みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療技術学園専門学校   >>  口コミ

大阪医療技術学園専門学校
出典:Ppsh41ppsh41
大阪医療技術学園専門学校
(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪医療技術学園専門学校 口コミ

(23) 大阪府内80 / 143校中

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2014年入学

関西には、大阪医療の卒業生がたくさん働いているので、就職してからも安心して働けます。国試対策はしっかりやってくれます。課題がとっても多いので普通の大学生と違って殆ど遊べないです。
      毎年年内には殆ど決まるそうなのですが、今年は85名近くいて、半分しか決まっていなく就職難の年でした。
      10月以降から生徒同士で教え合ったり、放課後にはほぼ毎日先生の補習があります。
      まとめのプリントを大量にもらえたり、勉強の仕方をしっかり教えてくれます!どの先生も臨床検査技師を経験された方なので、現役時代のお話もしてくれます。
      心電図、エコー、スパイロなど病院で実際に使う機械がたくさんあり、実践的な練習もできます。
      学生ティーチャーというのがあり、友達と1対1で教えていました。自分の勉強にもなりますし、みんなで頑張れるというのはモチベーションにも繋がります。ほぼ高校の延長線上のような感じです。
      臨床検査技師、サービス接遇検定2級、語彙読解力検定2級
      300床ほどの病院

薬業科 / 卒業生 / 2015年入学

授業がバラエティーに富んでおり色んな事をおしえていただきました。
      楽しかった思い出ばかりです。
      研修旅行も海外です。
      今はドラックストアで働いています。
      登録販売者の資格も取りましたが就職は厳しいと聞いていました。
      手当たり次第に受けるつもりでしたが、2社目で内定もらいました。
      資格習得に関してはかなり積極的でした。
      一年目で2種類以上の資格を取らないと2年上がれないと脅されるくらい(笑)
      イマイチ…
      カリスマ先生が当たるわけではないのでいかに自分でものにすかが重要でした。
      校舎は古いですが、それなりに充実しています。
      実験が好きだっだので週一回の楽しみでした。
      色んな計器を使って分析するのだ楽しかったです。
      ただ終わった後のレポートは嫌いでしたが(笑)
      イマイチ…
      少し高めでしたが就職できたんで結果良かったかと思っております。
      自分次第だと思いますがかけがえのない仲間が出来ました。
      将来のパートナーも見つけました。
      ドラックストア

医療秘書・情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

たくさんの資格を取りたい方におすすめです。
      授業を受けた時間=資格の合格率になってくるので、1日休むとペースが乱れやすいです。先生は分かりやすく教えてくださるので、理解できなかったところはどんどん聞くと良いです。
      就職担当の先生が厳しくも一生懸命考えてくれる。
      レセプトの実技、医学の基礎、コンピューターの基礎知識、医事コンピュータの実技、秘書実務、医療法などの法律、一年生は選択授業もある。病院実習あり。
      サービス説遇検定
      医療秘書技能検定
      診療報酬請求事務能力認定試験
      医事コンピュータ技能検定2級など
    • 所属コース・専攻
      専攻科医療秘書専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      (医療秘書・情報学科2年間+専攻科1年間)
      診療情報管理士の資格取得のための授業が中心。
      2年間医療秘書・情報学科で学んだ内容のさらに応用を学べる。分類法(コーディング)、医学知識、診療情報管理士の歴史、実技、統計やaccess、DPCについて学べる。病院実習あり。
      (社会人の方で1年間のみ)
      最短で医療事務について学べる。内容は医療秘書・情報学科と変わらない。
      医療事務

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

臨床検査技師を目指しているならオススメします。勉強はとても大変で遊ぶ時間もない時もありますがしっかりサポートしてもらえます。
      就職実績も良く周りの友人も皆無事に就職できました。1年の頃から求人など見ることが出来るので将来図が浮かびやすいです。
      最終的に技師の資格をとるのですがサポートはしっかりしてもらえました。
      実習も沢山ありとても役に立ちました。また補習などもしっかり行っていただけるので分からないところをそのままにしてしまうことはありませんでした。 補習外でも質問をしたらしっかり答えて頂けます。先生達も皆優しい方達です。
      専門なだけあり様々な機械があり充実していました。学校内で色々出来るのでしっかり時間をかけて機械に触れられたので為になったと思います。
      資格をとるため、就職のため、などみると妥当だと思います。
      皆が仲良くテスト前には一緒に勉強していました。
      救急病院にいきました

医療心理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

国家試験対策など国試に関する事は90分授業でしっかりと教えていただけます。生徒と教師の距離が近いのでいつでも質問しにいけます。
      海外研修ではアメリカの医療状況などが見れて、交流もあるので、勉強になります。アメリカの大学で実際に5日ほど授業を受けますがちゃんと通訳さんもいるので質問しやすいです。
      専門学校ですが、割と本格的な文化祭、体育祭などあるので他学科とも交流出来て楽しく過ごせます。
      就職サポートセンターがあります。そこで色んな質問に答えてくださったり、資料をみせていただけます。
      不安なことがあれば相談もでき、サポートは十分です。
      国試対策もしっかりしていますが、検定なども授業では過去問を出してくれたり解説もしっかりわかりやすいです。
      色んな趣味がある人が多いのできっと、自分の趣味と同じ人がいるとおもいます。
      休日になれば遊びにも行きますし、福祉系のアルバイトを学校で募集しているのでそのアルバイトに一緒に行ったりして、仲良く充実しています。
      基礎から心理学を学べます。
      また、精神疾患なと病気に関する勉強。
    投稿者ID:320619

医療秘書・情報学科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書になるための勉強だけでなく、実際に働いてから役立つことも学べるし、他の専門学校に比べて、難易度の高い資格もたくさん取ることができます。
      大きい病院に就職する人がたくさんいて、先生方も、生徒たちが就職できるよう、たくさん相談に乗ってくれます。
      実際就職してからの、マナー等も学ぶことができます。
      たくさんの資格試験がありますが、近くになってくると、みんなも勉強する雰囲気になるので、自分も頑張ることができます。
      先生方も、なんとか受かるようにとても熱心に教えてくれます。
      検定前はもちろん、普段の授業からとても熱心に、生徒が1つでも多くの検定に受かるように教えてくれます。
      コンピューターが1人一台ずつあるくらい、たくさんあるので、授業以外でも使うことができます。
      2年間でたくさん学ぶため、教科書類も多いため、安いとは言えません。2年ではアメリカ研修もあるので、そこでもお金が必要になります。
      医療秘書技能検定、秘書技能検定、レセプト認定検定など多くの検定に合格するために、授業が計画されています。
      1番大事な授業は、レセプトという教科だと思います。

医療秘書・情報学科 / 卒業生 / 2010年入学

医療人になる為の専門分野 、高い知識をお持ちの先生方が時に厳しく優しく熱心に指導して下さります 。とても良い学校です!
      生徒の気持ち 、希望に沿って学校全体で全力でサポートしてくれます!
      試験前 、就職前にはもちろん一人一人に丁寧にサポートして下さいます!
      医療人を経て教員になられている先生も多いので 、とてもわかりやすいです!
      実習室やPC教室も整っていてとても綺麗な学校です!教室も広くて綺麗です!
      安いわけではありませんが 、金額に沿った知識をつけられるので妥当な金額だと思います。
      レセプト作成 、診療報酬の点数 、コミュニケーション接遇 、医事コンピュータ 、医療秘書検定などなど多様な検定が取得できます!
      医療秘書検定 、秘書検定 、医事コンピュータ検定
    • 所属コース・専攻
      クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護や接遇 、また気分転換になるようなアニマルセラピーなどなど自分で選択できる実習ができます!
      有料老人ホームの介護の仕事

鍼灸師学科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      勉強をしない人のための学校です。成績が悪くても、授業に出席しなくても、補講や追試を重ね、進級させます。こんな状態なので勉強しない人はもちろん国家試験に受かりませんし、成績が良い人はばかばかしくてやっていられなくなります。
      就職しないのでよくわかりませんが、社会人になったことのない人向けの機会は設けてくれます。
      イマイチ…
      国家試験対策として模試がありますが、全く国家試験に即していません。不適切問題も多く、信用できません。データもあまり公表してもらえないので、学生としては何のための模試かよくわかりません。
      独立開業したことのない先生ばかりで、臨床の話が不十分です。また、学生の質問の意図を読み取れずとんちんかんな受け答えをする先生が多いです。
      イマイチ…
      4つ位の駅から徒歩圏内なので、悪くはないと思いますが、1号線沿いで事故が多く、救急車両がよく通りうるさいです。
      大型トラックなどが近くを通ると揺れます。備品のチェックもあまりされずに、先生方も放置しています。実技試験当日になって電池切れということも何度もありました。
      イマイチ…
      他の学校に比べれば安いです。安いですが、安いなりの理由があると思っています。
      イマイチ…
      学校は人数を集めるために、人間性をチェックせずに学生を入学させます。勉強をしたくない人はもちろん、危険や衛生に気をつけることができない人、コミュニケーションがとれない人なども混ざっています。
      はり師、きゅう師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に出る科目(東洋医学や西洋医学)を勉強します。英語やパソコンの授業も一応あります。

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      まず、大学とは名ばかりで試験も名前を書いたら入れるようなところ。また学生の質も悪く良くだけ時間の浪費となる。
      イマイチ…
      上記の事もあり偏差値が低く企業から相手にされないため。
      イマイチ…
      上記より碌な資格への対策講義がないなど学生に対しての向上するばをあまり設けていない。
      イマイチ…
      上記より学生の質から来るものもあり内容が薄いうへ教える範囲も狭い。
      イマイチ…
      駅から少し歩かなければいけない。またそれまでの道のりが坂道となっているため疲労する。
      イマイチ…
      上記より講義の内容も含めそれに対しての設備もあまい。パソコンも接続が遅いイメージ。
      イマイチ…
      講義内容や就職先を考えてこの学費は高すぎる。良い大学と変わらない学費はその内容には見合わない。
      上記からただ行っているだけとなっているため。大学卒業と言う名の履歴書に書くためだけとなっている。
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もう学科もキャンパスもありませんが経営とパソコン系列のことを学んでいました。
      不動産の賃貸営業
    • 就職先を選んだ理由
      碌な就職先も盛られず受かったところがそこだった。大企業からでは履歴書で弾かれる。

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2009年入学

厳しいけれどON/OFFがしっかりしている。親しみやすいセンセイも多い。私が入学した当初は4年制だったこともあってか少人数で授業も質問しやすかった。質問はしやすいし聞きやすいけれど最終的に頑張るのは自分。実習では礼儀もいいと評価は高い学校です。右も左も分からない礼儀のない生徒もしっかり指導してくれますよ(笑)
      自分の希望をしっかり聞いてくれる。面接練習も手を抜かずしっかり見てくれる。就職したいところにはキャリアセンターの先生がわざわざ出向いてくれて自分という存在を推してくれる熱心さがあります。
      私の年はかなり少人数だったのでクラス分けはなかったけど、多い年は模試の成績に合わせてクラス分けがあってクラスにあった勉強や一問一答法など工夫してあった。
      楽しい授業ばかりではないが、その科目のスペシャリストが授業をしてくれる。先生も個性的な人が多くて楽しい(笑)臨床で必要な知識やアドバイスなども合わせて行ってくれる。何でも相談にのってくれる。
      駅からは6分ほどです。商店街もありますし、時間がある時は商店街のオムライス屋さんや、ラーメン、中華料理など食べに行ってました。オフィス街ということもありお弁当やさんがあちこちにある。
      小児から成人まであらゆる検査があるから練習しやすい。聴覚検査機は完璧ですし、防音室も完備されています。
      私はまだ4年制の年に通っていたのでやっぱり高いです。奨学金を借りて行っていたので今が大変です。
      私の時は入学当初から1学年12人で異例の少なさでした。少ないこともあり結構一致団結してました。お昼ご飯時も全員と話さてましたし、恋愛話なんて全員で聞いて相談にのったりのられたりしてました。歓迎会はみんなでワイワイですし、運動会は市立体育館で行いますが全学科参加なので仲良くなるチャンスです。ちなみに年に2回体育館を使ったぎょうじがあります。
    • 取得した資格
      言語聴覚士、心理カウンセラーみたいな資格なども。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国試に向けたカリキュラムだけど、その前の実習での極意も学びます。
      病院が多いです。
    • 就職先を選んだ理由
      急性期医療に興味があり、病院勤務にて学会発表など自分の身になる事ができるため。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ