みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

医療心理科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

医療心理科に関する評価

教員間の仲が悪く、それが生徒にひしひし伝わり学びにくい空間ではある。
    そして、意味もなく威圧的で皮肉でしか人に物を言えない教員がいます。
    私はこの方の影響もあり精神科に通う決意をし、不登校気味になってしまいました。
    なのでメンタルの弱い方はあまりお勧めできません。

在学中、いくつか資格を取得させていただけますが、資格数稼ぎに感じられるものもあります。正直福祉施設等へ就職希望される方は要らない資格もあります。その資格がいるか自分でかんがえて取得する必要があります。

授業という面ではDVDを見せるだけなど適当な方から
    きちんと構成を考え講義してくれる方までいらっしゃいます。
    試験は基本簡単に作られており、落第することはありません。

オープンキャンパスなどで使われる校舎は綺麗にされていますが
    そのほかの校舎はすこし汚れている感じがあります。
    オープンキャンパスでは見えない部分もありますので一度自分の学科がある校舎に立ち寄ってみるのもいいかもしれません。
    いい点としては喫煙所が広いので結構な人数が入れ、
    そこで他学科との交流ができ、各学科の情報の交換等ができる。

最新の機器が備えられているわけでもなければ、全てが質の高い授業かと言われればそんなこともないですし、教員が病気等で休まれた時は放置であったり、アメリカ研修は遊びに行っているような感じだし、ジャージと体育館シューズを買わされるが、ほかに持っている方は無理に買わなくていいし、授業の教科書に関しても非常勤講師の方が「あ、これ買ったんやー。担任の先生にいらんって伝えたんやけどな」と言われるほど使わないものも買わされる。
    総合的に見たらすこし学費に対するパフォーマンスが低いかと思われます。

学科長もはじめに仰られるのですが入学した人数からだいたい卒業するときには10人くらいは減っています。
    対人関係に耐えれなかったり、学校に来れなかったり。。。
    医療心理学科は良くも悪くも個性的な方が集まることが多いです。
    そしてあまり明るい方が集まるイメージでもないです。
    すこし考えが大人になりきれていない方達もいるので、真剣に勉強するにはこの学校は難しいと思います。

ひたすらに国家試験の対策をさせていただいておりました。
心理のことは年に2教科あるかないかです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活の先輩が通っていてあの人が入れるなら僕も入れるなーとおもい、メンタリストにも興味があって入学してしまいました。
取得した資格 ジェスク認定カウンセラー検定という学校が主催する検定等
就職先 デイサービス

内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
2019年03月投稿
医療秘書・情報学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

良くも悪くも微妙です。ですが、医療事務になりたいと考えている人には良いと思います。病院からの学校の評判も良く就職する時有利だとおもいます。

就職実績は良いと思います。
    就職率は100%とHPに書いていてとても高いと思います。

資格取得率高いと思います。小テストを何度もします、その時点数が低かったらみんなの前で凄く言われるし、点数順に座っていくというのがあります。低いと呆れられ機嫌が悪くなるのでみんな勉強して気付いたら基礎学力が上がり合格していたんだと思います。

医療で活躍されている先生方が沢山居られます。病院のことを沢山教えてくれます。授業を面倒くさがっている先生がいますが、しっかり教えてくれ、充実しています。

駅近なので十分良いと思います。お腹すいたら帰りに寄り道など出来るほどお店があるのでそれも良いと思います。

校舎は古いです。ホームページでみていざ行ってみると凄くボロくてびっくりしました。

授業の質、校舎の質などを考えると高いと思います。コロナでわたしの学年は海外研修に行けなかったのですが、行ってもない海外研修のお金を半分くらい取られていたので 、、、

人数は少ないのにみんな喋らず結局卒業まで喋ってない子が沢山います。

沢山の医療知識を学ぶことが出来ます。レセプト作成も沢山やるので良いと思います。また手話の授業やメイクの授業もあり充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に携わる仕事をしたいと考えていて、その中で医療事務とゆう仕事があることを知り、専門学校がある事を教えて頂き、就職率、資格取得率も高かったので志望しました。
就職先 病院

随時
医療秘書・情報学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

授業に対する熱量は素晴らしいですが、生徒の気持ちに寄り添っていただける講師が少ないと感じます。悩みを打ち明けても「みんな悩んでいるのは一緒だ」「甘えだ」などと言われ、(あ、私の気持ちは無視なんだな)と思いました。なので性格的に繊細な方や豆腐メンタルな方はこの学校を選ぶには慎重になった方が良いかと。

実績自体は良いですが、キャリアセンター、講師は性格のキツイ方が結構いらっしゃいます。メンタル弱い人や繊細な人には辛く感じるかもしれません。実際私も少し病んでしまいました。

資格取得率はほとんど80%超えで余程遊び回っていたり、バイト入れまくったりしていなければ資格取得は目指せると思います。放課後や休みの日に補習授業をしてくださる講師もいらっしゃいます。

口頭試問やA4サイズのプリントに大事な要点をまとめて電車の中でも見れるように出来たりなどとても工夫されています。

自転車通学をしている人がいて駐輪場に入る時に駅から歩いてきている人にぶつかりそうになるこどが結構あります。

第5校舎の階段は雨漏りが凄いです。あとエレベーターが閉まるのが異様に速いです。私立なんだからそういうところにもうちょい金かけて欲しい…。

人それぞれによると思いますが私自身は安く感じます。ちなみに資格試験に落ちた場合、お金は返ってきません。期末試験に落ちた場合は追試として1科目1000円かかります。

いじめなどはないですが、単独行動をしている人はいます。事務とは言えど医療系なので基本的に真面目な生徒が多い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療秘書技能検定、サービス検定など医療事務に必要な資格の対策授業に加え、診療情報管理士を目指す場合は診療情報管理士の資格、医療技師を目指す場合はITパスポートなどの対策授業も受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこれといってやりたい事がなく親からおすすめされて行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務になりましたが数ヶ月で辞めました。

投稿者ID:720534
2021年02月投稿
薬業科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

薬業科に関する評価

復習のみでかなり不満。
    先生が友達感覚で接することが出来るので、就職については相談しやすい。
    2年に入って少ししてから、就職先が決まってないと呼び出しされます。

とりあえず、100%就職できます。
    通信制の短大も受講すれば、大学編入や短大編入も可能です。

薬関係の資格は薬局勤務の方のみ、内定先での実習後習得可能ですが、特に使える資格はありません。

大学から来られてる先生は満足な内容の授業だが、高校までの復習しかしません。

交通面はかなりいいです。
    商店街もあり不満はないです。
    弁当販売もオフィス街なのできます。

教室、パソコン室しかないというかんじです。
    実験室もありますが、機器があまりありません。
    図書室は本自体ありません。

薬業科としては安いと思いますが、分析関係を勉強したいなら日本分析化学の方が同じ専門学校ですがいいと思います。

実習、実験は班で行うことから友人は出来る可能性は高いと思います。

アルコールと検温
所属 薬業科 医薬品研究コース
あまり目標を持った人もいないうえに、ダラダラしたかんじで日々みんな過ごしてるかんじがあります。
薬業科で医薬品研究コースを選択しないと2年で受験はありません。
この学校・学科を選んだ理由 医薬品関係の勉強がしたかったので、この専門学校を選択しました。
取得した資格 危険物乙種四類、ビジネス文書検定2級、パソコン検定3級
就職先 医薬品業界の品質管理

2023年02月投稿
医療心理科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療心理科に関する評価

勉強には不自由ないですが、先生方の伝えるべきことが伝わっていなかったり連絡が遅かったり連携が取れていないのかなと感じる部分がたまにあります。

私はまだ就職活動を始めていないのでわかりませんが、良い方だとは聞いています。

学校のパンフレットに載っている100%などという数字は嘘に近いとは思いますが、真面目にやっている人にはきちんとサポートしてくれます。

先生によってまちまちです。生徒に教える気は無く給料をもらう目当てのみで教室に来ていそうだなという先生もいます。

駅からの距離が少し長いです。周りに食べ物屋さんが多いのでご飯には困りません。

その階に女子トイレしかないところがあったり、エレベーターが1台しかないところもあり人が集まる時間がすごく混んでいるのを見かけます。

私はコロナ禍の入学でオンライン授業だったのですが施設費まで払わされたのは納得が言ってません。あと、ほとんど使わない教科書にお金を払わなければいけないのは意味が分かりません。

ある程度のコミュニケーション能力があれば大丈夫だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

正直これに関しては緩く、先生方はごはんは黙食で食べろという風におっしゃっていますが守っている人は少ないです。
所属 医療心理科 精神保健福祉専攻
専攻にもよりますが、心理学のことが主です。就職した際役に立つwordやPowerPoint、Excelの使い方などの授業もあります。
精神疾患や精神障害者のことに関することや資格のことについて幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があったから、困っている人に手を差し伸べられる人になりたかったから
取得した資格 ケアコミュニケーション検定
就職先 まだ決まっていないです

2021年11月投稿
薬業科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

薬業科に関する評価

資格をとりたい、大阪の場所でどこかないかと考えてる人はいいと思いますが、都心なので、少し勇気のいる土地です。

とくにないから、かけることが無いです。就職のことはサポートが手厚かったです。

資格勉強がよくできます。 先生が面白いです。サポートもよかったです。

割とよかったです。すごく良いです。よかったです。なので、よいです

まあまあいいと思います。三本線が通ってるし、コンビニなども、とても近いのでいいと思います。

校舎が離れていて、移動などがとても、めんどうでした。学食とかもほしいし、トイレもおおくほしかったです

高すぎると思う単純に、そう思います。だから、2です。補習も1000円一コマでした。

仲良くなれませんでした。年齢がバラバラすぎて戸惑いました。友人関係は苦手です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エレベーターの制限 マスクの徹底 消毒の配置 換気 オンラインをすこし
この学校・学科を選んだ理由 ただ、資格の勉強がしたかっただけです。登録販売者の資格勉強ができる所は少なかったので、ここを選びました。
就職先 まだです

随時
臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

医療者を目指す上では大学よりも実習中心の専門学校をオススメします。
    実習先や色々な場所に先輩がいるので就職にも役に立つと思います。

国立機構の病院を受ける人が多いですが、半分近くは合格します。
    私の1つ上の代の人達は国家試験が終わってから就活を始めた方が多かったのですが、無事全員就職先が見つかっています。

1年生でサービス接遇検定、ニュース時事検定、2年生で中級バイオ試験を受験します。
    バイオ試験は私たちの代は受験者全員合格しました。

先生にもよりますが、教科によっては、全国平均より高い点数をとる科目もあります。
    テスト前には補習をしてくださったり、授業中では国家試験に出る所を教えてくださいます。

大阪天満宮駅から徒歩5分と立地は凄くいいです。
    コンビニが少し遠いのが難点です、、

機械が古かったり、実習の内容によっては、斑の中で代表の人しか出来ない。とゆう時もあります。

医療の学校なので、試薬や機械でお金がかかるので普通よりは高いのかなとは思いますが、再試験の時に払うお金がどこに使われているのかが謎です。

高校生とは違い色々な年代の人と関わる事が出来るので、私は考え方が変わりました。

1年生では座学中心で、基礎的な事を勉強します。
高校で生物や化学を勉強していない人でも基礎から勉強するので大丈夫だと思います。
2年生は実習中心となり、実習とレポートとテスト勉強に追われます。
3年生は学外実習と卒業研究と就活と模試に追われます。
正直しんどいです、、
この学校・学科を選んだ理由 医療人を目指す上で実習を沢山こなしたい。
家から近く、通いやすかった為、選びました。

薬業科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

薬業科に関する評価

就職するのと資格を取るのには手っ取り早いと思う。様々な県の人から来ているので評価が高いんだなと思う。

授業に専門家が来てくれるので、専念しやすい。実習がとても充実している。

まあまあいいほうだとは思うが、あまり熱心に指導してくれない授業もある。

成績順で教室を分けることもある。からわかってる人とわかってない人それぞれで対応してくれています。

近くにコンビニが多く、場所はいいと思うが、駅から少し離れているので不便。

少し校内が離れているので移動がしんどいので、そこは不満である。

かなり高い方だと思う、なので私は奨学金を頼ってしまっている。

あまり、充実していない、様々な年代の人がいるので、少しコミュニケーションが難しい。

換気と消毒、エレベーターの禁止など
資格の勉強、実習、女子生徒は基礎メイクなどが選べるので、実際お客さんにすることができる。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取りやすいのと、説明会のときの雰囲気で選びました。2年生のところがよかった。

随時
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

高校卒業からすぐに通える学校は少ない為、現役から通えるのはとても珍しく、けど難しい内容をこなす仕事であるからこそタメになる為、通ってよかったところはある。しかし、一部ではやはり満足の行くようなものがないこともあった為

卒業後の就職先の求人を学内で見ることができ、その求人に対しての必要な事を最後まで手助けしてくれる為、就活に困らなかった

各必須科目の内容で試験に向けて試験対策の授業などを設けている

わからない方があれば、どの先生にでも(専門の先生に聞くのが一番ですが)気軽に聞くことができる

駅からは徒歩で行けるが、周辺のコンビニが少ない為、昼食を買うにあたって、登校時に買うなどの、考慮が必要

校舎が色々分かれており、どこにどの教室があるかわからない時がある

高い学費を払っている中で、専門知識はもちろんのこと必要なので多少は仕方ないですが、時々内容がよくわからない授業まである

同じ歳の人が多く、共通の話題もあるため、友人は作りやすく、同じ環境下で勉強するため、共有などしやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では生理学や病理学、専門科目である失語症や構音障害、嚥下障害の基礎 2年では基礎から少し発展してそれぞれの科目を深く学んでいく 3年では今まで習ったことを改めて復習し国家試験に向けての内容が主 またそれぞれの年に実習がある為実際の現場も見て学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 元々からリハビリには興味があったが個人的に人と話す・食べるなどの行為が好きであり、それらを障害で困難となってる人がいることを知り、何か役に立たないかと思ったから
就職先 回復期のある病院

随時
言語聴覚士学科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

言語聴覚士学科(2年制)に関する評価

自主的に勉強できる人にとってはマイペースに学ぶことができるので、おすすめの学校であると思います。資格さえとれれば仕事はあるので頑張ることができればいい学校だと思います。

全体的に放任主義なので、自主的に動かないとサポートは受けられない感じです。

仕事と両立している人が多いため、自主的に勉強できるかどうかで資格取得の苦労さが変わってくると思います。

先生の質はとても差があると感じます。とてもわかりやすい先生もいますが、癖の強い先生もたくさんいるので合う合わないは人に夜と思います。

最寄り駅は南森町や大阪天満宮なのでアクセスはいいと思います。しかし、駅から少し遠いので歩かなければなりません。

あまり設備は整っていないと思います。検査道具なども数が少なく物足りない印象です。

少し高めです。妥当な金額ではあると思いますが、設備を考えると少し高いと感じます。

社会人経験のある人が多いためみなさん大人の対応をしていていい感じの距離感です。

ZOOMによるオンライン授業が実施されました。対面が再開されてからも席の間隔を空けて授業をしています。
言語聴覚士になるための専門課程です。先生も言語聴覚士の人が多いため臨床での経験を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 元々介護業界で働いていたため、言語聴覚士の資格がほしいと実感したため入学しました。
就職先 病院系

2021年07月投稿
もっと見る(あと41件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療技術学園専門学校

(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区東天満2-1-30

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩5分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩8分
京阪本線 天満橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~574 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記
推薦入試 面接・作文(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は筆記試験あり)
指定校推薦入試 面接(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は除く)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療技術学園専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療技術学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療技術学園専門学校の学科一覧