みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

調理、製菓、就職の幅広がります

Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

学生生活を振り返ると、講師の先生が多く、淡々と授業が進んでいってしまう。ホテルに勤務したい人や、シェフを目指しているような向上心のある人はスペシャリスト科に行くべきだと思う。

就職率は99パーセントで高いが、就職して3年以内で半分以上が退職している。飲食の中でもかなり厳しい世界なので、就職するときは長い間勤めれる職場を見極めなければならない。

製菓衛生師の国家試験は、かなり合格率も高く先生達も優しく熱心に教えてくれる。でも、あまり必要ないかも、、

実習はかなり厳しく、常に時間に追われている。班ごとに仕上げていくため、チームワークも大事。
    テストもかなり難しい。

最寄駅は、元町駅で、徒歩5分もかからない。ランチは飲食店が多いから便利だった。
    三ノ宮も神戸も近いし、交通便は最高。

教室もきれい。8階建ての、おしゃれな学校。1階部分は、ガラス張りなので、通行人でも授業がみえる場合がある。

かかったお金は全部で400万ぐらい?だった。
    奨学金を借りずに居酒屋でバイトして自分で払って通っていた。

男女半分ずつくらいで、年齢もバラバラなので色んな人がいて楽しい。飲みにいったり、学校以外でも楽しかった

所属 Wライセンスコース ダブルライセンス
ダブルライセンスはおすすめ。
1年目は製菓衛生師科で、国家試験の勉強もした。お菓子作り専門なので、楽しかった。
パン実習もある
2年目は調理科。中華や、日本料理、色んな料理も学べる。
ダブルライセンスでは、調理師免許もとれて製菓衛生師の免許もとれ、就職の幅が広がるので良いとおもいます。
取得した資格 調理師免許

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧