みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

教員に気に入られれば楽しいかもしれない

医療心理科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

医療心理科に関する評価

教員間の仲が悪く、それが生徒にひしひし伝わり学びにくい空間ではある。
    そして、意味もなく威圧的で皮肉でしか人に物を言えない教員がいます。
    私はこの方の影響もあり精神科に通う決意をし、不登校気味になってしまいました。
    なのでメンタルの弱い方はあまりお勧めできません。

在学中、いくつか資格を取得させていただけますが、資格数稼ぎに感じられるものもあります。正直福祉施設等へ就職希望される方は要らない資格もあります。その資格がいるか自分でかんがえて取得する必要があります。

授業という面ではDVDを見せるだけなど適当な方から
    きちんと構成を考え講義してくれる方までいらっしゃいます。
    試験は基本簡単に作られており、落第することはありません。

オープンキャンパスなどで使われる校舎は綺麗にされていますが
    そのほかの校舎はすこし汚れている感じがあります。
    オープンキャンパスでは見えない部分もありますので一度自分の学科がある校舎に立ち寄ってみるのもいいかもしれません。
    いい点としては喫煙所が広いので結構な人数が入れ、
    そこで他学科との交流ができ、各学科の情報の交換等ができる。

最新の機器が備えられているわけでもなければ、全てが質の高い授業かと言われればそんなこともないですし、教員が病気等で休まれた時は放置であったり、アメリカ研修は遊びに行っているような感じだし、ジャージと体育館シューズを買わされるが、ほかに持っている方は無理に買わなくていいし、授業の教科書に関しても非常勤講師の方が「あ、これ買ったんやー。担任の先生にいらんって伝えたんやけどな」と言われるほど使わないものも買わされる。
    総合的に見たらすこし学費に対するパフォーマンスが低いかと思われます。

学科長もはじめに仰られるのですが入学した人数からだいたい卒業するときには10人くらいは減っています。
    対人関係に耐えれなかったり、学校に来れなかったり。。。
    医療心理学科は良くも悪くも個性的な方が集まることが多いです。
    そしてあまり明るい方が集まるイメージでもないです。
    すこし考えが大人になりきれていない方達もいるので、真剣に勉強するにはこの学校は難しいと思います。

ひたすらに国家試験の対策をさせていただいておりました。
心理のことは年に2教科あるかないかです。
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活の先輩が通っていてあの人が入れるなら僕も入れるなーとおもい、メンタリストにも興味があって入学してしまいました。
取得した資格 ジェスク認定カウンセラー検定という学校が主催する検定等
就職先 デイサービス
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内
内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時