みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 大阪府 大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ 鍼灸科

大阪行岡医療専門学校長柄校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(6件) 東洋医学分野ランキング 30位
項目別に表示

鍼灸科の口コミ一覧

鍼灸科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

自主性を伸ばしてくれる校風なので、自ら頑張れる人ほど成長できますし、その分国家試験の合格率も他の学校よりも高くなっています。先生も個性的で面白いので勉強していても全く飽きません。

他の学校に比べて東洋医学系の知識に強い学校であり、先生方は現場で実際に施術している先生が多いので、就職についても独立についても様々なアドバイスを頂けます。

他の学校に比べて国家試験の合格率が高いです。国家試験対策のための授業が一年生から行われるので、問題傾向やポイントを意識させてくれます。

とにかく面白くて楽しい先生ばかりです。教科書の内容だけでなく、現場で起こりうることや症状への対応などもお話頂けるので、知識においても実践においても勉強になります。

最寄り駅は天神橋筋六丁目でそこから徒歩10分圏内なので比較的通学しやすいです。安くて美味しいランチを提供するお店が多いので周囲を探索するのも楽しくなります。

基本的な設備はもちろん揃っていますが、全体的に部屋が狭いです。臨床実習出来る場があるのはとても魅力的です。

鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師の3つの資格を取れる学校の中では比較的安い学費だと感じた。ただ、教科書や白衣の費用は別途必要です。

実際にクラス内で交際をしているが、クラスメートにも受け入れてもらえているし、先生方にも暖かく見守って頂いている。

所属 鍼灸科 鍼灸課
取得出来る資格は、鍼師灸師あんまマッサージ指圧師の3つです。1年次では一般科目と専門の基礎科目、2年生からは一般科目がなくなり、応用や実践科目が増えます。3年生は臨床実習や国家試験に向けた本格的な勉強がメインとなります。
国家試験対策のための授業は1年生から始まるため、常に意識を高く保つことができます。
鍼、灸、あんまマッサージ指圧の実技と東洋医学を中心に学ぶと共に、解剖学や生理学など西洋医学についても学びます。
取得した資格 鍼師、灸師、あんまマッサージ指圧師

鍼灸科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格2|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

鍼灸科に関する評価

卒業後にもじっせんで役に立つ実技の授業をしっかりやってくれるし、教えてくれる先生方も一流の先生ばかりで良かったが、座学のカリキュラムなどが国試対策に追いついていない。サポートとしても不満があった。 卒業後に最低限患者さんをみれる様になりたい学生にはオススメの学校。しかし、国家試験を学校任せで通りたいと思っている人には勧めれない。

卒業生が多いのでどこでも良いから就職したい人は就職出来ると思う。しかし何処の学校でもそうだと思うが条件を多くすれば就職先はあまり無い

自分達の代の国家試験合格率は全国平均より少し高い程度。 サポートはその年度によるが自分達の代は酷かった。

ぶっちゃけ、分かりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。

他の専門学校と比べれば比較的に安いと思う。

この学校・学科を選んだ理由 柔道整復科からの内部進学だったので色々便利だったから。
取得した資格 はり師 きゅう師
就職先 鍼灸整骨院グループ

鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

鍼灸科に関する評価

いちから指導をしてくれてとても良いと思います。
    施設も良くて楽しく実習もできお勧めできる大学だと思います。
    将来に向けて勇気と希望を与えてくれるところです。

とても優しく接してくれるのでわからないことがあればすぐに聞けるということが良いところです。

あまり詳しくはわからないですがそこそこだと思います。
    設備なども整っており、比例はしていると思います。

最初はやはり緊張して喋ることが少なかったですが、実習などをなるにつれて話しながらする事で交友関係ができました。
    将来目指す場所がほとんど同じなので今後の生活などを相談して共有はしていますね。

この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我でスポーツができない時にサポートしてくれた鍼灸師に助けられてスポーツができたのでそれを今度は自分が助けてあげる立場になってあげたかったからです。この鍼灸師は相手とのコミュニケーションがあるので自分の積極的な話しかけで相手を楽にしてもらえるようにしたいからです。
就職先 鍼灸師

鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

鍼灸師になりたいという明確な意思がある方にはお勧めします。なんとなく入ってみたではすぐやめてしまうでしょう。専門学校であるため、明確な意思を固めてから、入学することを勧めます。高い資格取得実績を誇るため、勉強に集中したい方には良い環境であると思います。

伝統があるため、多くの求人が来ています。OBが多いので、様々な医療機関、鍼灸整骨院とのパイプがあることも強みです。

国家試験対策の授業があり、きめ細かい指導を受けることができます。分野ごとに解説してくれるので、自分の課題を見つけることができ、それを克服することで自信につながっていきます。毎年、90%以上の合格率を誇っています。

基礎医学に力を入れており、また、丁寧に解説してくれます。鍼灸は東洋医学ですが、医療行為であるため、西洋医学の知識が必要不可欠です。治療を誤ると、命の危険もあるため、安全な治療をするために基礎的なことを学ぶことができます。

駅から徒歩10分とアクセスの良い場所にあります。手ごろな値段の飲食店が多く、昼ごはんには困りません。また、日本一長い天神橋筋商店街も近く、学校帰りも楽しめます。

伝統校であるため、校舎はお世辞にもキレイとはいえませんが、それでも最低限の設備があります。授業で困ることは特にありません。

医療系の学校なので、高いですが、他の学校より高いことはないと思います。しかし、家庭の負担を減らすため、アルバイトをしている学生は少なくありません。

下は10代、上は50代と幅広い年齢層で構成されています。年長者から学ぶことは多く、努力している姿に刺激を受けます。女子学生が少ないのがネックですが…

基礎医学に基づいた満足してもらえる治療を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 基礎医学に力を入れており、免許取得のためだけの授業ではないから。

2015年02月投稿
鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

高校卒業すぐの生徒、社会人経験者など幅広い年齢層の学生がいて、年長者への接し方など勉強になる面があるように思います。最初は話しにくくても同じクラスで一緒に学んでいくうちに、そのようなことはなくなります。勉強面に関しては、一回でも授業を休んだら、ついていけなくなることがあるので、頑張って出席するようにしてほしいと思います。

様々な鍼灸院、整骨院、医療機関からの求人が多数あります。また、卒業生の先生が多く、あん摩マッサージ指圧師の免許も取得できるため、保険を使った訪問マッサージとしての需要もあります。そこが鍼灸のみの学校との差であると思います。しかし、自分に合った就職先を選ぶことが重要です。

国家試験合格率が平均60%なのに対して、100%に近いことが魅力です。3年生になり、国家試験対策の授業があること、1、2年生の時からでも、授業で国家試験の問題を解くことがあります。対策がしっかりしているので、合格率が高いのではと思います。

東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から細かい指導を受けられることが魅力です。ただ、先生によって考え方が異なるため、授業によっては考え方を整理することも必要です。

地下鉄天神橋筋六丁目駅から近く、10分で着きます。学校から10分ほど歩くと、商店街があり、その周辺には安くておいしい飲食店が多く並んでいます。大阪市内にあるため、交通アクセスは良好です。

伝統のある学校のため、設備は新しいとは言えませんが、実習室が多数あり、実習に必要な備品は多数揃っています。また、図書館には鍼灸だけでなく、医療に関するものが多数あり、勉強するには良い環境です。

鍼灸の専門学校は450万~500万円の学校が多いため、それらの学校に比べると格段に安いです。しかし、教科書や実技道具購入のために別途、お金が要ります。しかし、学費はかなり安いと思います。

社会人経験者が多数おり、日ごろからこつこつ努力されている方が多いです。そのような方々から良い刺激をいただいています。また、3年間同じクラスで過ごすため、友人との絆は深いです。同じクラスでのカップルもいます。

東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から深く学ぶことができます。特に病院が運営母体なので、西洋医学に力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師だけでなく、あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できること。基礎医学の教育に力を入れていること。

2014年06月投稿
鍼灸科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

鍼灸専門学校では数少ないあんま、マッサージ、指圧師の国家資格も取得出来る学校です。歴史が長く伝統ある学校ですが、どの先生にも話しかけやすく質問がしやすいので授業のわからないところはしっかりと教えてもらえます。私が在学していたころは艾工場の見学など、校外学習も行っておりましたので自分の目指す進路に対して様々な面から興味が引き立てられました。

学校は大阪にありますので土地としても京都、奈良、和歌山、兵庫など関西の広い地域にコネクションがあるように感じました。
    また学校の歴史が長いため卒業生の数も多く就職先、修行先を探すのを先生も一緒に頑張ってくれます。

私は自身の勉強不足で鍼灸の試験に現役で合格できませんでしたが一年間仕事をしながら休みの日に学校に行かせてもらって、来年の国家試験に向けての模試やわからない所を教えてもらいました。
    そのおかげで二度目の国家試験で無事に鍼灸の資格を取得できました。先生も最後まで勉強に付き合ってくれて、サポートとして申し分無いと感じてます。

私の時はクラスは2クラスで20~30人ほどのクラスになりました。
    専門学校なので年齢は10代~50代と幅広くなります、それでも皆が授業を理解していけるように先生方も授業を考えて、とても実験的な授業をしてくださる時もありました。
    国家試験を見据えたカリキュラムでどれだけ無駄なく教えるかに特化していると思います。
    ただ授業を受けるだけではなく自主的に勉強できるように実技室の貸し出しや図書館の利用も可能です。

就職先 卒業生の会社で訪問マッサージの仕事

2018年09月投稿

学校名

大阪行岡医療専門学校長柄校

(おおさかゆきおかいりょうせんもんがっこうながらこう)

住所

大阪府大阪市北区長柄西1-7-53

地図表示

阪急千里線 天神橋筋六丁目駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

357~465 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・筆記(臨床検査科は小論文又は 学科試験(生物基礎・化学基礎・数学Iの内1科目選択)、放射線科は数学I・生物基礎・小論文の内1科目選択、鍼灸科は小論文・生物基礎の内1科目選択)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪行岡医療専門学校長柄校の口コミを表示しています。
大阪行岡医療専門学校長柄校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪行岡医療専門学校長柄校の学科一覧