丹波市立看護専門学
(たんばしりつかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 公立

丹波市立看護専門学 口コミ

(7件) 兵庫県内6位 / 35校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿

県立病院からナースやドクターが来て、授業をしてくださります。
      校舎は古いですが、授業料は安いですよ。
      12月まで実習があるので、国試勉強は少し厳しくなるかも。。
      面接練習を重点的におこないます。就職実績は良い方だと思います。
      実習が12月までありますので、あとは自己責任といったところでしょうか。
      県立病院からドクターやナースが来て、授業をしてくださります。
      校舎は老朽化が否めません。来年か再来年ごろ新校舎になると聞いております。
      学費はとても安いです。丹波市立看護専門学校になってからは少しだけ上ったかも??
      他の専門とそう変わらないと思いますよ。
      各領域の内容を詳しく学べます。
      県立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

先生との距離が近いのでいろんなことが聞けて良い。
      またテストも定期的にあるため学生には良いと思う。
      いい方だと思います。
      実習先などへの就職が多いとおもいます。
      授業中にも国家試験に出る問題をしてもらえるので
      1年生から国家試験に出る問題に触れながら授業ができます。
      テストとレポートの点数の合計で成績が出ます。

少人数のため先生との距離が近く、聴きたいことがあればすぐに聞ける環境である。
      他の専門学校と比べるととても学費は安いと思います。
      聴診器などを揃える時はお金が入りますが、比較的安いです。
      実習、座学とも看護師の国家試験に必要な科目が学べます。

2016-02-27投稿

現役の医師や看護師が授業をしてくださるので、とても学びになります。また先生方との距離も近いので、分からないことや困っていることなど相談もしやすいので心強いです。
      色んな県から学びに来ていたので、卒業後は地元に帰って就職する人が多かったように思います。
      授業の中で国家試験に出題されやすいものをその都度教えてくださっていました。また先生方が個々をサポートしてくださるので、とても心強かったです。
      現役の医師や看護師が指導してくださるので、とても学びになります。授業内容も丁寧で分かりやすいのでととてもよかったです。
      田舎にあるので立地としては少し不便かと思います。最寄り駅までは徒歩で15分ほどかかると思います。自転車や自動車での移動が便利でした。
      古くからあるので設備としては古さを感じると思います。しかし、実習練習で必要な物品などは揃っているので特に不便はないと思います。
      県立だったこともあり、とても安かったです。どこよりも一番学費が安かったので色んな県からの入学者がいました。
      一クラス40人前後のみの人数なので、お互いがお互いを助け合えるような関係になると思います。
      はじめは解剖学を学び、看護の基本を学んでいきます。そして徐々に看護実習に入っていきます。
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたいという思いから志望しました。また身体の仕組みを学びたくて志望しました。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生が整っているので志望しました。ほとんどの人が志望したところに就職できていました。

2016-02-25投稿

現役の医師や看護師が指導していただいたりするのでとても学びになります。また、先生方もとても丁寧に指導してくださるので、とても頼りになります。学生同士も助け合いで学習することができ、信頼関係も強くなるので、とてもよかったです。
      様々な病院に就職することができるので、自分がどんなことをしたいのか明確に持っておくと就職する場所を決めやすいです。
      授業の中で国家試験に出やすいものをその都度教えてくださっていました。また学習のサポートも個別に対応していただけたので、とても心強かったです。
      現役の医師や看護師が授業をしてくださるので、とても学びになります。先生方との距離も近いので、いろんな相談もしやすくとてもよかったです。
      田舎の雰囲気が強い場所だが、最寄り駅まで徒歩10分ほどなので不便はなかったです。移動としては車か自転車がとても便利でした。
      古くからある学校なので見た目は古い感じです。しかし設備はしっかりしており、実習練習に必要な物品などは揃っていました。
      今は市立になってしまったので昔より上がっているかもしれないが、どこの専門学校よりも一番学費が安くとてもよかったです。
      1学年40人ほどで1クラスのみなので、皆分け隔てなく仲良くなることができます。また助け合いで実習を乗り越えていくことで信頼関係も生まれるのでとてもよかったです。
      最初は解剖学など体の仕組みを学んでいきます。1年の最後には初めての実習があります。
      看護師国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に貢献したいという思いがあり、人手不足ということもあり看護師になりたいと思いました。
      県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生が整っているということが一番の魅力だったため。また働いている人の雰囲気がよかったので。

2015-02-15投稿

看護師を目指している人にはいい専門学校だと思います。先生方も丁寧で一生懸命指導してくれるのでとてもよかったです。何か悩んでも先生に気軽に相談できるので、とても心強いです。友人、同級生も様々な県から来ているので、幅広い付き合いができると思います。就職に関しても、歴史ある学校なので実績があると思います。
      歴史ある学校なので、様々なところに就職実績があります。先生も献身的に相談にのってくれたり、アドバイスをしてくれます。就職面接の練習もしていただき、その内容についてもアドバイスをいただけるので、とてもよかったです。
      資格取得に関してもとても満足できます。1年生の段階で国家試験に対応した授業をしてくださいます。3年生になると、より国家試験対策をしてくださるので、合格率は高いと思います。
      現役の医師や看護師を講師に招き、最新の様々な専門・分野を学ぶことができます。幅広い知識を吸収できるので、とてもいいと思います。
      最寄駅から歩いて10分ほどです。スーパーやおいしいご飯が食べられるお店は自転車や自動車で10分?20分はかかるので、不便さは感じると思います。自然豊かな環境なので空気は澄んでいるように感じました。
      歴史ある学校であり、施設の外観や設備については歴史を感じると思います。しかし、古びた感じはなく、設備内の雰囲気などはとてもきれいだと思います。
      医療系の専門学校は割と高額な学費がかかると思いますが、ここはかなり安い学費でとても助かります。両親の収入などによって、授業料免除もあったので、とても助かると思います。
      基本的に努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。男女ともに、分け隔てなく付き合うことができるので、とてもよかったです。
      看護師につての基礎知識から基本技術など学ぶことができます。
      学費の安さ、自宅からの距離、看護師国家試験合格率の高さ
    • 利用した入試形式
      一般入試
      試験内容が国語、数学、英語の基本問題ばかりなので、普段の積み重ねが大事だと思う。
      兵庫県立西宮病院
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がよく、看護部長の人柄に惹かれたからです。

2014-12-19投稿

先生のサポートがかなりしっかりしているので、安心して通える学校だから。困ったこと、悩んでいることがあれば先生が手助けしてくれる。
      メジャーな学校なだけあって、就職先の幅が広く、先生からも就職先の選び方などを教えてもらった。
      授業中にも国家試験ででそうな所を教えてくれたり、先生が生徒をグループに分けて、それぞれ国家試験について学習のサポートをしてくださった。
      丁寧で、的確な指導をしてくださるので、実習や国家試験対策にも大切なことを学ぶことができた。
      駅から徒歩10分ほどで近く、スーパーなども近場にあり、過ごしやすかった。ただ急な上り坂があるので、そこは大変だった。
      昭和の時代からあるので、建物は割と古めである。しかし、春には桜がたくさん咲いているので、見応えはあるなと感じた。
      学費はかなり安いと思う。所得に応じて授業料免除などもあるので、かなり助かった。奨学金の支援制度や安く寮に入ることもできるのでとてもいい。
      男子も少ないけど何人か入ってくるので、可能性はある。1クラスしかないので、みんなで仲良く一致団結できるので、とてもいい雰囲気にはなると思う。
      どの先生も知識が豊富で、勉強について困ったり悩んだりしたときも気楽に話すことができた。
      看護師になるための授業、校内実習、病院実習などいろんなところで学べる。
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      体の構造や病気のことを学ぶことができ、看護師という国家試験が取得できるため。
      県立の病院。
    • 就職先を選んだ理由
      福利厚生がしっかりしていることや、看護部長さんがすてきだったこと、また関わりたい内容のある職場があったから、

2014-06-19投稿

親に頼らず学ぶために最適な環境。先生のサポートもよかった。また親の目がないので、好きなこともでき、自由に過ごせ、ストレスが少ない状態で学習に取り組めます。
      希望したところに進むことが可能。先生も真剣に相談にのってくださり、的確にアドバイスしてくださるので、安心して就活が行えた。
      自身で学習していくが、学習方法がわからなければ先生がその生徒に合った学習法やテキストを渡してくださるので心強かった。
      いろんな先生が関わって授業.講義をしてくださるので、幅広く学ぶことができる。また選択科目がなく、全て同じメンバーで授業に取り組めるので、人との新しい関わりが苦手な人も安心して受けられる。
      山のなかにあり、買い物や最寄りの駅までは徒歩では大変で、自転車や車の移動が必要不可欠であるとおもう。
      古くからあるので建物としてはだいぶ古めであるが、授業や実習などにはとくに影響はなく、寮でも快適に過ごせた。
      医療についてなので教科書代はかなりの額がかかった。しかし、授業料はそれほどかからず、奨学金で賄える。
      いろんな地方から来ているので、性格も様々であり、いろんな人と仲良くなれる。寮もあるので、通学生より、より親密に交流が深めた。
      3年間、同じ先生が何人かの生徒と真剣に関わっていくというチューター制度があるので、先生と真剣に関わっていき、相談や勉強会が気軽にできる。
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたく、人手不足の看護師になりたいため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基本的な国語、数学、英語を学習した。
      県立西宮病院
    • 就職先を選んだ理由
      交通の便もよく、就きたい病棟科があったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校