みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大阪府 大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ 口コミ詳細

大阪行岡医療専門学校長柄校

大阪府 大阪市北区 / 天神橋筋六丁目駅 徒歩9分

クラスで仲良く学べます。

鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

高校卒業すぐの生徒、社会人経験者など幅広い年齢層の学生がいて、年長者への接し方など勉強になる面があるように思います。最初は話しにくくても同じクラスで一緒に学んでいくうちに、そのようなことはなくなります。勉強面に関しては、一回でも授業を休んだら、ついていけなくなることがあるので、頑張って出席するようにしてほしいと思います。

様々な鍼灸院、整骨院、医療機関からの求人が多数あります。また、卒業生の先生が多く、あん摩マッサージ指圧師の免許も取得できるため、保険を使った訪問マッサージとしての需要もあります。そこが鍼灸のみの学校との差であると思います。しかし、自分に合った就職先を選ぶことが重要です。

国家試験合格率が平均60%なのに対して、100%に近いことが魅力です。3年生になり、国家試験対策の授業があること、1、2年生の時からでも、授業で国家試験の問題を解くことがあります。対策がしっかりしているので、合格率が高いのではと思います。

東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から細かい指導を受けられることが魅力です。ただ、先生によって考え方が異なるため、授業によっては考え方を整理することも必要です。

地下鉄天神橋筋六丁目駅から近く、10分で着きます。学校から10分ほど歩くと、商店街があり、その周辺には安くておいしい飲食店が多く並んでいます。大阪市内にあるため、交通アクセスは良好です。

伝統のある学校のため、設備は新しいとは言えませんが、実習室が多数あり、実習に必要な備品は多数揃っています。また、図書館には鍼灸だけでなく、医療に関するものが多数あり、勉強するには良い環境です。

鍼灸の専門学校は450万~500万円の学校が多いため、それらの学校に比べると格段に安いです。しかし、教科書や実技道具購入のために別途、お金が要ります。しかし、学費はかなり安いと思います。

社会人経験者が多数おり、日ごろからこつこつ努力されている方が多いです。そのような方々から良い刺激をいただいています。また、3年間同じクラスで過ごすため、友人との絆は深いです。同じクラスでのカップルもいます。

東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から深く学ぶことができます。特に病院が運営母体なので、西洋医学に力を入れています。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師だけでなく、あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できること。基礎医学の教育に力を入れていること。

2014年06月投稿

大阪行岡医療専門学校長柄校の学科一覧