みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療技術学園専門学校   >>  口コミ

大阪医療技術学園専門学校
出典:Ppsh41ppsh41
大阪医療技術学園専門学校
(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪医療技術学園専門学校 口コミ

(19件) 大阪府内72位 / 106校中

医療秘書・情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

医療秘書になるための勉強だけでなく、実際に働いてから役立つことも学べるし、他の専門学校に比べて、難易度の高い資格もたくさん取ることができます。
      大きい病院に就職する人がたくさんいて、先生方も、生徒たちが就職できるよう、たくさん相談に乗ってくれます。
      実際就職してからの、マナー等も学ぶことができます。
      たくさんの資格試験がありますが、近くになってくると、みんなも勉強する雰囲気になるので、自分も頑張ることができます。
      先生方も、なんとか受かるようにとても熱心に教えてくれます。
      検定前はもちろん、普段の授業からとても熱心に、生徒が1つでも多くの検定に受かるように教えてくれます。
      コンピューターが1人一台ずつあるくらい、たくさんあるので、授業以外でも使うことができます。
      2年間でたくさん学ぶため、教科書類も多いため、安いとは言えません。2年ではアメリカ研修もあるので、そこでもお金が必要になります。
      医療秘書技能検定、秘書技能検定、レセプト認定検定など多くの検定に合格するために、授業が計画されています。
      1番大事な授業は、レセプトという教科だと思います。

医療秘書・情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿

医療人になる為の専門分野 、高い知識をお持ちの先生方が時に厳しく優しく熱心に指導して下さります 。とても良い学校です!
      生徒の気持ち 、希望に沿って学校全体で全力でサポートしてくれます!
      試験前 、就職前にはもちろん一人一人に丁寧にサポートして下さいます!
      医療人を経て教員になられている先生も多いので 、とてもわかりやすいです!
      実習室やPC教室も整っていてとても綺麗な学校です!教室も広くて綺麗です!
      安いわけではありませんが 、金額に沿った知識をつけられるので妥当な金額だと思います。
      レセプト作成 、診療報酬の点数 、コミュニケーション接遇 、医事コンピュータ 、医療秘書検定などなど多様な検定が取得できます!
      医療秘書検定 、秘書検定 、医事コンピュータ検定
    • 所属コース・専攻
      クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護や接遇 、また気分転換になるようなアニマルセラピーなどなど自分で選択できる実習ができます!
      有料老人ホームの介護の仕事

鍼灸師学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      勉強をしない人のための学校です。成績が悪くても、授業に出席しなくても、補講や追試を重ね、進級させます。こんな状態なので勉強しない人はもちろん国家試験に受かりませんし、成績が良い人はばかばかしくてやっていられなくなります。
      就職しないのでよくわかりませんが、社会人になったことのない人向けの機会は設けてくれます。
      イマイチ…
      国家試験対策として模試がありますが、全く国家試験に即していません。不適切問題も多く、信用できません。データもあまり公表してもらえないので、学生としては何のための模試かよくわかりません。
      独立開業したことのない先生ばかりで、臨床の話が不十分です。また、学生の質問の意図を読み取れずとんちんかんな受け答えをする先生が多いです。
      イマイチ…
      4つ位の駅から徒歩圏内なので、悪くはないと思いますが、1号線沿いで事故が多く、救急車両がよく通りうるさいです。
      大型トラックなどが近くを通ると揺れます。備品のチェックもあまりされずに、先生方も放置しています。実技試験当日になって電池切れということも何度もありました。
      イマイチ…
      他の学校に比べれば安いです。安いですが、安いなりの理由があると思っています。
      イマイチ…
      学校は人数を集めるために、人間性をチェックせずに学生を入学させます。勉強をしたくない人はもちろん、危険や衛生に気をつけることができない人、コミュニケーションがとれない人なども混ざっています。
      はり師、きゅう師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に出る科目(東洋医学や西洋医学)を勉強します。英語やパソコンの授業も一応あります。

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿

イマイチ…
      まず、大学とは名ばかりで試験も名前を書いたら入れるようなところ。また学生の質も悪く良くだけ時間の浪費となる。
      イマイチ…
      上記の事もあり偏差値が低く企業から相手にされないため。
      イマイチ…
      上記より碌な資格への対策講義がないなど学生に対しての向上するばをあまり設けていない。
      イマイチ…
      上記より学生の質から来るものもあり内容が薄いうへ教える範囲も狭い。
      イマイチ…
      駅から少し歩かなければいけない。またそれまでの道のりが坂道となっているため疲労する。
      イマイチ…
      上記より講義の内容も含めそれに対しての設備もあまい。パソコンも接続が遅いイメージ。
      イマイチ…
      講義内容や就職先を考えてこの学費は高すぎる。良い大学と変わらない学費はその内容には見合わない。
      上記からただ行っているだけとなっているため。大学卒業と言う名の履歴書に書くためだけとなっている。
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もう学科もキャンパスもありませんが経営とパソコン系列のことを学んでいました。
      不動産の賃貸営業
    • 就職先を選んだ理由
      碌な就職先も盛られず受かったところがそこだった。大企業からでは履歴書で弾かれる。

言語聴覚士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿

厳しいけれどON/OFFがしっかりしている。親しみやすいセンセイも多い。私が入学した当初は4年制だったこともあってか少人数で授業も質問しやすかった。質問はしやすいし聞きやすいけれど最終的に頑張るのは自分。実習では礼儀もいいと評価は高い学校です。右も左も分からない礼儀のない生徒もしっかり指導してくれますよ(笑)
      自分の希望をしっかり聞いてくれる。面接練習も手を抜かずしっかり見てくれる。就職したいところにはキャリアセンターの先生がわざわざ出向いてくれて自分という存在を推してくれる熱心さがあります。
      私の年はかなり少人数だったのでクラス分けはなかったけど、多い年は模試の成績に合わせてクラス分けがあってクラスにあった勉強や一問一答法など工夫してあった。
      楽しい授業ばかりではないが、その科目のスペシャリストが授業をしてくれる。先生も個性的な人が多くて楽しい(笑)臨床で必要な知識やアドバイスなども合わせて行ってくれる。何でも相談にのってくれる。
      駅からは6分ほどです。商店街もありますし、時間がある時は商店街のオムライス屋さんや、ラーメン、中華料理など食べに行ってました。オフィス街ということもありお弁当やさんがあちこちにある。
      小児から成人まであらゆる検査があるから練習しやすい。聴覚検査機は完璧ですし、防音室も完備されています。
      私はまだ4年制の年に通っていたのでやっぱり高いです。奨学金を借りて行っていたので今が大変です。
      私の時は入学当初から1学年12人で異例の少なさでした。少ないこともあり結構一致団結してました。お昼ご飯時も全員と話さてましたし、恋愛話なんて全員で聞いて相談にのったりのられたりしてました。歓迎会はみんなでワイワイですし、運動会は市立体育館で行いますが全学科参加なので仲良くなるチャンスです。ちなみに年に2回体育館を使ったぎょうじがあります。
    • 取得した資格
      言語聴覚士、心理カウンセラーみたいな資格なども。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国試に向けたカリキュラムだけど、その前の実習での極意も学びます。
      病院が多いです。
    • 就職先を選んだ理由
      急性期医療に興味があり、病院勤務にて学会発表など自分の身になる事ができるため。

医療秘書・情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

みんな仲良く、メリハリのあるクラスです。
      学校行事では、クラスがひとつになって球技大会では優勝することが出来ました!!

病院への就職率がとても良いいです。
      キャリアセンターにいらっしゃる先生と担任の先生のサポートが良いからだと思います。
      はい。難関資格の合格率が他の学校に比べて良いです。
      また、先生方がとても熱心に指導してくださるので、私たちも資格取得にむけて集中でき、クラスがひとつになります。
      授業はどの先生もとてもわかりやすいです。
      わからないところはとても熱心に教えてくださいます。
      はい。フロント実習の授業で使用する実習室は、病院の受付をイメージした施設で良い環境で楽しく実習ができます。
      少し高いなって思いましたが、海外研修もあるので妥当な金額かなと思います、、、。
      レセプト、マナー接遇、臨床医学、秘書実務、フロント実習などがあります。
      また、後期からは、医療秘書、クラーク、診療情報管理士の3つのコースにわかれます

臨床検査技師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

イマイチ…
      勉強がとても大変で成績が良い人が優遇され
      教室の席順も成績の良い人から決められたり
      実習先も成績順で決めれます
      去年の卒業生は国立病院に就職者が多く、実績が多かった模様
      国家試験の合格率はほぼ100%だが、点数の悪い人は受けれないという専門学校特有の調節がある
      先生が熱いサポートをしてくださり
      積極的に参加するように呼びかけたり
      放課後や朝のHRなどを使って教えてくれたり小テストをしたりする
      国家試験に必要なことだけ教えてくれます
      黒板の板書が分かりにくい時があり見直しが必要
      イマイチ…
      エレベーターが不便でなかなか乗れない
      校舎があまり綺麗ではなく、食堂がない
      やや高めです
      2年になると海外研修があるのでその分少し高いと思う
      臨床検査技師の国家試験合格に向けたカリキュラム
      必要最低限しか習わない

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

先生が丁寧で明るくとても良く、分からないところがあればすぐに聞きに行け、教えてくれるので勉強もはかどります。
      就職については、1年の時から先生たちや就職サポートの方たちが団結してサポートしてくれる
      資格取得実績は大変よく、先生方のサポートも十分に行き届いている。
      分からないところがあれば、授業中に聞け、授業中に聞けなかったら休み時間昼休み放課後といつでも聞ける
      古いが実験器具が揃っていて、就職した時に困らないようになっている。
      少し高い気もするが、海外研修などに行けることを思えば妥当だと思う
      臨床検査技師になるために必要な勉強を、一年で基礎を硬め、2年で応用と実習をし、三年の病院実習する感じです

医療秘書・情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

医療業界の就職に強く、卒業生が多くいるので就職がしやすいです。検定にも力を入れており、対策授業がたくさんあります。2年次には海外研修でアメリカに行き、とても勉強になったし楽しかったです。体育祭、文化祭、球技大会もあるので学校生活も充実しています。
      医療秘書の学校の中で一番初めにできたがっこうであり、歴史もあるので就職には強いと思います。キャリアセンターで求人票を見たり、先生に面接練習や履歴書を見てもらえるのでありがたかったです。
      授業の中で医療秘書技能検定という資格取得のための授業があり、資格取得に必要な知識や技術を身につけることができました。その他にも診療報酬事務能力認定試験や、秘書検定、医事コンピューター技能検定等も受けるための授業がありました。
      医療業界で働いていた講師の方が多く、就職したらどんなことがあるか、体験の話もしてくれるので良かったです。実際に就職したら必要なことがほとんどなので良かったです。
      大阪天満宮駅、南森町駅から徒歩5分程なので便利です。梅田に近いので学校終わりに寄り道できるので良かったです。
      校舎が分かれていましたが、特に不便なことはありませんでした。職員室がある校舎のエレベーターが狭かったことと、教室のエアコンが極端に寒いところと暑いところがあるのは嫌でした。
      イマイチ…
      他の専門学校はわかりませんが、少し割高だと思いました。実習費も高いですし、実習の交通費も出ない。奨学金は借りましたが決して安いとは言えないと思います。
      他の学科と交流することは体育祭や文化祭以外ではありませんでした。クラス内でグループがあり、学校が終わってから遊びに行く人がいれば、休日に遊ぶ人もいました。学科内にカップルのいました。
      1年次には基礎としてマナー、検定試験を中心に勉強していました。2年次からは専攻に分かれて授業をしたり、海外研修、医療事務実習、就職活動をします。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定試験2級 医事コンピュータ技能検定試験2級 サービス接遇検定準1級
    • 所属コース・専攻
      医療秘書専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療秘書や医療事務になりたい方が入るコースです。他のコースよりマナーや接遇を多く学びました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になるための近道だと思いました。実際にオープンキャンパスに参加して、先生が優しかったし、校舎もキレイだったので入学を決めました。
      私立総合病院の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校の先輩が多く働いていておすすめだと先生に勧められたからです。就活は7月頃から始めて、12月に決まりました。見学に行かなかったので、面接の前に行ったほうが良かったと思いました。

臨床検査技師科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-19投稿

学校内の雰囲気は、高校の延長線といった感じです。球技大会や体育祭、文化祭ではコスプレをしている人も多く、とても盛り上がります。ただ、臨床検査技師科は学校内で一番難しい勉強をしているので、他学科との交流の場はありません。
      求人はたくさんあるので、国家試験に合格できれば必ず就職できます。地方から出てきている人も多く、求人は北海道から沖縄まで全国から来ているので、卒業後に地元で就職することもできます。
      国家試験は基本的に合格できる見込みのある人しか受けさせてもらえません。学校は合格率を重視しているので、卒業判定はかなり厳しいです。成績が悪い人は試験の直前まで受験できるかどうか分かりません。学校を選ぶときは、合格率だけでなく申し込んだ人数と実際に受験した人数の差を見てほしいと思います。
      1年次に基礎、2年次に専門的な勉強と実習、3年次には半年間病院実習へ行き、残りの半年は国家試験に向けての勉強をします。全ての科目で60点以上取れないと赤点となり、単位が取れていない科目が一つでもあれば留年となります。
      イマイチ…
      交通量の多い道路に面しているので騒音がひどく、窓を閉めていても救急車やパトカーのサイレンが聞こえます。昼休みに近くのコンビニへ行くと、全学科の人が集中するのでおにぎり一つ買うのに10分以上かかります。
      イマイチ…
      ビル構造なので基本的に狭く、エレベータも一つしかないので不便です。小さめの教室で40人が授業を受けるので空気が悪くなります。階段では年に少なくとも3人は転落して怪我をします。実習で使う器具はたくさんありますがホコリをかぶっていることも多く、ゴキブリもよく見ます。
      イマイチ…
      学費は高い方だと思います。半分以上の人が奨学金を借りています。非常勤講師がたくさん来られるのですが、他の学校よりももらえるお金が良いと言っていました。ですがその分貴重な体験が出来ることは多いです。1回で100万円ぐらいかかる再生医療の実習は、大学でも出来ないとても貴重なものです。
      クラス・学年内で勉強を教え合っているので、親密度は深いです。年々男子の割合も増えていて、今では半々の割合です。社会人を経験してきた人もたくさんいます。全体的に仲良くなるので、どの学年も5~10組のカップルが出来ます。
      常勤教員は熱心に指導してくださり、勉強とは関係のない相談も聞いてくれます。ただ、教員内でのホウ・レン・ソウができていないので生徒はしょっちゅう振り回されます。非常勤講師は大学教授や現在も現場で活躍されている方が多く、ためになるお話をたくさん聞けます。
      生物学、化学、英語、解剖学などの基本的な授業から、免疫学、遺伝子学、生理機能検査学、微生物学、病理学、寄生虫学、医用工学などの専門的な授業まで、臨床検査技師に必要な勉強すべて。また、就活のための履歴書の書き方から面接練習も行います。
    • 取得した資格
      臨床検査技師(全員)
      中級バイオ技術認定(全員)
      危険物取扱者乙種(希望者)
    • 面白かった授業名
      遺伝子検査学
    • 面白かった授業の概要
      ES細胞の培養の実習。筋肉の細胞をつくる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校内の雰囲気が明るくて楽しそうだったから。
      国家試験合格率が高いから。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦