みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ 調理+製菓Wライセンスコース

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(4)
学科絞込
項目別に表示

調理+製菓Wライセンスコースの口コミ一覧

4
調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

  • 総合評価

    Wライセンスコースは調理師の免許がとれ、製菓衛生師の免許は試験に合格すればとれるのでどちらの免許もとりたいかたはWライセンスコースがおすすめ。

  • 就職

    先輩方はさまざまな施設で就職されていてほとんどの方90%以上は就職できている。

  • 資格

    さまざまな資格がとれる。Wライセンスコースは卒業で調理師の免許が取得できる。

  • 授業

    授業は面白く、さまざまな調理や製菓ことについて1から教えてくれる。

  • アクセス・立地

    製菓校、調理校どちらにしても姫路駅から近く通学しやすい。駅からまっすぐ進むだけなので分かりやすい。

  • 施設・設備

    さまざまな設備があり、中華や日本調理、西洋料理を作るところがそれぞれある。

  • 学費

    ほかの調理、製菓の専門学校よりも安くて、専門学校に入りやすい。

  • 学生生活

    友達が作りやすく、和気あいあいと過ごしている。ほかのクラスとの交流もある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
食品学や栄養学、食品衛生学などさまざまなことを学ぶことができる。製菓衛生師の対策授業をうけることもできる。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の免許と調理師の免許をとり、働いていきたいと思い、志望した。
取得した資格 製菓衛生師免許、調理師免許などなど
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:936597
2023年09月投稿
調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

  • 総合評価

    調理も製菓も学べて調理の後半は学校の時間も減っていくので、良いです。チームワークの力もつけることができるので、就職に役立ちます。

  • 就職

    栄養士の免許を取ることができることで有名な学校で、Wライセンスコースでは調理師と製菓衛生師の両方を取得できます。就職率は97%以上と高く、サポートもいいと思います。

  • 資格

    製菓衛生師の免許を取得できるコースでは、しっかりと授業を聞いて、家での学習もある程度やっていれば取れるので、資格取得率は高いと思います。調理師は卒業とともにもらえるので、それまで真面目に学校に通うことが大切です。ちゃんと、自分から聞けば先生方も教えてくださいます。

  • 授業

    分かりやすく教えてくださる先生とちょっとクセのある先生と分かれますが、良い方だと思います。ちゃんと分からないところは聞くのが良いです。

  • アクセス・立地

    駅から比較的近くて立地は良い方です。周りにはお店もたくさんあるので、お昼ご飯も買えます。

  • 施設・設備

    学費が調理製菓の専門学校の中で安い方なのに、かなり設備は充実していると思います。だし巻きのフライパンもたくさんあるので、自分のを買わなくても練習できます。

  • 学費

    安い方だと思います。私が行ける範囲で見て、近さも学費もこの学校が1番良かったです。

  • 学生生活

    Wライセンスコースは40人近くいて少し人が多かったです。男子より女子の方が私の通ったコースは多かったです。

口コミ投稿者の情報
所属 調理+製菓Wライセンスコース Wライセンスコース
この学科で学べること
学科
製菓のコースでは、作ったことのないお菓子を作ったり、ホイッパーやゴムベラの使い方も学べて良かったです。調理では包丁の使い方を学んだりします。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時からお弁当や夜ご飯を作ったのがきっかけで興味を持ち、調理と製菓の2つの資格を取れるコースに魅力を感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 給食業界
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:936619
2023年09月投稿
調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

  • 総合評価

    わたしは、wライセンスコースににゅがくしましたがふたつの資格が取れるのでとても社会に役立てることが出来るのでとても良いです。

  • 就職

    コロナ禍で就職が難しい時期では、あるのですが、卒業後もサポートしてくれるのでとてもいいです。

  • 資格

    就職のために使える資格ばかりなので、とてもいいです。
    合格するまで、勉強も教えてくれるのでとてもいいです。

  • 授業

    調理実習や総合調理実習まで、たくさんのことを教えてくれるし、
    とても丁寧な対応で分からないところなど教えてくれるのでとても充実しています。

  • アクセス・立地

    駅から、徒歩10分で、歩いていけるのでとてもべんりです。周りの環境もとてもいいです。

  • 施設・設備

    班で協力して、色々なことができるし、テストが近い時は、残って練習ができるなのでとてもいい設備です。

  • 学費

    学費は、安いとは言えませんが、とても妥当な金額で入学することができるので良いと思います。

  • 学生生活

    たくさんの友人たちと楽しくできることもあり、協力して行けるとでとても良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

毎回使った教室は、消毒をしたり、教室に入る前に手指のしょうどくをしています。
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師や調理師などなどの国家試験の内容。
総合調理実習や、調理実習で社会にでるときにやくだつこと。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から、パティシエになりたいと言う夢があり、お菓子に関することを学びたいと思い学校を探しました。日本調理製菓専門学校は、プロの先生などが沢山いらっしゃるのでたくさんの技術が学べるし、就職率も良いので志望しました。
取得した資格 製菓衛生師免許
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:784697
2021年10月投稿
調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職2|資格4|授業3|アクセス4|設備2|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

  • 総合評価

    wライセンスコースは製菓、調理を1年ずつで学ぶのでゆっくり1つ1つ学びたい人や専門的に学びたい人には向いてないコースだと思います。駆け足なので齧った程度、1回見るだけ聞くだけはしばしば。 基礎は学べるので両方やってみたい方におすすめです。

  • 就職

    卒業までに皆が就職先が決まったものの すぐに辞めたとゆう話をよく聞きます。 なので就職率は高いですが、離職率が高いと思います。 サポートは企業の方が来られたり面談の練習(1回)履歴書の確認くらいで特に手厚いサポートは感じませんでした。

  • 資格

    資格習得の為の授業がかなり組まれているので習得実績はいいと思います。が、サポートが十分にされてるなと感じる程でもありませんでした。

  • 授業

    栄養の先生は雑学を交えたりして授業内容プラスで勉強になりますが 調理は2人、料理のドラマをみて授業終わりやシェフの作る料理のビデオをみながら作り方を書くなど、果たして授業料を払ってすることなのか。 もっと高いお金を払って買った教科書を活用するべきだと思います。

  • アクセス・立地

    駅が近くにあり道も複雑じゃない為大変行きやすいと思います。良くないことは夜になると駅周辺のキャッチが多くなることです。

  • 施設・設備

    製菓に関しては材料をしまっている部屋が汚く いつの溶かしたチョコ?いつのケーキ?(冷凍)など。特に設備が充実してると思うことはありませんでした。

  • 学費

    他のところに比べては低いです。使う材料、道具を見て妥当かな。良くも悪くもない印象です。

  • 学生生活

    他はわかりませんが自分の学科には虐めは無かったように感じます。恋愛関係が充実してるかがす必要なのかはわかりませんがそれは個人の問題だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓衛生師の免許、ふぐ免許(希望者のみ) カフェクリエイターなど 実際にグループになって料理を決め、カフェ運営。 製菓衛生師の資格勉強は過去問を解いたり授業にかなり取り組まれてました。 カフェ運営も実際にお客様に来てもらいリアルに近い形で大変勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他に比べて安かったのが一番の理由です。 コースは製菓調理どちらにも興味があり両方学ぶことで今後の可能性の視野が広がると思ったからです。
取得した資格 カフェクリエイター 製菓衛生師 調理師
希望業界に就職できたか はい
就職先 調理大手企業
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:701355
2020年11月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

基本情報

学校名

日本調理製菓専門学校

(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市安田1-2

地図表示
最寄り駅

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

257 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ 調理+製菓Wライセンスコース

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本調理製菓専門学校の学科一覧