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パティシエの専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校
口コミ
大阪調理製菓専門学校
3.4
口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価
製菓も調理もやりたい。+カフェで出すような皿盛りデザートや料理を作りたいバリスタをやりたい。
ウエディングケーキを作りたい。
製菓、調理を極めたい、どっちか迷っているという方に適しているのではないかなと思うので幅広い夢を持っている方に向いている学校だと思います。 -
就職
とても先生が親身に自分の希望にあったものなどを提案してくださいます。
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資格
資格取得率は90%を超えていていいと思いますがコロナの影響で今年は対面ではなく全てPowerPointなど配信でも授業になっていて、前年よりもテストの点数が低いと思われます。
サポート体制はお金を払わない補修などを受けれないので学生には厳しいと思いました。
その他の資格に関しては随時日程などを伝えられています。 -
授業
人によりますが理論などが配信になっているので授業の空いた時間などに理論を教えてくださる先生や、お菓子の歴史や詳しいことまで教えてくださる先生もいるのでいいと思います。
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アクセス・立地
駅から近いため立地はいいと思いますが居酒屋が多いため周辺環境はあまりいいと言えないかもしれないです。
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施設・設備
学校の設備はとても充実していると思います。
カフェマスタークラスがあるので最新のカフェマシンが置いてあったり、オーブンやIHなどもとてもいいと思うし、綺麗です。 -
学費
本当なら海外研修があるので妥当だと思っていましたが海外研修が国内になったり、なくなったりしていることと、座学が勉強している気がしないので少し高いと感じます。
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学生生活
実習で協力して作業を行うことで自然と話をし、仲良くなり、遊ぶような仲になります。
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 製菓衛生師科 wライセンス カフェマスタークラス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
バリスタ ラテアート カフェで出すような皿盛りデザート、料理 基本的な製菓、調理授業 1年目に製菓衛生師科に所属し、2年目に調理師科に所属し、2年目に製菓衛生師試験を受け、合格すれば卒業時には製菓衛生師、調理師のふたつの資格を取得できる学科です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | カフェについての知識をつけるのと同時に製菓、調理の両方を学べる学科があったから。 |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
パティシエや料理人を目指すならとてもおすすめです。就職先も比較的探しやすいためほとんどの生徒が在学中に就職先が決まります。
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就職
説明会や先生からの紹介など沢山の情報を得られる場があり、サポートも充実しているためよく相談させてもらってました。自分の納得する就職先を無事見つけることが出来ました。
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資格
サポートは充実していますが、普段の実習や課題などが沢山あり資格習得までの練習時間を取りにくいと感じました。
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授業
本格的な実習と分かりやすい説明で基礎知識がしっかり身につきました。
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アクセス・立地
阪和線の和泉府中駅から徒歩5分程度と通いやすく、近くにコンビニやショッピングモールなどとてもいい立地です。
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施設・設備
本格的な調理器具から作業台までとても充実しています。ショップ実習でまるで実店舗のような動きができます。
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学費
設備や食材など本格的かつ良い物を使っているため少し高く感じますが、妥当な金額だと思います。
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学生生活
クラスの人数は約20人程度でした。人数が少ない為行事やショップ実習はクラス一丸となって取り組みました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年次は洋菓子、和菓子、パンの製造とショップ実習に向けての基礎的な内容。2年次はショコラトリーでの実習か本格的なパンの製造のどちらかが学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期からケーキが大好きでパティシエになりたいと強く思っており学校探しをしました。大阪調理製菓専門学校は実習に力を入れており、就職率もいいことから志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業の洋菓子店へ就職予定でした一身上の都合により辞退しました。 |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
本当にやる気次第
やる気があったらなんでもチャレンジさせて貰えるし疑問があれば先生に聞けて色んな事学べる
何となくで毎日過ごしてる子、あんまりにも控えめな子はやる気ある子に仕事全部もって行かれるし何となくで終わる -
就職
私の周りで就職決まっていない子はいないので悪くはないです。
ただ就活に関してのサポートを学校側に期待するのは辞めた方がいいです。
1年の終わり頃に学校で合同説明会(主にホテル、ブライダル)があり、そこから気になる所に学校から申し込みインターンに行く、など就活のための入口は一応用意してくれるという感じです。
1人で進めるのが自信ない人はアドバイス貰うのもいいけど、先生達もプロのパティシエだし事務の方も忙しいので基本的には自分で全部やります。
あとは基本的に一般的な就活のように第2志望、第3志望など並行して選考を受けるのはダメでここに行きたい!と熱意を持って1箇所を受けろ!という感じなので気になるところは早めにアルバイトとかで入って見極めしておくといいと思います。
私は面倒臭いので学校に報告せず個人で進めましたが、学校を通じてだと正規採用って言われたのに実際非正規アルバイトとしてしか雇って貰えない!みたいな事が起きないとは言われました。(稀にあるみたいです) -
資格
製菓衛生師の資格は普通に座学を受けて勉強してたら受かるくらいです。
他の資格は基本取る気ある子いないのでやる気がある且つ周りに流されない子なら可能性はあるかなあ -
授業
実習の流れは、
先生が見本として作る(デモ)→自分たちも作るの繰り返しです。
デモの中で先生たちが働く中で身につけてきたコツだとか見極め方、知識的な面、考え方など色々な事を教えてくれます。
班ごとに協力して作っていくので集団の中での役割分担や声掛け、自分が何をするべきかの見極めなど、1年生の頃よりみんなテキパキ出来るようになってます。
ただ先生たちはあくまでプロのパティシエなので口調が強かったりデリカシーない、生徒に対しての好き嫌いハッキリしてる先生も沢山いるし、これまでの学校の先生と同じだと思ってたらちょっとしんどいと思います。 -
アクセス・立地
駅から近いけど周りなんもないです
コンビニは超近いからみんなお昼はそこで買ったりしてます
保育園が同じ校舎にあって2年生になると保育バースデーといって誕生日のお祝いプレートを作ったりします -
施設・設備
一式揃ってるけど学費高いのに故障してるミキサー、はかりがいつまで経っても入れ替わってないのなんで?
あと治安終わってる -
学費
材料費もあるから仕方ないけどめちゃくちゃ高い。
就職先にアルバイト行ったら自分と同い年で高卒で働いて社会人2年目の人がいて、その人見てたら就職しても十分すぎるくらい技術身につけられるしたっかい借金背負うくらいなら正直高卒で働くか1年だけにした方がいいと思う。本当に。
海外研修も学費から出すから無料、と言っているが実際はその時によるけどお金めっちゃかかる。
今年は東京・韓国が無料、フランス・アメリカは25万必要でした。 -
学生生活
合わない子はもちろんいるけどみんな優しいしすごく楽しい
実習は絶対班ごとにやるから嫌でも喋るし仲良くはなりやすいと思う!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓総合本科 製菓総合本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格の分野、お菓子のこと何でも学べます 外部での販売機会も多いので実践的な経験も積ませてもらえる
コース・専攻
実習ー製菓・和菓子(1年だけ)・調理(2年前期だけ) 座学ー製菓衛生師の勉強分野・マネジメント学・語学・カラーなど |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高卒で就職よりまだ学生でいたいしどうせなら好きなこと学びたいと思ったから |
| 取得した資格 | 製菓衛生師資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋さん |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
毎日実習ではあるが、
みんながみんなできるわけじゃなく、5人でいっこをつくるかんじなので
できる作業出来ない作業がある。 -
就職
結構みんな就職後やめてます。
私たちの代はコロナで海外にも行けませんでした。
正直自分次第です。自主練絶対しないと受かりません色々と
後テスト再テストがとても高いです。 -
資格
大体は取れる
真面目に学校に行ってればの話であり、
テスト合格しないと取れないが、先生は自主練に付き合ってくれたりする -
授業
お気に入りなどがあるが
きにいれられとけば、すごくいいとおもう。
先生のデモをまたメモをして自分達の班で実践する感じ -
アクセス・立地
でんしゃからはまだ近い方だとはおもいますが、
雨の日はかさはいります -
施設・設備
普通だと思います
トイレはすごく広くて綺麗です。
設備はちゃんとしているが、一つ一つの授業が授業費と釣り合ってないきがします。 -
学費
高すぎます。
2年で400まんほどします。
授業で使う材料はすごくケチっていたりします。 -
学生生活
いろいろな県などがいるので
まちまちです泉州地域のこがおおいです。
| この学科で学べること |
学科
カフェコースなどがあり、 バリスタの授業や皿の盛り付けの授業などもある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く自分の学びたいコースがあったのと先生と話しやすかった |
| 取得した資格 | 調理師免許 製菓免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パン業界 |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
めざしているものがきまっているかたにとって、先生も親身になってくれるのでとても良い専門学校だと思います
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就職
親密になってサポートしてくれます。
私は専門学校とは違う職種に着いてしまいましたが、その際も色々と心配してくれたり両親とも話あいしてくれたりと、親身になっていただきました。 -
資格
自ら望む資格を取らせて貰えます。
取得する資格の種類は豊富です。
取る気さえあれば資格実績はとても良いと思います。 -
授業
授業も指導も充実しています。
オープンキャンパスも沢山していたので、高校の頃から何度も行かせて頂き、その頃と変わらない指導を受けしてもらいました。
実技が多いのでとても勉強になります。 -
アクセス・立地
駅からも近いので環境は良いかと思います。
駅が近いので学校帰りに友達と色んな場所に行けるのも良い -
施設・設備
別棟にレストランもあり、実際にコックとなりお客様をおもてなしする機会も作ってくださるので、設備はかなり充実しているかと思います。
テストの際にすごく渋滞になり時間がかかるのでそこの所を改善して頂きたい -
学費
旅行費が込みとの事ですが、それを考えても他と比べて旅行費の分程高いと感じる。
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学生生活
専門学校ともあり、友達は出来やすいと思う。
色んなグループで行動するので、仲良くなりやすい。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓総合本科 wライセンス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
自分でコースを選べるので、自分が学びたい学科を学べます。 総合は、色んなものを少しずつかじる感じなので、1つの物を極めたいなら1つの学科(調理なら調理のみ)を学ぶのが身につくかな?と思う
コース・専攻
1年目は製菓で2年目は調理。 調理師・製菓衛生師をWで取得できます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をすることが好きで、もっと色々学びたいと思った 最終的には料理関係の仕事に就きたいと思って入りました |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 2年行ったものの、他の職務も経験したいと思い今は別の職務です |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
一流のパティシエになりたい人は当たり前ですが自力で努力するしかないです。
毎日トレーニングがあると言ってますが、実習の間に時間があればやるだけで、その時間に必死に練習してる子は上手くなりますが、していない子も居るのでその人は勿論上手くなりません -
就職
サポートはあまりなく、結局は自分で探して就職する子が多かった
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資格
普段の授業だけでは不十分。
製菓衛生師試験の対策講座でお金を取られる。
自分で本を買って勉強してる子が多かった -
授業
先生によって全然違う
サンティエ(オープンキャンパスの手伝いをするボランティアの人)は可愛がられているイメージです -
アクセス・立地
最寄りは和泉府中です。駅から徒歩3分と書いていますが、少なくとも5分はかかります。駅近だと思います。
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施設・設備
ロッカーが狭すぎる。荷物が多いのに対してロッカーが縦長の横幅が靴2足並べたらピッタリ入るくらいの大きさ。
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学費
普段の授業に加えて結局プラスで掛かるお金が多い。実習はいいけど座学が全然分かりにくい&やる気のない子が多い。
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学生生活
大阪住みのクラスと県外住み(県外から来て一人暮らし)のクラスで別れてます。卒業するまでクラス替えはありません。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
パン、和菓子、洋菓子について学び、実習があります。 ショップトレーニングもありますが、販売、パン、洋菓子、焼き菓子で別れます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実習で腕を付けたいと思い入学しました。 実習で腕を付けるかどうかはやはりやる気で変わってきます。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元の人に人気のパティスリー |
調理総合本科に関する評価
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総合評価
他府県から来る学生もいるし、留学生もいるので、色んな人と仲が良くなれて、立地もよく、そこそこ就職率も高い。実際にお客さんを招いてお金を払っていただき料理を提供する授業もあり月から金毎日実習をするので技術は高くなる。 校則が厳しく、髪色や通学方法について厳しく言われる。
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就職
あまり、卒業生の話を聞くことがなくいまいち分かっていないため。 就職活動していたときからずっと就活就活って言われ続けたが、あまりサポートして頂いた実感がない
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資格
調理師免許がもらえ、任意でフグの調理免許が取れたり、野菜ソムリエの資格が取れたりなど取れる資格が学内で受けれるので勉強する環境が整っている
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授業
実習中デモンストレーションを見るのに、モニターも付けてくれるので見づらい場合などはモニターで見ることも出来て分かりやすい
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アクセス・立地
和泉府中駅から徒歩5分程にあり、26号線も近くコンビニも学校の下にあり少し大きなショッピングモールも近くにあるので便利
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施設・設備
お手洗いの場所が実習室のある階にしかなく、座学の時には階段を降りないといけないし、違う学校の教室も入っていて気がちってしまう。 日本料理、中国料理、西洋料理全ての実習室が同じ階にあり、それぞれの調理器具が揃っているところはいい。
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学費
普段なら買わない食材や、手に入らない食材なども使って実習をするので、本格的な料理が作れて、全て学費内なので妥当かと
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学生生活
男女関係なく仲がいいが、一部が仲がいいが他は悪口を言われたりとかもあるので人によったらいい気はしない
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 調理総合本科 日本料理専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
毎日実習をし、1,2年とも基礎ができているかのチェックテストがありできていないと再チェックテストを受けることになる 日本料理、中国料理、西洋料理の3つを1年のうちにし2年になると日本料理、西洋料理のどちらかを専攻で受ける。専攻は週1ありそれ以外は日本料理、中国料理、西洋料理のどれかを実習している。 大量調理の実習が週一あり、他の生徒、先生の昼食を作る。
コース・専攻
寿司、和食専攻という名前で、主に魚の3枚卸をし、寿司を握ることが多い |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理の仕事をしたいと思い、1年より2年しっかり勉強する方がいいと考えたので2年制の方を選んだ |
| 取得した資格 | ふぐ処理検定 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
調理師科に関する評価
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総合評価
今から通う人は良いかもしれないですけど、私は学校に不満しかないです。オーキャンの時に、在学生に「大調辞めといた方が良いで~笑」ってノリで言われて「もうAO申し込みました言ってくれるの遅いです~笑」ってやり取りしたの今でも覚えてるけどほんとその通りでした。学費の使い道はっきり記載してくれる学校に行った方が良いと思います。
本気で調理師やパティシエになりたい人は某調理学校の方が良いと思います。 -
就職
就職して卒業する者や就職しない人も様々でした。私は、履歴書や自分のPRポイントなどを親身になって一緒に考えてくれる先生がいたので助かりましたが、友達は周りにそういう先生が居なかったのでクラスによってサポートが十分かはわかれます。
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資格
お金を払って対策講座を受けたら資格は取りやすいって形ですかね。とりあえずお金払えばテストも何回も出来るし、留年もしない制度なのでとりあえずお金って感じの学校です笑
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授業
先生にもよりますが、某調理学校と比べるとABCクッキングに近いです。楽しく技術を覚えようって感じでした。友達が某調理学校に行っていたのですが、そっちは厳しく全員に教えていたそうですが、大調は楽しく授業して放課後残って練習する子にはしっかり教えてくれるって感じです。
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アクセス・立地
駅近は良かったです。けど、体育大会がヤンマースタジアムは遠かった。それが原因で行かない人多かったですよ。まぁ今は徒歩1分ぐらいの所にグラウンド建てましたけどね
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施設・設備
次の学費の所の話見てもらったらわかる通り、今入学する人は設備が充実してると思います。学校近くにグラウンドも出来たし、コンロも新しいし、新しい教室も出来たし。
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学費
Wライセンス科で入学して、2年制の人達はフランス研修が学校からの支援としていけると言われていたのですが、実際の所学費に絶対含まれていたと思います。年間100人ぐらいはフランス研修行くので何千万もしくは何億とかかかるので学費で研修費とは書かず違う項目で多めに請求してそれを研修費に当てていたと思います。
そして、私が在学している年がコロナで研修に行けなくなりました。そのお金は帰って来ず、授業も短縮や休みが多くなったので材料費とかも浮いているはずなのに返ってきてません。
医療者などに、お菓子を学校から渡していて多分材料費がそっちに使われていたのだと思います。私達のお金で作って学校がいい事してるって世に広まってるのが気に入りませんでした。
話はズレましたが、卒業式の日に学校に行くとコンロが新しくなっていたり新しい教室を作る為に工事をしていたり、卒業してから学校を通ると新しいグラウンドや駐車場が出来ていました。急にそんな工事するお金が湧いてくる訳無いし研修費でしたのは明確でした。
学費がそういうのに使われているのがとても卒業生は不満に思ってました。 -
学生生活
Wライセンス科は約30人ぐらいでどういう分け方をしたのか分かりませんが、同じ学科なのに女5割男5割のクラスもあれば、女9割男1割のクラスもあります。平等に分けてほしかったです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 ブライダル専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓は、カフェ、シェフパティシエ、ブライダルがあって自分が学びたい専攻を選べます。 カフェ専攻は、ラテアートや軽食がメイン。 シェフパティシエ専攻は、パティスリーで置いてある一般的なケーキがメイン。 ブライダル専攻は、ウェディングケーキやコースのデザートなどがメインでした。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 某調理学校と迷っていたのですが、フランス研修が行けて( 私たちの時は無理だったけど)、ブライダル専攻があったので大調にしました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | PISOLA |
調理師科に関する評価
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総合評価
一流の調理師になりたいと思ってる学生にとってはとても良いと思うし、特にホテル就職したい人にはオススメ
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就職
ホテルに就職が多いため、ホテルに就職したい人はとても良いと思う。
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資格
1年で調理師免許とれるため、調理師免許を取りたい人はオススメです。
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授業
毎日実習で他の学校より実習ができるため、実習したいひとはオススメ
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アクセス・立地
駅から近いし、コンビニもすぐあるため、通学などしやすいととおもう
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施設・設備
大量調理が行われており、ホテルや給食などにしたいひとはオススメ
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学費
某調理師学校よりかは学費が安いので、学費を少しでも抑えたいひとはオススメ
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学生生活
卒業してからも友人と仲が良い関係を築いていけるため、
おすすめ
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得できるカリキュラムで、卒業同時に調理師免許取得できる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 卒業と同時に調理師免許取得できるし、自転車で通える距離だったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
製菓総合本科に関する評価
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総合評価
日本料理専攻している人は魚は絶対に捌けるようになります。
西洋専攻の人は鳥など絶対に捌けるようなります。 -
就職
コロナもありあまり良くありません。
サポートはしてくれるが、急に丸投げにしたり、先生の紹介で面接などにいったりしても、話が全く通ってないなど良くあります。 -
資格
資格は自分次第で取れます。
卒業と同時に調理師免許はかってについてきます。 -
授業
座学の授業はあまり為になりません。
何を話しているか分からない先生など、声が無駄に小さい先生や字が汚すぎて読めないなど、めちゃくちゃでした。
実習はすごく為になり充実していました。 -
アクセス・立地
駅に近いので、立地はいいです。
本校は駅から少し離れているので、本校はあまり良くない。 -
施設・設備
施設、設備は綺麗です。
8回建てなのにエレベーターが生徒用は一つしかなく、不便です。 -
学費
高すぎます。
あの程度の授業であの学費はぼったくりレベルです。
コロナなので、海外研修もなくなったり、いろいろな行事がなくなったにもかかわらず、全くお金がかえってきません。
学費と別でも出費も多すぎます。 -
学生生活
人によりけりだと思います。
クラスがあるので、自分次第です。
友達を作ろうと思えば作れます。
| この学科で学べること |
学科
先生によっては教えるのがざっくり過ぎる先生もいます。 実習も班ですふので、内気な性格な人は魚を捌けないとか普通にあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、もっと深く知りたいと思いはいりました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
阪和線 和泉府中駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
119~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
| 推薦入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
大阪調理製菓専門学校の学科一覧




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