みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪行岡医療専門学校長柄校   >>  口コミ

大阪行岡医療専門学校長柄校
(おおさかゆきおかいりょうせんもんがっこうながらこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪行岡医療専門学校長柄校 口コミ

(3件) 大阪府内39位 / 106校中

放射線科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

歴史があり色々な就職実績があり、良い就職先がたくさんあると思います。
      放射線科の人数は一クラスのみで、細かな指導もあり個人的にはありがたく思います。
      国家試験の合格率は、全国平均をちょっと上回り頑張っています。 学校の歴史も古く対策もしてくれるようです。
      一クラスしかないので指導は結構細やかに行われ質問などもしやすく楽しい授業が多いです
      大阪市北区天神橋6丁目徒歩6分。非常に便利の良い地の利です。通学している生徒も滋賀県とか遠方の生徒も多くいます。
      歴史があるので学校の校舎などは結構古く感じます。これは致し方なく我慢でしょう。でも冷房、暖房完備で問題はありません。
      医療系の学校なので授業料は当然高いですが、土曜日もフルに授業があり3年で卒業なので、4年生の大学より1年分少なく3年で卒業、また1年分の授業料も4年生大学より安いです。
      3年で卒業なので土曜日もフルに授業があり、なかなか遊んだり、アルバイトの時間も作るのは難しいです。
      放射線技師の国家試験に向けた授業内容なので、数学から画像診断やとにかく学ぶ強化は多いです。
    • 取得した資格
      診療放射線技師
    • 所属コース・専攻
      放射線科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      数学、化学、物理、画像など放射線科に「必要なものをすべて学べます。
      病院、医療機器メーカーなど
    • 就職先を選んだ理由
      これからは高度医療も増え、放射線や化学治療や活躍するところがどんどん増えると思い4年生大学をの受験をやめこちらを選んだ。

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-20投稿

鍼灸師になりたいという明確な意思がある方にはお勧めします。なんとなく入ってみたではすぐやめてしまうでしょう。専門学校であるため、明確な意思を固めてから、入学することを勧めます。高い資格取得実績を誇るため、勉強に集中したい方には良い環境であると思います。
      伝統があるため、多くの求人が来ています。OBが多いので、様々な医療機関、鍼灸整骨院とのパイプがあることも強みです。
      国家試験対策の授業があり、きめ細かい指導を受けることができます。分野ごとに解説してくれるので、自分の課題を見つけることができ、それを克服することで自信につながっていきます。毎年、90%以上の合格率を誇っています。
      基礎医学に力を入れており、また、丁寧に解説してくれます。鍼灸は東洋医学ですが、医療行為であるため、西洋医学の知識が必要不可欠です。治療を誤ると、命の危険もあるため、安全な治療をするために基礎的なことを学ぶことができます。
      駅から徒歩10分とアクセスの良い場所にあります。手ごろな値段の飲食店が多く、昼ごはんには困りません。また、日本一長い天神橋筋商店街も近く、学校帰りも楽しめます。
      伝統校であるため、校舎はお世辞にもキレイとはいえませんが、それでも最低限の設備があります。授業で困ることは特にありません。
      医療系の学校なので、高いですが、他の学校より高いことはないと思います。しかし、家庭の負担を減らすため、アルバイトをしている学生は少なくありません。
      下は10代、上は50代と幅広い年齢層で構成されています。年長者から学ぶことは多く、努力している姿に刺激を受けます。女子学生が少ないのがネックですが…
      個性的な先生が多いですが、それぞれの考えに触れることができ、刺激を受けています。定期テスト前には対策を丁寧に解説してくれるので、自信をもって臨むことができます。
      基礎医学に基づいた満足してもらえる治療を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      基礎医学に力を入れており、免許取得のためだけの授業ではないから。
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文対策として、医療についての考えをまとめて書くというのをやっていました。

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

高校卒業すぐの生徒、社会人経験者など幅広い年齢層の学生がいて、年長者への接し方など勉強になる面があるように思います。最初は話しにくくても同じクラスで一緒に学んでいくうちに、そのようなことはなくなります。勉強面に関しては、一回でも授業を休んだら、ついていけなくなることがあるので、頑張って出席するようにしてほしいと思います。
      様々な鍼灸院、整骨院、医療機関からの求人が多数あります。また、卒業生の先生が多く、あん摩マッサージ指圧師の免許も取得できるため、保険を使った訪問マッサージとしての需要もあります。そこが鍼灸のみの学校との差であると思います。しかし、自分に合った就職先を選ぶことが重要です。
      国家試験合格率が平均60%なのに対して、100%に近いことが魅力です。3年生になり、国家試験対策の授業があること、1、2年生の時からでも、授業で国家試験の問題を解くことがあります。対策がしっかりしているので、合格率が高いのではと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から細かい指導を受けられることが魅力です。ただ、先生によって考え方が異なるため、授業によっては考え方を整理することも必要です。
      地下鉄天神橋筋六丁目駅から近く、10分で着きます。学校から10分ほど歩くと、商店街があり、その周辺には安くておいしい飲食店が多く並んでいます。大阪市内にあるため、交通アクセスは良好です。
      イマイチ…
      伝統のある学校のため、設備は新しいとは言えませんが、実習室が多数あり、実習に必要な備品は多数揃っています。また、図書館には鍼灸だけでなく、医療に関するものが多数あり、勉強するには良い環境です。
      鍼灸の専門学校は450万~500万円の学校が多いため、それらの学校に比べると格段に安いです。しかし、教科書や実技道具購入のために別途、お金が要ります。しかし、学費はかなり安いと思います。
      社会人経験者が多数おり、日ごろからこつこつ努力されている方が多いです。そのような方々から良い刺激をいただいています。また、3年間同じクラスで過ごすため、友人との絆は深いです。同じクラスでのカップルもいます。
      イマイチ…
      わかりやすく、親身に指導してくれる先生がいる一方、学生の自主性に任せている先生もいます。やはり、普段から自分でどれだけ勉強するかが大事だと思います。
      東洋医学、西洋医学、それぞれの専門家から深く学ぶことができます。特に病院が運営母体なので、西洋医学に力を入れています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師だけでなく、あん摩マッサージ指圧師の国家資格が取得できること。基礎医学の教育に力を入れていること。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      入試は小論文と面接でした。医療系専門学校の小論文対策の本を購入して、それで小論文を書く練習をしました。面接に関しては、志望動機を明確に述べられるように準備しました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ