みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪リハビリテーション専門学校 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
(5件) リハビリ分野ランキング 18位
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

私は就職したいところに就職できたので、しっかりと行きたいところに向かって学べると思います。先生方の教えを守れば大丈夫です。

就職時にサポートをいろいろしてもらいました。ここがいいなどのアドバイスを活かし無事就職できました。他の人達も無事就職できたので満足です。

ほぼ100%です。友達と協力しながら乗り切れました。サポートもしてもらえました。

充実しています。わからないところは先生に聞きに行くとわかるまで教えてもらえます。

交通のアクセスが良いです。特に天満橋駅から近かくて、便利でした。

充実しています。でも、やや古い機械もありました。食堂もあります。

周りの学校に比べると安いです。夜間だと昼間にバイトして稼げたので特に。

年は離れてる人も多かったですが、クラス3年間いい感じに生活できました。

理学療法士の基礎から必要な知識や技術などをしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたくて、しっかりとした資格を取って働くためです。
就職先 病院

随時
理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

専門分野をしっかり学べ、充実した学生生活を過ごすことが出来ました。取得した資格を活かし、現在も充実した生活を送っています。

自身の希望を考慮し、入職に向けた取り組みもサポートしてくれます。

合格率が非常に高く、クラス全員で合格を勝ち取ることが出来ました!

わからないところも、すぐに確認でき、解決することが出来ました。

交通の便が良く、通いやすかったです。遠方からも、問題無いと思います。

色々な機材があり、深く学ぶことが出来たため、設備が充実していると感じています。

社会人対象の給付金制度を活用出来、十分なサポートを受けられたため、妥当と感じています。

年齢は様々でしたが、同じ目標に向かう仲間が集っていますので、切磋琢磨しながら、高め合えました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるために必要な知識、技術、心構えを基礎からしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取得し、理学療法士として働き、社会貢献したいと考えたため。
就職先 医療機関

2023年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

学校はとてもいいです。3年だけど大学行くのと同等の価値があります。自分の努力次第で変われると思います。

先生がとても優しく、分からないところも分かるまで説明してくれます。クラスも1つしかないので生徒と先生の距離も近いです。

実績はありますが、全員合格がなかなかでないです。生徒同士が教えあうので抵抗なく分からないと言い合えます。

先生が実践現場で学んだことなども聞くことができるのでイメージが湧きやすいです。実技もあるので実習などで活かしやすいです。

アクセスはともかく、駅からが少し遠いです。あと、天神祭とか造幣局の通り抜けもあるので人が多いと不便になりやすいです。

学校の設備は壊れているものもいくつかあります。実際に使う頻度も少ないので増えたらもっといいなぁと思います。

医療系の学校なのでなかなか高いです。もっと奨学金の制度があればと思います。

社会人が多いので年齢層が広いです。しかし、お互いに助け合うことが出来るので年齢層が広くても人間関係に大きく影響は受けないと思われます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家資格取得に向け1年次から専門性を高める為のカリキュラムがたてられています。3年は実習が盛りだくさんです。
この学校・学科を選んだ理由 3年で国家資格がとれ、社会人になれるところと、お昼に働けるところ
就職先 回復期の病院

理学療法学科に関する評価

他の学校と比べ、夜間3年という最短経路で資格を取れることや社会人が多い為、さまざまなお話、考え方を持つ方が集まるのでとても勉強になります。

履歴書の準備や、本人のキャラクターに合わせて就職先がどうか考えてくれます。私も先生の紹介で今の就職先に出会いました。

グループワークを通じ互いの苦手なところを補っていきます。卒業生も勉強会を開いてくれるので分からないところを教えてくれたりします。

少人数のクラスである為、話しやすい雰囲気であり、キャラクター等しっかりみて教えてくれます。とても熱心に教えてくれます。

駅から歩くと遠くにありますが、施設内の整備はしっかりしています。クーラーとかもついてます。

医療の学校は学費が高いのですが、夜間3年である為、ある程度の額になります。妥当だと私は思います。

高卒してすぐに入学する人から40代50代までの方まで幅広い年齢層の方で構成されます。年齢を超えて仲良くなれます。

国家資格合格まで1年では座学、2年では実技、3年の半分は実習が主となります。テストは多いですがしっかり知識がつくようにしてくれています。
この学校・学科を選んだ理由 元々大学に行く予定でした。学費の関係から夜間の学校を選びました。最短で資格を取れることに魅力を感じました。
取得した資格 理学療法士
就職先 総合病院で、回復期リハビリテーション病棟に勤めています。

理学療法学科に関する評価

学生生活は凝縮されている分、遊ぶのは難しいですが、それ以上にたくさんの方の人生観や経験談が聞けます。先生も優しいので本当に入ってよかったと思える学校です。

校長先生が履歴書を添削してくれたり、その人の性格をみてどの病院がいいか選択肢を与えてくれます。実績もあります。

国家試験の合格率は全国平均を上回ることがほとんどです。そのための試験対策や個々のサポートをしてくれます。

臨床現場に立っている先生が講義をしたり、実技を教えてくれるので、話を聞きながら実践的な指導をしてくれる。

駅から学校までは徒歩で10分程度と遠く思えますが、都会の中にある為、周りはコンビニやご飯屋が多いですり

教室は狭いです。少人数のクラスなので。キャンパスも広くないですが綺麗です。実習では筋電図を用いて実験もします。

学費は医療系なので高いですが、夜間3年制なので安くはなっていると思います。成績がよければ免除もあります。

社会人経験者が多い為、色々な人生経験を語ってくれます。恋愛関係み成り立つ人、成り立たない人、たくさんいます。

所属 理学療法学科 ないです。
理学療法士というリハビリの専門職です。1年次は基礎、2年次は各疾患の勉強、3年次は長期実習と国家試験の準備をします。
取得した資格 理学療法士資格の受験資格
就職先 理学療法士

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪リハビリテーション専門学校

(おおさかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区天満1-17-3

地図表示

京阪本線 天満橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

424~432 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(面接ではなく面談です)
一般入試 面接・小論文(小論文:60分/800字程度(課題は当日発表)面接:選択したテーマについて質疑)
社会人入試 面接・書類審査(社会人AO入試 書類審査:①社会人AO入試自己PR/志望動機書 ②社会人AO入試推薦書 面接:選択したテーマについて質疑)
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査(作文:60分/800字程度(課題は当日発表) 面接:学力の3要素である「思考力・判断力・表現力」あるいは「主体性・多様性・共働性」を評価します。 書類審査:調査書)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
大阪リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪リハビリテーション専門学校の学科一覧