みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  専門学校アートカレッジ神戸   >>  口コミ

専門学校アートカレッジ神戸
せんもんがっこうあーとかれっじこうべ / 私立
兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-15

専門学校アートカレッジ神戸 口コミ

15グラフィック分野ランキング 47 / 91校中
学科絞込
151-10件を表示
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

※この口コミは、現在廃止された「声優学科」へ投稿された口コミです。

学べる物事がたくさんあり、いろんな面から“声優”について学ぶことができ、本当に進みたい道が見つかる専門学校だと思います。1年次には体力作りや発声・滑舌練習など基礎的なことを学び、2年次にはアフレコなど実習的なことを学びます。夏季長期休暇中に学内で1、2年合同でオーディションをしドラマCDを作ったり、ラジオ番組を生徒のみで製作し、実際にラジオで流したり、アニメーション学科と合同で作るアニメーション作品にアフレコで参加したりと、1年生にも2年生に勝つチャンス、実習的なことができるチャンスがあります。また、1年次の年度末には進級公演、2年次の年度末には卒業公演があり、舞台に立ち、演劇をします。そこでもオーディションがあったりするので、2年に上がったときの学内オーディションに備えて、練習ができます。講師の方との距離も近く、教えて欲しいことがあれば、すぐ教えてくださる方々ばかりで、積極的に質問している生徒はすぐに能力が伸びていきます。

2年次の後半になると、学内オーディションが始まります。タレント事務所の方に学校に来ていただき、オーディション審査を受け、合否をつけてもらいます。もちろん合格した人は、その事務所に入ることができます。他にも、事務所の合格を貰いましたが、お断りして、経験を積んでから改めてオーディションを受け事務所に入る先輩もいます。また、一般企業に就職する先輩もいます。学校側が最後まで就職のサポートをしてくださり、無事に就職しました。オーディションや面接の練習は1年次の年度末から始まります。宣材写真もプロのカメラマンさん、メイクさんをお呼びして、撮影します。

投稿者ID:319057

卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

※この口コミは、現在廃止された「まんが学科」へ投稿された口コミです。

実力を伸ばそうと思って入らない方がいいです。
        実力を試すつもりならいいと思います。
        バリバリ描ける人向けで、初心者向けでは決してありません。
        どんどん東京に行けるエネルギーとスピードとお金がないと…。

デビュー・就職は自己責任です。
        全学部共通のキャリアサポート室はあるけれども、学科としてはひたすら持ち込みをするだけです。
        ただ卒業後も頼れるのはとても良いと思います。

悪い

そもそも漫画家は資格を取ってなるものではないので…。

個人の作品を見てアドバイスをするので、自分の弱点と強みを客観的に理解できるところは良いと思います。
        複数の先生に見てもらえるので信憑性があります。

悪い

デジタル皆無です。
        完全にアナログ向けの学科なので、ペンタブとか一切置いてないです。

悪い

同じ学費で設備もっといいところはあります。

少人数でアットホームです。普通に友達もできます。漫画家志望で個性派揃いだし個人で戦うので、もし一人でいたとしてもさほど苦痛には感じづらいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくて、オープンキャンパスでの学科主任の熱意に惹かれて入学しました。
      就職先 未定

卒業生 / 2015年入学

学び舎として素晴らしい経験ができました。声優について詳しくなり、プロにの教員方に教えてもらえて嬉しかったです。

入った理由は声優でも、卒業する頃には皆それぞれ違う道に歩む人が多かったです。

サポートはプロの教師の方がオーディションをセッティングしてくれたりしました。

授業に不満はありませんでした。何よりプロに習えるという経験が良かったです。

学校はかなり広く、機材もプロが本当に使うようなものを使用していました。

悪い

年間約100万は少し高いように思えました。

専門学校高等課程の同級生、先輩、後輩、みんな仲良くしていたように思えます。専門学校生も仲良くしていました。学園祭なんかはかなり盛り上がったように思えます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 新選組が好きで、新選組のゲームの声優になりたかったからです。それに、声優『斎賀みつきさん』に憧れてめざしていました。
      就職先 オペレーター

アートデザイン学科に関する評価

アートデザイン学校に所属していました。
        設備が良くないです。シールの印刷機(自動でカッティングしてくれる)も故障、シルクスクリーンの機械も故障、テキスタイルデザイン用の布印刷機も故障。故障だらけで、作品制作の時は外注するしか方法がなく、お金もばかにならなくて貧困学生であれば、作品制作が厳しいと思います。あと一年生の時は絵の具を使う授業ばかりで絵の具代がやばかったです。去年まで、40?50台ほどあったと思われるパソコンの内半分のmacがAiがすぐにフリーズするほど古いパソコンだったのですが、去年遂に遂に新しいmacになり、AdobeソフトもCCになりました。ペンタブも来ました。学生の9.5割がオタクなのでデザイン関係は重視されていないらしく、声優やアニメ漫画の勉強、クールジャパン文化に優しい様な気がします。声優学科の教室内に入ったことのある他校の知り合いに聞いてみると、声優学科の設備はすごく良かったと言っていました。六甲アイランドはアクセスが悪いので、姫路やそれより西に住んでいる人は通学が大変だと思います。
        唯一、デザインを基礎からしっかり学べたところは良かったと思います。

悪い

私は自分で見つけたEC運営会社のデザイナーで就職しました。先生に積極的に聞きに行かない人はほぼサポートして貰えないと考えてください。2年しかないので、授業が詰め詰めなため、2年生の夏にも就活ではなくやっと授業でポートフォリオに手を付け始めます。自分で動かない人が就職活動を始めるのは11月ごろで、中にはぐすぐずしていて就職できない人もいます。学校に来る求人は、大体ゲーム会社か、アニメ関係なので、ゲーム系じゃないデザイン会社は僅かです。自分でハローワークやインターネットで求人を探したり、面接練習も全体では1度しかしないので、自主的に先生に面接練習をお願いしたり、活動することが大事です。

一年生の時には授業で手取り足取り、非常勤講師の方が教えてくださって、イラストレーターとフォトショップの技能検定と、色彩士検定を取得できます。

全体的に考えると、デザインの基礎の学習は充実しています。
        2年になってからはイラスト、モノデザイン、グラフィックに専攻が分かれてかなり専門的な勉強が出来ます。(わたしの後輩からは専攻が微妙に変わっているようです)
        卒業制作や進級制作も、先生が沢山アドバイスをくれます。
        しかし、先生の人数が少ないので、こちらも自分で積極的に先生を捕まえに行かないと駄目です。与えられるだけの高校とは大分違いますね。

悪い

学科の評価に同じです。

学科の評価で書いたことを考えると、学費が高い割には...という感じです。わたしの時はmacが一新したのでまだよかったのですが、わたしの先輩なんかは...。
        校外学習はバス出ません。交通費も全て実費です。担任が急に京都に校外学習を組み込んで来たりしてバイトがある日は大変です。

デザイナーを目指す人はみんながライバルなので、微妙に壁があります。
        人と学年によりますが。
        学科同士の交流はほぼ無いです。

(1年次)
      写真の基礎
      イラストの基礎
      イラストレーター、フォトショップの基礎
      webデザインの基礎
      就職ゼミ(封筒・履歴書の書き方、面接のマナー、自己理解など)
      進級制作

(2年次グラフィック専攻)
      パッケージデザイン
      webデザイン
      雑誌、ポスターデザイン(取材に行って雑誌を作ったりします)
      CI計画、ブランディング
      ポートフォリオ
      映画(選択)
      ゲームグラフィック(選択)
      デッサン
      卒業制作

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 イラストレーター、フォトショップ技能検定スタンダード、色彩士検定
      就職先 ECサイトのデザイン

悪い

私の小さきころからの夢である声優を目指したくてここの専門学校アートカレッジ神戸に志望、入学しました。口コミでは、就職率もうたっており、入学生、在学生も多く兵庫県の神戸市にあることもあり夢を叶えるために頑張るために、良いとおもい希望し入学しました。専門学校アートカレッジ神戸は、声優のみではならず、いろいろな学科コースもあり、まんが専門コース、声優専門コース、アートデザイン学科コースと専門学科が多いのも魅力です。私は、声優になりたいと思い、専門学校アートカレッジ神戸から、声優業界の活躍を望み頑張っています。兵庫県外からも来ているほかの生徒さんも多く、いろいろな新しい出会いあり友達も増えて、同じ目標に向かって新たな仲間たちとともに成長し、ともに夢に向かって、頑張っていけます。独自の教育制度で、技術、能力も大きく向上に向かい、卒業後の進路へも大きく手を貸してくださります。自分のやる気次第で本当によく伸びていけます。

アートデザイン学科に関する評価

一流の宝塚の小道具デザイナーになりたいのが私の夢なので、物作りがとても楽しいし、とてもよい専門学校だと思います。夢のために頑張りたいです。

私は、アートデザイン学科monoデザイン専攻に入学しているので、私の友達は、とても仲良しで、私に優しくしてくれているので、とても楽しいです。

私は、普通の勉強より、物作りの勉強が、とても楽しいと思います。物作りは、私の特技なので、とても楽しい授業だと思います。

先生は、みんなに詳しく教えてくれたり、みんなに話してくれたりしているので、さすがみんなの教師だと思います。

他の学校よりもとても楽しい専門学校なので、物作りも勉強出来るし、イベントも出来るので、面白い学校だと思います。

この学校は、学費が安いと思いませんが、お給料がもよく、ここに入学出来てよかったです。

アートデザイン学科で学べること

二年生になって、色彩士検定も無くて、とても嬉しいです。秋の芸術鑑賞会、皐月祭や合宿も楽しかったです。次の秋の芸術鑑賞会もとても楽しみです。

所属 <学科> アートデザイン学科
      <コース・専攻> アートデザイン学科monoデザイン専攻
      就職先 ㈱宝塚舞台の仕事

2016年09月投稿

アートデザイン学科に関する評価

monoデザイン専攻を選んだ理由は宝塚の舞台の小道具デザイナーになるのが夢なので、物作りがとても楽しいと思っているので、とてもよい専門学校だと思っているからです。

専門学校を卒業後、㈱宝塚舞台に行き、舞台の小道具を沢山作るつもりだからです。

悪い

一年生の時に、色彩士検定は嫌いになりました。不合格ばっかりだからです。

先生は教えがとても上手く、私が分からないことや色々教えてくれるのですごく頼りになります。

他の学校よりも、楽しいので、私の友達はいじめがいなく、優しい友達がいっぱいいるので、私が悩んでいる時は友達が優しく教えてくれるし泣いている時は優しく慰めてくれるからです。

悪い

学科の学費は高いと思いますが、意外と高額な金だと思うからです。

所属 <学科> アートデザイン学科
      <コース・専攻> アートデザイン学科monoデザイン専攻
      就職先 宝塚舞台クリエイティブアーツ株式会社
      投稿者ID:203276

卒業生 / 2014年入学

アクセスはしやすい。他学科とのコラボ企画もある。現役の講師から教えてくれる。周りの施設も充実してる。

声優学科には声優の金元が出身。オーディションは中々充実してる。就職と言う進路もあります。

ビジネス検定など就職でも使える検定が幾つかとれる。急な試験をやらされる事もあるがまぁ、大丈夫な範囲である。

現役の講師から教えてくれるのでわかりやすく。週5朝から夜まで専門学校でも中高と同じくらいの授業量でみっちり学べる。

駅から徒歩5分圏内。徒歩1分圏内にファミマ、ローソンやケーキ屋・本屋などもある。

悪い

教材や機材を買ったり、舞台の小道具や衣装代など色々出費がかかり授業料と共にかかります。安くはないが奨学金の制度などもある。

悪い

校舎は普通に綺麗だけど幾つかの教室に雨漏りが発生したり空調が壊れたりしている。今は直ってるかもしれません。

学年によって様々ですが少人数で学べる。団結力はあります。学校の帰りに遊ぶこともある。

口コミ投稿者の情報
      所属 <コース・専攻> とくになし。
      この学校・学科を選んだ理由 声優に興味があり、モノづくりをしたかったから。
      取得した資格 ナレーションの養成所
      就職先 ナレーションの養成所
      就職先を選んだ理由 関西では有名なナレーションに特化した事務所。

アートデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年09月投稿

アートデザイン学科に関する評価

自分が勉強したいと思っていたアーテスティック性の高い
        学科でした!!
        何より専門分野まで学べるので私としては
        とても貴重であり、また充実した時間でした。

就職の実績は、まぁまぁ良く
        サポートもしっかりしていると私は思いました。
        ただ、私の場合は
        すぐすぐに就職した訳ではなく
        新しい自分の能力を発揮するために時間をいただいて
        今はアルバイトをしながら次なる挑戦を探している最中です。

資格を取るためにサポートは、しっかりなされていると思います
        私は、率先して取得していくのが苦手なマイペースだったので
        色々なサポートをしていただけて助かりました。

私は、割と充実していると感じました
        分からないところはハッキリ教えていただけたり
        個人個人に的確なアドバイスもされていると感じました。

校舎や教室は、とても綺麗で
        頭が活性化されます!!
        また、落ち着いた景観の場所やインスピレーションが働くような
        工夫がなされている場所が所々にあり
        学ぶのにはうってつけな場所だと思いました。

学生生活自体も自分のいる科の生徒とは、もちろん仲良く
        意気投合したり話し合いをしたりしながら
        また、他の科の生徒とも接する事で
        まだ違った視点で物事をみたりできるので充実した交友関係が
        築き上げれると思います。

口コミ投稿者の情報
      就職先 自分の次なる挑戦を求めてアルバイト中です。

アートデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

アートデザイン学科に関する評価

僕は普通の勉強はだめで歌やダンスを学びたく入学しました。その結果卒業した今学校で培った能力を発揮し頑張ってます。ありがとうございました。終わり。

悪い

それはあまりわかりません。人それぞれだと思います。やりたいことや目的で変わると思います。

悪い

それもあまりわかりません。人それぞれだと思います。やりたいことや目的で変わると思います。

とても良かったです!けど、人それぞれ違う個性がとても強いので慣れるまでは必死でした!

施設、設備はいい所悪い所あります。良いところは普通の学校では考えられないものがたくさんあります

とても高いです。実際。けど、学べるものが大きいので人それぞれだと思います

アートデザイン学科で学べること

ダンス、歌、演技、ナレーション、MCとてもさまざまでおもしろいです

就職先 決まっていない

もっと見る(あと5件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうあーとかれっじこうべ

住所 兵庫県 神戸市東灘区向洋町中1-15

六甲ライナー アイランドセンター (200m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • グローバルデザイン学科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,アートディレクター,DTPオペレーター他
    -万円
    2年制