みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ 臨床検査技師科

みんなの総合評価
(11件) 医療技師分野ランキング 15位
項目別に表示

臨床検査技師科の口コミ一覧

臨床検査技師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生がいいのと実習も多くて勉強の合格のレベルを少し高めに設定してるからこそ不得意科目を勉強し直せてよかったと思いました。

就職率は100%です
    サポートは充実していて休日等に先生が卒業生にもっと専門的なことを教えており、色々臨床のことを卒業してからも学べます。

最近落ちてきているので心配ですが成績の7割を取り続ければ資格取得はできます。しかし低くても手厚いので諦めてしまわなければ大丈夫だと思います。

先生がほとんど病院で働いたことのある先生なので実践に必要なことも教えてもらえますし、資格取得が目的なので教え方もそこに近くてわかりやすいです。

アクセスはめっちゃいいです。駅にも近いし中心地だしでも隣が国道一号線なので車はうるさいときもあります。

他の学校よりも最新機器がある印象です。
    しかし階段が大変なので大きな学校で大学ライフを望んでる方にはガックシかもしれません

やすいです。どの大学よりもやすい
    専門学校だから当たり前なところもありますがその中にアメリカの留学的なのも含まれているのでやすいです

ずっと一緒なので仲良くなるのは早かったです。
    仲良くならないと勉強にも連結してくるので友達は作るのがいいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染者が多くなるとリモート授業ではやっていますが実習は行かないとできないので行ってます。
国家試験に向けての勉強が主ですが実習も多く就職してからも強みになる勉強ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと学費が安いのと就職率100%で国家試験に合格したら就職は決まっているようなものだからです

内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
随時
臨床検査技師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

早く卒業し資格を取って働きたいっていうひとには、専門学校は適していると思う。また、病院実習の期間が長いため、就職してから戦力として働いていけると思う。

勉強は大変だが、実習が楽しい。
    他の医療系の学校と違い髪色やピアスなどの規則がない。

合格率は少し下がっているようだが、個人の努力次第でなんとでもなる。

分からないところは、質問をすればしっかり回答してくれる。
    先生によって理解度の差が大きい。

交通の便には不便はないと思うけど、都心すぎて授業中の車の音とかが少し気になる。

不便はしないが、専門学校にしては少し老朽化が進んでいると思う。

医療系の専門学校ならば、妥当な金額なのではないかと思います。

年齢差がある人も何人かはいるけど、みんな仲良く勉強を教えあってりしている。

臨床検査技師として必要な教科、就職に少しでも有利になるような資格を取得してりする。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率、就職率が高くて、病院実習の期間がどこの学校よりもすごく長いところ。

2020年12月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

医療者を目指す上では大学よりも実習中心の専門学校をオススメします。
    実習先や色々な場所に先輩がいるので就職にも役に立つと思います。

国立機構の病院を受ける人が多いですが、半分近くは合格します。
    私の1つ上の代の人達は国家試験が終わってから就活を始めた方が多かったのですが、無事全員就職先が見つかっています。

1年生でサービス接遇検定、ニュース時事検定、2年生で中級バイオ試験を受験します。
    バイオ試験は私たちの代は受験者全員合格しました。

先生にもよりますが、教科によっては、全国平均より高い点数をとる科目もあります。
    テスト前には補習をしてくださったり、授業中では国家試験に出る所を教えてくださいます。

大阪天満宮駅から徒歩5分と立地は凄くいいです。
    コンビニが少し遠いのが難点です、、

機械が古かったり、実習の内容によっては、斑の中で代表の人しか出来ない。とゆう時もあります。

医療の学校なので、試薬や機械でお金がかかるので普通よりは高いのかなとは思いますが、再試験の時に払うお金がどこに使われているのかが謎です。

高校生とは違い色々な年代の人と関わる事が出来るので、私は考え方が変わりました。

1年生では座学中心で、基礎的な事を勉強します。
高校で生物や化学を勉強していない人でも基礎から勉強するので大丈夫だと思います。
2年生は実習中心となり、実習とレポートとテスト勉強に追われます。
3年生は学外実習と卒業研究と就活と模試に追われます。
正直しんどいです、、
この学校・学科を選んだ理由 医療人を目指す上で実習を沢山こなしたい。
家から近く、通いやすかった為、選びました。

随時
臨床検査技師科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

ここにいま知ってることをまとめます。
    ・勉強面
    資格等は積極的に対策もしてとらせてくれます。
    授業は先生によっては授業中よく退出したり早めに授業終わったりする方もいれば、分かりにくい方もいらっしゃいます。
    試験面では最悪過去問を一通りとけば欠点はとらないと思います。
    ・環境面
    教室の狭さにはびっくりします。二年生になれば広くなるみたいなんですけど。
    頻繁に開けられる窓もないです。ただ、エレベーターと屋上と綺麗なお手洗い(~3階)があるところはいいなと思います。
    ・学費面
    ある一定の金額以外は一切とられないのでそういった面では良いかなと思います。資格等もいちいち払わずにもう学費の中に入っているので。奨学金制度も割と充実しています。
    ただ、かかることもあって再追試の時と資格によっては問題集を買わされます。
    ・人間関係
    クラスの雰囲気とかはどこの学校も正直運だと思います。クラスに数組カップルができることもあって、見てる側からしては学校に何しに来てるのかって感じです。おっさんおばさんカップルは本当に…。お互い好き通しというよりはとりあえず恋人欲しい通しですね。他校でつくりましょう^^

随時
臨床検査技師科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

国家試験合格率80%で、県内外問わず就職しているなど自分がしたいことを全力でサポートしてくれる学科です

学科の先生のみならず、キャリアセンターも面接指導や履歴書記載の指導など、就活のサポートが手厚いから

臨床検査技師国家試取得を目指して、国試対策など、サポートしてくれます

外部講師も多数いるため、疑問を専門の先生に聞け、より詳しく学習できます

谷町線南森町、京阪天満橋、JR大阪天満宮と、多数の駅近になります

病院実習が他校に比べて最長6ヶ月行けることが、他の学校との違いであり魅力です

私学でかつ医療系の学校なので、学費が少し高めなのは妥当かと思います

40人構成のクラスが2クラスあり、既卒新卒問わず仲良くなります

zoomを使ったオンライン授業、各クラスに別れてzoomを使った合同授業
臨床検査技師国家試験受験、合格に向けて基礎授業から学年が上がるにつれ専門的な授業が増えます
この学校・学科を選んだ理由 病院実習が最長6ヶ月と長いこと、また入学するにあたっての受験が受けやすいこと
取得した資格 臨床検査技師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中規模病院実習

随時
臨床検査技師科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

関西には、大阪医療の卒業生がたくさん働いているので、就職してからも安心して働けます。国試対策はしっかりやってくれます。課題がとっても多いので普通の大学生と違って殆ど遊べないです。

毎年年内には殆ど決まるそうなのですが、今年は85名近くいて、半分しか決まっていなく就職難の年でした。

10月以降から生徒同士で教え合ったり、放課後にはほぼ毎日先生の補習があります。

まとめのプリントを大量にもらえたり、勉強の仕方をしっかり教えてくれます!どの先生も臨床検査技師を経験された方なので、現役時代のお話もしてくれます。

心電図、エコー、スパイロなど病院で実際に使う機械がたくさんあり、実践的な練習もできます。

学生ティーチャーというのがあり、友達と1対1で教えていました。自分の勉強にもなりますし、みんなで頑張れるというのはモチベーションにも繋がります。ほぼ高校の延長線上のような感じです。

取得した資格 臨床検査技師、サービス接遇検定2級、語彙読解力検定2級
就職先 300床ほどの病院

随時
臨床検査技師科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

先生が丁寧で明るくとても良く、分からないところがあればすぐに聞きに行け、教えてくれるので勉強もはかどります。

就職については、1年の時から先生たちや就職サポートの方たちが団結してサポートしてくれる

資格取得実績は大変よく、先生方のサポートも十分に行き届いている。

分からないところがあれば、授業中に聞け、授業中に聞けなかったら休み時間昼休み放課後といつでも聞ける

古いが実験器具が揃っていて、就職した時に困らないようになっている。

少し高い気もするが、海外研修などに行けることを思えば妥当だと思う

臨床検査技師になるために必要な勉強を、一年で基礎を硬め、2年で応用と実習をし、三年の病院実習する感じです

投稿者ID:209047

臨床検査技師科に関する評価

学校内の雰囲気は、高校の延長線といった感じです。球技大会や体育祭、文化祭ではコスプレをしている人も多く、とても盛り上がります。ただ、臨床検査技師科は学校内で一番難しい勉強をしているので、他学科との交流の場はありません。

求人はたくさんあるので、国家試験に合格できれば必ず就職できます。地方から出てきている人も多く、求人は北海道から沖縄まで全国から来ているので、卒業後に地元で就職することもできます。

国家試験は基本的に合格できる見込みのある人しか受けさせてもらえません。学校は合格率を重視しているので、卒業判定はかなり厳しいです。成績が悪い人は試験の直前まで受験できるかどうか分かりません。学校を選ぶときは、合格率だけでなく申し込んだ人数と実際に受験した人数の差を見てほしいと思います。

1年次に基礎、2年次に専門的な勉強と実習、3年次には半年間病院実習へ行き、残りの半年は国家試験に向けての勉強をします。全ての科目で60点以上取れないと赤点となり、単位が取れていない科目が一つでもあれば留年となります。

交通量の多い道路に面しているので騒音がひどく、窓を閉めていても救急車やパトカーのサイレンが聞こえます。昼休みに近くのコンビニへ行くと、全学科の人が集中するのでおにぎり一つ買うのに10分以上かかります。

ビル構造なので基本的に狭く、エレベータも一つしかないので不便です。小さめの教室で40人が授業を受けるので空気が悪くなります。階段では年に少なくとも3人は転落して怪我をします。実習で使う器具はたくさんありますがホコリをかぶっていることも多く、ゴキブリもよく見ます。

学費は高い方だと思います。半分以上の人が奨学金を借りています。非常勤講師がたくさん来られるのですが、他の学校よりももらえるお金が良いと言っていました。ですがその分貴重な体験が出来ることは多いです。1回で100万円ぐらいかかる再生医療の実習は、大学でも出来ないとても貴重なものです。

クラス・学年内で勉強を教え合っているので、親密度は深いです。年々男子の割合も増えていて、今では半々の割合です。社会人を経験してきた人もたくさんいます。全体的に仲良くなるので、どの学年も5~10組のカップルが出来ます。

生物学、化学、英語、解剖学などの基本的な授業から、免疫学、遺伝子学、生理機能検査学、微生物学、病理学、寄生虫学、医用工学などの専門的な授業まで、臨床検査技師に必要な勉強すべて。また、就活のための履歴書の書き方から面接練習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 学校内の雰囲気が明るくて楽しそうだったから。
国家試験合格率が高いから。
取得した資格 臨床検査技師(全員)
中級バイオ技術認定(全員)
危険物取扱者乙種(希望者)

2016年02月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師を目指しているならオススメします。勉強はとても大変で遊ぶ時間もない時もありますがしっかりサポートしてもらえます。

就職実績も良く周りの友人も皆無事に就職できました。1年の頃から求人など見ることが出来るので将来図が浮かびやすいです。

最終的に技師の資格をとるのですがサポートはしっかりしてもらえました。

実習も沢山ありとても役に立ちました。また補習などもしっかり行っていただけるので分からないところをそのままにしてしまうことはありませんでした。 補習外でも質問をしたらしっかり答えて頂けます。先生達も皆優しい方達です。

専門なだけあり様々な機械があり充実していました。学校内で色々出来るのでしっかり時間をかけて機械に触れられたので為になったと思います。

資格をとるため、就職のため、などみると妥当だと思います。

皆が仲良くテスト前には一緒に勉強していました。

就職先 救急病院にいきました

2017年03月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

1年と2年は校内の座学や実習がメインになりますが、校内実習は現場で働いている方が講師になったり、3年の病院実習は他の学校より長めに行けたりもします。国家試験も本人が諦めない限りは、クラスメイトで教えあったりし、常勤講師陣が合格まで導いてくれます。逆に言うと諦めた時点で国家試験合格への閉ざされます。

就職は国家試験に落ちない限りは、どこかに就職できると思います。同期の子達もいろんな分野で活躍してると思います。

最終目標が国家試験なので、本人が諦めない限りは合格に導いてもらえますが、中にはあと少し実力が足りずにで国家試験を受けることすらできない子も出てくるので、資格実績は正直当てにするのは良くないかと思います。

1年で各分野の基礎を学び、2年で実習を行い、3年で校外実習に行く流れで授業は進みます。小テストなどもあり、定期テスト時に平常点加算する授業もありました。

大阪市内の割にJR線は東西線で不便に思いました。校内に食堂が無いので、近所のコンビニは昼時は学生とサラリーマンで混雑するので不便に思います。

縦に長い学校なので、窮屈感は否めませんでした。検査科のある校舎はエレベーターが1つしかないので登校時間が少し遅くなるとエレベーター待ちで遅刻カウントが取られるので正直設備に関しては不十分。

他の検査科がある学校よりは高いです。他校と何が違うかは分かりませんが、何処に消えているのかは未だによく分かりません。

他学科と交わることはまず無いです。クラスメイトが交流のメインになります。僕が居た代はまぁまぁ平和に過ごせてたかなと思います。

所属 臨床検査技師科 特になし
1年は検査技師の基本学科の座学がメインになり2年で基礎学科+校内実習を行い、3年で病院実習やインターンシップへ出かけます。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師と言う国家試験が取得できる為。医療系資格さえ持っていれば、生きていくのに困らなさそうと思ったので。
取得した資格 中級バイオ技術認定臨床検査技師
就職先 三次救急受入可能の民間病院で働いてから急性期慢性期メインの民間小病院へ転職

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療技術学園専門学校

(おおさかいりょうぎじゅつがくえんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区東天満2-1-30

地図表示

JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩5分
大阪メトロ谷町線 南森町駅 徒歩8分
京阪本線 天満橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

215~574 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記
推薦入試 面接・作文(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は筆記試験あり)
指定校推薦入試 面接(臨床検査技師科、言語聴覚士学科は除く)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療技術学園専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療技術学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療技術学園専門学校の学科一覧