みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 兵庫県 姫路福祉保育専門学校 口コミ 口コミ詳細

姫路福祉保育専門学校

兵庫県 姫路市 / 亀山駅 徒歩7分

人の支え方を学び、自分も成長できる学科

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★

介護福祉学科に関する評価

介護福祉学科では、介護に必要な知識や技術だけでなく、利用者の方に寄り添う姿勢も学べる点が魅力だと感じます。実習の機会も多く、実際の現場で経験を積みながら学べるため、自分自身の成長を実感できます。また、先生方のサポートも丁寧で、安心して資格取得や就職を目指せる環境が整っていると思います。

• 就職

姫路大学は、学生一人ひとりに合わせた丁寧な就職サポートが充実していると感じます。実際自分も面接練習や履歴書指導だけでなく、進路相談もしやすい環境が整っており、安心して将来について考えながら学ぶことができました。

• 資格

姫路大学は、資格取得に向けたサポート体制が充実していると感じます。試験対策講座や個別指導が整っており、学習面で不安があっても安心して取り組めました。また、実習や授業内容とも関連づけて学べるため、知識を実践的に身につけながら資格取得を目指せる点が魅力だと思います。

• 授業

姫路大学は、授業だけでなく実習も充実しており、実際の現場を意識しながら学べる環境が整っていると感じます。実習では先生方が丁寧に指導してくださり、分からないことも質問しやすかったです。自分自身も実践を通して理解が深まり、将来必要となる知識や技術を身につけられていると実感しました。

姫路大学はアクセスや立地の良さも魅力の一つだと感じます。通学しやすい場所にあり、公共交通機関も利用しやすいため、毎日安心して通学できます。周辺環境も落ち着いており、学習に集中しやすいだけでなく、生活面でも便利な環境が整っていると思います。

姫路大学は施設や設備も充実しており、快適な環境で学習に取り組めると感じます。実習室や機器も整っているため、授業で学んだ内容を実践的に確認しながら理解を深めることができました。校内も清潔感があり、集中して学べる環境が整っている点が魅力だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
姫路大学では、1年次に基礎的な知識や教養科目を学び、人との関わり方や専門職としての土台を身につけます。2年次以降は専門的な授業や演習が増え、実習を通して現場で必要な技術や対応力を学べるカリキュラムになっています。さらに、学年が上がるにつれて実践的な内容が多くなり、国家試験対策や就職を意識した学習にも力を入れている点が魅力だと感じます。
この学校・学科を選んだ理由 姫路大学介護福祉学科を志望した理由は、介護に必要な知識や技術だけでなく、人に寄り添う姿勢まで学べる環境が整っていると感じたからです。実習や演習が充実しており、実践的に学びながら成長できる点に魅力を感じました。また、資格取得や就職支援も手厚く、将来は利用者の方に安心感を与えられる介護福祉士になりたいと考え、志望しました。
入学前後のギャップ 入学前は、介護の勉強は技術中心で大変そうというイメージが強くありました。しかし実際に入学してみると、介護技術だけでなく、利用者の方とのコミュニケーションや気持ちに寄り添うことの大切さも学ぶ機会が多くありました。実習では最初は緊張しましたが、先生方が丁寧にサポートしてくださり、少しずつ自信を持って行動できるようになりました。想像していた以上に実践的で、人としても成長できる学科だと感じています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は地元近くの介護施設に就職し、学んだ知識を活かして働いています。
学校が返信できない口コミ
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる