みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 大阪医療技術学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

臨床検査技師科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

早く卒業し資格を取って働きたいっていうひとには、専門学校は適していると思う。また、病院実習の期間が長いため、就職してから戦力として働いていけると思う。

勉強は大変だが、実習が楽しい。
    他の医療系の学校と違い髪色やピアスなどの規則がない。

合格率は少し下がっているようだが、個人の努力次第でなんとでもなる。

分からないところは、質問をすればしっかり回答してくれる。
    先生によって理解度の差が大きい。

交通の便には不便はないと思うけど、都心すぎて授業中の車の音とかが少し気になる。

不便はしないが、専門学校にしては少し老朽化が進んでいると思う。

医療系の専門学校ならば、妥当な金額なのではないかと思います。

年齢差がある人も何人かはいるけど、みんな仲良く勉強を教えあってりしている。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 臨床検査技師として必要な教科、就職に少しでも有利になるような資格を取得してりする。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率、就職率が高くて、病院実習の期間がどこの学校よりもすごく長いところ。

内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。

2020年12月投稿
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

3年で言語聴覚士になりたいならとてもいい学校だと思います。もし国家試験に落ちても受かるまで面倒をみてくれるし就職の斡旋もしてくれる。とにかく面倒見の良い学校です。

就職サポートがものすごくいいです…!!
    就職センターてのが学校にあって卒業後もそこに行くと求人見れますし、斡旋もしてくれます

ビジネス文書検定やニュース検定、サービス検定などなど就職試験に役立つ検定を受けます。必ず合格しないといけない…!わけではないですが…持ってたほうが自分のためにはなります。

外部の先生からの授業があります。(病院の先生など)先生よってはクセのある先生ももちろんいます…笑
    このコロナ渦においては授業は週3のzoomによるオンライン授業です。あとは登校してます。

最寄りは大阪メトロ谷町線南森町駅です。そこから徒歩で8分ぐらいですね。学校の間近にロイヤルホスト。少し歩いたところにファミマやセブンのコンビニがあります。こないだ道路を挟んで目の前にわらび餅屋さんができました笑

大学の感じを想像しないでください…笑
    設備は充実してると思います!これは自信を持って言えます!
    施設はちょっと古いかなぁ………って感じです…。言語が使う所はそんな感じです。理学とかが使う所はトイレとかきれいなんですけどね……。言語のつかうトイレはオール和式の音姫無しです。こっちもリフォームしてほしいな……

大きい病院においてないような機械などもあるので決して学費は安いわけではないですが妥当のように思います。

男子少ないです。クラスは1クラス。40人中3人が男子です。
    みんな穏やかで優し子が多いように思います。

口コミ投稿者の情報
言語聴覚士学科(3年制)で学べること 病理学、リハビリテーション学、言語学、吃音、音響学、音声学、言語聴覚士概論、高次脳機能障害、失語症、運動障害性構音障害、などなど
この学校・学科を選んだ理由 面倒見が良いってのと、国家試験の合格率が高かったことです。あと学校見学に行ったときの先生がとてもいい先生でした。

2020年12月投稿
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

学費は少し高い気がしますが、それ以外は良いと思います。先生も良い方ばかりですし、入学してくる人も優しい人が多いです。
    言語聴覚士の養成校は沢山ありますが、この学校にしてよかったなと思うので、迷っている人がもしいたら是非おすすめしたいです。

履歴書の書き方から言葉遣い、面接練習など全てサポートしてもらえます。たくさん求人があるので迷いますが、就職担当の方に相談するといくつかおすすめの就職先なども教えてくださり、就職活動はスムーズにできると思います。

合格率100%の年もありますが、8割を切る年もあります。国試対策の授業があったり何十回と模擬試験を受けられますし、質問も分かるまで詳しく教えてくださるので、自分がどれだけやるかかなぁと思います。先生方は最後の最後まで合格を信じて指導してくださります。

生徒それぞれ意見はあると思いますが、個人的には専任の先生は全員優しくて、勉強も分かりやすくて良い先生しかいないなと思います。外部の先生の中には癖が強い先生もいます。笑

南森町からは徒歩10分弱、京阪の天満橋だと15分くらいだと思います。一駅乗れば梅田なので立地は悪くないと思います。

教室、校舎は綺麗だと思います。大きい道路が近いのでたまに騒音が気になる時があります。検査道具の数もそこそこあり、そこまで困ることは無いと思います。
    オール和式のトイレと書いてる人もいましたが、多分洋式の間違いです。1つだけ和式で他は全部洋式です。音姫はないです笑

大学に比べたら安いとは思いますが3年間で450万円はちょっと高いのかなぁ…と思います。
    アメリカ研修代、教科書代も全て入ってますし、医療系の国家資格なので仕方がないかもしれないですけど…

学年によると思いますが、クラスの仲は良いと思います。社会人経験されてる方もいるので年齢層も幅広いですが、穏やかで明るいが多く年齢関係なくみんな仲良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
言語聴覚士学科(3年制)で学べること 言語聴覚士になるための必要な知識、サービス接遇検定、ビジネス文書検定、ニュース時事能力検定
この学校・学科を選んだ理由 大学に比べて3年間のため授業料が抑えられるのと、学校の雰囲気が自分に合っていると感じたため。
取得した資格 サービス接遇検定 ニュース時事能力検定 ビジネス文書検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2021年03月投稿
医療秘書・情報学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

授業に対する熱量は素晴らしいですが、生徒の気持ちに寄り添っていただける講師が少ないと感じます。悩みを打ち明けても「みんな悩んでいるのは一緒だ」「甘えだ」などと言われ、(あ、私の気持ちは無視なんだな)と思いました。なので性格的に繊細な方や豆腐メンタルな方はこの学校を選ぶには慎重になった方が良いかと。

実績自体は良いですが、キャリアセンター、講師は性格のキツイ方が結構いらっしゃいます。メンタル弱い人や繊細な人には辛く感じるかもしれません。実際私も少し病んでしまいました。

資格取得率はほとんど80%超えで余程遊び回っていたり、バイト入れまくったりしていなければ資格取得は目指せると思います。放課後や休みの日に補習授業をしてくださる講師もいらっしゃいます。

口頭試問やA4サイズのプリントに大事な要点をまとめて電車の中でも見れるように出来たりなどとても工夫されています。

自転車通学をしている人がいて駐輪場に入る時に駅から歩いてきている人にぶつかりそうになるこどが結構あります。

第5校舎の階段は雨漏りが凄いです。あとエレベーターが閉まるのが異様に速いです。私立なんだからそういうところにもうちょい金かけて欲しい…。

人それぞれによると思いますが私自身は安く感じます。ちなみに資格試験に落ちた場合、お金は返ってきません。期末試験に落ちた場合は追試として1科目1000円かかります。

いじめなどはないですが、単独行動をしている人はいます。事務とは言えど医療系なので基本的に真面目な生徒が多い印象です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療秘書・情報学科で学べること 医療秘書技能検定、サービス検定など医療事務に必要な資格の対策授業に加え、診療情報管理士を目指す場合は診療情報管理士の資格、医療技師を目指す場合はITパスポートなどの対策授業も受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこれといってやりたい事がなく親からおすすめされて行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務になりましたが数ヶ月で辞めました。

投稿者ID:720534
2021年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

臨床検査技師科に関する評価

ここにいま知ってることをまとめます。
    ・勉強面
    資格等は積極的に対策もしてとらせてくれます。
    授業は先生によっては授業中よく退出したり早めに授業終わったりする方もいれば、分かりにくい方もいらっしゃいます。
    試験面では最悪過去問を一通りとけば欠点はとらないと思います。
    ・環境面
    教室の狭さにはびっくりします。二年生になれば広くなるみたいなんですけど。
    頻繁に開けられる窓もないです。ただ、エレベーターと屋上と綺麗なお手洗い(~3階)があるところはいいなと思います。
    ・学費面
    ある一定の金額以外は一切とられないのでそういった面では良いかなと思います。資格等もいちいち払わずにもう学費の中に入っているので。奨学金制度も割と充実しています。
    ただ、かかることもあって再追試の時と資格によっては問題集を買わされます。
    ・人間関係
    クラスの雰囲気とかはどこの学校も正直運だと思います。クラスに数組カップルができることもあって、見てる側からしては学校に何しに来てるのかって感じです。おっさんおばさんカップルは本当に…。お互い好き通しというよりはとりあえず恋人欲しい通しですね。他校でつくりましょう^^

2017年10月投稿

随時
言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

とても国試に直結した授業内容でわかりやすい。わからないときは先生に放課後聞きにいくことができ、おしえてもらえる!クラスの中の人たちは大阪だけでなく、たくさんの地方の人たちが多く、言語学はとても頭に入ってきやすいです。1年生から就職フェアに参加し、とても身近に考えることができ、焦ることはないです。毎日フルコマなので、生活習慣が崩れることはなく、毎日健康的にすごせます。

1年生から就職フェアに参加することができ、よく考えて決めることができます。また、関西地方の病院がたくさん集まっているので考えやすいです。

2017年度、卒業生の昼間部の国家試験合格率は100%でした。
    一年にたくさんの資格取得を目指せます。

国試に向けた授業内容です。小テスト本テストを、真面目に受ければ国家試験合格間違いなし!

暑い、寒いをかいけつしてくれます。

アメリカへ行けることができ、たくさん学べます。

クラスみんなとても仲良いです。

口コミ投稿者の情報
言語聴覚士学科(3年制)で学べること 嚥下、構音障害、高次脳機能障害、失語症など
取得した資格 サービス接遇検定

2017年09月投稿
医療心理科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

医療心理科に関する評価

教員間の仲が悪く、それが生徒にひしひし伝わり学びにくい空間ではある。
    そして、意味もなく威圧的で皮肉でしか人に物を言えない教員がいます。
    私はこの方の影響もあり精神科に通う決意をし、不登校気味になってしまいました。
    なのでメンタルの弱い方はあまりお勧めできません。

在学中、いくつか資格を取得させていただけますが、資格数稼ぎに感じられるものもあります。正直福祉施設等へ就職希望される方は要らない資格もあります。その資格がいるか自分でかんがえて取得する必要があります。

授業という面ではDVDを見せるだけなど適当な方から
    きちんと構成を考え講義してくれる方までいらっしゃいます。
    試験は基本簡単に作られており、落第することはありません。

オープンキャンパスなどで使われる校舎は綺麗にされていますが
    そのほかの校舎はすこし汚れている感じがあります。
    オープンキャンパスでは見えない部分もありますので一度自分の学科がある校舎に立ち寄ってみるのもいいかもしれません。
    いい点としては喫煙所が広いので結構な人数が入れ、
    そこで他学科との交流ができ、各学科の情報の交換等ができる。

最新の機器が備えられているわけでもなければ、全てが質の高い授業かと言われればそんなこともないですし、教員が病気等で休まれた時は放置であったり、アメリカ研修は遊びに行っているような感じだし、ジャージと体育館シューズを買わされるが、ほかに持っている方は無理に買わなくていいし、授業の教科書に関しても非常勤講師の方が「あ、これ買ったんやー。担任の先生にいらんって伝えたんやけどな」と言われるほど使わないものも買わされる。
    総合的に見たらすこし学費に対するパフォーマンスが低いかと思われます。

学科長もはじめに仰られるのですが入学した人数からだいたい卒業するときには10人くらいは減っています。
    対人関係に耐えれなかったり、学校に来れなかったり。。。
    医療心理学科は良くも悪くも個性的な方が集まることが多いです。
    そしてあまり明るい方が集まるイメージでもないです。
    すこし考えが大人になりきれていない方達もいるので、真剣に勉強するにはこの学校は難しいと思います。

口コミ投稿者の情報
医療心理科で学べること ひたすらに国家試験の対策をさせていただいておりました。
心理のことは年に2教科あるかないかです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活の先輩が通っていてあの人が入れるなら僕も入れるなーとおもい、メンタリストにも興味があって入学してしまいました。
取得した資格 ジェスク認定カウンセラー検定という学校が主催する検定等
就職先 デイサービス

2019年03月投稿
医療秘書・情報学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書・情報学科に関する評価

医療秘書になるための勉強だけでなく、実際に働いてから役立つことも学べるし、他の専門学校に比べて、難易度の高い資格もたくさん取ることができます。

大きい病院に就職する人がたくさんいて、先生方も、生徒たちが就職できるよう、たくさん相談に乗ってくれます。
    実際就職してからの、マナー等も学ぶことができます。

たくさんの資格試験がありますが、近くになってくると、みんなも勉強する雰囲気になるので、自分も頑張ることができます。
    先生方も、なんとか受かるようにとても熱心に教えてくれます。

検定前はもちろん、普段の授業からとても熱心に、生徒が1つでも多くの検定に受かるように教えてくれます。

コンピューターが1人一台ずつあるくらい、たくさんあるので、授業以外でも使うことができます。

2年間でたくさん学ぶため、教科書類も多いため、安いとは言えません。2年ではアメリカ研修もあるので、そこでもお金が必要になります。

医療秘書・情報学科に関する評価

みんな仲良く、メリハリのあるクラスです。
    学校行事では、クラスがひとつになって球技大会では優勝することが出来ました!!

病院への就職率がとても良いいです。
    キャリアセンターにいらっしゃる先生と担任の先生のサポートが良いからだと思います。

はい。難関資格の合格率が他の学校に比べて良いです。
    また、先生方がとても熱心に指導してくださるので、私たちも資格取得にむけて集中でき、クラスがひとつになります。

授業はどの先生もとてもわかりやすいです。
    わからないところはとても熱心に教えてくださいます。

はい。フロント実習の授業で使用する実習室は、病院の受付をイメージした施設で良い環境で楽しく実習ができます。

少し高いなって思いましたが、海外研修もあるので妥当な金額かなと思います、、、。

薬業科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

薬業科に関する評価

独学では学びきれない知識を身につけられる専門学校だと思います。薬業科はのびのびとした雰囲気で日々過ごしていました。座学や実験、PCを使っての授業など楽しみながら学べます。ドラッグストア業界への就職率が高く、職場でOB、OGの方に出会うこともあります。また、店長として活躍している方も多くおられます。

授業は全員で受講するものや、専攻毎に受ける授業が異なったり様々でした。課題等はほとんどなく年に2回ほどテストがありました。それぞれの分野の専門性を高めるため、それぞれの授業によって専門の先生が詳しく教えてくれます。実務経験をつむため、午後からは実際に実習先(薬局、ドラッグストア等)へ向かい勤務しました。実習とはいえ勤務内容は他の従業員と変わらず、レジ打ちや品出し、案内、清掃等、店内業務全般行います。ただ勤務して終わりではなく、翌登校日に実習レポートを提出します。

就職先 ドラッグストアでの販売の仕事

2018年10月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

大阪医療技術学園専門学校

(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府 大阪市北区東天満2-1-30

地図表示

大阪メトロ谷町線 南森町 8分
JR東西線 大阪天満宮
京阪本線 天満橋

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 60 万円
2年制 206~306 万円
3年制 305~435 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~30万円
授業料 45 万円 ~300万円 (45~100万円/年 × 1~3年)
その他 5 万円 ~115万円

平均学費総額(薬分野)

1年制100万円
2年制206万円
3年制323万円
4年制447万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
一般入試 面接・筆記・作文
AO入試 面接・適性検査
指定校推薦入試 面接(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は除く)
推薦入試 面接・作文(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は筆記試験あり)

願書受付日程

2021年09月01日(水)~未定

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

208.0万円
  • 臨床検査技師科 3年制

★★★★☆3.9 8件
    目指せる仕事:
    臨床検査技師,化学技術者,バイオ関連商品企画・開発・研究者他
    418.0万円
  • 医療秘書・情報学科 2年制

★★★★☆3.9 7件
    目指せる仕事:
    病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,秘書,医療秘書他
    206.0万円
  • 言語聴覚士学科(3年制) 3年制