みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  日本歯科学院専門学校   >>  口コミ

日本歯科学院専門学校
出典:www.jdm.ac.jp
日本歯科学院専門学校
(にほんしかがくいんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

日本歯科学院専門学校 口コミ

(6件) 大阪府内95位 / 106校中

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿

歯科衛生士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      歯科衛生士学科は1学年に50人程で求人は500件程です。1人あたり10件程なので自分に合った職場を選べます。
      国家試験の合格率は毎年98%前後です。補習など色々な方法でしっかり国家試験対策を行ってくれます。
      歯科業界でお仕事されている講師の方々がたくさんいて、しっかり教えてくれるので実際にあったことなどもお話してくれるのが良かったです。
      最寄駅は近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。駅から10分程の所にあります。
      実際に歯科医院で使うチェアーがたくさんあります。全て違う種類のチェアーなので使い方をマスターすれば実際に仕事現場で同じのがあれば使いこなせて少しでも自分に自信がつくと思います。
      学費は他校に比べとても安いです。実習で使う物ら全て購入ではなく貸出しもあるのでその分安くなります。
      歯科技工士学科や臨床検査技師学科もあるので他学科との交流もありとても楽しいです。
      歯科衛生士国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のときは主に知識の習得で、2年は主に実習になります。3年は国家試験対策です。
    • 就職先を選んだ理由
      まずは一般歯科でしっかり土台を作ってからもっと大きいところで働きたいからです。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿

歯科衛生士の資格を取得したい方にはとても良い専門学校だと思います。他の専門学校に比べ学費が安く、学生寮もあるので、遠方からの入学で一人暮らしでも安心できます。そして何よりも国家試験合格率がかなり高いです。私達ときは合格率は100%でした。
      私のいたときは求人は500件程きていました。1学年は50人で1人に10件は求人があるので就職には自分に合った所を選べるのでじっくり選ぶことが出来ました。先生方も新身になって相談を聞いてくれたり、履歴書のチェック、見学・面接のアポイントを取ってくれたりします。バックアップがありすごく安心できます。
      国家試験の合格率は毎年98%前後です。しっかり勉強でき苦手な所などを先生方が分析してくれます。そして補習などを行ってもらえます。
      たくさんの教科があります。授業が進むのがすごく早い教科もありますが先生方も優しいので質問すればきちんと教えてくれます。先生の体験談とかも聞けるので将来の知識にもなったりします。
      最寄駅は近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。とても静かなところです。近くに近大があるので学生の町です。
      実際に歯科医院で使うチェアーが12台あります。それぞれ違う種類のチェアーなので全ての操作方法がわかるようになると実際に働きだしたときに使ったことのあるチェアーに当たることがあるのでその場でテンパることがなくなると思います。
      学費は多国籍に比べとても安いです。実習器具など全て購入ではなく貸出しもあるのでその分安くなります。
      他校と違い、他にも歯科技工士学科、臨床検査技師学科があるので他学科との交流もありとても楽しいです。
      歯科衛生士国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のときは主に知識の習得になります。2年になると実習が大半です。3年では国家試験対策となります。

歯科衛生士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      学費が安いという点ではオススメです。
      しかし校則は厳しく(茶髪禁止、化粧禁止など)、学校の設備も古いもの(壊れて使えないものまである)ばかりです。また各教室にクーラー(冷暖房)が設置されていますが、なかなかつけてもらえないし、つけてくれても夏は暑いわ冬は寒いわで環境は最悪です。
      講義には歯科で有名な方が来てくれるので大変勉強になっていいです。しかし学校の教務は割と理不尽に怒る先生も多く難しいです。
      この学校では理不尽に怒られたりするため、社会というものを少し先に知れると思います。学費が安く、講師にこられる先生がよい点ではオススメですが…。
      歯科衛生士は社会から必要とされており、1人に50ものの求人がくるそうです。
      面倒は結構見てもらえます。卒業してからも来ても大丈夫みたいです。
      先生による。講義にこられる先生方はその業界で名の知れた有名な方ばかりです。
      イマイチ…
      古いものばかりだし、冷暖房はつけてくれないし…ほかの専門学校や大学の方がよっぽど充実してると思います。
      設備も設備だし妥当だと思います。再試験にお金を取られることもないので。
      歯科衛生士の国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生のうちは基礎的な学科を勉強します。そして2年生の秋には臨床実習が始まり、実際に病院は歯科医院へ行って勉強させてもらいます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士学科

歯科技工士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

頑張って先生についていけば、必ず力を伸ばしてくれる学校だと思います。熱心な先生ばかりなので、厳しく感じることもあるかもしれませんが、距離も近いので接しやすいです。
      希望の就職先に行けるように、ひとりひとりとしっかり向き合ってくれます。話をしっかり聞いてくれたり、アドバイスやいろんな道を提案してくれるので、安心して大丈夫です。
      ほぼ100%です。不合格になった方も過去におられますが、マークの塗りミスと聞いています。学力は自分の努力もあると思いますが、先生も必死で頑張ってくれるので、ついていけば問題ないと思います。
      1年の頃は、座学と実習が半々くらいです。2年になると、実習ばかりになります。座学は外部の先生が来られて教えてもらいます。なかなかしんどいですが、ここをしっかりしておくと2年でとても楽になります。実習は学校の先生が教えてくれます。どんな質問でも丁寧に答えてくれます。
      実習机は世界一と言ってもいい会社の技工机です。モニターもついていて、デモンストレーションなども見やすいようになっています。技工の設備は他校さんにも負けないと思います。ただ、なかなかクーラーがつきません。6月後半にやっとつき始めて、9月後半にはつかなくなります。なかなか暑いです。
      私立にしては安いほうかもしれませんが、それでもやっぱり高いです。半分以上の生徒は奨学金を借りています。それでも、購入するものを極力減らし、学校で貸し出すといった工夫をしているようです。県立の学校や国立大学の付属学校はなど、探すともっと安いところもたくさんあります。いろんな学校をみてみてください。
      座学もありますが、やっぱり実習が多いのでやりながら覚えるといった感じです。一通りの技工物は作ります。

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-07-12投稿
    • 就職1|資格1|授業2|アクセス・立地1|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      ここの学校はおすすめしません。
      朝の登校が早く、週に何度か早朝テスト。
      学費が安いので入ったのですが夏は冷房をつけず、冬も暖房はつきません。
      ある程度の温度がいるらしいです。
      寒い時期にかけ毛布を持っていくと怒られました。
      寒いのにどうしろと。爆笑
      風邪を引き休むと怒られる。
      勉強のできない子は見捨てサポートはしません。
      勝手にやめてくれって感じですね。
      他の衛生士学校をおすすめします。
      イマイチ…
      資格があるのだからどこでも働けます。
      イマイチ…
      勉強のできない子をやめさせるので
      合格率がよくて当たり前。
      イマイチ…
      教えに来てくれる先生方は優秀な先生ばかりです。
      違う学校でお世話になりたかった。
      駅から歩きます
      学費は安いがオススメしません。
      とにかく他県の人が多い。
      近畿の人はやはり違う専門学校に行きますね。
      歯科衛生士
      自宅から近かったので

歯科衛生士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿

イマイチ…
      生徒の学力向上、国家試験対策に力を入れており、学校独自にプリントを作成したり、生徒の疑問に的確に答える知識の深い教員がいます。クラス分けを行い、その生徒に合わせた勉強のやり方をさせていただいた点が良かったです。中学高校のように時間割が決まっておらず、前日にどのような授業をするのか連絡するという点、空調のききが悪い点には不信感がありました。
      求人雑誌、サイト等をみると歯科衛生士の求人は多いですが、それ以上に学校にくる求人情報は多いです。全国各地から求人がきており、一番多いのは個人経営の歯科医院ですが、病院からの求人もありました。学校では履歴書、服装、礼儀、言葉遣い、マナー等の指導もしていただけます。
      イマイチ…
      定期的に学力チェックが行われ、生徒の学力にあわせてクラス分けを行い勉強をします。自力で勉強ができる生徒は与えられたプリントや問題集を解いたりし、できない生徒は教員の指導の下放課後まで残って勉強します。教員の話によれば、模試の最下位から数えて1000位に入ると留年させるそうです。そんな厳しい指導もあり、クラスでは50人中49人が合格できました。
      学校に在籍している教員の他、大学や実際に歯科医院を経営していらっしゃる講師の方から学ぶことができます。授業に不慣れなのか、話が授業から脱線する講師が数名おりましたが、サポートしてくださる他の教員がいるので安心です。実習の授業が他の学校より少ないのが良くないです。
      最寄りの近鉄八戸ノ里駅から徒歩10分、学校の周りに店はありませんが、駅の周りにはコンビニ、本屋等がありますので昼食調達や文房具が買えるので便利です。
      授業の一環として生徒も清掃を行うので、学校内の掃除は行き届いています。空調の設備が悪く、真夏と真冬は劣悪な環境でした。
      イマイチ…
      医療系の学校なので安くはないですが、他の歯科衛生士学校に比べれば高くありませんし、奨学金制度もあります。
      イマイチ…
      1クラス50?60人、他学科との交流は研修や文化祭のときぐらいです。友達はいなくていいと思って入学しましたが、授業でグループ分けを行ったりしますので、気づけば5、6人と親しくなりました。衛生士学科は女子のみですし、他学科との交流がほぼないので学内恋愛は盛んではありませんでした。
      1年次には歯科に関する基礎の勉強をし、2年次の前半に臨床の勉強をし、2年次後半から3年次前半にかけて各医院や病院へ実習に行きます。3年次後半に国家試験の対策を行います。
      歯科衛生士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科医院でアルバイトをしていたことがきっかけで歯科衛生士の仕事に興味を持ちました。他の歯科衛生士専門学校への入学も検討していましたが、国家試験に対する熱意に惹かれ、この学校を選びました。
      自宅から近い歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      患者としてその医院に通院していたこともあり、馴染みのないところに就職するよりも安心感がありました。自宅から徒歩5分というのも決め手でした。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ