みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 関西労災看護専門学校 口コミ

関西労災看護専門学校

兵庫県 尼崎市 / 甲子園口駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ほとんどの実習先が労災病院になるので、なれた環境で実習ができます。また、全員が労災系の病院の奨学生になるのでほかの看護専門学校と比べて学費があまりかかりません。卒業後規定の年数奨学先の病院に勉めれば、奨学金の返還が免除されます。

ほとんどが労災系列の奨学生になり、その病院に就職できます。面接等もないので、就職活動等をしなくていいのが魅力的です。また、実習先の病院に就職すれば外部から来た新人さんよりも物品の配置等がわかっているので一歩先に行けるかもしれません。

国家試験100%合格が何年も続いています。国試前にはその時の状況にもよりますが担当の教員の指導のもと、しっかりと学習ができます。

労災病院で実際に働いている医師や看護師が専門的な授業の際には講師としてきてくださるので、最先端の学習ができます。

立花駅から徒歩20分ほどかかります。駅からバスや自転車で通っている生徒が多やったですが、徒歩でも通えない距離ではないです。

実習室にはたくさんの演習に使う道具があります。古くなれば新しいものに変えてくれたりと、設備は充実していると思います。申請さえすれば、実習室にあるものはほとんど使えるので、たくさんの学びがあると思います。

全員が労災系の病院の奨学生になるので学費はほとんどかかりません。年々変化しているかとは思いますが、私の場合は学費は全て奨学金でまかなえました。

一学年一クラスしかないので、三年間でクラスのみんなとは仲良くなれます。一クラス40人で、社会人経験者が1割程度、男子学生が1~2人がほとんどでした。

一年時には基礎の学習を行います。病院見学当の実習もあります。二年時から本格的な専門分野の授業、3週間の実習が3回あります。三年時にはほとんどが実習で、専門分野に別れた実習や最後には患者2人を受け持つ統合実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 実習先の病院が近いこと、奨学金制度が充実していることからこの学校に決めました。完全に全員が奨学生になれる専門学校は少ないので、魅了的かと思います。
取得した資格 正看護師の受験資格
就職先 実習先の病院
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は100%。成績が良くない生徒には個別で先生が付いてくれ指導してもらえていました。技術練習もしっかり見てくれます。授業は医師の先生がしてくれるものも多いです、

普通に学校生活を送っていれば問題なく就職できます。全国にあるため好きな勤務地が選べました。学生時代に奨学金を受け取っていればお礼奉公が必要です。

国家試験の合格率は100パーセントでした。成績がよくなければ個別で先生の指導が受けられます。大学ではないため保健師の資格はとれません。

授業はわかりやすく楽しいものが多かった。技術試験も合格しなければ再試験がありしっかりみてもらえます。実習は隣の総合病院で行うので近くて便利です。

最寄駅はJRの立花駅か、阪急の武庫之荘駅です。歩くと20分はかかるのてまバスに乗らなければなりません。数は30分に1本程度なので多くはありません。周りはそこまで栄えていません。

新しくはないが必要なものはしっかり揃っていると思います。図書館には本も数多くありました。実習に向けて技術練習できる道具もあります。

私の時は3年で100万いかないくらい安かった。実習に関しても別途必要なかった。奨学金は就職先病院によるが、私の場合月に3万。

男性はかなり少ないので恋愛は難しい。寮があるため、寮生同士は気があえば仲良くなると思う。部活サークルは特にない。バレーボールをしてる人はいた。

看護師免許を取得します。1.2年次は勉強メインだが、3年次は実習メイン、最後に国試勉強にとりかかります。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学校も歴史があり素敵だと思う。学生生活が有意義だったが実習はつらかったから。この学校で最高の仲間と出会え夢を叶えることができた。

この職業だから就職に困ることはない。資格を、ゲットできればよっぽどなことがなければ大丈夫

国家試験に向けてのバックアップはすごくいい。みんなで考える時間もたくさんあったが実習が、国家試験前まであるのが辛かった。

先生方が丁寧にわかりやすい授業や、演習をしてくださった。現場に出てから使える知識をたくさん身につけられた。

立地はまあまあいいと思うが想像以上にまわりに何もない。しかし私らにとっては、その環境がいいかも。

学校ないの設備は綺麗に整っている、演習室も使用しやすくよかった。教室もまあまあである。

専門学校であるので大学よりはだいぶ安くで看護師になれる。だこらお金を気にするなら専門学校がいい。

友人は同じ夢を追っている仲間でありときにはライバルだった。しかし国家試験前はみんなでら勉強したかけがえのない仲間

演習、看護師、地域医療。医療英語、病院、病気などたくさんの分野
しょぞくコースなどとくにありません。看護についつ
この学校・学科を選んだ理由 看護師という国家資格が習得できるためにえらびました。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合びょうらいん

学校名

関西労災看護専門学校

(かんさいろうさいかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県尼崎市稲葉荘3-1-69

地図表示

JR神戸線 甲子園口駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

関西労災看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西労災看護専門学校の口コミを表示しています。
関西労災看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西労災看護専門学校の学科一覧