みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  姫路福祉保育専門学校   >>  口コミ

姫路福祉保育専門学校
ひめじふくしほいくせんもんがっこう / 私立
兵庫県姫路市手柄1-22

姫路福祉保育専門学校 口コミ

5福祉分野ランキング 16 / 217校中
学科絞込
51-5件を表示
      介護福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

介護福祉学科に関する評価

いろいろな年齢の人がいて視野が広がります。テスト、課題、ピアノ等は大変だけど適切に指導してくださります。実習ではしっかりと本格的に学べ有意義に過ごせます。

充実しています。実際の保育園と関わることができ、四年生の大学ではなく専門学校だけれど、きちんと学べると思いました。実習の際も充実しています。

いろいろな年齢層の人が集まっているので、自分の視野かコミュニティの輪が広がります。年齢気にすることなく仲良くでき、問題点を指摘したら高めあったりしていけるので、とても楽しく過ごせています。いろいろな年齢層、いろいろな状況下の人がいるので様々な経験談を聴くことができ、人生の勉強にもなるなあと感じています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで保育士になりたく、兵庫県に住んでいたことからいいなと思い志望しました。専門学校だけど短期でしっかりと学べることからいいなと思っています。四年生の大学に進みたかった気持ちは強かったけれど、来てみて本当に良かったと思っています。
      就職先 保育士

介護福祉学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

介護福祉学科に関する評価

全体的に学べるものがバランスよく入っている。先生方の教え方もわかりやすいく、授業のスピードもちょうどよく頭に入りやすい

卒業してその道に進んでる人が少ないから。 資格を取るために卒業してる人が多数

資格を取るためのカリキュラムが充実していて、ボランティアにも積極的に参加出来る

実習内容が充実しており、施設で実際に介護をすることが出来る。

悪い

大きな駅から遠く、乗り換えが必要なため不便。最寄り駅からも遠い

クーラー完備されていて夏でも涼しい。教室も広く、教材も多くていい

悪い

学費が高く途中で辞めたくなった時に辞めづらい。もう少し安くすませたい

悪い

アスペルガーの人が数名授業を受けに来ていて、ある程度の基準を超えれば誰でも入学できる風土

介護福祉学科で学べること

老人や障害者への対応の仕方や、ボランティアを通じて様々な人と出会えるきっかけ

介護、福祉について

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 福祉コース
      この学校・学科を選んだ理由 資格を取るために入学して、何かあった時のための最終手段のため
      取得した資格 介護福祉士
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 パチンコ

保育こども学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

保育こども学科に関する評価

授業がとても楽しい。難しい科目もあるけどクラスの子みんなが一生懸命勉強できている

保育所から子育て支援センターや障害者施設など様々な施設で就職されている

レクリエーションや基礎演習、実習指導など資格に向けて勉強しやすいのでとてもいい

楽しい授業が多く、いい先生ばかりで授業がわかりやすくて受けやすい。みんな励んでいる

学校近くには公園やコンビニがあり、更に駅も近いので交通便利がいい。

教室も広々していてピアノ室も一人一人使えて個室もあるのでとても便利である。

そんなに安いとは思えないけど妥当な学費だと思う。資格も取れるのでいい

同じクラスの子たちは男女仲良くて毎日楽しいです。とても充実してます

保育こども学科で学べること

保育科と介護科別れていてふたクラスあります。

ありません。

所属 <学科> 保育こども学科
      <コース・専攻> ありません。
      この学校・学科を選んだ理由 保育士資格や体育の資格がとれるから。
      取得した資格 まだ取得してません。
      就職先 保育士
      就職先を選んだ理由 子供が好きで子供の笑顔を引き出せたらいいなと思ったから

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

介護福祉学科に関する評価

卒業して実習での経験がとても役に立っています。先生方とは今も仲良くしていただき、働いて不思議に思うことや迷ったときに助言をしてくださいます。勉強は自分のやりたい仕事のことなので苦痛に思いませんでした。グループワークが多いのでクラスメイトとも仲良くなれ意見交換を通して、こんな考え方もあるんだな。と勉強になりました。

おかげさまで就職率はとても良いと思います。就職先も自分がいきたいところと先生があなたはここがいいかもと個性を理解して助言をしてくださいます。かなりそれが当たり、私の回りの人はまだ辞めたという人はいないくらいです。クラス全員就職決定は当たり前です。

私の時代は卒業試験合格で介護福祉士の資格が取得できました。今は制度が違うので星三にしています。他にも色々な資格取得のチャンスもあります。

外部からの先生も来られ、施設の施設長などふだんなかなか聞けない話も聞かせてくださいました。先生は生徒とのコミュニケーションをとても大切にしていました。

苦労することはなかったです。ベッドの数も多くありなんでもあるようなイメージです。物品もきれいでした。

少し高いような気もしますが、その分手厚い内容になっていると思います。研修旅行も海外なのですがとてもためになり楽しかったです。

今もクラスメイトと会ったり集まったりしています。

<コース・専攻> 介護学科
      取得した資格 介護福祉士、社会福祉士任用資格、レクリエーション資格は皆さん取れます。
      就職先 医療生協グループの介護の仕事

介護福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
      2016年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

介護の歴史から、病気の病状や本場の介護技術を丁寧にわかりやすく学べ、実際の施設で研修ができ、奥が深いから。

姉妹施設もあり、介護施設でデイサービスや病院などの療養型、通院型の各形態の施設に就職できます。提携施設が多いです。

3段階の実習でそれぞれに向けての高度な能力をつけれる。また、介護目標にむけた介護技術を見いだせることもできます。

法律、医療、物品の名前、介護技術を1から教えて頂け、毎回の定期テストで復習ができる。また、施設実習後の手紙の書き方も教えて頂ける

私鉄沿線にあり、高速道路の高架下にあるので、車でも電車でも行きやすい。近くにおいしいご飯やさんや、コンビニもあるので買いやすい

3階だてのタワーが4頭続きで行きやすい。コンパクトたたずまいだが、介護技術を学ぶベッドルームもあり、ベッドでの介護技術も学べる

卒業時に国家試験を受けれるのでそこそこ高額です。また、再試験で各1教科につき2千円ほど実費がかかります。

年齢幅が大きく、各年齢層の人とも仲良く、雰囲気も明るいです。教えあいができてとても楽しいです。2クラスしかありませんが、クラス内外関係なくわきあいあいしています。

介護福祉学科で学べること

2年間通して、介護の歴史、保険について、病気に関して、介護技術や介護目標の立て方など、施設で働けるようすべてを楽しく学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護に関する歴史や保険について、また介護の技術や施設で利用者の目標を立てるので介護計画の立て方を詳しく学びます。

<コース・専攻> 介護福祉学科
      この学校・学科を選んだ理由 小学生の時に近くの老人ホームへ歌や演奏のボランティアに何度も参加して、高齢者との会話が楽しく、もっと携わっていきたいと思ったから。
      取得した資格 介護福祉士
      就職先 療養型小規模多機能施設
      就職先を選んだ理由 少人数の利用者を温かい目で、看護師やリハビリスタッフと連携して見守り、介護ができるから。

姫路福祉保育専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

学校名

ふりがな

ひめじふくしほいくせんもんがっこう

住所 兵庫県 姫路市手柄1-22

山陽電鉄本線 亀山 (535m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

姫路福祉保育専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる