みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪社会福祉専門学校   >>  口コミ

大阪社会福祉専門学校
大阪社会福祉専門学校
(おおさかしゃかいふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪社会福祉専門学校 口コミ

(3) 大阪府内17 / 151校中

介護福祉科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

将来介護士になろうと思っているのであれば、この学校はとても相応しいであろう。
      施設が充実しており、実践的な訓練は勿論のこと、経験豊富な講師陣による専門的な知識を学ぶことが出来る。
      老舗の福祉専門学校であるが故に独自のパイプで他には無い膨大な求人を擁しているので卒業後即座に就職する事も楽であろう。
      進学、就職率が100%という謳い文句は伊達ではありません。
      ここで技術や知識を身に付けるなれば、業界での即戦力として活躍できることは間違いありません。
      そして、学校のサポートも充実しているため、卒業後も安心して介護業界に身を置くことができます。
      この学校に決めて良かったと喜びと共に、日々学び自信もついていっています。
      介護の世界へと歩もうとしている方は是非この学校を候補に選んでみては如何でしょうか?
      駅から四、五分の距離で移動も楽です。
      同じ世界を志す仲間達と共に切磋琢磨し、協力し合い、そして福祉、介護業界で活躍しましょう。

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年08月投稿

校舎・先生も凄く充実した学校です。
      介護系の就職を考えていた私には恵まれた環境で満足して卒業することが出来ました。
      就職率100%とパンフレットに掲載させていたので、就職には不安を感じていませんでしたが、私の学年に対して求人が来ていた数を聞いてビックリしました。
      卒業生1名に対し60社以上の会社が求人を出して来ていたとの事で想像をはるかに超えていました。こんなに来るのか・・・と思いました。
      とはいえ、先生方は就職に対して、一緒になって考えてくださいました。
      本当に感謝しています。
      介護福祉士
      レクレーションインストラクター
      健康管理士一般指導員
      福祉住環境コーディネーター
      認知症サポーター
      先生全員が現場経験者で、中でも・・卒業生の先生が2名もおられます。
      ものすごく話しやすく、自分の学生時代の話もしていただけるので、共感しやすかったです。先生は休憩中でも寄り添って一緒に考えてくれるので、しっかりと勉強することが出来ました。
      駅のホームから見えているので、立地は最高!
      改札を通らないといけないので、駅から2~3分はかかりますが、ホームから数十メートルなので本当に近いです。
      急行も止まるので本当に便利です。
      さらに、関空アウトレットモールへも15分の立地で良く行きました。
      最近新築したらしく、全てが非常に綺麗で、文句なしです。
      私は、学費として実際に支払った金額は2年で約40万円ほどでした。
      大阪府の介護福祉士「就学金」168万円(5年介護福祉士として働けば返済免除)と、AO入学の割引(25万円免除)を利用したので、安く済みました。
      入学前に入学金20万円と、1年1期分の授業料20万円を支払ったら、後は就学金で全て賄えました。
      私は、地方から来たのですが、大阪の学校に来て非常に良かったと思います。
      先生も明るく、友達1人1人も「思いやり」を持った温かい方ばかりで、感謝しています。人生で一番大切な時間となりました。
      介護福祉士のカリキュラムを学ぶこと事で、知らずの内に健康管理士一般指導員等の内容も入っていたらしく、無理なく沢山の資格を手にする事が出来ました。
    • 取得した資格
      介護福祉士・専門士・レクレーションインストラクター・健康管理士一般指導員・認知症ケアサポーター他
    • 所属コース・専攻
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高齢者介護・障碍者介護の技術はもちろんの事、心の介護を非常に大切にする学校でした。
    • 面白かった授業名
      高齢者体験授業
    • 面白かった授業の概要
      高齢者さんの体験を行なうことが出来ました。
      器具を付け杖をつき歩いた時に「恐怖」を感じました。
      普段生活をしていて、歳を取るとこんなにも全てが変わるのかと思うと、介護技術の必要性を実感することが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族の介護から介護福祉士を目指しました。
      入学してビックリ、同じ動機の方が沢山おられました。
    • 利用した入試形式
      AO入学
      特別に対策はしていませんが、オープンキャンパスに4回参加しました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      家族の介護をヘルパーさんにしてもらっていて、自分が出来ずに悔しい思いをした。自分もヘルパーさんのようになりたいと思った。

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学

校舎や設備はすべて新しく改装されていて、清潔感があります。
      先生方は気さくな方が多く、かしこまった感じではなくアットホームな雰囲気がありました(^^)自分はそこまで目立つタイプではなかったのですが、こんな自分でも卒業した今も温かく迎えてくれる学校だなと思います。
      就職率100%ではありますが、介護の仕事という比較的就職しやすい環境だからかもしれません。就職支援の授業はあまり活かされたとは思いませんでしたが、そのことを素直に伝えれば(こんなことがしたい、こういうことを教えて欲しいなど相談してみれば)改善しようと受け入れてくれる雰囲気だと思います。
      資格試験の授業が設けられていて、集中的にやった記憶があります。個人の努力が必要な部分ももちろんありますが、国家試験対策も視野に入れて授業展開をされていることが伝わりました。
      イマイチ…
      就職してから、実技面でもっと身についていたらな、と思う部分があります。もう少し実技の勉強をさせてほしい、と先生に相談すれば良かったなと今となっては思います。
      小さい学校なので台数には限りがありますが、設備は新しく、使いやすいものが多かったです。清潔感があって気持ちよく授業を受けられました。
      約200万の学費でしたが、助成金制度を使えば8割は負担してもらえました。もちろん助成金制度は限られた人数しか利用できませんが、学費も妥当な金額だと思います。
      介護福祉士の資格を取るためのカリキュラム構成です。座学・実技ともに元介護福祉士や現看護職の方など、経験のある講師の方々に現場のリアルな意見を交えながら教えていただくことができました。
      社会福祉法人にて介護福祉士の仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ