みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 丹波市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

丹波市立看護専門学校

兵庫県 丹波市 / 石生駅

やりがいがあって楽しい看護学科

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

心豊かに、ゆったりと学習をしたい人にとってとても良い学校であると思います。しかし、田舎特有ののどかさが苦手な人、キビキビと行動をしたい論理的な人にはあまり向いていないかもしれません。

就職の30~50%は県立病院に就職しています。就職に対して教員は生徒の考えを尊重して下さるため、自由度が高いと言えるでしょう。校長自ら面接練習をしてくれたり、教員が履歴書の確認をしてくれたり、就職活動の手引きの授業もあります。

学科取得には全て6割以上でクリアです。1つでも単位を落とせば留年となりますが、これは他の看護専門学校と変わらないと思います。一学年(約35~40名)から、毎年1~2人留年者がいるようなイメージです。

授業の多くはその県立病院のDrやNsの方々がしてくださるため、教科書だけではない多くの知識や技術を座学と実習から学ぶことができます。さらに、地域に根付いた学校であるため、地域と連携して手厚い実習になっています。学校の雰囲気はとにかくアットホームで、教員と生徒の仲が良く質問や相談もしやすいです。

田舎ゆえに交通の便がとにかく不便です。車での移動が可能なことを前提に全て進められるような節があります。寮に入ることをオススメします。

県立病院に併設されていることが大きな特徴です。4年前に県立病院と赤十字病院が統合されて、病院と看護学校が新設されました。そのため、設備は最新でより整えられた環境で学習できるようになりました。

公立ということもあり、かなり学費は安いと思います。学費の他に実習先への交通費や、ユニフォーム代、タブレット代など細かく必要になりますが、看護学科ではどこでも必要となる経費であるため妥当ではないかと考えます。

他学年交流が少ないです。自分からの積極性が必要になるでしょう。しかしクラスは1学年に1つで3年間同じであること、地域柄人が優しく穏やかな性格の人が多いことから、友達は出来やすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験合格に向けたカリキュラムのみです。1~2年生は座学がほとんどで3年生は90%隣地実習です。
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気の良さ、学費の安さ、県立病院が隣接していてそこで実習ができることから決めました。
就職先 病院
2023年05月投稿