みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  関西保育福祉専門学校   >>  口コミ

関西保育福祉専門学校
(かんさいほいくふくしせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

関西保育福祉専門学校 口コミ

(8件) 兵庫県内19位 / 36校中

保育科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿

5つの特徴をパンフレットにもあげているが、本当その通りで、現場に出る責任感がきちんと教育される学校
      阪神地域だけでなく、県外からも求人がくらくらい名の知れている学校。行きたい所には実習依頼をすることが出来、就職に繋がることができる
      資格所得のために、先生方も時間を割いて親身になって教えてくれる。補習などもあり、またわ個別に尋ねても丁寧に教えてくれるので、資格取得率は高い
      現場で活躍していた先生方が、講師となって活躍されているのでリアルな話が聞けるのが強み。
      2つの沿線があり、使い分けることができる。また、大型施設が駅前にあるので必要なものや材料を揃えたり、お買い物もできる
      ピアノが苦手だったが、個室が十分に確保されているので克服することが出来た。更に体育館も完備され、外遊びにおいて指導方法なども学べた
      専門学校にしては学費が安く、特待生制度もある。奨学金も借りることが出来、十分な教育を受けることができた
      クラス制度なので、二年間変わらず仲が深まる。クラス対抗で文化祭があったり、運動会があったり、他クラス他学年との交流もできた
      ソーシャルワーカー、保育士免許、幼稚園教諭二種
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      教科書だけでは学べないことが多くあるので、一年生から並行して現場に実習に行けることが強み。子供達の成長が二年間を通して見れる。
      保育園の先生
    • 就職先を選んだ理由
      幼稚園や施設よりも保育園の方があっていることを二年間の実習を経て分かったから

介護福祉科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

福祉系、保育系の業界には強く、仕事に必要な事は学べたので就職先がすぐに決まったし就職してからも働きやすかった。
      就職実績については自分もそうですがそのまま実習先で就職が決まったので4をつけました。
      資格実績については可もなく不可もなくといった感じだったので3という評価になりました。
      学科の評価で3をつけたのは他の学校を受けていて同じ学科を受けている子に知らないことを聞いたり情報をもらうことが多々あったので
      アクセスについては別に深く考えた事もないですし気にした事もないので可もなく不可もなくで3にしました。
      施設、環境は他の学校と比べて学校内で過ごしやすかったですし充実していた方だと思います。
      学費については安いというわけではないので。といってもどこの学校を受けても安いというところはあまりないと思いますが。安ければよかったのにという意味です。
      学校生活については全体的に楽しかった思い出が多かったので4をつけました。一番良かったのは仲間ができたことといろんな人と交流できたことです。
      保育士や福祉系の業界にすすみたい学生が入学してこられてました。福祉課と保育系に分かれてたので目標がはっきりしてました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉系を選んだのはおばあちゃんの介護を少しでも自分が携わりたいと思ったからです。
      特になし
    • 就職先を選んだ理由
      元々は保育系の仕事につきたかったけどおばあちゃんがいたホームで働いてる人をみたりボランティアで施設にいき介護士になりたいと思った

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

阪神地域の保育業界では有名な学校です。入学からすぐに保育現場での実習が始まるため即戦力となる。ピアノなどの不安材料は個別に練習することができ、設備の整った専門学校。
      兵庫県から県外まで求人が来るので、選択は豊富。また、志望する園があれば実習先として選ぶこともできるので、就職につなげていくことも可能。
      在学中に、ソーシャルワーカーの資格を取ることができ、合格率は100パー。きちんと対策もしてくれ、分かりやすかった。
      保育現場の経験者が講師として、授業をしてくれるため教科書では学べない体験話を聞くことが出来た。また、
      JRからは20分ほど、阪神電鉄は5分ほどでつくため、徒歩でも電車でも通いやすい。駅前には大型ショッピング施設があるため買い物もしやすい
      ピアノ室は20室ほどあるので好きな時間に練習することができる。また、体育館で体育授業を受けたり、図工室で図画工作をしたりと、どこの点を取っても設備は良い
      専門学校としては安い。値段以上に内容がしっかりしているので、満足。特待生制度や奨学金制度もあるので通いやすいといえる
      クラス制度なので、2年間同じクラス。友達との仲や、担任とも絆が築ける。クラス対抗での行事もあるので充実している。
      児童心理学や、社会福祉、表現や言葉など1年次にはたくさんのジャンルを学ぶ。2年次には、そこから専攻して学ぶことができた
      保育士資格 幼稚園教諭免許2種 ソーシャルワーカー
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期大学と専門学校と見学したが、生徒の明るさや表情から圧倒的に専門学校の方が身につくものが大きくて良いと感じた。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育園では、乳児から幼児まで成長を見ることができるし、保育園で働きたかったから。

2016-02-26投稿

保育の仕事を将来本当にやっていきたい人にとっては授業も実習も充実していると思います。入学してから実習があり、実体験していくことで学べることが多くあって大学生に比べて早い段階で現場を踏めます。
      就職体制が割としっかりしており、100%実績が何年も続いています。求人が多く届くので、その中から自分にあった職場を選ぶのが少し大変ではあります。
      授業をしっかりと受け、実習も最後までやり遂げていたら必ず資格を取れるのでとても良いです。幼稚園教諭と保育士と2つの資格を取れるので、いまよのなかでは幼保一元化の園が増えているので武器になります。
      基本的に保育の仕事を長年やってきた先生ばかりで実体験を元にした話を多く聞けます。少し評価が下がるのは、色々な科目があるが、学ぶ内容が大体一緒であるので授業では多くのことを学べた気がしません。
      駅からは徒歩10分圏内で、学校の近くにはファミレス、コンビニ、弁当屋さんなど飲食店が多くあるので息抜きもしやすいです。
      建物はそこまで綺麗ではないですが、保育科にとって大切なピアノの練習を出来る個人レッスン室といってピアノが各部屋1台ずつある部屋が多くあるので練習するのにはもってこいです。
      他の科目の専門学校に比べれば比較的安いと思います。私は奨学金を借りて自分でバイトもして授業料を払っていました。
      2年間担任制でクラスも持ち上がりなので団結力が深まり横のつながりもできるので、安定した学校生活は送れます。
      1年次の座学では保育の基本的なこと、例えば乳幼児の発達過程などを細かく覚えていきます。技能としてはピアノを弾き歌いできるように特訓していきます。また、実習が4月からすぐに隔週であり、現場をみて学べることが多くあります。2年次では現場で使える遊びや歌などを実際の現場で働いてる先生から教わったり、保育以外の福祉の現場に実習に行ったりします。
      幼稚園教諭二種免許、保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の現場で働くことが昔からの夢で、実習が多くあると知り、早い段階で現場を見て学べると思ったからです。
      サービス業
    • 就職先を選んだ理由
      私の場合は実際専門学校で2年間学んで、自分に保育は向いてないと思い別の職へ就職しました。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿

保育業界では、名前の知れた学校。一年生から隔週実習があるので知識や技術の習得がはやい。体育館やピアノ室も完備されているので、生活が充実していた。
      兵庫県阪神地域の中では、ほとんどの園で名前が知れている学校。挨拶や身だしなみ、行動が素早いことから学校名を言うだけで快く受け入れてくれることも多い。実習が豊富なので、そのまま就職に繋げる方も多い。
      授業の一環としてソーシャルワーカーの資格が取得できる。その取得率は90パーセントを超える。手厚いサポートがあったおかげでとても助かった。
      講師が元園長先生や経験の有る方なので話が具体的で親しみやすい。担任制なので、一人一人に親身であり、日常生活の困ったことや小さな相談でも気軽に相談することが出来た。また、就職したい地域や求人の様子を随時さぽーとしてくれる。今の学力面談も行われ、随時求人が見れる部屋がある。
      JR尼崎から徒歩15分ほど、阪神大物駅からは5分ほどなので通学に便利。また、駅前は大型ショッピングセンターなど多々あり、帰りに本屋に寄ったり必要な道具を揃えたりとても利便性が高い。
      校舎はコンパクトな作りだが、体育館での体育授業があったり、個室ピアノ室は20室ほど完備されているので自由に練習できる。
      1年で120万ほどと私立大学に比べると安い。また、特待生制度や奨学金制度があるので 頑張り次第ではさらに安くなる
      1学年120人ほどの三クラス制で2年間過ごす。クラス対抗の行事や制作物などもある。そのため友人関係が良い。また他クラスとの交流もある。
      一年生から講義や制作を行う。二年生には、好きなジャンルや克服したいジャンルを選んで深く学ぶことができる。
      幼稚園教諭2種保育士資格ソーシャルワーカー
    • 所属コース・専攻
      忘れた
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      児童心理学や表現、音楽など幅広くジャンルがあったと思う。どのような内容を学ぶのか選ぶ際に講師が詳しく説明してくれたので、選びやすかった
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学は遠かったが、オープンキャンパスで先輩の気配りや行動が素晴らしく惹かれた。また行事が盛んで日常生活が楽しそうだったのも理由の1つ。その後に大学も行ったが、内容の濃さが目に見えて違い即決した
      病院の保育士
    • 就職先を選んだ理由
      子ども一人一人にじっくり関われる場だったから。病院勤務のお子様を預かるので、ケガや病気などには厳しかったがその分知識も増え身についた

2015-12-07投稿

必ず保育の仕事に就きたいと思っている人に対してのサポートさしっかりしているため、充実した生活をきっと送れるとおもう。
      求人などが掲載されてる教室が用意されたり、各クラスに求人がきたりするが、就職対応の先生がまったくサポートをしないため大変である。
      資格は単位をとれているものは必ず貰えるためとてもいいと思う。年に何度かパソコン等の資格もとることができ、合格すると受験料も無料になるためよい。
      イマイチ…
      基本的に似たような科目が多く、授業内容は違っていても教わることは一緒で面白みなどはない。
      駅から徒歩10分以内のため立地はよい。近くにコンビニやファミレスなどもあるため、昼休憩の際は便利である。
      ピアノの個人レッスン室が多くあるので一人で練習するにはよい。しかし1年のころは教室が階段で4階まで行かないといけないので移動教室などは大変。
      他の保育の専門学校に比べても比較的安いが、実習での交通費やその際使う実習道具のお金などその都度その都度かかる。
      クラス制で2年間一緒のため仲を育みやすく、辛い実習を共に乗り越えていくため団結力は深まる。
      イマイチ…
      長年働いていたひとが教師になっているが、授業で自身の経験話ばかりの人もいて役に立つ内容が入ってこない。
      1年次から1年間通して隔週実習かあり、夏も2週間の実習が2つある。座学では保育の基本的な知識を学んだりピアノの授業が主だったりする。
      2年次では幅広い現場への実習があったり、座学では現場にいる先生の授業で為になる話を聞けたりする。
      幼稚園教諭2種免許、保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を必ずとれるところと、実習に力をいれてるため現場ですぐ学べると思ったから。
      旅館での仕事
    • 就職先を選んだ理由
      一途に保育の現場で働きたいと思っていたが、専門学校を経て、自分にあっていないと感じたから。

2015-06-27投稿

歴史ある学校で多くの先輩方の講義などが多く、現実的な話も聞けたり、実習は入学してすぐ始まり、失敗も多くする中で年間通して1つのクラスに入り先生から色々なことを学べ、将来の為になったりなど、実践演習が充実していた。
      就職実績はほぼ100%だが、サポートはあまりなく、自身で探していかないといけなく、苦労してる人が周りでも多かった。
      資格は2年間真面目に頑張っていれば必ず貰え、他にも自身で勉強すれば取ることのできる資格もある。
      子どもに関する科目が多くある中、子どもに関する事なので、同じような授業内容で、どの科目でどんなことを学んだかが分からなくなってしまう。
      駅からも歩いて10分もかからず、周りにもコンビニやファミレスなどご飯屋さんも多くあり、お昼ご飯も選び放題で充実している。
      ピアノの個人レッスン室が多くあるので、一人で集中したい時や、テストの前など大活躍できる場所。
      他の学校に比べては安く、自分で奨学金を借りて、アルバイトなどのお金とあわせて授業料を払えるほどだった。
      学校近辺に住んでる人が多いので、地方から来た私は、最初浮いてしまうなど、仲良くなるには時間がかかるが、実習など辛い経験を一緒に乗り越えていくことで徐々に仲が深まるのはいいことでした。
      イマイチ…
      保育現場での経験豊富な先生ばかりだが、授業で自分の体験談ばかり話す先生も多く、よく分からない。
      勉強することとしては、子どもに関する病気や発達についての知識を一から学んでいきます。
      保育士資格、幼稚園二種免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きなため、将来子どもに関わる仕事に就きたかったから。
      ドラッグストア
    • 就職先を選んだ理由
      県外に出てそこでの生活にもまだ慣れてないため。

保育科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-24投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

素敵な先生がとても多く、生徒一人一人を大切にしてくださるという印象です。
      授業もわかりやすく、楽しくもあり、厳しくもあります。
      この学校で学び、卒業後の社会の厳しさは‘厳しい’ではなく‘当たり前’
      と感じるようになりました。
      就職は私のいた学年で99%だったそうです。
      友達伝いで聞いたので正確かは不明ですが。
      卒業=資格取得です。
      しかし卒業まで大変です。
      楽しくもあり厳しくもあります。
      時には子ども目線で。体で覚えることもあり、身に染みて学べます。
      遠くから来てアルバイトで学費を稼いでるひとがたくさんいました。
      ですが課題が多く、アルバイトをする時間がなく
      夜中のアルバイトをしている人がいたり、余裕のない家庭の人は
      借金をしたり...
      お金がいるのは学費だけではないので...
      大変です。
      体育の授業は大変です。
      インフルエンザでも体育のテストは休めません。
      自己管理が大切です。
      後、ひいきがあるようです

• 所属コース・専攻
      保育科