みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 丹波市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

丹波市立看護専門学校

兵庫県 丹波市 / 石生駅

優しい看護師になれる

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

昨年の国家試験合格率は100%でした。助産師や保健師を目指して進学されている方もいれば、県立病院や民間の病院に就職している方もいました。

先生方は優しく、親身になって相談を聞いてくれます。授業のコマを使って、全体に向けて就職説明や求人情報の見方などを教えてくれました。就職説明会の案内も都度連絡してくれます。

昨年の国家試験合格率は100%でした。毎日一問国試問題を用意してくれたり、模試の後の復習テストなど国試対策を早めから用意してくれます。

隣の県立病院を中心に、各地から看護師さんや医師の方が授業をしにきてくれます。実習室での授業でも4人ずつの班になり、学生40人に対して先生は4、5人ほど来てくれて質問しやすいです。

施設が古く、実際の臨床の場ではもう使われていないような器具で実技練習をします。来年から校舎も新しくなるので、器具も新しいものが増えると思います。

県内の看護学校の中でも圧倒的に学費が安いです。教科書代やユニフォーム代は高いですが、授業料が本当にそれだけでいいのか、という値段です。

1学年40人クラスです。地元の人が多いですが、寮もあり県外から来ている子や社会人経験がある子もたくさんいて、男子もいるので個性豊かで話していて楽しいです。

国家試験合格に向けて、また就職し臨床で働くために必要な知識を得るために向けたカリキュラムです。1年次は解剖や疾患を主に勉強し、2年次は母性や小児など専門分野を勉強し、3年次は絶え間なく各地に実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業で特に夢もなく就職しましたが、そこで糖尿病の方にお世話になりました。飲み会の時など毎回インスリン注射をされていたのですが当時の私には何もわからなくて、よくしてもらっているのに私は何もできないことを悔しく思い、勉強したいと思い看護学校を受験しました。

丹波市立看護専門学校の学科一覧