みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 専門学校アートカレッジ神戸 口コミ 口コミ詳細

自分の本当にやりたいことが見つかる学科

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在廃止された「声優学科」へ投稿された口コミです。

学べる物事がたくさんあり、いろんな面から“声優”について学ぶことができ、本当に進みたい道が見つかる専門学校だと思います。1年次には体力作りや発声・滑舌練習など基礎的なことを学び、2年次にはアフレコなど実習的なことを学びます。夏季長期休暇中に学内で1、2年合同でオーディションをしドラマCDを作ったり、ラジオ番組を生徒のみで製作し、実際にラジオで流したり、アニメーション学科と合同で作るアニメーション作品にアフレコで参加したりと、1年生にも2年生に勝つチャンス、実習的なことができるチャンスがあります。また、1年次の年度末には進級公演、2年次の年度末には卒業公演があり、舞台に立ち、演劇をします。そこでもオーディションがあったりするので、2年に上がったときの学内オーディションに備えて、練習ができます。講師の方との距離も近く、教えて欲しいことがあれば、すぐ教えてくださる方々ばかりで、積極的に質問している生徒はすぐに能力が伸びていきます。

2年次の後半になると、学内オーディションが始まります。タレント事務所の方に学校に来ていただき、オーディション審査を受け、合否をつけてもらいます。もちろん合格した人は、その事務所に入ることができます。他にも、事務所の合格を貰いましたが、お断りして、経験を積んでから改めてオーディションを受け事務所に入る先輩もいます。また、一般企業に就職する先輩もいます。学校側が最後まで就職のサポートをしてくださり、無事に就職しました。オーディションや面接の練習は1年次の年度末から始まります。宣材写真もプロのカメラマンさん、メイクさんをお呼びして、撮影します。

1年次には、演技、ボーカル、ダンス・ストレッチ、発声・アクセント・滑舌練習、ラジオ実習、MC・ナレーション実習など基礎的な学習をし、2年次には、これにアフレコ実習、オーディション練習などを加え、1年次の学習内容をより深く掘り下げた実習的な内容になります。

投稿者ID:319057
2017年03月投稿