みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 大阪府 日本分析化学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

農水産バイオ分析学科 2年制 / 2011年入学 / 在校生 / 男性

農水産バイオ分析学科に関する評価

大変充実した学校生活でした。

希望の就職が出来ました。
    最初はなかなかやる気になれなかったのですが、先生が熱心なので、先生と一緒に頑張れました。一発で通りました!

卒業と同時に国家資格が取れるのが非常に魅力的です。
    ただい、資格の中には、非常に難しいものがあったりしましたので、私は勉強不足で取れないものもありました。

実験とリンクしているので、充実していました。

とにかく天満橋駅から近いですし、近くには川や公園がある一方で、ショッピングモールがあったりと、学校生活も楽しいです。

充実していると思います。

高いと感じる人もいるかもしれませんが、4年制私立大学の理系の学費を考えれば、安いと思います。技術職で就職できることを考えれば。。。

同じ目標を持った仲間がいるのと、学校行事も最初は嫌でしたが、やってみると、結構楽しく、今では懐かしい思い出です。

内容
学科/コースの内容、入試・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です。
投稿者ID:194805
2016年07月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは改編前の「有機テクノロジー学科」に投稿された口コミです。

専門学校だから短期的に学べるし、また就職や資格に強いと思うから。こじんまりしてるのでいいと思う。結構気軽に行ける。

学校と縁があって繋がっている会社も多いので、聞いたことない会社でも、楽しく仕事できるのではないかと思う。

資格は自分が望めばいくらでも取れるので、やる気次第である。色々サポートしてくれてありがたい。

授業は高校の延長線のような感じなので受けやすいと思う。質問などもしやすいし、ペースもそこまで早くないし、レベル別学科もあるのでありがたい。

駅から徒歩5分ほどで行けるので便利だし、梅田に近く、沿線も沢山あって便利だと思う。

設備は古いのでなんとも言えない。あまり新しい機器も器具も揃ってなかったりで不満があった。

専門学校だから妥当っちゃ妥当なのかもだが、もっと学校に反映してくれてもいいのではと思う。

専門学校だから、いろんな年代の人がいて幅広く交流できて楽しいと思う。また、いろんな経験をしている人がいて面白い。

所属 有機テクノロジー学科
一年目は皆一緒に基礎の勉強をして、二年目から本格的に分かれて化学の勉強をしたり、資格対策の授業を行なったりするので、安心して勉強できます。
有機化学を中心に学びます。実験もそれにちなんで行われます。先生たちも学科に特化しているので質問などがしやすく、授業も比較的わかりやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちたけど、浪人はしたくなかったし、それでも化学が学びたかった、また効率的に身に付き、資格なども取得できたから。
取得した資格 化学技能検定
就職先 表面処理加工業/技術開発

2016年02月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

専門学校としては普通じゃないかなと思います。勉強できるし、資格取れるし、就職のサポートもありますし…。

学校と縁がある企業が多いので、大企業から中小企業様々な職種があります。自分にあった企業が見つけやすいです。

資格によっては講座などを設けてもらえますが、ほとんどの資格は自分次第でいくらでも取れます。講座が無くても先生たちがサポートしてくれます。

授業は高校の授業の延長線のような雰囲気なので受けやすいのかなと思います。一から分かりやすく教えてもらえます。

最寄駅から徒歩十分以内には着くし、JRや地下鉄なども近く、便利だと思います。近くに郵便局、コンビニもあり、便利です。

設備は整ってはいるが機器、器具が古かったりするのが気になる。あと個数が足りない時もしばしば。あるだけましかな。

専門学校としては平均的なのではないでしょうか。テキスト代がちょこちょこかかったりしますが。けどちょっと高いのかな。

専門学校なので、幅広い年齢層の人と知り合いになれます。だけどどこか変な人も多いです。いろんな人がいて面白いかな。

基礎の勉強から専門的な有機化学のことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちたから。専門学校のが効率がいいかと思ったから。
就職先 表面処理加工業

2011年入学 / 卒業生 / 女性

基礎から化学を学べるので、高校で化学を深く学んでこなかった人も安心して学べることができると思います。

就職実績は大手から中小まであります。あまり名の知らない中小企業でも、おもしろい企業がたくさんあります。

資格によっては講座が開かれたりもしますし、先生からアドバイスを多々受けることもできます。

授業は高校の授業のような雰囲気なので、受けやすいとは思います。高校の延長線と考えればいんじゃないかと。

駅から徒歩10分以内ですし、すぐ近くにショッピングモール、コンビニ、郵便局などがあり便利です。

実験室があるのはいいが、設備や備品が狭いのが気になりました。全然使えはしますが。

学費はほかの学校とあまり変わらないのではないでしょうか。すごく高くもなく、安くもなく。

専門学校なので、年齢層に幅があるため、いろいろな人と交流ができます。

所属 有機テクノロジー
有機化学などの化学全般について。機器も学べます。
有機化学
この学校・学科を選んだ理由 最短距離で化学への道を歩めると思ったから。
就職先 学校求人

2011年入学 / 卒業生 / 女性

化学を学びたい人にはいい環境だと思います。資格もたくさん取れるし、先生たち、卒業生のサポートも手厚いです。

様々な企業への就職実績があります。メジャーな大企業もあればよくわからない会社も…しかし素敵な企業が多いかと思います。

資格取得への先生たちのサポートが厚いので、資格取得に向けてしっかり勉強できるかと思います。たくさんの資格があります。

化学の知識をいろいろ学べると思います。先生たちは社会に出たことがある人たちなので、ためになる話が聞けます。

駅から徒歩5分圏内なのでアクセスはいいと思います。近くにJRなどもあるし、梅田からも近いので便利だと思います。

実験施設があるのはいいけど、いろいろ古い機械や器具が多いかと思います。しかし全然勉強できるので大丈夫かと。

学費はまあ専門学校だからそんなもんかと…教科書代などものちのちかかったりします。少し高いかなくらいですね。

専門学校なので知り合える年齢層の幅が大きいと思われます。なのでいろんな人と知り合えてとても楽しいです。

化学の基礎から深いところまで勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 化学の勉強がしたかった、将来につなげたかったため。
就職先 表面処理加工業

2015年02月投稿
2011年入学 / 卒業生 / 女性

専門学校なので幅広い年齢層と交流ができるし、また、いろんな学科、クラスの生徒とも接しやすい。分野に特化した勉強ができる。

就職に関して学校全体で手厚いサポートをしてくれるのでとてもありがたい。また自分のやる気に応えてくれるのもいい。

資格取得のための講座などがあるし、資格についての資料が豊富だったり、先生たちも熱心に指導してくれるので助かる。

もともと先生たちはある分野に特化した先生たちなので、知識が豊富でいろいろな裏話なども聞ける。

駅から近いし、梅田からも近いのでアクセスはいいと思う。また近くにコンビニや飲食店が多いので便利。

学費は安くはないですけど、妥当ではないでしょうか。その分自分のやる気次第で有効活用できるので。

施設はあるけど、機器や器具が不ぞろいな点などが目立つ。足りない時などあるので、そういう時に少し困る。

幅広い年齢層、いろんな学科学年の人と交流ができるので、自分次第でいくらでも開けると思う。

所属 有機テクノロジー
化学、化学に関する実験作法、化学に関する英語や他分野の勉強など。
有機分野に関して様々なことが学べます。実験もたくさん行います。
この学校・学科を選んだ理由 有機分野に特化した勉強がしたかったから。
取得した資格 塗料製造会社
就職先 塗料製造会社

2011年入学 / 卒業生 / 女性

化学に興味があれど、それについて学ぶ機会がなかった人、大学受験に失敗したけど化学の道へ進みたい人にとても向いてると思います。実験種類回数豊富であるし、先生たちも化学関係で働いてた人が多いため、とても頼りになります。もっと勉強したいなら編入もできるし、そのまま卒業しても就職はしやすいです。資格もたくさん取れるし、勉強もできるし…また、委員会や行事なども豊富なので、高校の延長線のような雰囲気です。年齢も幅広く、様々な人と出会うことができます。

就職実績はさまざまな大手企業から、はたまた知らない企業幅広くあります。知らないからといっても実績があり、魅力的な会社、業種が多いです。

資格取得への講座を開いてくれたり、個別指導もしていただけたおかげで、様々な資格を取ることができました。履歴書の資格取得欄が埋まります。

一人でやるのではなく、皆と共同で実験を進めるので、コミュニケーション能力も身に付きますし、また勉強もはかどります。

最寄駅から歩いて7分以内には着きますし、京阪、地下鉄谷町線、地下鉄堺筋線、JR東西線からもアクセスが可能で便利です。

器具は少し古いものが多いですが、全然使えるものであるので心配しないでいいと思います。クーラー完備で快適です。

専門学校としたら妥当なのかと思われます。個人的に少し高い気がしましたが、大学4年分と変わらないのでは…。

努力家な人から不真面目な人まで幅広くいました。割合は5:5という感じです。学科内カップルも多かったし、交流の機会も多いと思います。

化学関係のことを幅広い視点から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実験や授業の種類が豊富で、就職に有利だと思ったため。
就職先 塗料製造・加工会社

2014年06月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

基礎的なことから学べるので、化学を気軽に学べていいと思います。色々サポートが充実しているのでいいのでは。

大企業から中小企業まで様々です。いろんな企業があるので、自分にあった企業を探しやすと思います。

資格によっては講座が開かれたりするし、先生たちのアドバイスを受けれるので取りやすいかと思います。

授業は高校の延長線みたいな雰囲気なので、受けやすかと思います。基礎から教えてくれます。

最寄駅から徒歩10分ほどですし、ショッピングモール、飲食店、コンビニなどあって便利です。

大体は揃っていますが、古かったり少なかったりするのでイライラする時もしばしばありました。

専門学校だったら普通じゃないですかね。けど、しっかりそれが反映されてるかはわからないです。

幅広い年齢層の人と知り合えますが、皆訳ありが多いようです。楽しいとは思いますが。

所属 忘れた
化学に関する様々な知識、基礎から深いとこまで。
忘れた
この学校・学科を選んだ理由 専門学校だといろいろ効率がいいかと思ったから。
取得した資格 忘れた
就職先 製造業

2009年入学 / 卒業生 / 女性

資格の取得などはいろいろとチャレンジ出来る環境ですが、講師が気分屋だったり、ミスがあるようだ(就活で企業説明会への申し込みは講師を通してだったのですが、連絡ミスで参加出来なかった人もいたようだ)

入学したときには就職率100%だというふれこみでしたが、実際に入学してみたら違っていました。

いろんな資格にチャレンジ出来る環境だけは整っていると思います。ただ、普段の授業や実習のレポートなどに追われて、勉強時間は確保しにくいです。あと、アルバイトも時間がないと言う理由で基本的に禁止されています。

講師によってばらつきがあるようです。分かりやすく説明してくれる講師もいれば、テキストをそのまま読むだけの人もいたようです。

地下鉄の谷町線と京阪線が乗り入れているのと、駅からも徒歩2?3分なので、立地はいいです。

分析機器が全体的に古く、実際の企業でのやり方に対応出来ていませんでした。企業でずいぶん覚えるのに時間がかかりました。

高いです。学則に、研修旅行の積立ては事前に出席出来ないと分かっている場合、半分返還するとなっていたのに、実際は返還されなかったようです。

高卒ストレートの人、一度勤めて30歳くらいで学びに来る人が半々位でしたが、人間関係がぎすぎすしていましたし、講師も改善しようという気持ちもなかったようです。

1年の時は他の学科と被る科目も多いですが、2年になると、それぞれのコースごとにより専門的な授業になります。
この学校・学科を選んだ理由 医薬品の安全性に関わる仕事に就きたくて入学を考えました。日本で唯一の専門学校でしたので。
就職先 前臨床試験を行う会社

投稿者ID:191578
2016年02月投稿
農水産バイオ分析学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

農水産バイオ分析学科に関する評価

大学とは違い、実験の授業が多いので、就職に繋がりやすいと思います。 化学が好きな人にはもってこいの学校だと思います。

大学に比べて、実技の授業が多いので、就職率が良いと思います。求人もそれなりに、多くあったと思います。

ここの専門学校に行ってるから、取得できた「作業主任者」系の資格もあり、その他にも、様々な資格が取れて、就職に役立つと思います。

授業は、先生によって楽しい授業もあれば、楽しくない授業もあります。就職に役立つ、面接対策の授業もあります。

地下鉄「天満橋駅」から、徒歩1分で、駅近なので、非常に便利な場所に学校があります。学校の近くにコンビニもあり、便利です。

校舎内に、化学に関する本を読めたり、インターネットを利用して、色々調べたりすることができてとても便利だと思います。

学費は、私立大学4年間分の授業料を支払わないといけないので、正直、高いです。土日にバイトをした方が良いかのしれません。

日本全国から来てるので、なまりがある人や、様々な個性がある人がいるので、いろんな人と友達になれるので、楽しいと思います。

所属 農水産バイオ分析学科 生命バイオ分析学科
化学について、基礎から学ぶことができます。
今注目のバイオに関することを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 化学実験に興味があり、それに関する仕事がしたかったから。
就職先 化学研究室

2015年02月投稿
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本分析化学専門学校

(にほんぶんせきかがくせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満2-1-1

地図表示

大阪メトロ谷町線 天満橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

163~321 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(オープンキャンパスや学校見学などの参加者は面接免除)
一般入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)
指定校推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスの参加者は面接免除)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本分析化学専門学校の口コミを表示しています。
日本分析化学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本分析化学専門学校の学科一覧