みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 兵庫県 神戸電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒業後はアルバイトが多い

サウンドテクニック学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

サウンドテクニック学科に関する評価

体験入学を経て、ここがぴったりだと思ったのなら入学しても良い所だと思います。ただ、しっかりと授業内容を知っておいたほうが良いです。学びたいことの授業がが半年間しか実施されないという可能性も十分にあります。現に、私がそうでした。体験入学等で質問しておいたほうが良いです。設備はかなりしっかりしています。他の学校なんて比べ物にならないぐらいには良い設備ばかりです。ただ、その設備全てを使うことはありません。一度は使いますが最終的に選択授業になるため、下手したら何も使わない可能性もあります。さらに設備の維持費としてこの学科は少し、他の学科と比べて費用が高いです。

就職に関しては、はっきり言ってかなり悪いです。この業界で正社員で雇ってくれるところがほとんどないと学校に入学してから知りました。どうしてもこの業界で働きたいという同期も、卒業後はアルバイトで頑張っています。一般職なら正社員での求人もありました。ただ、地元で就職したいと言っても「そこの求人は少ないからもっと範囲を広げて」の一点張りでサポートと言うには程遠い状態でした。結局、私も自力で探して就職しました。面接練習は年3回ほどありました。内容に関してはしっかりとしていました。

資格は基本ありませんが、取ろうと思えば取れる資格もあります。しかし、それも教科書だけ買わされて独学で知識をつけて受けなければならなかったので結構キツかったです。

入学当初から半年間は初心的な座学が多いです。それ以降は学んだことを生かして、先生から出されたお題をクリアしていくのが基本的な授業になります。グループになって行うことが多いです。ただ、専門職での就職を辞め一般職へ方向転換したり、そもそもその専門知識に興味が無くなってしまた場合、本当に面白くなくなります。やりたくないこをやらされます。

三ノ宮にあるので、JRでも阪神でも阪急でも、何を使っても快適に通勤できます。駅からもそんなに遠く無いのでその面に関しては心配無いと思います。学生寮も大量に用意されているため、遠方からも大丈夫です。

設備はもちろんのこと、専用の教室が用意されていて、実際の職場を同じ環境で学べるので大変良いです。

授業内容と学費を比べると少し高いような気がします。また、入学後にもパソコンなど、少し高価な買い物が数個あるので気をつけたほうが良いです。

友達とは仲良くなれます。が、グループで行う授業が多いため、意見の食い違いから友人関係が崩れていくのも何度も見てきました。

音響、レコーディング、映像作成、証明、舞台作成(小道具、大道具)
取得した資格 なし
就職先 一般職