みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 関西労災看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

関西労災看護専門学校

兵庫県 尼崎市 / 甲子園口駅 徒歩26分

実習施設が近い

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ほとんどの実習先が労災病院になるので、なれた環境で実習ができます。また、全員が労災系の病院の奨学生になるのでほかの看護専門学校と比べて学費があまりかかりません。卒業後規定の年数奨学先の病院に勉めれば、奨学金の返還が免除されます。

ほとんどが労災系列の奨学生になり、その病院に就職できます。面接等もないので、就職活動等をしなくていいのが魅力的です。また、実習先の病院に就職すれば外部から来た新人さんよりも物品の配置等がわかっているので一歩先に行けるかもしれません。

国家試験100%合格が何年も続いています。国試前にはその時の状況にもよりますが担当の教員の指導のもと、しっかりと学習ができます。

労災病院で実際に働いている医師や看護師が専門的な授業の際には講師としてきてくださるので、最先端の学習ができます。

立花駅から徒歩20分ほどかかります。駅からバスや自転車で通っている生徒が多やったですが、徒歩でも通えない距離ではないです。

実習室にはたくさんの演習に使う道具があります。古くなれば新しいものに変えてくれたりと、設備は充実していると思います。申請さえすれば、実習室にあるものはほとんど使えるので、たくさんの学びがあると思います。

全員が労災系の病院の奨学生になるので学費はほとんどかかりません。年々変化しているかとは思いますが、私の場合は学費は全て奨学金でまかなえました。

一学年一クラスしかないので、三年間でクラスのみんなとは仲良くなれます。一クラス40人で、社会人経験者が1割程度、男子学生が1~2人がほとんどでした。

一年時には基礎の学習を行います。病院見学当の実習もあります。二年時から本格的な専門分野の授業、3週間の実習が3回あります。三年時にはほとんどが実習で、専門分野に別れた実習や最後には患者2人を受け持つ統合実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 実習先の病院が近いこと、奨学金制度が充実していることからこの学校に決めました。完全に全員が奨学生になれる専門学校は少ないので、魅了的かと思います。
取得した資格 正看護師の受験資格
就職先 実習先の病院