みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 専門学校アートカレッジ神戸 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

アートデザイン学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

アートデザイン学科に関する評価

一流のアーティストになりたい子もたくさんいましたが、趣味程度の人の方が多かったです。わたしは希望の進路に進めました。

学業面だけでなく、就職支援も手厚いです。いつでも相談できる窓口があります。

資格取得率はそこまで高くありませんが、やる気があれば十分可能です。図書館には資格用の参考書が豊富にありました。

机上の勉強より実地重視で、憧れていた大学生活でした。質問があればいつでも聞きに行ける環境でした。

神戸市内でかつ、東灘区のため、住宅地も多く、環境はとてもよかったまぁいます。、

食堂や図書館、販売店は多く、営業時間も長かったです。日曜なども困ることなく購入できました。

そこそこ高いです。在学中はアルバイトもして生活費を稼いでいましたが、同級生は実家が裕福な人たちが多かったように思います。、

大きな学校ではありませんが、サークル活動などの課外グループも多く、みんなが何かには参加しているような環境でした。

芸術コースとして、机上だけでなく実地での活動がとても多かったのでおすすめできます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと神戸出身のため神戸市内で、かつアートを学べる学校がいいと思い選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在廃止された「声優学科」へ投稿された口コミです。

学べる物事がたくさんあり、いろんな面から“声優”について学ぶことができ、本当に進みたい道が見つかる専門学校だと思います。1年次には体力作りや発声・滑舌練習など基礎的なことを学び、2年次にはアフレコなど実習的なことを学びます。夏季長期休暇中に学内で1、2年合同でオーディションをしドラマCDを作ったり、ラジオ番組を生徒のみで製作し、実際にラジオで流したり、アニメーション学科と合同で作るアニメーション作品にアフレコで参加したりと、1年生にも2年生に勝つチャンス、実習的なことができるチャンスがあります。また、1年次の年度末には進級公演、2年次の年度末には卒業公演があり、舞台に立ち、演劇をします。そこでもオーディションがあったりするので、2年に上がったときの学内オーディションに備えて、練習ができます。講師の方との距離も近く、教えて欲しいことがあれば、すぐ教えてくださる方々ばかりで、積極的に質問している生徒はすぐに能力が伸びていきます。

2年次の後半になると、学内オーディションが始まります。タレント事務所の方に学校に来ていただき、オーディション審査を受け、合否をつけてもらいます。もちろん合格した人は、その事務所に入ることができます。他にも、事務所の合格を貰いましたが、お断りして、経験を積んでから改めてオーディションを受け事務所に入る先輩もいます。また、一般企業に就職する先輩もいます。学校側が最後まで就職のサポートをしてくださり、無事に就職しました。オーディションや面接の練習は1年次の年度末から始まります。宣材写真もプロのカメラマンさん、メイクさんをお呼びして、撮影します。

1年次には、演技、ボーカル、ダンス・ストレッチ、発声・アクセント・滑舌練習、ラジオ実習、MC・ナレーション実習など基礎的な学習をし、2年次には、これにアフレコ実習、オーディション練習などを加え、1年次の学習内容をより深く掘り下げた実習的な内容になります。

投稿者ID:319057
2017年03月投稿
アートデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アートデザイン学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってる方はとても良い学校だと思いました。医療業界の就職率も良くここだと諦めずに頑張れます。

就職実績もとても良く、先生方のサポートも充実していて困ることはありません

資格取得実績もサポートも十分でした。この学校でよかったなと思いました。

授業も先生方の指導も充実しており、丁寧に授業や指導をしてくださいました。

駅近なので迷うことも無く、近くにコンビニもありすごく便利な場所でした。

クーラー、暖房、トイレなど全てがありとても綺麗でした、充実してます。

少し高い気もしましたが授業の質や施設などを含めたら十分です。

とても充実していました。いじめもなくクラス全員が楽しめる学校でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護内容や勤務などが主です。カリキュラムがしっかりとしていました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり医療に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在廃止された「まんが学科」へ投稿された口コミです。

実力を伸ばそうと思って入らない方がいいです。
    実力を試すつもりならいいと思います。
    バリバリ描ける人向けで、初心者向けでは決してありません。
    どんどん東京に行けるエネルギーとスピードとお金がないと…。

デビュー・就職は自己責任です。
    全学部共通のキャリアサポート室はあるけれども、学科としてはひたすら持ち込みをするだけです。
    ただ卒業後も頼れるのはとても良いと思います。

そもそも漫画家は資格を取ってなるものではないので…。

個人の作品を見てアドバイスをするので、自分の弱点と強みを客観的に理解できるところは良いと思います。
    複数の先生に見てもらえるので信憑性があります。

デジタル皆無です。
    完全にアナログ向けの学科なので、ペンタブとか一切置いてないです。

同じ学費で設備もっといいところはあります。

少人数でアットホームです。普通に友達もできます。漫画家志望で個性派揃いだし個人で戦うので、もし一人でいたとしてもさほど苦痛には感じづらいと思います。

授業としてはイラストレーターの仕事を疑似体験するものが大半でした。
やはり個別のアドバイス、持ち込みや投稿が重要であったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくて、オープンキャンパスでの学科主任の熱意に惹かれて入学しました。
就職先 未定

2015年入学 / 卒業生 / 女性

学び舎として素晴らしい経験ができました。声優について詳しくなり、プロにの教員方に教えてもらえて嬉しかったです。

入った理由は声優でも、卒業する頃には皆それぞれ違う道に歩む人が多かったです。

サポートはプロの教師の方がオーディションをセッティングしてくれたりしました。

授業に不満はありませんでした。何よりプロに習えるという経験が良かったです。

学校はかなり広く、機材もプロが本当に使うようなものを使用していました。

年間約100万は少し高いように思えました。

専門学校高等課程の同級生、先輩、後輩、みんな仲良くしていたように思えます。専門学校生も仲良くしていました。学園祭なんかはかなり盛り上がったように思えます。

声優、ナレーション、MC、ダンス、ボーカル、演劇
この学校・学科を選んだ理由 新選組が好きで、新選組のゲームの声優になりたかったからです。それに、声優『斎賀みつきさん』に憧れてめざしていました。
就職先 オペレーター

アートデザイン学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

アートデザイン学科に関する評価

アートデザイン学校に所属していました。
    設備が良くないです。シールの印刷機(自動でカッティングしてくれる)も故障、シルクスクリーンの機械も故障、テキスタイルデザイン用の布印刷機も故障。故障だらけで、作品制作の時は外注するしか方法がなく、お金もばかにならなくて貧困学生であれば、作品制作が厳しいと思います。あと一年生の時は絵の具を使う授業ばかりで絵の具代がやばかったです。去年まで、40?50台ほどあったと思われるパソコンの内半分のmacがAiがすぐにフリーズするほど古いパソコンだったのですが、去年遂に遂に新しいmacになり、AdobeソフトもCCになりました。ペンタブも来ました。学生の9.5割がオタクなのでデザイン関係は重視されていないらしく、声優やアニメ漫画の勉強、クールジャパン文化に優しい様な気がします。声優学科の教室内に入ったことのある他校の知り合いに聞いてみると、声優学科の設備はすごく良かったと言っていました。六甲アイランドはアクセスが悪いので、姫路やそれより西に住んでいる人は通学が大変だと思います。
    唯一、デザインを基礎からしっかり学べたところは良かったと思います。

私は自分で見つけたEC運営会社のデザイナーで就職しました。先生に積極的に聞きに行かない人はほぼサポートして貰えないと考えてください。2年しかないので、授業が詰め詰めなため、2年生の夏にも就活ではなくやっと授業でポートフォリオに手を付け始めます。自分で動かない人が就職活動を始めるのは11月ごろで、中にはぐすぐずしていて就職できない人もいます。学校に来る求人は、大体ゲーム会社か、アニメ関係なので、ゲーム系じゃないデザイン会社は僅かです。自分でハローワークやインターネットで求人を探したり、面接練習も全体では1度しかしないので、自主的に先生に面接練習をお願いしたり、活動することが大事です。

一年生の時には授業で手取り足取り、非常勤講師の方が教えてくださって、イラストレーターとフォトショップの技能検定と、色彩士検定を取得できます。

全体的に考えると、デザインの基礎の学習は充実しています。
    2年になってからはイラスト、モノデザイン、グラフィックに専攻が分かれてかなり専門的な勉強が出来ます。(わたしの後輩からは専攻が微妙に変わっているようです)
    卒業制作や進級制作も、先生が沢山アドバイスをくれます。
    しかし、先生の人数が少ないので、こちらも自分で積極的に先生を捕まえに行かないと駄目です。与えられるだけの高校とは大分違いますね。

学科の評価に同じです。

学科の評価で書いたことを考えると、学費が高い割には...という感じです。わたしの時はmacが一新したのでまだよかったのですが、わたしの先輩なんかは...。
    校外学習はバス出ません。交通費も全て実費です。担任が急に京都に校外学習を組み込んで来たりしてバイトがある日は大変です。

デザイナーを目指す人はみんながライバルなので、微妙に壁があります。
    人と学年によりますが。
    学科同士の交流はほぼ無いです。

(1年次)
写真の基礎
イラストの基礎
イラストレーター、フォトショップの基礎
webデザインの基礎
就職ゼミ(封筒・履歴書の書き方、面接のマナー、自己理解など)
進級制作

(2年次グラフィック専攻)
パッケージデザイン
webデザイン
雑誌、ポスターデザイン(取材に行って雑誌を作ったりします)
CI計画、ブランディング
ポートフォリオ
映画(選択)
ゲームグラフィック(選択)
デッサン
卒業制作
取得した資格 イラストレーター、フォトショップ技能検定スタンダード、色彩士検定
就職先 ECサイトのデザイン

2015年入学 / 在校生 / 男性

私の小さきころからの夢である声優を目指したくてここの専門学校アートカレッジ神戸に志望、入学しました。口コミでは、就職率もうたっており、入学生、在学生も多く兵庫県の神戸市にあることもあり夢を叶えるために頑張るために、良いとおもい希望し入学しました。専門学校アートカレッジ神戸は、声優のみではならず、いろいろな学科コースもあり、まんが専門コース、声優専門コース、アートデザイン学科コースと専門学科が多いのも魅力です。私は、声優になりたいと思い、専門学校アートカレッジ神戸から、声優業界の活躍を望み頑張っています。兵庫県外からも来ているほかの生徒さんも多く、いろいろな新しい出会いあり友達も増えて、同じ目標に向かって新たな仲間たちとともに成長し、ともに夢に向かって、頑張っていけます。独自の教育制度で、技術、能力も大きく向上に向かい、卒業後の進路へも大きく手を貸してくださります。自分のやる気次第で本当によく伸びていけます。

アートデザイン学科に関する評価

一流の宝塚の小道具デザイナーになりたいのが私の夢なので、物作りがとても楽しいし、とてもよい専門学校だと思います。夢のために頑張りたいです。

私は、アートデザイン学科monoデザイン専攻に入学しているので、私の友達は、とても仲良しで、私に優しくしてくれているので、とても楽しいです。

私は、普通の勉強より、物作りの勉強が、とても楽しいと思います。物作りは、私の特技なので、とても楽しい授業だと思います。

先生は、みんなに詳しく教えてくれたり、みんなに話してくれたりしているので、さすがみんなの教師だと思います。

他の学校よりもとても楽しい専門学校なので、物作りも勉強出来るし、イベントも出来るので、面白い学校だと思います。

この学校は、学費が安いと思いませんが、お給料がもよく、ここに入学出来てよかったです。

所属 アートデザイン学科monoデザイン専攻
二年生になって、色彩士検定も無くて、とても嬉しいです。秋の芸術鑑賞会、皐月祭や合宿も楽しかったです。次の秋の芸術鑑賞会もとても楽しみです。
就職先 ㈱宝塚舞台の仕事

アートデザイン学科に関する評価

monoデザイン専攻を選んだ理由は宝塚の舞台の小道具デザイナーになるのが夢なので、物作りがとても楽しいと思っているので、とてもよい専門学校だと思っているからです。

専門学校を卒業後、㈱宝塚舞台に行き、舞台の小道具を沢山作るつもりだからです。

一年生の時に、色彩士検定は嫌いになりました。不合格ばっかりだからです。

先生は教えがとても上手く、私が分からないことや色々教えてくれるのですごく頼りになります。

他の学校よりも、楽しいので、私の友達はいじめがいなく、優しい友達がいっぱいいるので、私が悩んでいる時は友達が優しく教えてくれるし泣いている時は優しく慰めてくれるからです。

学科の学費は高いと思いますが、意外と高額な金だと思うからです。

所属 アートデザイン学科monoデザイン専攻
アートデザイン学科でmonoデザイン専攻を中心に、物を作る勉強を行います。他の学科が声優専攻やイラスト、漫画などを学ぶのに対して、アートデザイン学科はmonoデザイン専攻を中心に学ぶのが特徴であり物作りを勉強したい人や将来物を作りたいです人が多く集まっいます。
就職先 宝塚舞台クリエイティブアーツ株式会社

投稿者ID:203276
2016年09月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性

アクセスはしやすい。他学科とのコラボ企画もある。現役の講師から教えてくれる。周りの施設も充実してる。

声優学科には声優の金元が出身。オーディションは中々充実してる。就職と言う進路もあります。

ビジネス検定など就職でも使える検定が幾つかとれる。急な試験をやらされる事もあるがまぁ、大丈夫な範囲である。

現役の講師から教えてくれるのでわかりやすく。週5朝から夜まで専門学校でも中高と同じくらいの授業量でみっちり学べる。

駅から徒歩5分圏内。徒歩1分圏内にファミマ、ローソンやケーキ屋・本屋などもある。

教材や機材を買ったり、舞台の小道具や衣装代など色々出費がかかり授業料と共にかかります。安くはないが奨学金の制度などもある。

校舎は普通に綺麗だけど幾つかの教室に雨漏りが発生したり空調が壊れたりしている。今は直ってるかもしれません。

学年によって様々ですが少人数で学べる。団結力はあります。学校の帰りに遊ぶこともある。

所属 とくになし。
音響、照明は勿論。ラジオやアフレコ、アクセント、歌など幅広く学べます。
コースはなく。声優学科のみです。高校生のハイテックスクールにはコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があり、モノづくりをしたかったから。
取得した資格 ナレーションの養成所
就職先 ナレーションの養成所

もっと見る(あと7件)

学校名

専門学校アートカレッジ神戸

(せんもんがっこうあーとかれっじこうべ)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-15

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校アートカレッジ神戸の口コミを表示しています。
専門学校アートカレッジ神戸はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校アートカレッジ神戸の学科一覧