みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療技術学園専門学校   >>  口コミ

大阪医療技術学園専門学校
出典:Ppsh41ppsh41
大阪医療技術学園専門学校
(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

学科選択

大阪医療技術学園専門学校 口コミ

(24) 大阪府内55 / 151校中

言語聴覚士学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

一流の言語聴覚士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。言語聴覚士業界の就職実績があり、府内だけでなく、府外にも就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に言語聴覚士として働いています。授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、友達と支えあって助け合って勉強を積み重ねています。2年時には、アメリカ研修があり、アメリカの学校で授業を受けさせていただいたりディズニーで楽しく過ごせたり、素晴らしい経験と思い出もできました。わたしはもともと看護師を目指していましたが、食べることや話すことに障害を持った方々の手助けができるというところに魅力を感じ、言語聴覚士を目指そうと思い、この学校に入学しましたが、思っていたよりも厳しいです。勉強は大変だけど自分の精一杯で国家試験頑張ろうと思います。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

ここにいま知ってることをまとめます。
      ・勉強面
      資格等は積極的に対策もしてとらせてくれます。
      授業は先生によっては授業中よく退出したり早めに授業終わったりする方もいれば、分かりにくい方もいらっしゃいます。
      試験面では最悪過去問を一通りとけば欠点はとらないと思います。
      ・環境面
      教室の狭さにはびっくりします。二年生になれば広くなるみたいなんですけど。
      頻繁に開けられる窓もないです。ただ、エレベーターと屋上と綺麗なお手洗い(~3階)があるところはいいなと思います。
      ・学費面
      ある一定の金額以外は一切とられないのでそういった面では良いかなと思います。資格等もいちいち払わずにもう学費の中に入っているので。奨学金制度も割と充実しています。
      ただ、かかることもあって再追試の時と資格によっては問題集を買わされます。
      ・人間関係
      クラスの雰囲気とかはどこの学校も正直運だと思います。クラスに数組カップルができることもあって、見てる側からしては学校に何しに来てるのかって感じです。おっさんおばさんカップルは本当に…。お互い好き通しというよりはとりあえず恋人欲しい通しですね。他校でつくりましょう^^

鍼灸師学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

鍼灸師学科に所属していたのですが、先生方の授業や、その後のフォローも丁寧で、非常にわかりやすかったです。
      鍼灸師を目指すなら、是非ここに、とオススメできます。
      年に1回春先に全国の医療系の職業関係者を大阪城ホール丸々貸切で招待し、各生徒に丁寧に解説をしてくれ、また、就職へのコネクションも十分に獲得できます。向こうの方も、2年次には顔を覚えていて下さる方が数企業あり、私はそのコネクションを元に就職をすることが出来ました。きちんとした受け答えをすれば、相手の方もきちんと答えてくださり、具体的な見学の日程を組んでくださるところもあります。また、相手の方々は、小さな地域密着型の鍼灸院の方から、全国展開している鍼灸院の方、また、お医者様などもお勤めになっている大病院のペインクリニック部の方など、多種多様です。鍼灸師は独立開業を出来ることは知っていましたが、特定機能病院レベルの大きな病院でも需要があることを知り、驚きました。そういったことを知る機会もあたえてくれます。
    • 所属コース・専攻
      鍼灸師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      はり師・きゅう師の資格取得に向けての学業
      病院のペインクリニック

言語聴覚士学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

とても国試に直結した授業内容でわかりやすい。わからないときは先生に放課後聞きにいくことができ、おしえてもらえる!クラスの中の人たちは大阪だけでなく、たくさんの地方の人たちが多く、言語学はとても頭に入ってきやすいです。1年生から就職フェアに参加し、とても身近に考えることができ、焦ることはないです。毎日フルコマなので、生活習慣が崩れることはなく、毎日健康的にすごせます。
      1年生から就職フェアに参加することができ、よく考えて決めることができます。また、関西地方の病院がたくさん集まっているので考えやすいです。
      2017年度、卒業生の昼間部の国家試験合格率は100%でした。
      一年にたくさんの資格取得を目指せます。
      国試に向けた授業内容です。小テスト本テストを、真面目に受ければ国家試験合格間違いなし!
      暑い、寒いをかいけつしてくれます。
      アメリカへ行けることができ、たくさん学べます。
      クラスみんなとても仲良いです。
      嚥下、構音障害、高次脳機能障害、失語症など
      サービス接遇検定

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2014年入学

関西には、大阪医療の卒業生がたくさん働いているので、就職してからも安心して働けます。国試対策はしっかりやってくれます。課題がとっても多いので普通の大学生と違って殆ど遊べないです。
      毎年年内には殆ど決まるそうなのですが、今年は85名近くいて、半分しか決まっていなく就職難の年でした。
      10月以降から生徒同士で教え合ったり、放課後にはほぼ毎日先生の補習があります。
      まとめのプリントを大量にもらえたり、勉強の仕方をしっかり教えてくれます!どの先生も臨床検査技師を経験された方なので、現役時代のお話もしてくれます。
      心電図、エコー、スパイロなど病院で実際に使う機械がたくさんあり、実践的な練習もできます。
      学生ティーチャーというのがあり、友達と1対1で教えていました。自分の勉強にもなりますし、みんなで頑張れるというのはモチベーションにも繋がります。ほぼ高校の延長線上のような感じです。
      臨床検査技師、サービス接遇検定2級、語彙読解力検定2級
      300床ほどの病院

薬業科 / 卒業生 / 2015年入学

授業がバラエティーに富んでおり色んな事をおしえていただきました。
      楽しかった思い出ばかりです。
      研修旅行も海外です。
      今はドラックストアで働いています。
      登録販売者の資格も取りましたが就職は厳しいと聞いていました。
      手当たり次第に受けるつもりでしたが、2社目で内定もらいました。
      資格習得に関してはかなり積極的でした。
      一年目で2種類以上の資格を取らないと2年上がれないと脅されるくらい(笑)
      イマイチ…
      カリスマ先生が当たるわけではないのでいかに自分でものにすかが重要でした。
      校舎は古いですが、それなりに充実しています。
      実験が好きだっだので週一回の楽しみでした。
      色んな計器を使って分析するのだ楽しかったです。
      ただ終わった後のレポートは嫌いでしたが(笑)
      イマイチ…
      少し高めでしたが就職できたんで結果良かったかと思っております。
      自分次第だと思いますがかけがえのない仲間が出来ました。
      将来のパートナーも見つけました。
      ドラックストア

医療秘書・情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

たくさんの資格を取りたい方におすすめです。
      授業を受けた時間=資格の合格率になってくるので、1日休むとペースが乱れやすいです。先生は分かりやすく教えてくださるので、理解できなかったところはどんどん聞くと良いです。
      就職担当の先生が厳しくも一生懸命考えてくれる。
      レセプトの実技、医学の基礎、コンピューターの基礎知識、医事コンピュータの実技、秘書実務、医療法などの法律、一年生は選択授業もある。病院実習あり。
      サービス説遇検定
      医療秘書技能検定
      診療報酬請求事務能力認定試験
      医事コンピュータ技能検定2級など
    • 所属コース・専攻
      専攻科医療秘書専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      (医療秘書・情報学科2年間+専攻科1年間)
      診療情報管理士の資格取得のための授業が中心。
      2年間医療秘書・情報学科で学んだ内容のさらに応用を学べる。分類法(コーディング)、医学知識、診療情報管理士の歴史、実技、統計やaccess、DPCについて学べる。病院実習あり。
      (社会人の方で1年間のみ)
      最短で医療事務について学べる。内容は医療秘書・情報学科と変わらない。
      医療事務

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

臨床検査技師を目指しているならオススメします。勉強はとても大変で遊ぶ時間もない時もありますがしっかりサポートしてもらえます。
      就職実績も良く周りの友人も皆無事に就職できました。1年の頃から求人など見ることが出来るので将来図が浮かびやすいです。
      最終的に技師の資格をとるのですがサポートはしっかりしてもらえました。
      実習も沢山ありとても役に立ちました。また補習などもしっかり行っていただけるので分からないところをそのままにしてしまうことはありませんでした。 補習外でも質問をしたらしっかり答えて頂けます。先生達も皆優しい方達です。
      専門なだけあり様々な機械があり充実していました。学校内で色々出来るのでしっかり時間をかけて機械に触れられたので為になったと思います。
      資格をとるため、就職のため、などみると妥当だと思います。
      皆が仲良くテスト前には一緒に勉強していました。
      救急病院にいきました

医療心理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国家試験対策など国試に関する事は90分授業でしっかりと教えていただけます。生徒と教師の距離が近いのでいつでも質問しにいけます。
      海外研修ではアメリカの医療状況などが見れて、交流もあるので、勉強になります。アメリカの大学で実際に5日ほど授業を受けますがちゃんと通訳さんもいるので質問しやすいです。
      専門学校ですが、割と本格的な文化祭、体育祭などあるので他学科とも交流出来て楽しく過ごせます。
      就職サポートセンターがあります。そこで色んな質問に答えてくださったり、資料をみせていただけます。
      不安なことがあれば相談もでき、サポートは十分です。
      国試対策もしっかりしていますが、検定なども授業では過去問を出してくれたり解説もしっかりわかりやすいです。
      色んな趣味がある人が多いのできっと、自分の趣味と同じ人がいるとおもいます。
      休日になれば遊びにも行きますし、福祉系のアルバイトを学校で募集しているのでそのアルバイトに一緒に行ったりして、仲良く充実しています。
      基礎から心理学を学べます。
      また、精神疾患なと病気に関する勉強。
    投稿者ID:320619

医療秘書・情報学科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書になるための勉強だけでなく、実際に働いてから役立つことも学べるし、他の専門学校に比べて、難易度の高い資格もたくさん取ることができます。
      大きい病院に就職する人がたくさんいて、先生方も、生徒たちが就職できるよう、たくさん相談に乗ってくれます。
      実際就職してからの、マナー等も学ぶことができます。
      たくさんの資格試験がありますが、近くになってくると、みんなも勉強する雰囲気になるので、自分も頑張ることができます。
      先生方も、なんとか受かるようにとても熱心に教えてくれます。
      検定前はもちろん、普段の授業からとても熱心に、生徒が1つでも多くの検定に受かるように教えてくれます。
      コンピューターが1人一台ずつあるくらい、たくさんあるので、授業以外でも使うことができます。
      2年間でたくさん学ぶため、教科書類も多いため、安いとは言えません。2年ではアメリカ研修もあるので、そこでもお金が必要になります。
      医療秘書技能検定、秘書技能検定、レセプト認定検定など多くの検定に合格するために、授業が計画されています。
      1番大事な授業は、レセプトという教科だと思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ