みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 大阪府 ECC国際外語専門学校 口コミ 国際ホテルコース

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

国際ホテルコースの口コミ一覧

国際ホテルコース 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテルコースに関する評価

初めはコース勉強に伴い表情などもすごく注意されます。
    少しでも真顔でいるとなぜそんな顔をするのかなど問われるので厳しく難しいです。

いい経験もできますが、志向の強い先生もいます…
    流されないように自分の意志を持てば楽しく夢にむかえることもあるかと

実績は良い部分を強調して表示されていますが、あくまで個人が頑張れば資格取得の機会は与えられますので勉強次第です。

授業よりも実際体験できるインターンシップなどは良い経験と知識になります。

駅から近く中心部の立地でもあるのでアクセスは好条件だと思います。

授業は一般的な教科書を与えられホワイトボードで授業するタイプです。

学費は高いです。頑張らないと結果はついてこないのでお金の無駄にならないように努力すれば投資になるかと思います。

コースのクラスと英語のクラスは別で、英語クラスは能力で分けられますので他コースとの関わりもできます。

話し方、姿勢、態度、接客方法、カトラリー置き方、使用方法など。
この学校・学科を選んだ理由 英語を使用しての職業につきたいと思いました。多くの国から来日される外国人の対応をできる所に魅力を感じました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 思っていたのと少し違ったので、別業界へ進みました。

国際ホテルコースに関する評価

コースごとそれぞれの先生が現場出身、英語力の高い方たちなので、悩みも親身になって聞いてくださります。就職活動が思うようにいかなくても最後の最後までサポートしてくださり、とても心強かったです。

ホテル業界ではそこそこ有名な学校で現場出身の先生方が本格的な環境を用意してくださり、本番さながらに実習を受けることができます。実際現場に出て働いてると、専門学校で学んだことを十分に活かせられています。

英語の学校でもあるので実用英語検定やTOEICなどの資格取得のサポートがとても充実しています。

本格的な実習がほぼ毎日行われ、在学当時はあまり分かりませんでしたが、実際現場に出ると役立つことばかりを学校で教えていただいていたことを実感しております。

JR大阪駅、阪急梅田駅から徒歩約15分、地下鉄谷町線中崎町駅から徒歩約5分のとこにあり、周辺にはコンビニやお店、カフェも充実していたので環境はとても良いです。

ビル自体はとても清潔感があり、トイレやエアコン、教室の椅子も2年間の在学中にすべて新しいものに変わりました。ただ、エレベーターが2機しかないわりに生徒数が多いので9階まででも1階から階段を使わないと間に合わないなどはよくありました。

他の同じ様な専門学校に比べると少し高く感じます。しかし授業内容の充実さや先生からのサポート、社会人に必要な基礎的な部分を毎日のように教えていただいていたので妥当です。

専門科目だけではなく全コース共通の英語の授業があり、細かくレベル分けされているので、自分と同じ英語力の子達と同じ授業を受けることによって仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
まずはウォーキングレッスン、メイクレッスンから始まり正しい敬語、ペン字練習などの社会人に必要な基礎部分や、ホテル業界に必要なそれぞれの部署ごとの実戦的なロールプレイングを行い、徐々に知識や力を身につけていけます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して授業内容、カリキュラムの充実さに感動しました。また在学している先輩が2歳上には思えないほど大人で落ち着いていて、ここで学べば私も人として成長できると思ったからです。
取得した資格 サービス接遇検定準一級 国家資格HRS3級 Word2級 Excel 2級
就職先 国内リゾートホテル

国際ホテルコース 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテルコースに関する評価

住んでいる場所がかなり遠かったので通学はきつかったですが、学校はなんだかんだ楽しかったので毎日通っていました。

特にないが就職率はとてもよいと思われる。先生方も一生懸命に考えてくれていた。

資格取得のために生徒も先生も一生懸命に協力し合っていたのでよいと思います。

細かくレベル分けされた英語の授業がとても良かったと思います。

JRからはすこし遠いと感じました。雨の日や猛暑日はとても辛かったです。

トイレなどもキレイだが9階まであるのでエレベーターが激混みする。

やはり私立なので高いと感じます。仕方ないことでもあると思います。

クラスの友人ととてもよい関係を2年間で築けたと思います。最高の友人達だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得のための授業が多く、2年になってからは就職活動についての内容でした。
この学校・学科を選んだ理由 細かくレベル分けされて英語の授業にとても魅力を感じたからです。
就職先 外貨両替所

国際ホテルコース 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテルコースに関する評価

熱心にご指導くださる先生ばかりなのでホテリエになりたい生徒にはぴったりだと思います。ただ、意識から変えられていくので、素直な生徒が好まれる傾向にあります。

私のクラスメイトも全員一流ホテルへ就職していきました。履歴書の添削や面接対策もしっかりしていただけます。

資格取得に向けて授業の中でも先生方がたくさんサポートしてくださいます。また、放課後にも資格取得に向けて講習を開いてくださいました。

ホテル学科の授業に関しては充実しています。ただ、英語の授業は他学科との合同授業なので、真面目でない学生も目立ちます。

昨年新しくホテル実習室が改装されました。宴会の授業でも問題がないくらい広い実習室です。

学費は決して安いわけではありません。特に1年次には研修がたくさんあるので学費に加え別途お金が必要になります。

40人前後のクラスで男女比は3:7くらいです。友人としての関係は築けていましたが恋愛関係は外で作る子が多いイメージです。

所属 国際ホテルコース ホテルコース
「即戦力になる一流のホテリエ」を育成する学科です。2年次の卒業制作では自分達で福島復興のチャリティーカフェを経営し、社会人としての感覚もやしないます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から英会話を習っており、英語を生かせる職業に就きたいと考えていました。そこでホテル業界に興味を持ちました。 実際にオープンキャンパスで学校の雰囲気、ホテルコースの先生方に会い「この環境で学びたい」と強く思ったことから入学を決めました。
取得した資格 TOEIC 750点 Word 3級 Excel 3級 サービス実務検定試験 1級
就職先 梅田の高級ホテルに就職が決まっていましたが内定を蹴りました

国際ホテルコース 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテルコースに関する評価

ホテル業界を目指すにはとても恵まれた環境でした。先生方もホテルで実際に働いていた人ばかりで、実際の現場の話しも聞けるので
    とても心強かったです。熱い先生ばかりなので安心して付いていくことができました。

面接に特化した授業があり、実際に面接練習をしたり、身だしなみの授業などもありました。実際に私のクラスは全員が内定を頂くことができました。

資格の勉強をする授業があり、1人で勉強するのではなく先生に教えてもらいながら、時には実践したりしてとても楽しく学ぶことができました。またクラスメイトと切磋琢磨しながら勉強できやる気にも繋がりました。

英語に特化した授業、コースに特化した授業がありました。どちらの分野の先生も熱心で面白い先生ばかりで毎回授業が楽しみでした。先生が好きだから授業も楽しいということもありました。

ホテルコースは、実習室があり宿泊部、料飲部、宴会部すべてのことが学べるような設備が備わっていました。実際のホテルに見立てて作られているので自分がホテルで働いている姿をイメージしながら授業に取り組むことができました。

ほかのホテルコースがある専門学校に比べて少し学費は高い気がしますが、学生最後になるであろう専門学校としてはなんの不満もなく満足でした。

ホテルコースは2年間同じクラスだったのでクラスの中はとても良かったです。また他のコースの子とも英語の授業で一緒になるので幅広い交友関係を築くことができました。また留学生も多いので国際的な友人関係も築けます。

ホテルに就職するためのスキル、一般常識、マナー、外国語など
ホテルに就職してすぐに即戦力として働けるようなことを学ぶことができます。
ホテルに就職するためのすきる、一般常識、マナー、外国語など
この学校・学科を選んだ理由 サービス業につきたい気持ちが強く、どうせやるなら最高峰の舞台で働きたいと思いホテルで就職することを目指してこの学校を選びました。オープンキャンパスに参加して絶対この学校がいいと直感で思いました。
取得した資格 愛犬準二級、サービス接遇検定
就職先 ラグジュアリーホテル

国際ホテルコース 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテルコースに関する評価

一流のホテルマンになりたい学生にとっては、とてもよい専門学校だと私は思います。英語も勉強できるし海外のホテルでも通用する人材に育つと思うし良いと思います

就職率がとても高く、授業も個人のレベルに合わせたクラスでしっかり勉強できる。

英検やTOEICは定期的に挑戦できるがホテルに就職するのに必要なバーテンダーの資格などが取れなかった

ホテルの授業と英語のカリキュラムがちょうど半分ずつになっているので、まんべんなく勉強できる。

最寄り駅から約10分くらいでつくので、充分歩いて通える距離です。

学校の施設がまだ新しくてきれいでエレベーターもあるので充実していると思う

教科書代もあり、決して安いとは思いませんが妥当だと思います。

男子が少ないですが、他の学科にはいるので、問題なく、充実していると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
サービス接遇検定や、サービス介助士などの資格をとるために学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 英語が苦手なので、英語を勉強したくて、ホテルの勉強もできるから。
取得した資格 サービス介助士、サービス接遇検定
就職先 ホテル業界

国際ホテルコースに関する評価

資格取得や分からない点など先生が親身になって分かるまで説明してくれるところがすごくいい点だと思う。先生自身、各ホテルとの関わりが多いため、自分に合った就職先を提案してくださり、合格に向けて面接練習や筆記試験対策をしてくれる。

就職活動のサポートは充実していると思う。なぜなら、一人一人の出来具合など把握してらっしゃるので、ここをもう少し頑張った方が良いなどアドバイスをたくさんくださる。

資格取得についてはこの学校に入ってから5つ以上資格を取得し、そのサポートも各担当の先生が一人一人を見て弱点など教えてくださる

授業内容についてはホテルで必要な英語やサービスの仕方、おもてなしの仕方など入ってからでは学ばないところを分かりやすく丁寧に教えてくれる

駅から徒歩2分で
    学校の周りはコンビニや、帰りに寄ることができるショッピングセンターがたくさんあったり夜でも人がたくさんいるので安全

実習で、ホテルで本当に使うグラスであったり、食器類などがたくさんありホテルで本当に働いているような気持ちで実習ができるら

学費全般については2年間で240万でした。1ヶ月研修や、ホテル見学、テーブルマナーなどたくさんの実習があるため、妥当であると思う

学校全体が外国人の先生であったり、留学生もたくさんいるので、日常会話でも英語を使ったりすることがある。そのため、非日常的な空間で明るい環境であると感じる

1年次は英語の勉強、英検やTOEICの取得
ホテル学科ではサービス介助士の資格取得、
サービス接遇検定など資格取得に励み、
またホテルとはという土台の部分を学ぶ。
1年次後半は1ヶ月各地方へ出向き、
寮に泊まり込みでホテル研修をする。
そして12月から就職活動開始。
各会社のことについて書き出し
自分自身にあった就職先を探す。
早ければ2月に内定。
2年次も資格取得に励み
卒業制作ではホテル実習室をカフェとして
総支配人からオーナーまで各役職を決め
実際に1週間営業し、売り上げを
災害のあった福島県へと寄付する活動を行う
それを終えると報告会、振り返りなどがある。
取得した資格 サービス接遇検定準1級
サービス介助士2級
英検2級
TOEIC500点など

国際ホテルコースに関する評価

ホテルマンを経験されている先生からのご指導を受けられるので、現場で活かすことのできる充実した指導内容です。また、他コースも含め、意識の高い学生が多く、良い刺激を受けながら切磋琢磨できるところも良いところです。

就職活動においては、履歴書から面接まで事細かく指導して頂けて、実際の面接を楽しむことができる程、心に余裕を持って臨むことができました。

資格取得に向けたサポートも充実しており、授業で丁寧に教えてくださいます。ただ、取得出来るかどうかは自分の努力次第なところもあるので、サポートを受けつつ、努力する姿勢が大事だと感じます。

専門科目の授業では、実際のホテルでの場面を想定して行われるものばかりで、大変ためになるものでした。挨拶のお辞儀の角度から言葉遣いまで非常に丁寧に指導して頂けます。

大阪駅から学校までの間にショッピングモールがたくさんあることや、中崎町周辺のオシャレなカフェなど、空き時間を有効に使うことの出来る立地です。

実習室は実際のホテルを想定した、大理石の教室でした。空き時間は学生ラウンジで友人と過ごしたり、課題に集中したい時には図書室を利用していました。

裕福な家庭ではなかったので、学費は奨学金を借り支払っていました。もう少し、減免制度があったり、学費が安ければなと思いますが、卒業後のいまは、高額な学費を支払っても通う価値のある学校だったと感じています。

同コース以外でも英語科目の授業を通して親しくなる機会があります。また、選択科目を受講すれば、更に交友の枠は広がると思います。

所属 国際ホテルコース ホテルコース
2年間を通して、サービス接遇検定とホテルビジネス検定の資格取得の授業がありました。また、実習では多くのホテルの見学に行き、お話を聞かせて頂く機会がありました。
ホテルで働くための対応や、英会話等を学ぶことができます。フロント・ベル・ドア・レストランなど様々な部門で実践できるような内容の実習が多くありました。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定ベーシックレベル2級サービス接遇検定1級 ロールプレイング合格
就職先 ホテル業界

学校名

ECC国際外語専門学校

(いーしーしーこくさいがいごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区中崎西2-1-6

地図表示

大阪メトロ谷町線 中崎町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~446 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ECC国際外語専門学校の口コミを表示しています。
ECC国際外語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ECC国際外語専門学校の学科一覧