みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 丹波市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

丹波市立看護専門学校

兵庫県 丹波市 / 石生駅

学費が安く、校舎が綺麗。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す子がほとんどで、1学年に数人大学へ編入する子がいる。看護師国家試験の合格率は常に90%以上で、第109回看護師国家試験は100%であった。

就職活動は自分で行うが、相談すれば乗ってくれる。
    県立病院を受験する生徒の後押しがすごく、校長先生が面接練習など行ってくれた。民間病院の生徒はしてもらえなかった。
    クラス全員就職先が決まったが、なかなか決まらない子には先生が病院を調べてくれたりした。

毎年合格率は高い。去年は100%だったが、今年は100%ではなかった。
    国家試験対策を各教科してもらえたり、問題を作ってくださったりしていた。

座学は話を聞くだけなのでしんどいこともあったが、グループワークなどしてくださる先生もいた。実技の授業では、先生方は元看護師のため適切な手技を教えていただいた。
    病院によりやり方が異なることもあるため、先生によって教え方が違うこともあった。、

福知山線の石生駅から遠く、電車通学は少ししんどかった。近くにスーパーや食事ができるところがあるが、遊ぶところは特になし。

学校が移転し、前の学校よりも綺麗になり不足していた設備も充実している。

他の学校に比べて比較的安いため、奨学金を借りなくても大丈夫な範囲であった。、

約40人ほどで構成されたクラスで、1クラスしかないため仲が深まる。男子生徒は少ないが、男女関係なく仲が良い。
    学内での恋愛については、クラス内同士で付き合っている子がほとんどでした。学校が過疎の地域にあるため、出会いは少なく都会に出て出会いを求めている子や最近流行りのアプリで出会いを求めている子などがいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。社会学や社会福祉学、教育学、論理学、音楽など一見看護とはかけ離れたように思いますが、全て大事。現場で働く上で活躍できると思う。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、実家から通えるところだったため。
先生と生徒の距離が近いと聞き、オープンキャンパスに参加した際とても和やかな雰囲気であったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 民間病院
2021年03月投稿