みんなの専門学校情報TOP
神戸電子専門学校
口コミ
口コミ詳細
神戸電子専門学校
手厚いサポートはあるが自分の努力次第

デジタルアニメ学科に関する評価
完全な初心者の方が学んで大手に就職というのは相当頑張らない限り厳しいかと思います。小さい頃から絵を描いていて慣れている方ならなんとかいけるかも…ですが…。本人の努力次第です。
授業自体は充実していると思います。人体の模写、アニメキャラの模写、デッサン等、作画に役立つ授業があります。特に人体の模写は課題も多めですが、人体の構造の理解を深めることができ、それを作画に役立てることが出来るのでとても良い授業だと思っています。また、背景を描く際の透視図法を学ぶ授業やパソコンを使って撮影処理をかける授業、ペイント等もあり、人物作画以外も学ぶことが出来て良いです。 -
就職
大手企業に行ってる方もちらほらいらっしゃる。ビジネスマナーを学ぶ時間もあり、それを面接や就職先で生かすことが出来ると思う。もしアニメ業界が自分に合わないなと思って進路を一般に変えたいとなっても、否定せずに尊重してくれるので進路を決めやすい。
資格
特に学校でこの資格を取って下さいというような機会は無い。ペイントを目指すのであれば色彩検定を取るのもあり〇
授業
当たり前ですが先生によって説明不足なところがあったりします。そういう時はどんどん質問していかないと置いていかれるので注意が必要だと思います。基本的に分かりやすいですし、ゆっくり丁寧に教えて下さるのであまり理解不足になることは無いかと思います。
アクセス・立地
周辺に駅が複数あり、利用しやすい。また、バス停もあるためバス登校もできる。
施設・設備
まず校舎が恐らく4つ程に分かれており、校舎によって綺麗さが違います。現時点で自分は2つの校舎しか知りませんが、自分の校舎は他の校舎に比べるとあまり綺麗では無い方だと思います。唯一不満があるとするならば、女子トイレが地下に無いことですかね。
決して安い学費ではないが、妥当だとはおもいます。教科書も割とわかりやすい。入学金納入後にパソコン・マウスの購入をしなければなりません。パソコンは学校から購入できます〇
授業内容もためになることばかりで、初めは難しいが、実践に活かしやすいと思います。 -
学生生活
自分の学科は約30人程います。
例年よりも人数が多いみたいで、席の間隔が若干狭いらしいがそんなに気になりません。
進級制作がクラス全員でアニメを1本作るという内容で、チームワークが大切になってくるためそこで仲を深められるかとおもいます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
アニメの制作工程をほぼ学ぶことが出来ると思います。撮影技法で用語を学ぶ事もあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から絵を描く事やデザインすることが好きというのがきっかけでデザイン系の高校に進学し、絵を描く方が好きだと感じた。アニメの作画崩壊と言われるものをたまたま見かけて「もっとアニメをいいものにしたい、自分の絵で少しでも作画の良いアニメにしてみたい」と思い、アニメ業界に携わりたくなった。弟が偶然神戸電子の資料請求をしていたみたいで、それが家に届き、見てみたらデジタルアニメ学科という見出しがあり、気になった。なので調べてみると、アニメ制作を実際にすることが出来、それは声優タレント学科とのコラボレーションで本格的な制作もできる。ということや、実際にアニメ業界で活躍されている方からのご指導を頂ける機会がある。ということ、就活のサポートも手厚いということがわかり、自分も経験してみたいと思い、志望した。 |
神戸電子専門学校の学科一覧
声優,俳優,タレント,歌手
2.7
4件
- 目指せる仕事:
レコーディングエンジニア,舞台照明関連の仕事,舞台音響関連の仕事他
3.8
10件
- 目指せる仕事:
サウンドクリエイター,テレビ番組ディレクター,舞台音響関連の仕事他
8件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,映像クリエイター,WEBディレクター他
4.3
6件
- 目指せる仕事:
プロダクトデザイナー,カーデザイナー,インテリアデザイナー他
3.5
5件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,土木施工管理技士,営業職
0件
電子機器技術者