みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西保育福祉専門学校   >>  口コミ

関西保育福祉専門学校
かんさいほいくふくしせんもんがっこう / 私立
兵庫県尼崎市昭和通1-20-1

関西保育福祉専門学校 口コミ

18教員分野ランキング 166 / 184校中
学科絞込
181-10件を表示
      保育科 / 卒業生 / 2016年入学

保育科に関する評価

実習が多いので、即戦力がつきます。
        1年間通して同じクラスを持つ実習があるので子どもたちの成長を感じられた事が良かった。

掲示板にたくさんの就職先が貼ってあったので選びやすかった。クラスのほとんどの人が保育や福祉関係に進み、就職していたので就職実績はいいと思う。

悪い

学科の資格取得に関してのサポートは特にありませんでした。

体育の先生が厳しくて大変だったが、振り返ってみるととても大切な事を教えてもらえたと思う。社会人としての基礎を知る事ができた。

悪い

小さい学校で少し古いです。大学のように一つ一つの席に充電などできるような豪華な席ははありません。

高くも安くもなく、専門学校としては普通だと思います。

楽しかったです。2年間クラスが変わらないので2年生になる頃にはクラスの雰囲気が出来上がっていて気心知れた仲間たちと楽しく過ごせました。

保育科で学べること

実習が多めです。保育に関しての基礎。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実習が多かったので、そこに魅力を感じて入学しました。
      取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
      就職先 保育士

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

保育科に関する評価

保育士に幼少期から憧れがあり自宅から通えるこの学校を受験しました。授業は全て興味深いものであり更に保育士になりたいとゆう気持ちが更に芽生えました。良い友人、良い教師に恵まれ楽しい学園生活がおくれたことを今でも感謝しています。今、保育士として働いていますがなかなか難しいことがあったり悩むときもしばしあります。そんなとき母校を訪ねてお世話になった講師たちや友人に会い相談にのってもらったり励ましてもらったりし日々頑張っております。個人それぞれだとは思いますが私はこの学校に入学できたことを誇りに思っています。ぜひ、この学校を希望してる受験生の方、一度学校見学だけでも行ってみて下さい。あたかかく優しい講師たちが出迎えてくれます。保育士について色々学べます。私はこの学校に奇跡的に入学できたこと、卒業できたことがとても嬉しく良きおもいでになりました。今でもまた大学生活に戻りたいなあと思ってしまいます。良い学校ですのいでぜひとも検討ください

就職先 保育園

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

介護福祉科に関する評価

しっかかりとした教育体制であり今困っている事、悩んでいる事、就職先の事や将来の事等自分では解決できない親身になって話してくださる教員がおられ
        安心して自分の学びたいこと等を勉強できる。
        実習期間が長いため勉強しながら貴重な勉強ができ
        実習指導にも力を入れてあり教員の指導一言一言が将来現場での支えになる。

近辺の専門学校と年間で比べるとはるかにコストが低いが、職業実践専門課程と厚生労働省から認められている学校であるためカリキュラムがしっかりされている。

同じ目標に向かって学んでいる為困ったときにすぐに助けてくれる。また同年代ばかりではなく年齢層は幅広い為この年では経験できない事の知識等を教えてもらえる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自宅からも近く教育カリキュラムもしっかりしており
      実習期間が豊富で現場での学びを深めながら学内での基本知識も学べる。
      取得した資格 介護福祉士、漢検3級、文章デザイン検定3級
      就職先 医療法人の介護老人保健施設でのケアスタッフ

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

保育科に関する評価

2年間でハードなスケジュールだけれど、保育士と幼稚園教諭の二種がとれてよい。同系列の幼稚園実習で、クラスの全員で実習にのぞめるので心強い。

クラスのほとんどが卒業してそれぞれの就職先に着くことができてます。面接などのサポートもしてくれます。

卒業と同時に資格をもらえるので安心です。

わかりやすい授業と現場の声を聞くことができるので満足できます。

苦手だったピアノも個人練習ができるのでバッチリでした。

他の学校に比べやすいですが、制服などあります。

クラス分けで2年間メンバーが変わらず、いい友人がたくさんできました。友達との関係は今でも続いてます。仕事場で一緒になった時にとても心強いです。

保育科で学べること

保育カリキュラムを徹底して学べます。実践的な保育技術やリアルな事例についての対応など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育内容やピアノ、社会人基礎力

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育科
      この学校・学科を選んだ理由 金額が良かったのと資格が二つとれたから志望しました。
      取得した資格 保育士免許と幼稚園教諭二種
      就職先 私立保育園

2019年07月投稿

悪い

就職実績と料金と実習の多さで決めたが、実習の多さは良かった。実践で学べるため。 でも、先生のレベルが低い、クラスのレベルも低い。たまたまそういう時に当たっただけかもしれないが、良くなかった。

悪い

就職実績はいいと言われていたが、サポートとかもさほどなく、自分で見つけてきてうける。 卒業した後は特にフォローもなく、離職率も高い。 先生のレベルが低い。偏った考え方をしていた。

実習が多く、実習先の先生と反省会をしてもらい、いい先生だと的確なアドバイスがもらえる。 また、実習と授業さえ受けて、卒業できたら資格は取得できる。

悪い

大した内容ではなかった。 先生のレベルが低い。 先生同士で仲良くないのがよく分かる。

阪神線からは近い。 JRは距離がある。 近くに食べるところ、スーパーもある。

悪い

全体的に古い。ピアノが練習できる個室があるぐらい。 それも防音ではないから丸聞こえ。

他の学校に比べると安い。 全部で200万ちょいぐらい。 あのレベルでなら、まぁ妥当。

悪い

クラス内でいじめがあった。 そんなクラスが嫌いだった。 子供を見る立場の人間がしかもいい歳した人達(成人した人)がそんなことをしてるのに絶望した。

保育科で学べること

幼稚園、保育所、他施設の実習が豊富。 授業は障害~普通の保育まで

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 児童福祉施設で仕事をしたかった。安さと仕事をしだした時にすぐに動ける率先力が欲しく実践で選んだ。
      取得した資格 保育士 幼稚園教諭
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 保育の道には行かず、職を転々とした。

2018年03月投稿

悪い

学校生活全体的に高校の延長線みたいなところがあって、気持ちを切り替えられず、ずっと高校生気分の学生が周りに多かった。その分、それが楽しく感じる人は良いのだと思うが、将来を見据えて努力しようとしている人にとってはしんどいところかもしれない。また、幼稚園免許と保育所免許をダブル取得できるのは兵庫県内で唯一と良いところもあるが、実際のところ、テストの難易度も低く、これで取得できてよいものかとおもうところもあった。

悪い

就職の実績自体は100%と良いが、その後のサポートやケアは全くと言ってない。むしろ、就職させたらそこからは頼っても助けてくれない。見向きもされない。先生の推薦で入ったところも、入ってみて、正規採用でなかったりとめちゃくちゃなところを推薦される。

安易に幼稚園免許と保育所免許が取得できる。テストも、テスト前にほとんどこたえのようなものを教えてもらって受験するので、いい点が取れて当たり前だと感じた。

悪い

職務経験が豊富な先生が多いというが、対してすごい経歴を持った先生がいない。授業はそれなりに決められた範囲を行ってくれるので良いと思う。

阪神の駅から徒歩で5分ほどとアクセスは良いと思う。またファミリーレストランや回転寿司、お弁当屋さん、うどん屋さんと昼食には困らない。少し歩くとマクドナルドやインド料理屋があり、間が一コマ空いたりするとそこに行って友だちと楽しく過ごすことが多かった。

悪い

校舎が古く、改築が必要なところが多かった。しかし私の在学中から改築などが行われていたので、今は少しはマシになってきているのだとおもう。

悪い

学費は、高いと感じた。この設備と環境、学習内容から考えて、この値段は妥当でないと思った。また定期試験に落ちると再テストを受けるのにお金がかかるのも大変だと思った。

悪い

尼崎という土地柄もあり、口調がキツかったり、柄の悪い子も多かった。また男女比率が男1の女9ほどの割合なので恋愛は滅多にないことだとおもう。

保育科で学べること

実習が多いのがこの学校の魅力で、4月から実習が始まる。そこから隔週で実習に行き、集中実習といって2週間ずっと実習に行きっぱなしのこともある。

取得した資格 英検2級

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

保育科に関する評価

ほんとに仲がいい!男女関係なく保育のこともそのほかのことも相談できますっ!みんなの誕生日をみんなでお祝いしたり暖かいですよ!

実習などの実践を通していくうちに、本当に自分にむいているのか、この仕事をやり続ける自信があるのか、そういう考えが起こる人がいるので、実績はなんともいえないです

ここは最高!みーんな平等で仲がいいと思います!40人くらいずつのクラスめ、年齢も違うけど、だからこそいろんな視点からの話を聞けたりするので

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に同時に資格が取れるのはほんとにいい点!途中でもし進路が変わってしまったとしても、資格を持っていることが強みになるので、持ってるだけでもいいと思います。制服があるというところでも、気を引き締められるのでいいとおもいます!
      就職先 決まってない

2018年03月投稿

保育科に関する評価

実技指導や実習での学びが多い点で充実している。
        1年生の時期から隔週で姉妹園へ行くことで実際の現場の雰囲気や仕事内容が理解しやすい点で他校よりも優れていると思う。

就職実績では公式ページにも記載されているように高い数字を誇っていると思う。
        また、教員のサポートも強く最後まで一人ひとりに合った職場への紹介や提案が充実している印象である。

卒業すると、保育園、幼稚園教諭の資格が取得できる。
        また、希望者はソーシャルワーカーの資格を取得できる。
        相談者として必要な資格である。

丁寧な講義や現場で働いていた教員が多いため現場の声や希望などもわかりやすく伝えてくれる点が良い。
        また、実習指導や指導案の記入方法なども現場に出てから困らないよう細やかに指導していただける。

悪い

JR尼崎駅からは徒歩20分程度とやや立地は悪いと言える。
        阪神大物駅からは徒歩5分程度なので阪神電車を利用される方には通いやすい。
        JR尼崎駅からはバスに乗ると10分程度。

ピアノの練習室が多数配置されており、一人ひとり練習する施設が整っている。
        グラウンドが校舎から離れ位置にしかなく、通常使用することはない。
        許可を取った際や行事の際に利用することがある。

学費は非常に安く、誰でも通いやすいようになっている印象である。
        成績優秀者には学費免除のサポートもある。

子ども関係の仕事ということでクラスの雰囲気も良い。
        男女比は2:8という印象ではあるが仲が良く、クラス活動なども充実している。
        また、学友という生徒会的管轄があり行事などを盛り上げている。
        恋愛は男女比に差があるため少々難しいかもしれないが、学内カップルはいた。
        卒業後結婚する方もいた。

保育科で学べること

卒業後、保育園、幼稚園教諭の資格を取得できる。
      1年時より姉妹園に隔週で実習へ行くことで現場での仕事を知ることができる。
      夏休みには集中実習があり、2週間続けての実習が2回ある。
      ピアノの講義も週に1度あり、個人レッスンや個人練習室も充実している。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育士、幼稚園教諭として必要なスキルを身につける。
      実習では部分保育や設定保育、ピアノでの弾き歌いなどを中心に行なっている。

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育科
      取得した資格 保育証
      幼稚園教諭二種免許
      児童福祉ソーシャルワーカー
      パソコンスピード検定2級
      パソコンデザイン検定3級

保育科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

保育科に関する評価

実習が多い事が魅力で入学しましたが、やはり実習中は寝る時間がほとんど取れず大変でした。しかし、その経験が今の仕事に役立っていると思います。クラスは、2年間クラス替えがないので2年生になる頃にはみんな気心知れた仲で楽しく過ごせました。

就職はほぼ100パーセントの人がしていました。
        もともと保育士か幼稚園の先生になりたいと思って入学している人も、実習をしているうちに児童養護施設の先生や特別支援学校の先生に興味を持ち、そちらの仕事をする人も多くいました。男のクラスメイトはほとんど施設に就職していまし。

体育の先生の授業が一番心に残っており、今の仕事にも役立っていることが多くあります。例えば服のたたみ方で、畳んだ後に名前が見えるようにすること。プリントを回収した後、すぐに枚数が分かるように10枚づつ向きを変えて置く。実習の時の名札は太もものあたりに付けて子どもたちから見えるようにする。その時に安全ピンは危ないのでスナップボタンでつける。話す速さや声のトーンについてや、自己紹介の時は苗字と名前を一息置いて言う、など小さなことでも、子どもと関わる上で必要な気配り、心配りを教えてもらいました。

クラス40人程で、その中で男子が10名程でした。主婦の方が5人程いました。クラスの中でグループはもちろん出来てきますが、基本的にみんな仲良くしていたと思います。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
      就職先 保育士

2016年02月投稿

保育科に関する評価

保育の仕事を将来本当にやっていきたい人にとっては授業も実習も充実していると思います。入学してから実習があり、実体験していくことで学べることが多くあって大学生に比べて早い段階で現場を踏めます。

就職体制が割としっかりしており、100%実績が何年も続いています。求人が多く届くので、その中から自分にあった職場を選ぶのが少し大変ではあります。

授業をしっかりと受け、実習も最後までやり遂げていたら必ず資格を取れるのでとても良いです。幼稚園教諭と保育士と2つの資格を取れるので、いまよのなかでは幼保一元化の園が増えているので武器になります。

基本的に保育の仕事を長年やってきた先生ばかりで実体験を元にした話を多く聞けます。少し評価が下がるのは、色々な科目があるが、学ぶ内容が大体一緒であるので授業では多くのことを学べた気がしません。

駅からは徒歩10分圏内で、学校の近くにはファミレス、コンビニ、弁当屋さんなど飲食店が多くあるので息抜きもしやすいです。

建物はそこまで綺麗ではないですが、保育科にとって大切なピアノの練習を出来る個人レッスン室といってピアノが各部屋1台ずつある部屋が多くあるので練習するのにはもってこいです。

他の科目の専門学校に比べれば比較的安いと思います。私は奨学金を借りて自分でバイトもして授業料を払っていました。

2年間担任制でクラスも持ち上がりなので団結力が深まり横のつながりもできるので、安定した学校生活は送れます。

保育科で学べること

1年次の座学では保育の基本的なこと、例えば乳幼児の発達過程などを細かく覚えていきます。技能としてはピアノを弾き歌いできるように特訓していきます。また、実習が4月からすぐに隔週であり、現場をみて学べることが多くあります。2年次では現場で使える遊びや歌などを実際の現場で働いてる先生から教わったり、保育以外の福祉の現場に実習に行ったりします。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育の現場で働くことが昔からの夢で、実習が多くあると知り、早い段階で現場を見て学べると思ったからです。
      取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格
      就職先 サービス業
      就職先を選んだ理由 私の場合は実際専門学校で2年間学んで、自分に保育は向いてないと思い別の職へ就職しました。

もっと見る(あと8件)

学校名

ふりがな

かんさいほいくふくしせんもんがっこう

住所 兵庫県 尼崎市昭和通1-20-1

阪神本線 大物 (838m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる