みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪行岡医療専門学校長柄校   >>  口コミ

大阪行岡医療専門学校長柄校
(おおさかゆきおかいりょうせんもんがっこうながらこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ

(9) 大阪府内72 / 140校中

鍼灸科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格2|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

卒業後にもじっせんで役に立つ実技の授業をしっかりやってくれるし、教えてくれる先生方も一流の先生ばかりで良かったが、座学のカリキュラムなどが国試対策に追いついていない。サポートとしても不満があった。 卒業後に最低限患者さんをみれる様になりたい学生にはオススメの学校。しかし、国家試験を学校任せで通りたいと思っている人には勧めれない。
      卒業生が多いのでどこでも良いから就職したい人は就職出来ると思う。しかし何処の学校でもそうだと思うが条件を多くすれば就職先はあまり無い
      イマイチ…
      自分達の代の国家試験合格率は全国平均より少し高い程度。 サポートはその年度によるが自分達の代は酷かった。
      ぶっちゃけ、分かりやすい先生も居れば分かりにくい先生もいる。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      他の専門学校と比べれば比較的に安いと思う。
      はり師 きゅう師
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復科からの内部進学だったので色々便利だったから。
      鍼灸整骨院グループ

放射線科 / 在校生 / 2015年入学

高校のとき、文系だった人でも、丁寧に優しく教えてくれるので
      理解しやすいと思います。
      学校内にある装置で実習ができたり、実際に病院実習を行います。
      将来のためにとても役に立つ経験のできる学校であると思います。
      学校の場所も駅から近いので、通いやすいとも思います。
      少し実験もありましたが、1年生の時はほとんど座学です。
      2年生になると、実験が増え、少し忙しくなります。
      3年生は実習がほとんどで、6月、7月、9月、10月の4ヶ月間病院で実習を経験します。
      実際に大きな機器などが学校にあり、古いタイプのものですが
      病院実習などに役に立つものだと思います。
      決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      他の専門学校よりも少し安いと私は思います。
      クラスは放射線科50人の1クラスしかありません。
      なので3年間ずっと一緒にいることになります。
      だいたいは高校からそのまま入学し、
      同じ歳の人が多いですが、1度社会に出てからこの学校に来る人も少なくないので、いろんな年齢の方がいます。
      なので、自分のわからないことを教えあったり、色んな話が聞けますよ!
      友人関係はとても充実しています!

放射線科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      先生の授業がとてもわかりにくい。病院実習が場所により辛さが違い過ぎる。資格を取れるのも入校生に対して半数ぐらい。
      イマイチ…
      微妙。そもそもここの学校の卒業生の評判が悪い。男性となると就職率が悪いし難しい。
      イマイチ…
      生徒に易しくない授業の進め方であるゆえ、自習がものをいう。だからといって支給される教材も分かりにくいものばかりなので書店で買う必要がある。
      イマイチ…
      嘱託の人が多いせいか授業がひとりよがり。寝ている人も多い。数式的な話になると本当にセンスが必要となってくる。
      イマイチ…
      普通、公立高校にエレベーターがついたようなもので変わらない。設備も後者も古い。図書館も広くはない。
      医療系にしてはまあまあ安い。だがしかし教材費が高い。しかも使わない教材も買わされる。白衣やケーシーは安い。でも使う機会はそんなにない。
      イマイチ…
      その学年による。結託していて協力的なクラスもあるが、仲の悪い年は本当に仲が悪い。僕が入った年は本当にみんな仲が悪く毎日居心地が悪かった。
      放射線に関すること、医学に関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のため。
      病院で放射線技師

放射線科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

授業自体は難しい内容を扱っているが先生方が優秀なので大事な所をしっかり押さえている。しかし理解して自分のものにするには努力が必要。単位は取りやすく自分自身がどれだけ努力出来るかが重要?
      1年次50人居た中で卒業できた方は16人。
      そのうち就職できた方は15人。
      卒業試験の点数が60%を越えていれば卒業できる。
      就職先は成績順で選択可能らしい。
      自分の努力による所がかなり大きい。
      国家試験の分析を踏まえた授業をしているため補講などは無い。
      先生方に個別に質問する事は可能なので後は自分の努力次第。
      専門の優秀な先生方がたくさん来てくれます。
      ただその分授業は難しいです。
      目立って売りになるような設備は特に無く普通の設備です。
      イマイチ…
      学費がどのように使われているのか不明なため気持ち的に高いように感じます。
      50人のクラスが1つしかなく友達もできやすい。
      同じ目標をもっているので協力しやすい。
      診療放射線技師の国家試験合格に向けた授業を受講できます。
      基礎から専門的な分野まで幅広く学ぶことができます。

整復科 昼3年 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

先生が、みんな話しやすく質問や相談をしやすい環境にある
      授業以外でも時間を作って補講してくれたり、先輩方の仕事での成功例、失敗例など教えてくれて臨床にも役立つ知識など教えてくれたり、とてもよい専門学校だと思います。
      学校側からも率先して探してくれたり、卒業生の職場から連絡がきたりと充実しています。
      試験前は毎日補講があり、全員で意識を高めあえる。おいつかない人は、個別で指導してくださったりと充実しています。
      楽しく授業が出来て、質問をしやすい環境です。
      大学みたいに食堂があったりとかはないので不便ですが、小さめの購買があります。図書室も広くはないですが、集中しやすいです。
      同じ夢を追いかけている仲間なので、仲良くみんなで勉強して覚えやすいゴロをみんなで考えたりと充実しています。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生時代ずっとスポーツをしていて、高校でやりきって、次はサポートする側にまわりたいと思い、志望しました。
      整形外科

臨床検査科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活3

検査実習や病院実習の期間があり実践的な検査技術を学ぶことに適していると思います。
      また資格取得に向けてクラス全体で勉強するので一体感のあるクラスになれます。先生も一生懸命教えてくれるためモチベーションも上がりクラスみんなで国試に受かろうという目標を持てました。
      国試以外にも色々な資格が取得に向けての勉強をサポートしてくれるので積極的に授業を受けて言っていいと思います
      イマイチ…
      実習設備はほかの学校よりかはすこし古いかもしれませんが病院で行う基礎的な検査は1通り行うので一生懸命取り組めば色々な知識や技術を身につけることが出来ると思います
      ほかの臨床検査技師を目指す学校よりかは比較的安い費用で通うことが出来ると思いますがやはり設備はすこし古いためということもあります
      みんなが同じ臨床検査技師の国家資格の取得を目指す仲間なのでクラス全体の仲は比較的良好なように思いました
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、成分分析や科学が好きだったため高校の先生から臨床検査技師という職業を教えていただき、血液などの検査をする業務に興味を持って、臨床検査技師の専門学校に進むことを決めました
      決まっていない

放射線科 / 在校生 / 2015年入学

歴史があり色々な就職実績があり、良い就職先がたくさんあると思います。
      放射線科の人数は一クラスのみで、細かな指導もあり個人的にはありがたく思います。
      国家試験の合格率は、全国平均をちょっと上回り頑張っています。 学校の歴史も古く対策もしてくれるようです。
      一クラスしかないので指導は結構細やかに行われ質問などもしやすく楽しい授業が多いです
      大阪市北区天神橋6丁目徒歩6分。非常に便利の良い地の利です。通学している生徒も滋賀県とか遠方の生徒も多くいます。
      歴史があるので学校の校舎などは結構古く感じます。これは致し方なく我慢でしょう。でも冷房、暖房完備で問題はありません。
      医療系の学校なので授業料は当然高いですが、土曜日もフルに授業があり3年で卒業なので、4年生の大学より1年分少なく3年で卒業、また1年分の授業料も4年生大学より安いです。
      3年で卒業なので土曜日もフルに授業があり、なかなか遊んだり、アルバイトの時間も作るのは難しいです。
      放射線技師の国家試験に向けた授業内容なので、数学から画像診断やとにかく学ぶ強化は多いです。
      診療放射線技師
    • 所属コース・専攻
      放射線科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      数学、化学、物理、画像など放射線科に「必要なものをすべて学べます。
      病院、医療機器メーカーなど
    • 就職先を選んだ理由
      これからは高度医療も増え、放射線や化学治療や活躍するところがどんどん増えると思い4年生大学をの受験をやめこちらを選んだ。

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

鍼灸師になりたいという明確な意思がある方にはお勧めします。なんとなく入ってみたではすぐやめてしまうでしょう。専門学校であるため、明確な意思を固めてから、入学することを勧めます。高い資格取得実績を誇るため、勉強に集中したい方には良い環境であると思います。
      伝統があるため、多くの求人が来ています。OBが多いので、様々な医療機関、鍼灸整骨院とのパイプがあることも強みです。
      国家試験対策の授業があり、きめ細かい指導を受けることができます。分野ごとに解説してくれるので、自分の課題を見つけることができ、それを克服することで自信につながっていきます。毎年、90%以上の合格率を誇っています。
      基礎医学に力を入れており、また、丁寧に解説してくれます。鍼灸は東洋医学ですが、医療行為であるため、西洋医学の知識が必要不可欠です。治療を誤ると、命の危険もあるため、安全な治療をするために基礎的なことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10分とアクセスの良い場所にあります。手ごろな値段の飲食店が多く、昼ごはんには困りません。また、日本一長い天神橋筋商店街も近く、学校帰りも楽しめます。
      伝統校であるため、校舎はお世辞にもキレイとはいえませんが、それでも最低限の設備があります。授業で困ることは特にありません。
      医療系の学校なので、高いですが、他の学校より高いことはないと思います。しかし、家庭の負担を減らすため、アルバイトをしている学生は少なくありません。
      下は10代、上は50代と幅広い年齢層で構成されています。年長者から学ぶことは多く、努力している姿に刺激を受けます。女子学生が少ないのがネックですが…
      個性的な先生が多いですが、それぞれの考えに触れることができ、刺激を受けています。定期テスト前には対策を丁寧に解説してくれるので、自信をもって臨むことができます。
      基礎医学に基づいた満足してもらえる治療を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎医学に力を入れており、免許取得のためだけの授業ではないから。
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文対策として、医療についての考えをまとめて書くというのをやっていました。

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

高校卒業すぐの生徒、社会人経験者など幅広い年齢層の学生がいて、年長者への接し方など勉強になる面があるように思います。最初は話しにくくても同じクラスで一緒に学んでいくうちに、そのようなことはなくなります。勉強面に関しては、一回でも授業を休んだら、ついていけなくなることがあるので、頑張って出席するようにしてほしいと思います。
      様々な鍼灸院、整骨院、医療機関からの求人が多数あります。また、卒業生の先生が多く、あん摩マッサージ指圧師の免許も取得できるため、保険を使った訪問マッサージとしての需要もあります。そこが鍼灸のみの学校との差であると思います。しかし、自分に合った就職先を選ぶことが重要です。
      国家試験合格率が平均60%なのに対して、100%に近いことが魅力です。3年生になり、国家試験対策の授業があること、1、2年生の時からでも、授業で国家試験の問題を解くことがあります。対策がしっかりしているので、合格率が高いのではと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から細かい指導を受けられることが魅力です。ただ、先生によって考え方が異なるため、授業によっては考え方を整理することも必要です。
      地下鉄天神橋筋六丁目駅から近く、10分で着きます。学校から10分ほど歩くと、商店街があり、その周辺には安くておいしい飲食店が多く並んでいます。大阪市内にあるため、交通アクセスは良好です。
      イマイチ…
      伝統のある学校のため、設備は新しいとは言えませんが、実習室が多数あり、実習に必要な備品は多数揃っています。また、図書館には鍼灸だけでなく、医療に関するものが多数あり、勉強するには良い環境です。
      鍼灸の専門学校は450万~500万円の学校が多いため、それらの学校に比べると格段に安いです。しかし、教科書や実技道具購入のために別途、お金が要ります。しかし、学費はかなり安いと思います。
      社会人経験者が多数おり、日ごろからこつこつ努力されている方が多いです。そのような方々から良い刺激をいただいています。また、3年間同じクラスで過ごすため、友人との絆は深いです。同じクラスでのカップルもいます。
      イマイチ…
      わかりやすく、親身に指導してくれる先生がいる一方、学生の自主性に任せている先生もいます。やはり、普段から自分でどれだけ勉強するかが大事だと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から深く学ぶことができます。特に病院が運営母体なので、西洋医学に力を入れています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師だけでなく、あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できること。基礎医学の教育に力を入れていること。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入試は小論文と面接でした。医療系専門学校の小論文対策の本を購入して、それで小論文を書く練習をしました。面接に関しては、志望動機を明確に述べられるように準備しました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ