みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

最高の瞬間を過ごせる学校

ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

プランナーになるための必須資格はなく専門学校に行っていなくても就ける仕事です。ですが、専門学校で学ぶ座学や実技は、大卒の同僚と比べると基礎知識の圧倒的な違いを感じます。とくに着付けやサービス実習は大学ではほとんど学びません。もちろん入社後は会社の研修もあるでしょうし自身の勉強しだいです!

HPに記載の通り就職率は高く、過去実践をみても常時97~100%だと思います。多種多様なたくさんの求人があり、過去の実績レポートから対策を考えることもできます。先生からも自分に合いそうな企業を紹介してもらえたり、相談にも乗ってもらえ、スムーズな就職活動ができましてた。

ABC検定、パーソナルカラー検定、着物着付け検定、フォーマル検定とブライダル業界での知識や実践に繋がる検定を多数取得できます。授業内で対策を行うため合格率も9割以上かと思います。その他にも、ExcelやWord検定、ユニバーサルマナー検定、ビジネス検定など社会人として必要な検定を取得する機会が多いので専門業界に就職しなくてもかなり役立ちます。

ブライダル学科の中でもさらに細かく希望コースにわかれるため、より重点をおいて学べます。先生はみんな業界経験者、もしくは現役の方なので雑談の中にもヒントがたくさんあります。

地下鉄西梅田、JR北新地からは10分程度です。
    阪急梅田駅からは徒歩約20分と遠く感じるかもしれませんが、地下道をほぼ真っ直ぐに進むだけなので天候に左右されません。地下地上ともにカフェや居酒屋、ご飯屋さん、コンビニ、薬局など充実しています。

各学科専用の実習スペースがあります。エステの部屋にはエステ台や機会、エアライン学科やホテル学科の教室には機内やロビー、宿泊部屋を疑似体験できる作りで実践練習が可能です。

学費は安いわけではありませんが、妥当だと思います。
    一部希望制で市内のホテルや沖縄の式場などいろいろなところへ勉強に行く機会があります。留学することもできるので、自分が求める道によりさらに高く感じるかと思います。

一クラス20名ほどで人数が少ないため、和気藹々と楽しく過ごせます。大学のようなサークル活動はありませんが、学園祭や体育祭もありみんなで思い出を作れます。卒業してからも付き合いのある友人ばかりです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダル学科 ブライダル学科 プランナーコース
観光業界のことを専門的に学ぶ方針なので、ブライダル専門学校と違う点として、他業界で活かせる知識や資格習得の授業も含まれたカリキュラム構成です。
ExcelWord知識、英語(英会話もあります)、手話、ビジネスマナーなど10年先を視野に入れどの業界でも強みになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界のことはもちろん、その他多方面の知識や技術を学べることから、入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業(ホテル)

2021年01月投稿

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧