みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 兵庫県 姫路福祉保育専門学校 口コミ 介護福祉学科

姫路福祉保育専門学校

兵庫県 姫路市 / 亀山駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護士になりたいと思って学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。介護業界の就職実績があります。

サポート十分ですし、就職先も充実しています。多くの卒業生がそのような所で働いてます。

資格取得実績は凄くいいので安心して勉強進められました。お勧めできる学校だと思います。

授業も凄く分かりやすかったですし、先生も良い先生ばっかりで指導も充実してました。

違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通学してる人もいましたが電車で通ってました。

他の学校よりも最新の機器が揃っていたので実際の仕事現場と同じことができると思います。

学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

高校と変わらずいい人ばっかりだったので和気あいあいとした雰囲気で友人は出来やすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初基礎的なところから介護士になるために必要な技術までしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 介護に関わる仕事をしたいと思い学校を探して就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護士ではないですが、介助員という仕事に就いてます。
2023年05月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

いろいろな年齢の人がいて視野が広がります。テスト、課題、ピアノ等は大変だけど適切に指導してくださります。実習ではしっかりと本格的に学べ有意義に過ごせます。

充実しています。実際の保育園と関わることができ、四年生の大学ではなく専門学校だけれど、きちんと学べると思いました。実習の際も充実しています。

いろいろな年齢層の人が集まっているので、自分の視野かコミュニティの輪が広がります。年齢気にすることなく仲良くでき、問題点を指摘したら高めあったりしていけるので、とても楽しく過ごせています。いろいろな年齢層、いろいろな状況下の人がいるので様々な経験談を聴くことができ、人生の勉強にもなるなあと感じています。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで保育士になりたく、兵庫県に住んでいたことからいいなと思い志望しました。専門学校だけど短期でしっかりと学べることからいいなと思っています。四年生の大学に進みたかった気持ちは強かったけれど、来てみて本当に良かったと思っています。
就職先 保育士
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

全体的に学べるものがバランスよく入っている。先生方の教え方もわかりやすいく、授業のスピードもちょうどよく頭に入りやすい

卒業してその道に進んでる人が少ないから。 資格を取るために卒業してる人が多数

資格を取るためのカリキュラムが充実していて、ボランティアにも積極的に参加出来る

実習内容が充実しており、施設で実際に介護をすることが出来る。

大きな駅から遠く、乗り換えが必要なため不便。最寄り駅からも遠い

クーラー完備されていて夏でも涼しい。教室も広く、教材も多くていい

学費が高く途中で辞めたくなった時に辞めづらい。もう少し安くすませたい

アスペルガーの人が数名授業を受けに来ていて、ある程度の基準を超えれば誰でも入学できる風土

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 介護福祉学科 福祉コース
老人や障害者への対応の仕方や、ボランティアを通じて様々な人と出会えるきっかけ
介護、福祉について
この学校・学科を選んだ理由 資格を取るために入学して、何かあった時のための最終手段のため
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 パチンコ
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

卒業して実習での経験がとても役に立っています。先生方とは今も仲良くしていただき、働いて不思議に思うことや迷ったときに助言をしてくださいます。勉強は自分のやりたい仕事のことなので苦痛に思いませんでした。グループワークが多いのでクラスメイトとも仲良くなれ意見交換を通して、こんな考え方もあるんだな。と勉強になりました。

おかげさまで就職率はとても良いと思います。就職先も自分がいきたいところと先生があなたはここがいいかもと個性を理解して助言をしてくださいます。かなりそれが当たり、私の回りの人はまだ辞めたという人はいないくらいです。クラス全員就職決定は当たり前です。

私の時代は卒業試験合格で介護福祉士の資格が取得できました。今は制度が違うので星三にしています。他にも色々な資格取得のチャンスもあります。

外部からの先生も来られ、施設の施設長などふだんなかなか聞けない話も聞かせてくださいました。先生は生徒とのコミュニケーションをとても大切にしていました。

苦労することはなかったです。ベッドの数も多くありなんでもあるようなイメージです。物品もきれいでした。

少し高いような気もしますが、その分手厚い内容になっていると思います。研修旅行も海外なのですがとてもためになり楽しかったです。

今もクラスメイトと会ったり集まったりしています。

所属 介護福祉学科 介護学科
取得した資格 介護福祉士、社会福祉士任用資格、レクリエーション資格は皆さん取れます。
就職先 医療生協グループの介護の仕事
介護福祉学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護の歴史から、病気の病状や本場の介護技術を丁寧にわかりやすく学べ、実際の施設で研修ができ、奥が深いから。

姉妹施設もあり、介護施設でデイサービスや病院などの療養型、通院型の各形態の施設に就職できます。提携施設が多いです。

3段階の実習でそれぞれに向けての高度な能力をつけれる。また、介護目標にむけた介護技術を見いだせることもできます。

法律、医療、物品の名前、介護技術を1から教えて頂け、毎回の定期テストで復習ができる。また、施設実習後の手紙の書き方も教えて頂ける

私鉄沿線にあり、高速道路の高架下にあるので、車でも電車でも行きやすい。近くにおいしいご飯やさんや、コンビニもあるので買いやすい

3階だてのタワーが4頭続きで行きやすい。コンパクトたたずまいだが、介護技術を学ぶベッドルームもあり、ベッドでの介護技術も学べる

卒業時に国家試験を受けれるのでそこそこ高額です。また、再試験で各1教科につき2千円ほど実費がかかります。

年齢幅が大きく、各年齢層の人とも仲良く、雰囲気も明るいです。教えあいができてとても楽しいです。2クラスしかありませんが、クラス内外関係なくわきあいあいしています。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
2年間通して、介護の歴史、保険について、病気に関して、介護技術や介護目標の立て方など、施設で働けるようすべてを楽しく学べます。
介護に関する歴史や保険について、また介護の技術や施設で利用者の目標を立てるので介護計画の立て方を詳しく学びます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時に近くの老人ホームへ歌や演奏のボランティアに何度も参加して、高齢者との会話が楽しく、もっと携わっていきたいと思ったから。
取得した資格 介護福祉士
就職先 療養型小規模多機能施設
2016年03月投稿

学校名

姫路福祉保育専門学校

(ひめじふくしほいくせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市手柄1丁目22-1

地図表示

山陽電鉄本線 亀山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224~253 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

概要
感性豊かな福祉の担い手になる
姫路福祉保育専門学校は、兵庫県姫路市にある専門学校です。 「ひめふく」と略します。
《専門性と人間性を磨く教育》
現場経験豊富な教師陣が、専門分野の知識や技術をしっかり教えてくれます。 さらにプロとしての心構え、日頃の身だしなみや挨拶など、社会人に必要な基礎もきちんと指導してくれます。
《即戦力が身につく環境》
姫路福祉保育専門学校では、福祉・保育の関連施設を持っているため、そこでの実習で実践力を身につけることができます。 さらに特ベ実授業や講座が充実しており、多くの知識を養うことが出来ます。
ユーザーのみなさまへ

姫路福祉保育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路福祉保育専門学校の口コミを表示しています。
姫路福祉保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路福祉保育専門学校の学科一覧