日本歯科学院専門学校
日本歯科学院専門学校
(にほんしかがくいんせんもんがっこう)

口コミ:★

学科選択

日本歯科学院専門学校 口コミ

★★ 1.50
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 2.00 -

口コミ一覧投稿する

• 日本歯科学院専門学校
    歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-07-12投稿
    • 就職1|資格1|授業2|アクセス・立地1|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      ここの学校はおすすめしません。
      朝の登校が早く、週に何度か早朝テスト。
      学費が安いので入ったのですが夏は冷房をつけず、冬も暖房はつきません。
      ある程度の温度がいるらしいです。
      寒い時期にかけ毛布を持っていくと怒られました。
      寒いのにどうしろと。爆笑
      風邪を引き休むと怒られる。
      勉強のできない子は見捨てサポートはしません。
      勝手にやめてくれって感じですね。
      他の衛生士学校をおすすめします。
      イマイチ…
      資格があるのだからどこでも働けます。
      イマイチ…
      勉強のできない子をやめさせるので
      合格率がよくて当たり前。
      イマイチ…
      教えに来てくれる先生方は優秀な先生ばかりです。
      違う学校でお世話になりたかった。
      駅から歩きます
      学費は安いがオススメしません。
      とにかく他県の人が多い。
      近畿の人はやはり違う専門学校に行きますね。
    • 取得した資格

• 日本歯科学院専門学校
    歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿

イマイチ…
      生徒の学力向上、国家試験対策に力を入れており、学校独自にプリントを作成したり、生徒の疑問に的確に答える知識の深い教員がいます。クラス分けを行い、その生徒に合わせた勉強のやり方をさせていただいた点が良かったです。中学高校のように時間割が決まっておらず、前日にどのような授業をするのか連絡するという点、空調のききが悪い点には不信感がありました。
      求人雑誌、サイト等をみると歯科衛生士の求人は多いですが、それ以上に学校にくる求人情報は多いです。全国各地から求人がきており、一番多いのは個人経営の歯科医院ですが、病院からの求人もありました。学校では履歴書、服装、礼儀、言葉遣い、マナー等の指導もしていただけます。
      イマイチ…
      定期的に学力チェックが行われ、生徒の学力にあわせてクラス分けを行い勉強をします。自力で勉強ができる生徒は与えられたプリントや問題集を解いたりし、できない生徒は教員の指導の下放課後まで残って勉強します。教員の話によれば、模試の最下位から数えて1000位に入ると留年させるそうです。そんな厳しい指導もあり、クラスでは50人中49人が合格できました。
      学校に在籍している教員の他、大学や実際に歯科医院を経営していらっしゃる講師の方から学ぶことができます。授業に不慣れなのか、話が授業から脱線する講師が数名おりましたが、サポートしてくださる他の教員がいるので安心です。実習の授業が他の学校より少ないのが良くないです。
      最寄りの近鉄八戸ノ里駅から徒歩10分、学校の周りに店はありませんが、駅の周りにはコンビニ、本屋等がありますので昼食調達や文房具が買えるので便利です。
      授業の一環として生徒も清掃を行うので、学校内の掃除は行き届いています。空調の設備が悪く、真夏と真冬は劣悪な環境でした。
      イマイチ…
      医療系の学校なので安くはないですが、他の歯科衛生士学校に比べれば高くありませんし、奨学金制度もあります。
      イマイチ…
      1クラス50〜60人、他学科との交流は研修や文化祭のときぐらいです。友達はいなくていいと思って入学しましたが、授業でグループ分けを行ったりしますので、気づけば5、6人と親しくなりました。衛生士学科は女子のみですし、他学科との交流がほぼないので学内恋愛は盛んではありませんでした。
      1年次には歯科に関する基礎の勉強をし、2年次の前半に臨床の勉強をし、2年次後半から3年次前半にかけて各医院や病院へ実習に行きます。3年次後半に国家試験の対策を行います。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科医院でアルバイトをしていたことがきっかけで歯科衛生士の仕事に興味を持ちました。他の歯科衛生士専門学校への入学も検討していましたが、国家試験に対する熱意に惹かれ、この学校を選びました。
      自宅から近い歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      患者としてその医院に通院していたこともあり、馴染みのないところに就職するよりも安心感がありました。自宅から徒歩5分というのも決め手でした。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ