みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  ECC国際外語専門学校   >>  口コミ

ECC国際外語専門学校
ECC国際外語専門学校
(いーしーしーこくさいがいごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

ECC国際外語専門学校 口コミ

(36) 大阪府内40 / 151校中

国際ビジネスコース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生全般から振り返ると、時間が過ぎるのがあっという間。この間に課題やゼミのレポート、卒論、国際文化実践プログラムと出来事が目白押しである。将来、学者(特に宗教学者や研究者)向けの学校。一方で就職率もいい。
      就職実績については具体的な数値は不明であるも、かなり良いのは事実である。一人一人の就職に合わせて、模試や面接対策を行う。就職活動の時は、選考期間に注意。期間を理解しないと、学習に追いつけなくなる。
      国家試験の合格率は不明。それでも、他の資格については講義もあるので、かなりの好成績である。サポートについてもかなり手厚い(英語関係の資格の割引あり)
      授業の雰囲気は多種多様。ビデオで見たり、直接黒板での説明、客員教授をお招きしての講義もあり。履修登録については1週間程度で決める。
      最寄り駅京阪深草駅。学校から徒歩3分とかなり近い。学校の周辺は住宅地もある。後、近くに藤森神社や伏見稲荷大社もあり、観光客も一部行きかう。
      キャンバスについては、図書館、自習室、講義教室共にWi-Fi環境がしっかりしていること、かつ冷暖房設備がしっかりしているので大して問題なし。
      学科の学費としてはやや高め。その分、奨学金制度を利用したほうが十分に良い。その分の授業が多く、とてもではないが学校活動に見合う分の授業料ではないかと私は思う。
      学科の友人関係は多種多様。ゼミ活動では、周囲がかなりフレンドリーであるため、話に対して積極的に声掛けをしている。
      学科としては、1年次から2年次において英語や専攻に関わる科目、あとこの期間に留学も若干、3年次に演習と専攻科目、4年次にゼミと卒論研究。
      TOEIC645点
      国際文化学科 地域文化コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にアジアの地域における、文化や社会情勢を勉強する。特に宗教がらみの内容であれば、宗教的要素も説明する。
      通信業界の携帯電話販売会社

ホテル・観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

ホテルマンを経験されている先生からのご指導を受けられるので、現場で活かすことのできる充実した指導内容です。また、他コースも含め、意識の高い学生が多く、良い刺激を受けながら切磋琢磨できるところも良いところです。
      就職活動においては、履歴書から面接まで事細かく指導して頂けて、実際の面接を楽しむことができる程、心に余裕を持って臨むことができました。
      資格取得に向けたサポートも充実しており、授業で丁寧に教えてくださいます。ただ、取得出来るかどうかは自分の努力次第なところもあるので、サポートを受けつつ、努力する姿勢が大事だと感じます。
      専門科目の授業では、実際のホテルでの場面を想定して行われるものばかりで、大変ためになるものでした。挨拶のお辞儀の角度から言葉遣いまで非常に丁寧に指導して頂けます。
      大阪駅から学校までの間にショッピングモールがたくさんあることや、中崎町周辺のオシャレなカフェなど、空き時間を有効に使うことの出来る立地です。
      実習室は実際のホテルを想定した、大理石の教室でした。空き時間は学生ラウンジで友人と過ごしたり、課題に集中したい時には図書室を利用していました。
      裕福な家庭ではなかったので、学費は奨学金を借り支払っていました。もう少し、減免制度があったり、学費が安ければなと思いますが、卒業後のいまは、高額な学費を支払っても通う価値のある学校だったと感じています。
      同コース以外でも英語科目の授業を通して親しくなる機会があります。また、選択科目を受講すれば、更に交友の枠は広がると思います。
      2年間を通して、サービス接遇検定とホテルビジネス検定の資格取得の授業がありました。また、実習では多くのホテルの見学に行き、お話を聞かせて頂く機会がありました。
    • 取得した資格
      ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル2級サービス接遇検定1級 ロールプレイング合格
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルで働くための対応や、英会話等を学ぶことができます。フロント・ベル・ドア・レストランなど様々な部門で実践できるような内容の実習が多くありました。
      ホテル業界

こども教育研究学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

大学卒業資格 高度専門士 様々な資格が得られる学科。
      就職率も高く、保育と幼稚園と英語、小学校 の資格が取れる学校はここしかないと思う。大変だけどやりがえのあるコースで学校だと思う。
      いいとおもう!
      しかくは取ろうと思えばたくさんとれる!
      わかりやすい授業でネイティブの先生も優しくて楽しい授業。
      大学ほど広くなくエレベーターは混みやすいが、立地はいいと思う。
      高いほうだと思う。
      少人数制やクラスだから友人関係に発展しやすいと思う。このコースは特に4年間同じクラスだから中学や高校の時と変わらない感じで授業を受けるから、友達は作りやすい。
      保育士、幼稚園の資格を取るための勉強。英語の勉強。wordやexcelの基礎知識を学ぶ。3級がとれる程度。
      英検 TOEIC word
      保育士・幼稚園教諭・留学専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格を取るための勉強や英語。ほかにもwordやexcelの基礎も学ぶことができる。選択科目を取れば多言語やアロマセラピーなど様々なことを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語と保育の2つの勉強ができる学校がここしかなかったから。
      オペア留学も素敵だと思ったから。

国際ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

雰囲気がとてもよかった。
      もし悩んでいるのなら、進学しても後悔はしないと思います
      素晴らしい後輩が来るのを待っています笑
      将来的に国際的な場で活躍をしたいと思っており、英語を学びたかったのでこの学校に入りました。
      自分のレベルと合っているかが最初は不安で、とても緊張していましたが、そう思っているのは自分だけではないし、みんな優しかったので自分の実力をいかんなく発揮できたと思います。
      もし迷っているのなら、この学校をおすすめします。
      個人的な理由になりますが、家から近く、交通の便もあまり不自由なく過ごすことができます。
      毎日楽しく通うことが出来ています!
      すべてはこの学校に携わる関係者様のおかげだと思っています!!感謝してもしきれないというか、本当に素晴らしい学校です
    • 専門学校・学科の志望動機
      家からそこまで遠くない、しかも英語を学べるということでここの学校を志望しました。
      自分の選択は間違ってなかったと思いますね。
      みなさんも頑張ってください

総合英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

幅広く様々なことを学ぶ事ができ、就職活動にもとても役立つ資格も取得することが出来ます。また、ネイティブ講師も日本人講師もとてもフレンドリーでコミュニケーションを取る機会がとても多くとても英語を活かすことが出来ます。どの学科でも就職率はとても高く様々な分野で活躍することが出来ます。留学制度も整っているので、留学を考えている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。自分のレベルに合わせてクラス分けがあるので丁度良いペースで授業を受けることが出来ます。また授業内で自分の意見を述べる機会も多く日々の生活の中で英語が着実に身についていきます。休み時間にはネイティブと会話を楽しめるラウンジがあり、どんな時でも英語を使える環境が整っています。より深く学び英語力を伸ばし身につけたい学生にとってとても良い専門学校だと思います。また、イベントやボランティアなどもたくさんあり色々な事を経験出来るので楽しい学生生活を過ごせると思います。

こども教育研究学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

良い意味でいうと、毎日充実してて忙しいけどバイトもして遊びに行ったり、クラスがずっと一緒だからみんなでご飯に行ったりして楽しいです。
      悪い意味でいうと、毎日すごく大変でレポートやテストはきついです。
      でも、4年制の大学に行って何気ない毎日を過ごしているよりかは少しきついけど資格を取って目標のある勉強や将来役に立つ事を学べると思います。
      4年制と迷っていたけれど、今はこの学校を選んで良かったと思っています。
      就活についてはまだよくわからないけれど、先輩達は保育の仕事に就いたり、そうでない仕事に就いたり実績はいい方だと思います。
      資格はたくさん取れると思います。
      現に、英検やTOEICのスコアが上がったら、WordやExcelなど他にも資格が取れる授業が選択で受けられるからとてもいいと思います。
      英語の先生は人によるけれど、とてもわかりますいです。ネイティブの先生もフレンドリーでEIPに行ったりして、仲良くなり学校内外ですれ違った時に英語を使う機会が増えて、楽しいです。
      施設的には狭いです。またエレベーターがとても混むので、階段を使うことが多いです。大学のキャンパスライフに憧れている人にとっては期待はずれになると思います。
      でも、隣にコンビニやバッティングセンター、ラウンド1、ご飯を食べるところがたくさんり、空きコマに友達とランチをしたりとても充実した立地にあると思います。
      どこもそんなに変わらないと思うけれど、高いとは思います。
      学費以外に、留学したければ留学費用。保育科だと検査の費用や実習に行く時の交通費、切手代などちょくちょくお金が飛んでいきます。
      少人数制で20人で授業を受けています。英語の授業はレベル別の少人数制だから、勉強しやすい環境で、様々なコースの子達と友達になることができます。コースの友達は一緒にいることが多いため気づいたら必要な存在になっています。
      保育士資格を取るための勉強
      幼稚園資格を取るための勉強
      ECCだから英語の資格を取るための勉強 英検やTOEIC...
      パソコンの基礎知識を学ぶ勉強 Word、Excel...
      選択科目を取れば他言語、アロマセラピーなど、、、
      英検 TOEIC Word
      幼稚園・保育士 留学専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幼稚園と保育士になる資格
      英検
      TOEIC
      Word Excelの基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      英語と保育と美容が学びたくて3つ学べるとかはないかと探した結果、英語と保育か英語と美容が学べるECCを見つけ、美容ではなく保育に決めました。英語はこれからの将来で必ず必要になってくると思ったから、2つ学べるこの学校に決めました。

エアライン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

今はもういないが、先生方がとってもよかった。今の先生も、素晴らしいと思う。通って大正解。
      また、自己分析など自分ではできない部分もよくでき、就職活動では大変役に立ちました
      また、専門学校ではあるものの、文化祭なども充実しており、とても楽しかったです
      そして、七夕にはエアラインコースのほとんどの生徒が浴衣を着て授業にうけるなど、大学ではできないであろう経験もたくさん出来ました
      外国人の先生方も優しく、陽気でとてもおもしろいひとたちばっかりなので、はなすことも楽しかったし、なかよくなれるともっともっといいとおもいます
      ほとんどの卒業生は自分の希望に沿った職業につけている。
      学費は正直高いが、専門学校であるゆえしょうがないとおもう。しかし、フューチャーをみすえ、そこに投資ができるのならやっていて損はないし、それに超したこともない。と私は思います
      航空業界

トラベルコース / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

将来、旅行業界で働きたいと思っている人にはとてもいい学科だと思います。普段の授業の他に実習などもあり実践的に学ぶことができます。
      資格の為の補修授業もあり資格取得をしやすい環境だと思います。
      また、講師の先生方も熱心に授業をしてくださったり、生徒の相談にも乗ってくれるのでありがたいです。
      学科での授業は講師の先生方の話を聞くだけでなく、生徒が質問しやすい環境で自ら意欲的に勉強できる雰囲気だと思います。
      教室にはエアコンもありパソコンも一人一台用意されているので、きちんと勉強できます。
      クラスはどの学科も少人数制で仲が深まる環境だと思います。
      また英語の授業は自分のコースだけでなく他のコースの人とも同じなので学科を超えて友達を作ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から旅行に興味があり、観光の仕事がしたかったのでオープンキャンパスに参加したところ学校の雰囲気も良く授業のカリキュラムも将来の夢を叶えるために自分に合っていると思ったため。

エアライン学科 / 卒業生 / 2015年入学

資格取得、特に英検・TOEICに力を入れているほかネイティブと話せる機会も多くあります。望めば留学せずともある程度英語力が伸びるかと。
      韓国中国台湾など近隣の国からの留学生も多数いるので気軽に外国人留学生と交流ができます。
      エアラインコースは身だしなみからES添削まで就活サポートが整っているので望めばどこかしらの航空会社には就職できます。
      グランドスタッフとして働きたければ必ず夢が叶うと言っても大げさではないでしょう。
      実際自分の同期は希望者全員が、どこかしらの企業様から内定を頂いてました。
      1人で複数の内定を頂いていた先輩も多数いらっしゃいます。
      しっかり授業さえ受けて入れば履歴書を埋めるのに困らないくらいには取得可能です。
      エアラインの先生方はみなさんとても熱心です。時に厳しく、時に優しく。一人一人をよく見てくださいます。
      イマイチ…
      学校の自習室の少なさやラウンジの狭さは改善してほしいところですね。
      航空会社、事務

エアライン学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生が1人1人のために時間を割いてまで自己PRや志望動機など考えてくれます。全ての先生が元エアライン業界出身ですごく為になります。
      エアラインコースは当時2クラスで60人ほどいました。その中でもエアライン業界に進んだ人が半分以上はいますが他の業界に就職した人もいます。正直申し上げますと客室乗務員3人、GS10人ほどです。あとはエアライン業界といっても様々な職種があるのでほとんどがそちらに就職になりました。
      資格については詰め詰めではありますが沢山あります。勿論英語能力検定は必須です。全学科の人が7月下旬に集められtoeicを受けます。エアラインコースはサービス接遇、マナープロトコール、axess検定国内、国際など受けます。授業で教えていただけます。
      英語がメインの学校の為全学科の人が13クラスごとに1人1人の能力に合うように分けられます。自分以外にも同じ能力を持つ人です集まる為無理せず自分のペースで受けれます。少人数で先生方も1人1人よく見てくださります。
      9階までありエレベーターは2つあります。4.7階には自由なランチスペースもあり普段授業で使うクラスも昼休みになると開放的になります。
      決して安くはありません。中にはコース別に施設も設置があります。エアラインコースは飛行機の中を想定したもの、チェックインカウンターもあります。
      コース以外の人とも英語の授業の時に触れ合うので話す環境はあります。
    • 取得した資格
      英語能力検定2級、マナープロトコール検定2級、サービス接遇検定準1級など
      エアラインコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校を悩んでいる時に「英語を学ぶならECC」とオープンキャンパスに行った際力強く言っていたのが印象に強い為。
      エアライン業界

この専門学校のコンテンツ一覧

旅客サービスの仕事を目指せるおすすめの専門学校

旅客サービスの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ