みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 大阪アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件) アニメ分野ランキング 21位
項目別に表示

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

今現在同期で現役の声優をやっている子は一握りです。その一握りに入り第一線で声優界を走り抜けられる自信がある人だけが来る価値があると思います。とにかく人と関わり積極的に学校行事に参加することで先生方に名を売る、言い方を変えれば媚びを売ることが必要です。2年間、1日1日無駄にしないように励める方には良い学校だと思います。

学内で行われるオーディションでは事務所へ所属する為の「養成校に入学」というケースが多いです。そのため専門学校に入るより最初から養成校に入る方が良いかも知れません。学内オーディションには芸能事務所がそれなりの数きてくださりますが、一般企業などの就職先はほとんど無いと思われます。

アナウンス検定というのを講義内で受けられるので、その資格は取得できます。

話しやすく相談しやすい良い先生が多いです。しかし教え方が下手な先生もいるので、私はアテレコの授業は苦手でした。

最寄りは吹田駅から徒歩5~10分圏内です。とても近いのでアクセスは良いと思います。スーパーも目の前にあり昼食にも困りません。学校前の大きい公園で遊んだり練習したりするのか楽しかったです。

キャットミュージックカレッジの方にお金を使っているので、アニカレの機材は古いものが多い印象です。ですが、教室を借りれるなど自主練もできるので良いと思います。

学費は安く無いです。妥当かと問われると頷くことは出来ません。正直なところ金をドブに捨てたと思っています。

1年児は6人ほどの4クラスに分けられ1組と2組、3組と4組のような合同授業が多かったと思います。2年児はもう少し違った気もしますが覚えてません。少人数制なので、クラスごとでは話すことはあっても、違うクラスの人とはコミュ力が高くないと絡まない人も多いです。

アフレコ、歌のレッスン、演劇、アナウンスetc.いろんな授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から声優になりたくて入りました。就職率(入ってみてから分かったことですが、これは養成所に入れる確率です)も悪くなく、家からも近かったことが決め手でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大阪にある養成校

随時
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

将来アニメーション作りの作成者になりたい方々にはすごくおすすめします。先生方も優しく助けられながら授業を受けられるので良いと思います。

アニメーション業界ではすごく有名な学校であり、アニメーションについて学ぶにはすごくわかりやすく良いです。たくさんの先生方々が優しく教えてくださり、相談などもしやすく、アニメーション以外にもたくさん学べます。

将来に関係することが多い、将来に関してもすごく繋がる勉強が多いので非常に良い学校であると思います。

アニメーション発表など、協力でする授業が多いです。先生の話はすごくわかりやすいのでクラスとの協力もすごくしやすいです。

少し自宅からは遠いですが、環境に関してはすごく良いと思います。電車などで早めに行けるので助かります。

アイパッドなどアニメーションを作るときに必要な物が全て揃っている為、周りを気にせずスムーズにアニメーションを作成することができます。すごく便利で素晴らしい学校です。

決して何もかもが安いわけではなく、入学前に20万円ほどのアイパッドの使用料金を払わなければなりません。他の学校よりも一人一人が料金を払うとなるので少し高く感じます。

あまり、良くない雰囲気が続いていてなかなか友人関係が取りにくい状態です。ですが先生の皆様が協力してくださるので関係に対しては少し取りやすい感じです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年ではアニメーションの制作について考え、2年ではアニメーション作りにさっそく取り組みます。アニメーションについてしっかり取り組むことをメインに学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からアニメーション作りに興味があり、専門学校に入学することになりました。これからなのでこの学校を卒業してもずっとアニメーションに関わる学校に入学できるようにしたいと思います。

2023年05月投稿
アニメーション学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

普通に楽しく不便は無いので
    特に目指すことがないならこの高校きても悪くないと思います
    先生方も優しいので

先生方が優しく一人一人に向き合ってくれるいい高校です
    先輩方も優しいです

資格取得実績はいいほうだと思います
    先生方も向き合ってくれます

一人一人にサポートしてくださるので
    安心して授業が受けれます!

周りにコンビニがあるので学生がよくたまってます
    駅からは少し歩きます

施設は少し汚いですが気になる程度ではないと思います
    トイレは普通です

施設の割には少し高いような気がしますが
    そこまできになりません

同じ趣味の人が多いので同じ趣味同士で繋がれるので
    楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ対策はしっかりしてあり安心して 学校に来れると思います!
試験合格に向けたカリキュラム構成がしっかりしていて
楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 家の近くで専門高校に通いたかったのでこの高校にしました!!!

2023年02月投稿
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

向上心がある方にはぴったりだと思います。自身の努力次第で有名な会社に就職することも、学校に通いながらデビューやフリーランス活動することも可能です。

私たちの代では、就職率は少なかったです。フリーランスになったり、フリーターになる子がほとんどでした。ゲーム会社のアルバイト求人もあるので、業界に足を踏み入れる子が大半です。先生方は生徒の意思を尊重してくださるので、自分で就職先を探し先生方にサポートしていただいていました。

特に資格取得はありません。色覚系の資格取得の授業がありますが、その資格で就職が有利になるようなことはあまりないかと思います。

質問しやすい・話しやすい先生方ばかりで楽しい授業ばかりです。が、今後の仕事に活きるかといえばそうでもない気がします。スキルアップするには個人で練習する必要があります。先生方は添削をお願いすれば喜んで引き受けてくださいます。

御堂筋線が目の前にあるので、都市にも遊びに行きやすく、立地もいいので学校周辺でご飯を食べたり買い物をすることもできます。

デジタル・アナログで必要なものはすべて揃っていると思います。授業外でもレンタルすることができます。

設備は揃っていますが、授業内容を考えると、少し高く感じます。

少人数クラスなので、クラス全員仲がいいです。趣味や目指しているものも近いので、話が合う子が多いです。

所属 マンガ・イラスト学科 キャラクターデザインコース
デッサン・デジタル・アナログの授業があり、成長することが出来ます。アニメや漫画だけでなく、DTPやマナー講座などもあり就職後の心配することなく深く学ぶことができます。
キャラクターの描き方や、デジタルでイラスト1枚仕上げる授業が多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 キャラクターデザインのお仕事に興味があったからです。学校に行くことが億劫になるのは嫌だったので、少人数クラス・立地がいい・授業が楽しそうという点から選びました。
就職先 中小のゲーム会社

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

1年に1回の業界関係者がくるオーディションで絶対に覚えてもらうくらいの気概でいって下さい。慣れないなど不要です。
    卒業して行く当てがないなど悲惨なことになる可能性もあり得るので退路を確保しておくなり
    絶対になるんだという固い意志を持っていくことが成功への秘訣です。

まず、とにかくこの手の業界に本気で入ろうとするなら専門学校は遠回りです。というのも、卒業生の大半がその後声優事務所傘下の養成所などに入ることが定番のルートになっているからです。もちろん実力が相当あれば別でしょうが、、、
    そもそもそんな方は専門学校には入りません。

資格という資格はとれません。
    強いていうなら専門学校卒(短大卒)と同等の扱いになるというだけです。

なあなあになりすぎず厳しすぎずです。
    そもそも学生といっても中学、高校生と違っていちいち構ってはくれません。そこだけは弁えましょう

吹田という立地は少しアクセスが悪いかもしれませんが周辺には公園、図書館、飲食店、遊戯施設などが整っており、且つ駅から学校も5分くらいのところにあり便利です。

隣に音楽の専門学校があり
    音楽STUDIOや学校のあらゆる施設かレンタルできたりします。
    有効活用しましょう

専門学校2年で国公立の大学なら卒業生してもなお余るかもしれない。そんな値段です。
    まだ金銭感覚に覚えのない学生には分かりづらいでしょうが、そこそこいい車が新車で買えるくらいの高価なお金です。
    よく相談しましょう

どこか良くも悪くも少しクレイジーな方しか入ってきません。自分は少し変わっている。という自覚がある方、友達が少ないという方は自分のインスピレーションとよく合う方と出会えるかもしれません。私がそうでした

所属 声優学科 声優コース
演技。ラジオ。舞台。ナレーション。
楽器。アフレコ。などその他声優がやりそうなメディアなら大体一通りやります
アフレコ。演技。舞台。このあたりが主です
この学校・学科を選んだ理由 演技に、アフレコに、とても興味があり声優、ナレーターという仕事に関心があったから
取得した資格 専門学校卒。漢字検定。
就職先 声優事務所傘下の養成所

声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

受けられる学科が多いです。すでに事務所に所属されてる方が講師として授業をしてくれるので現場のことは聞きやすいです。生徒と講師の方の距離も近いです。授業時間は限られているので自分で講師の方を捕まえてコツや現場のことを聞いたもんがちという感じです。チャンスはたくさんあります。

一応ガイダンスはあるが一般大学には劣ると思われる。
    サポートもそのガイダンスのみなので、
    就職先がみつかっても見つからなくても事後報告のみ。

検定の練習や模擬テストを行う。
    授業を潰して行うので
    その分授業内容は減ってしまう。

学科や時間割によって充実度の差がかなりある。

施設は充実している方だと思う。個人レッスンのスタジオがあったりもちろん収録スタジオがあったり。ただその技術を教わる授業はないので使う生徒は限られています。

授業内容にしては設備費のためか高いと思われる。

10人未満ひとクラスで2クラス同時の授業があったりするので
    アットホームではある。

取得した資格 アナウンス検定
就職先 フィットネスジムのインストラクター

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

高校時代に養成所に入っていたけど、授業日数が物足りず、専門学校に入りました。
    養成所時代、演技にしろ朗読にしろ、狭く深く学んだ印象ですが、アニカレでは広く浅く…という感じです。
    色んなことに挑戦してみたい人におすすめです。
    わたしは、アニソン声優コースでしたが、2年になると、ほぼ演技の授業が無くなります。
    声優になりたいなら、アニソンコースは向きません。
    ですが、歌唱力は圧倒的に上がりました。少なくとも私たちの代は…

2年生の9月に色んな事務所の方に来ていただいて全体オーディションをしました。そこでの受かり方(養成所生なのか、預かり所属なのか、入所金免除などあるのか…など)で、卒業後の進路を決めます。他の専門学校の子は、卒業ギリギリでも進路が決まってない子が多かったので、進路サポートについてはしっかりしている学校だと思います。
    ですが、声優は狭き門ですので、ここを卒業したからといってすんなり声優になれるわけじゃありません。だいたいみんな養成所生でしか受かりません。
    そこそこ有名な事務所に預かり所属などで受かるのは、卒業生でも数人程度だったと思います。

就職先 東京にあるアニメやゲームの事務所の、養成所特待生、マネジメント対象で受かりそこに行きました。

2017年09月投稿
声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

先生も良い方ばかりです。やる気のある人にはとことん付き合ってくださいます。授業内容は他校と特別変わったところはないかもしれませんが、特別講義や業界との繋がりが強みかもしれません。ただ、仕方のない事かもしれませんが先生によっては、生徒に対してその指導は甘いのではないか?と思う面もありましたのでこの評価です。しっかり自分から学ぶ姿勢がある方でしたら、施設や機材共に環境の整った学び舎だと思います。

プロダクション、養成所などきっちりサポートしてくださいます。全体の90%前後の生徒さんがどこかしらへ入団、入社してらっしゃいました。

要点を押さえて教えてくださいます。7割くらいの生徒さんは話し言葉検定など合格しています。

別記で書きましたが、人柄はとても良い先生が多いです。現役で活動しておられる先生もいらっしゃいます。優しい方から厳しい方。ただ、皆さんとても熱心な先生です。やる気があればある程勉学に付き合ってくださいます。

こちらは文句なしです。個人で練習するために教室を借りれますし、置いてある機材も使わせてもらえます。ホールもあり、そこで朗読会やライブなど発表の場をつくってくださいます。もちろん、稽古場もありますし借りる事もできます。

設備が整っているのもあってか、他校より少し高いかもしれません。実際お金の都合で途中で辞めざるを得ない生徒さんもいらっしゃいました。奨学金などの制度もありますので、その点は学校と相談されてもいいかもしれません。

20人前後の少人数クラスに分かれていますので、同じクラスの生徒とは仲間のように親しく時にはライバルのように共に学んでいけます。クラスの人たちとみんなで学校前の公園でお昼ご飯を食べる生徒さん達の姿も。

所属 声優学科 アニメ声優コース
ラジオパーソナリティー、舞台役者、ナレーター、アニメ声優、ボーカル、ダンスと役者に留まらずマルチタレントとして活躍できるためのカリキュラムが組まれています。
役者としての演技、滑舌、体力作りです。そこにボーカル、ダンスなど。また副専攻で自分の専攻以外のアニメーション科、姉妹校の音楽関連の科の授業も受けれます。
この学校・学科を選んだ理由 寮があり、交通の便もよく、雰囲気がよかったのでこちらにしました。
取得した資格 話し言葉検定
就職先 俳優の養成所へ入りました

2017年03月投稿
声優学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

東京に行くことを推進しつつ、大阪に残った子ばかりに仕事を振る。
    長年の教員が力を握っており、気に入られるかどうかでほぼ全てが決まる

声優学科はほとんどつぶれる。
    私は声優事務所にいけたが、そこの社長にもうちの学校評判は悪かった。

アナウンス検定や話し言葉検定はとれるが、とる級を決められていて、それより上に行きたくても受験させてくれなかった

放送実習生の授業は講師・設備ともに充実しており、ラジオ業界に行きたい人には向いている

校舎は広く、放課後などに貸し出される教室数はよかった。ただ建物が分かれすぎていて最初は移動教室に苦労した

たかすぎる印象が強い。奨学金などもあるとはいえ、授業内容に沿ってるとは思えない

ダンス、ボーカル、アナウンス、ラジオなどさまざま。
関西にある学校なのでアクセントは綺麗に直される
取得した資格 アナウンス検定二級
就職先 声優事務所

随時
アニメーション学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

ちゃんとした社会人になるということを目的に大学へ入学いたしました。

大阪工業大学は大阪府にあり、とても通学に便利です。学校は大阪ですが、全国から人が来ています

何もしていなくては当然資格が取れません。大学より己だからです。

授業中うるさい人がいることがこの評価の最大のげんいんです。もうすこし静かに

大阪にあるので一見便利そうに見えますが、梅田や難波からものすごく近いわけでないからです。

大学の設備も少し古くなってきていて更新が追い付いていないところがめだつからです。

大学の授業料は全国的に高すぎます。結局は負債を抱えたまま社会に出ることもあるからです

多くに人と出会えることから、いい出会いがあると思いますが、どうしても悪い人もいます。

大阪工業大学はその名の通り工業に関してですが、情報移管してもあります。
取得した資格 運転免許
就職先 会社院

随時
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪アニメーションカレッジ専門学校

(おおさかあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

住所

大阪府吹田市垂水町3-29-18

地図表示

大阪メトロ御堂筋線 江坂駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪アニメーションカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
大阪アニメーションカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪アニメーションカレッジ専門学校の学科一覧