みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

無責任で自分勝手な教員が多いです

作業療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

教員から「何か発言するときは相手がどう感じるか考えてから発言するように」と教えていただきました。ですが、教員は誰1人として生徒がどう感じているのか考えずに発言をせずに傷ついている生徒も多いです。実習では「何かあれば生徒を守るのが教員の役目です」というものの、実際に問題があれば生徒から事情を聞かず責めます。

就職は実習先で見つけることが可能です。
    もし卒業まで就職先が見つからなかった場合、サポートを受けることは可能です。

資格取得の実績は全国平均より少し多いです。
    サポートについては教員はほとんど行いません。教員から「優秀な生徒はサポートしますが、優秀でない生徒はサポートしません」と言われました。また、模試の問題でわからない事があり、質問をすると「この問題はあまりいい問題じゃない」と具体的なアドバイスはありません。

教員同士の報連相がほとんどありません。コロナウイルスの関係で実習は学内実習になりました。その際にある教員が言うことと違う教員が言うことが異なるため生徒は混乱しています。

南森町駅から徒歩15分。天満橋駅から徒歩10分。少し遠いのが難点です。

図書館やラウンジがあります。しかし昼間は大学を同じ施設で行っていて生徒の人数に比べ、狭いと感じています。

教員のサポートや施設の広さを考えると学費は安くありません。しかし、教育訓練給付制度があるため比較的安くなっています。また3年になると模試で10万円程度必要です。You Tubeがあるにも関わらず、2500円程度ですが必要のない動画コンテンツを強制的に購入させられます。

生徒は社会人を経験した方が多く、みんな勉強熱心です。みんなで切磋琢磨してがんばります。良くも悪くも個性的な方が多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖学、生理学、運動学、小児学、発達障害学、精神障害学、心理学
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士に興味があり、様々な学校を考えました。その中では教育訓練給付制度があるためです。
就職先 病院
学校が返信できる口コミ