神戸スポーツアートCocoro専門学校
(こうべすぽーつあーとこころせんもんがっこう)

口コミ:★★★

神戸スポーツアートCocoro専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 2.40 23位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

アートデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

monoデザイン専攻を選んだ理由は宝塚の舞台の小道具デザイナーになるのが夢なので、物作りがとても楽しいと思っているので、とてもよい専門学校だと思っているからです。
      専門学校を卒業後、㈱宝塚舞台に行き、舞台の小道具を沢山作るつもりだからです。
      イマイチ…
      一年生の時に、色彩士検定は嫌いになりました。不合格ばっかりだからです。
      先生は教えがとても上手く、私が分からないことや色々教えてくれるのですごく頼りになります。
      他の学校よりも、楽しいので、私の友達はいじめがいなく、優しい友達がいっぱいいるので、私が悩んでいる時は友達が優しく教えてくれるし泣いている時は優しく慰めてくれるからです。
      イマイチ…
      学科の学費は高いと思いますが、意外と高額な金だと思うからです。
      アートデザイン学科monoデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アートデザイン学科でmonoデザイン専攻を中心に、物を作る勉強を行います。他の学科が声優専攻やイラスト、漫画などを学ぶのに対して、アートデザイン学科はmonoデザイン専攻を中心に学ぶのが特徴であり物作りを勉強したい人や将来物を作りたいです人が多く集まっいます。
      宝塚舞台クリエイティブアーツ株式会社

2015-06-27投稿

様々な現場で活躍される講師陣がそろっていると思います。在学中にも多くの現場やオーディションなどがあり活躍のチャンスがあります。
      就職とは別かもしれませんが、オーディションの場をたくさん設けて下さったので上京せずに養成所などのオーディションが受けられました。
      イマイチ…
      資格取得をするような専門分野ではないので、そういう場はほぼありません。資格取得の授業も特にありませんでした。
      現役で活躍している講師からのアドバイスや時には現場をもらえたりします。ただ、フリーの時間が多いかと思いました。
      イマイチ…
      駅からは10分程度で近く便利ですが、周りにお店が何もないのでお昼、放課後の過ごし方は決まってきます。
      イマイチ…
      ホールや教室での機材の不調がよく見られました。演劇で使うにも関わらずホールの照明、音響等の設備は不十分だと思います。
      他の専門学校と学費は大差はありません。奨学金の支援制度や、特待生制度があるので助かりました。
      イマイチ…
      同じ目的の仲間が集まっているので、よき競争相手であり良き友人でいられました。様々な人が集まってくるので面白いです。
      どの先生も熱心で、気軽に質問などが出来るのでとても助かりました。ただ、個性が強い講師陣がそろっているので合う合わないはあると思います。
      演劇の基本から学びます。体のストレッチ、発声を学んでからナレーションなどを学んでいきます。
      コミュニケーション検定
      声優コース
      演劇、ナレーション、歌
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていた職業に興味があり、この学校なら舞台演技も出来ると聞いたため
    • 就職先を選んだ理由
      声優の事務所に所属し、仕事をもらうために

まんが学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿

東京持込み年間24回予定、やる気さえあれば日本で一番持ち込みに連れて行ってもらえる学校です。ジャンプ作家が卒業生なのを前面にだしすぎ?
      イマイチ…
      とくになし。卒業した時の就職がゴールでもない業界で特に就職等のそうだんはなかったです
      イマイチ…
      とくになし。変わり種の資格を受けさせてもらってバイト面接の時話のタネになります。面白かったです。
      画期的な課題で才能を磨いていけます。協力して描いていく授業もあり人の描き方は参考になります
      イマイチ…
      島にあるのですこし不便。ですがとてもきれいな街にあります。風景デッサンのときなど描いてて楽しくなってうきうきします
      とってもきれいな校舎です。階段側がガラス張りになっていて開放的、外装もすっきりしてきれいでした。
      とくになし。すごく高いとかはかく値段とかもなくいいとおもいます。特待生制度を受けると必ず安くなります
      イマイチ…
      人間関係で辛かったこと、漫画を描く苦悩がわかりあえる友達がいっぱいです。みんなおんなじものを目指すことなんてないかもしれない、だからこそ面白い
      マンガに本気の先生が集まっています。本当に生徒を漫画家にしたい気合が伝わってきます。本気の人には本気です。
      マンガの基礎を学び、デッサンの意味を教えてくれていてためになりました。卒業展のがんばりも楽しくて思い出に残っています。
      マンガの書き方
    • 専門学校・学科の志望動機
      どこの学校よりも持ち込みの回数が多かったから、自分を試したかったから。

2015-02-14投稿

自分がどうするかで大きく変わってくると思います。やりたいことがはっきりと決まっている人にはとてもいい学校です。
      イマイチ…
      ほとんどないに等しいと思っていいと思います。学科にもよりますが、私の学年では就職した人はゼロでした。
      イマイチ…
      一年生の時は資格取得の授業がありましたが、二年生になったらなくなりました。資格を取るような学科ではないので、どちらとも言えません。
      どこの学校もあるかもしれませんが、必要、不必要と思われる講義があります。ほとんど自習のような授業もあり、とてももったいなく感じました。
      イマイチ…
      ライナーから乗り換えをしないと登校できないので通学するには不便です。近場のショッピングモールなども閉鎖してしまったので遊ぶ場所や食事する場所がほとんどないです。
      イマイチ…
      舞台を活用する学科なのに、舞台照明がおかしかったり、音響の機材が壊れていたり、こういう授業をする学校なのにいろいろ不満がありました。
      イマイチ…
      三学期はほぼ休みなのに授業料をとられます。他の学校でもよくあることなのかもしれませんが、どうなのだろうと思っていました。
      イマイチ…
      同じ趣味や同じものを目指す仲間が集まってくるので、クラス全体が仲良くなりやすいです。私の学年は特に対立などもなく先輩、後輩とも仲良く過ごしていました。
      レベルの高い先生もいれば、疑問が残る先生もいました。技術が足りない等ではなく、距離感がおかしいのではないかと思う場面もありました。
      芝居、ナレーションなどの基本を学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通える距離で、芝居の基礎を学べるため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      実技入試だったので特に対策等はしていませんでした。
    • 就職先を選んだ理由
      より質の高い演技指導を受けたいと思ったからです。

声優学科 / 卒業生 / 2014年入学

アクセスはしやすい。他学科とのコラボ企画もある。現役の講師から教えてくれる。周りの施設も充実してる。
      声優学科には声優の金元が出身。オーディションは中々充実してる。就職と言う進路もあります。
      ビジネス検定など就職でも使える検定が幾つかとれる。急な試験をやらされる事もあるがまぁ、大丈夫な範囲である。
      現役の講師から教えてくれるのでわかりやすく。週5朝から夜まで専門学校でも中高と同じくらいの授業量でみっちり学べる。
      駅から徒歩5分圏内。徒歩1分圏内にファミマ、ローソンやケーキ屋・本屋などもある。
      イマイチ…
      教材や機材を買ったり、舞台の小道具や衣装代など色々出費がかかり授業料と共にかかります。安くはないが奨学金の制度などもある。
      イマイチ…
      校舎は普通に綺麗だけど幾つかの教室に雨漏りが発生したり空調が壊れたりしている。今は直ってるかもしれません。
      学年によって様々ですが少人数で学べる。団結力はあります。学校の帰りに遊ぶこともある。
      個性豊かな先生で熱心に教えてくれる。休み時間も質問すれば教えてくれるし優しい先生も多いです。
      音響、照明は勿論。ラジオやアフレコ、アクセント、歌など幅広く学べます。
      ナレーションの養成所
      とくになし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはなく。声優学科のみです。高校生のハイテックスクールにはコースがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優に興味があり、モノづくりをしたかったから。
      ナレーションの養成所
    • 就職先を選んだ理由
      関西では有名なナレーションに特化した事務所。

2014-06-14投稿

積極的になれる人にはいい学校だと思います。自分から進んでいろいろなことに挑戦できます。オーディションも開催されていて勉強になります。
      特集な分野なので就職、進学はないのですが、校内オーディションで事務所の所属オーディションが開催され、合格できたら所属という形でした。就職の斡旋もしているそうなので利用している人もいました。
      イマイチ…
      他の学科ではデザインや色の資格を取得されてる方もいました。マナーの授業があるので希望者は検定を受けることもできます。
      授業が年度によって違うのであたり、はずれがあると思います。よい講義にあたれば吸収することがたくさんあります。
      イマイチ…
      学校周辺が住宅街で遊べるところが何もないです。駅までは5分ほどで行けます。駅から学校まではほとんど屋根があるので雨の日でも便利でした。
      キレイにはしてると思うのですが土地の問題でゴキブリが多いです。ホールの照明、音響設備が中途半端な印象でした。
      イマイチ…
      卒業進級公演が終わったあとはフリーになってしまい授業料などがぼったくられてるんじゃないかと思ってしまいました。
      イマイチ…
      同じものを目指して通ってる人が多いので良き仲間でありライバルでした。個性的な人も多いので自分の世界が広がります。学部内のカップルは多かったです。
      特殊な学校なだけに個性的な先生がたくさんいます。ほかの専門学校のようにいい声を出そうではなく、どういった意図で原稿を読むのか、という部分を大事にしてる先生が多かったです。芝居がしたい人にはぴったりだと思います。
      演技の基礎を学ぶことができます。
      声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      演技、ナレーション、歌、ダンス、その他表現することを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      演技をしっかり学べると思ったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      芝居の実技でしたので思い切ることを大切にしました
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションでよいところだと思ったからです

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ