みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 大阪リハビリテーション専門学校 口コミ

大阪リハビリテーション専門学校
大阪府 大阪市北区 / 天満橋駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

理学療法学科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

学校はとてもいいです。3年だけど大学行くのと同等の価値があります。自分の努力次第で変われると思います。

先生がとても優しく、分からないところも分かるまで説明してくれます。クラスも1つしかないので生徒と先生の距離も近いです。

実績はありますが、全員合格がなかなかでないです。生徒同士が教えあうので抵抗なく分からないと言い合えます。

先生が実践現場で学んだことなども聞くことができるのでイメージが湧きやすいです。実技もあるので実習などで活かしやすいです。

アクセスはともかく、駅からが少し遠いです。あと、天神祭とか造幣局の通り抜けもあるので人が多いと不便になりやすいです。

学校の設備は壊れているものもいくつかあります。実際に使う頻度も少ないので増えたらもっといいなぁと思います。

医療系の学校なのでなかなか高いです。もっと奨学金の制度があればと思います。

社会人が多いので年齢層が広いです。しかし、お互いに助け合うことが出来るので年齢層が広くても人間関係に大きく影響は受けないと思われます。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 理学療法士の国家資格取得に向け1年次から専門性を高める為のカリキュラムがたてられています。3年は実習が盛りだくさんです。
この学校・学科を選んだ理由 3年で国家資格がとれ、社会人になれるところと、お昼に働けるところ
取得した資格 理学療法士
就職先 回復期の病院

2019年07月投稿
作業療法学科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

作業療法学科に関する評価

理想の作業療法士像を学ばせて頂きました。勉強面、実習面に関して躓いた際にも「どうすれば改善するのか」と言った様に関わって頂ける個別指導面も充実しています。

多くの就職先を紹介して貰え、学校と病院、施設などの繋がりも強く、就職先には困らないです。

国家試験の合格率100パーセントで実績は十分あります。

授業の内容が分からない際は個別での相談、支援など充実しています。しかし、3年制ですので、4年制と比べて多少授業の内容を詰め込み式な部分があります。

大阪市内の立地、周辺の治安は良く、学校内に喫煙所も完備。実際の生活を想定したADL室もあり、授業面でも充実した施設になっています。

3年制の学校なので4年制に比べて総額はかなりお得になっています。

様々な年齢層の人が在籍していますが、雰囲気は良く、クラスで遊びに行く事も多く、学業面でも助け合いました。学年によりクラスのカラーは違うかも

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法学科で学べること 基本的な作業療法士の知識として、身体面、精神面の治療に必要な知識を基盤から学べます。また、対象者の方がどの様に生活するのかを具体的に想定した内容も授業で学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 立地条件
取得した資格 作業療法士免許
就職先 精神科の病院

2019年06月投稿

理学療法学科に関する評価

他の学校と比べ、夜間3年という最短経路で資格を取れることや社会人が多い為、さまざまなお話、考え方を持つ方が集まるのでとても勉強になります。

履歴書の準備や、本人のキャラクターに合わせて就職先がどうか考えてくれます。私も先生の紹介で今の就職先に出会いました。

グループワークを通じ互いの苦手なところを補っていきます。卒業生も勉強会を開いてくれるので分からないところを教えてくれたりします。

少人数のクラスである為、話しやすい雰囲気であり、キャラクター等しっかりみて教えてくれます。とても熱心に教えてくれます。

駅から歩くと遠くにありますが、施設内の整備はしっかりしています。クーラーとかもついてます。

医療の学校は学費が高いのですが、夜間3年である為、ある程度の額になります。妥当だと私は思います。

高卒してすぐに入学する人から40代50代までの方まで幅広い年齢層の方で構成されます。年齢を超えて仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 国家資格合格まで1年では座学、2年では実技、3年の半分は実習が主となります。テストは多いですがしっかり知識がつくようにしてくれています。
この学校・学科を選んだ理由 元々大学に行く予定でした。学費の関係から夜間の学校を選びました。最短で資格を取れることに魅力を感じました。
取得した資格 理学療法士
就職先 総合病院で、回復期リハビリテーション病棟に勤めています。

2018年10月投稿

理学療法学科に関する評価

学生生活は凝縮されている分、遊ぶのは難しいですが、それ以上にたくさんの方の人生観や経験談が聞けます。先生も優しいので本当に入ってよかったと思える学校です。

校長先生が履歴書を添削してくれたり、その人の性格をみてどの病院がいいか選択肢を与えてくれます。実績もあります。

国家試験の合格率は全国平均を上回ることがほとんどです。そのための試験対策や個々のサポートをしてくれます。

臨床現場に立っている先生が講義をしたり、実技を教えてくれるので、話を聞きながら実践的な指導をしてくれる。

駅から学校までは徒歩で10分程度と遠く思えますが、都会の中にある為、周りはコンビニやご飯屋が多いですり

教室は狭いです。少人数のクラスなので。キャンパスも広くないですが綺麗です。実習では筋電図を用いて実験もします。

学費は医療系なので高いですが、夜間3年制なので安くはなっていると思います。成績がよければ免除もあります。

社会人経験者が多い為、色々な人生経験を語ってくれます。恋愛関係み成り立つ人、成り立たない人、たくさんいます。

口コミ投稿者の情報
所属 理学療法学科 ないです。
理学療法学科で学べること 理学療法士というリハビリの専門職です。1年次は基礎、2年次は各疾患の勉強、3年次は長期実習と国家試験の準備をします。
取得した資格 理学療法士資格の受験資格
就職先 理学療法士

2017年10月投稿

作業療法学科に関する評価

夜学なので、年齢や職歴も様々で、現役生の集まりやすい大学や昼間部の学校とは違う学校生活を送れました。

卒業式までに半数以上が就職先が決まってました。
    資格職なので慌てなくても大丈夫です

悪く言えば放置、よく言えば学生主体。
    わからないところや疑問点は教員に聞きに行くと
    +αまで教えてもらえます。
    しかし、受け身ではなにも得られないまま卒業してしまいます。

教員は現役作業療法士なので、学生でも作業療法士の「いま」を知ることができました

建物自体がせまく、そこに大学生と専門学生がいてます。
    図書館が21時半まで開いてあるので夜でも調べごとに困りませんでした。

資格を取るためなら安いですが、夜学を考えるとすこし高いです

クラス替えがなく3年間同じクラスです。
    実技練習などが年に何度もありますのでクラス全員が仲良くなれると思います

所属 作業療法学科 作業療法学科
作業療法学科で学べること 作業療法士を取得するための知識、技術です
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える学校を探していました。
取得した資格 作業療法士
就職先 病院

随時
作業療法学科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職3|資格3|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

作業療法学科に関する評価

先生たちは優しく生徒と仲もよかったです。
    実習の時は愚痴を学校に言いに行くと先生がちゃんと聞いてくれますし、国家試験対策の時も聞きに行くとご指導してもらえます。

基本的には自分達で決めますが決まってない場合は実習地やおすすめの病院や施設を紹介してもらえます。

二年連続合格率100%でした。サポートは基本的にはグループワークという形式ですがわからないところがあれば聞きに行くとご指導してもらえます。

先生にはよりますがレジュメを配布してくれたり教科書を見ながらの解説、板書形式です。先生によっては笑い話をおり混ぜながら受けれるため、退屈はせず授業を受けることができました。

他の学校を知らないですが不足しているかんはなかったです。

同じクラスの人の性格によりそれぞれ違うと思いますが私のクラスは誰かがまとめやくになってワイワイ何人かで騒いでいました。ただ、みんな大人なので大きな揉め事も問題もなかったです。

取得した資格 作業療法士
就職先 身体領域の病院

随時
作業療法学科 3年制 夜間制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

作業療法学科に関する評価

夜間3年制の療法士養成校はごく限られており、社会人として働きながら作業療法士を目指す方には最良の環境になるかと思います。講師の先生方も熱心で、ぶつけた疑問に対してはきっちりと返してくれます。国家試験の合格率もほぼ100%で、かといって合格率を維持させるために敢えて留年させるようなこともありません。試験合格までの道のりは険しいですが先生方との距離感も近く、楽しみながら学生生活を送ることができました。

整形、発達、福祉方面では特に就職に困ることはありませんが、精神領域には強いとは言い難いかもしれません。先生方にはもちろん、面接や小論文対策に取組んでもらえます。

過去問題で分からない点を個別で指導して頂けます。難易度の高い国家試験問題については別途、対策講座が設けられフォローしてくださいます。

クラスは1つで30~40名程度。各学年で担任の先生が付きます。専任講師は現在も第一線で活躍する作業療法士なので、指導も具体的で臨床場面での話も聞くことができます。

最寄駅は地下鉄谷町線の天満橋駅、南森町駅、JR東西線の大阪天満宮駅です。いずれも駅から徒歩10分程度です。学校周囲には食事ができる店は多くあり、コンビニも徒歩2分程の場所にあります。

ADL室や作業実習室があり、作業療法士として必要なスキルを実践を通して身につけることができます。wi-fiも完備されており、お持ちの環境によっては学生は私物のパソコンでスムーズに作業が行えます。

専門学校としては、1年間の学費は安いわけではありません。3年制であり密度の濃い1年間となるため妥当であると感じます。しかし総額でみると、大抵の4年制の養成校よりも費用は少なくなります。また1年次と2年次は教科書代として10万円程度が、別途費用としてかかります。

30~40名程で1クラスになります。夜間であるため平均年齢は概ね30代で、クラスの雰囲気も落ち着いています。皆、様々な経験をしてきた上で同じ目標に向かって努力しているため、お互いに高め合って学生生活を過ごすことができました。

就職先 回復期リハビリテーション病院 200床

2019年06月投稿

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪リハビリテーション専門学校

(おおさかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

大阪府 大阪市北区天満1-17-3

地図表示

大阪メトロ谷町線 天満橋駅 徒歩9分
京阪本線 天満橋駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 393 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 243 万円 (81万円/年 × 3年)
その他 120 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制202万円
3年制292万円
4年制530万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接(面接ではなく面談です)
一般入試 小論文・面接
推薦入試 作文・面接(高校推薦入試です)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる