みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

充実した学生生活でした。

製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師科は1年間しかいられない学科で、製菓衛生師の試験は仕事をしながら自分で勉強をしないといけないので大変だったなと思いました。 でも、1年間の在学中で担任や副担任の先生が就職のサポートをしてくださり、就職サポートをしてくれる事務の方も気にかけて下さり就職はスムーズに決まりました。 仲間も同じ道を夢に頑張っているので、佐々琢磨しあえたので楽しかったです。

就職実績は良いと思います。 この業界で仕事をすると決めるのは本人次第なので、途中で辞めちゃう人もいますが、先生たちは、本人がどう言った所で仕事がしたいか一人一人の希望を聞いて就職場所を探してくれました。 就職したい所が本人になくてもこんな所があると探して下さったり、中々就職先が決まらなくても決まるまでサポートもして下さいました。

実績は良いと思います。 私は、1年間しかいなかったので自分で勉強していましたが、私みたいに自分で勉強しないと行けない卒業生の為に学校で勉強できる場所を設けて下さり分からない所は聞けるようにサポートしてくれました。 在学中の人たちも合格するようにサポートをしっかりしてくれたと聞いています。

充実しているとおもいます。 先生たちは、皆さん現場で働いていた人たちばかりなので、この業界の過去の状況や現在の状況も教えてもらいました。 作るときに何が必要なのかも教えてもらい、作ることの楽しさも教えてもらいました。

設備は充実している方だと思います。 小さいミキサーは2人で1つ使えるぐらい置いてありました。 チョコレートを作る時に必要な道具も揃えてあったので、充実しているなと思いました。

この業界で使う材料や道具は基本高いものと言う印象は私や両親にもあったので、妥当と思いました。

友だちは、みんな同じ道を目指している人たちばかりなので、話も合うし切磋琢磨出来る関係だったと思います。 男女共学なので、カップルもたくさんいました。

製菓衛生師科は、基本的な作り方などを教えてもらいます。スペシャリスト科に比べると内容は薄いかもしれないですが、早く仕事がしたいと思う人には充分な学科だと思います。就職に向けて先生たちも全力でサポートして下さったので心強かったです。 就職後も頑張って仕事をしているか気にかけて下さり、自分が職場で悩んだ時に先生に相談すると親身になって話を聞いて下さり卒業後のサポートも助かりました。 製菓衛生師の試験は基本は自分で勉強しないと行けないので少し大変かもしれないですが、勉強出来るように学校でも卒業後に勉強出来る場を設けて下さるので助かりました。 私は、この学校に行って楽しかったし良かったなすごく思いました。
この学校・学科を選んだ理由 学校の周りは有名なお菓子屋さんがたくさんあり、神戸という都会の中で最先端のお菓子やパンの勉強が出来るのは魅力的でした。 年に何回かはホテルに見学にいきホテルの料理が食べれる授業もあり楽しかったです。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 私は、地元のケーキ屋さんに就職しました。

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧