大阪行岡医療専門学校長柄校
(おおさかゆきおかいりょうせんもんがっこうながらこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 大阪行岡医療専門学校長柄校
    鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-20投稿

鍼灸師になりたいという明確な意思がある方にはお勧めします。なんとなく入ってみたではすぐやめてしまうでしょう。専門学校であるため、明確な意思を固めてから、入学することを勧めます。高い資格取得実績を誇るため、勉強に集中したい方には良い環境であると思います。
      伝統があるため、多くの求人が来ています。OBが多いので、様々な医療機関、鍼灸整骨院とのパイプがあることも強みです。
      国家試験対策の授業があり、きめ細かい指導を受けることができます。分野ごとに解説してくれるので、自分の課題を見つけることができ、それを克服することで自信につながっていきます。毎年、90%以上の合格率を誇っています。
      基礎医学に力を入れており、また、丁寧に解説してくれます。鍼灸は東洋医学ですが、医療行為であるため、西洋医学の知識が必要不可欠です。治療を誤ると、命の危険もあるため、安全な治療をするために基礎的なことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10分とアクセスの良い場所にあります。手ごろな値段の飲食店が多く、昼ごはんには困りません。また、日本一長い天神橋筋商店街も近く、学校帰りも楽しめます。
      伝統校であるため、校舎はお世辞にもキレイとはいえませんが、それでも最低限の設備があります。授業で困ることは特にありません。
      医療系の学校なので、高いですが、他の学校より高いことはないと思います。しかし、家庭の負担を減らすため、アルバイトをしている学生は少なくありません。
      下は10代、上は50代と幅広い年齢層で構成されています。年長者から学ぶことは多く、努力している姿に刺激を受けます。女子学生が少ないのがネックですが…
      個性的な先生が多いですが、それぞれの考えに触れることができ、刺激を受けています。定期テスト前には対策を丁寧に解説してくれるので、自信をもって臨むことができます。
      基礎医学に基づいた満足してもらえる治療を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎医学に力を入れており、免許取得のためだけの授業ではないから。
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文対策として、医療についての考えをまとめて書くというのをやっていました。

• 大阪行岡医療専門学校長柄校
    鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

高校卒業すぐの生徒、社会人経験者など幅広い年齢層の学生がいて、年長者への接し方など勉強になる面があるように思います。最初は話しにくくても同じクラスで一緒に学んでいくうちに、そのようなことはなくなります。勉強面に関しては、一回でも授業を休んだら、ついていけなくなることがあるので、頑張って出席するようにしてほしいと思います。
      様々な鍼灸院、整骨院、医療機関からの求人が多数あります。また、卒業生の先生が多く、あん摩マッサージ指圧師の免許も取得できるため、保険を使った訪問マッサージとしての需要もあります。そこが鍼灸のみの学校との差であると思います。しかし、自分に合った就職先を選ぶことが重要です。
      国家試験合格率が平均60%なのに対して、100%に近いことが魅力です。3年生になり、国家試験対策の授業があること、1、2年生の時からでも、授業で国家試験の問題を解くことがあります。対策がしっかりしているので、合格率が高いのではと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から細かい指導を受けられることが魅力です。ただ、先生によって考え方が異なるため、授業によっては考え方を整理することも必要です。
      地下鉄天神橋筋六丁目駅から近く、10分で着きます。学校から10分ほど歩くと、商店街があり、その周辺には安くておいしい飲食店が多く並んでいます。大阪市内にあるため、交通アクセスは良好です。
      イマイチ…
      伝統のある学校のため、設備は新しいとは言えませんが、実習室が多数あり、実習に必要な備品は多数揃っています。また、図書館には鍼灸だけでなく、医療に関するものが多数あり、勉強するには良い環境です。
      鍼灸の専門学校は450万~500万円の学校が多いため、それらの学校に比べると格段に安いです。しかし、教科書や実技道具購入のために別途、お金が要ります。しかし、学費はかなり安いと思います。
      社会人経験者が多数おり、日ごろからこつこつ努力されている方が多いです。そのような方々から良い刺激をいただいています。また、3年間同じクラスで過ごすため、友人との絆は深いです。同じクラスでのカップルもいます。
      イマイチ…
      わかりやすく、親身に指導してくれる先生がいる一方、学生の自主性に任せている先生もいます。やはり、普段から自分でどれだけ勉強するかが大事だと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から深く学ぶことができます。特に病院が運営母体なので、西洋医学に力を入れています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師だけでなく、あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できること。基礎医学の教育に力を入れていること。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入試は小論文と面接でした。医療系専門学校の小論文対策の本を購入して、それで小論文を書く練習をしました。面接に関しては、志望動機を明確に述べられるように準備しました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ