みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

大阪リハビリテーション専門学校
(おおさかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪リハビリテーション専門学校 口コミ

作業療法学科(夜間部3年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-28投稿

夜学なので、年齢や職歴も様々で、現役生の集まりやすい大学や昼間部の学校とは違う学校生活を送れました。
      卒業式までに半数以上が就職先が決まってました。
      資格職なので慌てなくても大丈夫です
      イマイチ…
      悪く言えば放置、よく言えば学生主体。
      わからないところや疑問点は教員に聞きに行くと
      +αまで教えてもらえます。
      しかし、受け身ではなにも得られないまま卒業してしまいます。
      教員は現役作業療法士なので、学生でも作業療法士の「いま」を知ることができました
      イマイチ…
      建物自体がせまく、そこに大学生と専門学生がいてます。
      図書館が21時半まで開いてあるので夜でも調べごとに困りませんでした。
      イマイチ…
      資格を取るためなら安いですが、夜学を考えるとすこし高いです
      クラス替えがなく3年間同じクラスです。
      実技練習などが年に何度もありますのでクラス全員が仲良くなれると思います
      作業療法士を取得するための知識、技術です
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら通える学校を探していました。
      病院

2017-04-02投稿

先生たちは優しく生徒と仲もよかったです。
      実習の時は愚痴を学校に言いに行くと先生がちゃんと聞いてくれますし、国家試験対策の時も聞きに行くとご指導してもらえます。
      基本的には自分達で決めますが決まってない場合は実習地やおすすめの病院や施設を紹介してもらえます。
      二年連続合格率100%でした。サポートは基本的にはグループワークという形式ですがわからないところがあれば聞きに行くとご指導してもらえます。
      先生にはよりますがレジュメを配布してくれたり教科書を見ながらの解説、板書形式です。先生によっては笑い話をおり混ぜながら受けれるため、退屈はせず授業を受けることができました。
      他の学校を知らないですが不足しているかんはなかったです。
      同じクラスの人の性格によりそれぞれ違うと思いますが私のクラスは誰かがまとめやくになってワイワイ何人かで騒いでいました。ただ、みんな大人なので大きな揉め事も問題もなかったです。
    • 取得した資格
      作業療法士