みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ ブライダル学科

みんなの総合評価
(15件) ブライダル分野ランキング 15位
項目別に表示

ブライダル学科の口コミ一覧

ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

プランナーになるための必須資格はなく専門学校に行っていなくても就ける仕事です。ですが、専門学校で学ぶ座学や実技は、大卒の同僚と比べると基礎知識の圧倒的な違いを感じます。とくに着付けやサービス実習は大学ではほとんど学びません。もちろん入社後は会社の研修もあるでしょうし自身の勉強しだいです!

HPに記載の通り就職率は高く、過去実践をみても常時97~100%だと思います。多種多様なたくさんの求人があり、過去の実績レポートから対策を考えることもできます。先生からも自分に合いそうな企業を紹介してもらえたり、相談にも乗ってもらえ、スムーズな就職活動ができましてた。

ABC検定、パーソナルカラー検定、着物着付け検定、フォーマル検定とブライダル業界での知識や実践に繋がる検定を多数取得できます。授業内で対策を行うため合格率も9割以上かと思います。その他にも、ExcelやWord検定、ユニバーサルマナー検定、ビジネス検定など社会人として必要な検定を取得する機会が多いので専門業界に就職しなくてもかなり役立ちます。

ブライダル学科の中でもさらに細かく希望コースにわかれるため、より重点をおいて学べます。先生はみんな業界経験者、もしくは現役の方なので雑談の中にもヒントがたくさんあります。

地下鉄西梅田、JR北新地からは10分程度です。
    阪急梅田駅からは徒歩約20分と遠く感じるかもしれませんが、地下道をほぼ真っ直ぐに進むだけなので天候に左右されません。地下地上ともにカフェや居酒屋、ご飯屋さん、コンビニ、薬局など充実しています。

各学科専用の実習スペースがあります。エステの部屋にはエステ台や機会、エアライン学科やホテル学科の教室には機内やロビー、宿泊部屋を疑似体験できる作りで実践練習が可能です。

学費は安いわけではありませんが、妥当だと思います。
    一部希望制で市内のホテルや沖縄の式場などいろいろなところへ勉強に行く機会があります。留学することもできるので、自分が求める道によりさらに高く感じるかと思います。

一クラス20名ほどで人数が少ないため、和気藹々と楽しく過ごせます。大学のようなサークル活動はありませんが、学園祭や体育祭もありみんなで思い出を作れます。卒業してからも付き合いのある友人ばかりです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダル学科 ブライダル学科 プランナーコース
観光業界のことを専門的に学ぶ方針なので、ブライダル専門学校と違う点として、他業界で活かせる知識や資格習得の授業も含まれたカリキュラム構成です。
ExcelWord知識、英語(英会話もあります)、手話、ビジネスマナーなど10年先を視野に入れどの業界でも強みになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界のことはもちろん、その他多方面の知識や技術を学べることから、入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業(ホテル)

2021年01月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

ブライダル学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたいと思ってる学生にとってはぴったりの専門学校です。また授業の中でも実技があり、就職した先で使えるのでとてもいい。

卒業生が、就職活動の体験談を話してくれます。学校の先生がその業界で働いていたということもあり、サポートは充実している。就職が難しいと言われている会社にも就職した卒業生もいる。

ブライダル科には、打ち合わせサロンが設けられていたり、サービス実習ができるレストランがあります。ほかにもエアライン学科には飛行機の中の実習室があったり、ほかの学校より充実しているとおもいます。

決して安い訳では無いが、妥当な金額。2年で選ぶコースによって、教科書の数が違うので、変動する。

同じ夢を持つ仲間がたくさんいるので、雰囲気もよく全員仲良しです。他の学科の生徒もいますが、基本的に授業が別ですが、文化祭や体育祭などでら交流があり、学科問わず仲良しです。

就職先 ウエディングプランナー

• 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

ブライダル学科に関する評価

就活のサポートが手厚いし、就活のこと以外でも相談乗ってくれる。
    最近教室が改善されてきて、綺麗になってきた。
    先生との距離が近いし、出会えた友達はみんな最高でした。

ブライダル学科に関しては、必須の検定が1つある。
    でもそれは学費以外からださないといけない。
    でも、その検定対策授業はひたすら過去問やり続ける授業だったけど、今年度合格率100%でした。
    のちに国家資格になるそうなので、取っておいたほうがいいかと思います。

学校の外観は決して綺麗と言えるほどではないが、中のひとつひとつの教室が、きれいになってはきている。
    ブライダル学科はコースがいろいろあるので、そのコースにあった実習室ができてきているので、授業もより実践的になる。

学費は正直高いし、どこに使わらているのかわからない。

友人関係はとてもよかった。しかし、学科とクラスによるが、そんなにギクシャクはしていなかったと思う。

所属 ブライダル学科 ブライダル学科プランニングコース
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター検定
就職先 結婚式場

2017年03月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ブライダルに関することはもちろん、ヘアメイク、エステ、ネイルやドレスについても勉強できて幅広く知識を得ることができます。

毎年、就職活動を始める人が早いため先生のサポートもあり学校全体の就職率はとても高いです。

取得できる資格はたくさんあり、自分の取りたいものがあれば先生も一緒になって教えてくれるので取得率も多いと思います。

プロの先生方が教えてくださるのでブライダルに関することはたくさん指導してくださいます。実際働いていらした仕事についてや、企業などたくさん教えてくれます。質問も自分の納得いくまで教えてくれます。

ブライダル学科が使用できるネイルサロン、エステ実習室、ドレスルームなどがあり、設備は充実しています。

実技に使うものは全て学費に入っているので、自分で購入したりは少ないと思います。

プランニング、コスチューム、ヘアメイク、エステ、ネイル、フラワー

ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

私が在学していた時はブライダル学科の中にフラワー専攻がありました。
    フラワー専攻では、オランダの国家資格であるD.F.Aの所得が出来ます。
    その他にも、華道未生流の免状を所得できるなどお花が好き、もしくはお花の仕事をしたいという学生とってとても良い専門学校だと思います。

就職に関しては学校の先生が全面的にバックアップをしてくださいます。

アシスタントブライダルコーディネーター試験では、ブライダル学科の9割が合格しています。

この学校の先生は基本的にそれぞれの分野のプロが集まっており教科書の内容だけでなく、より詳細な内容についても教えて頂けます。

学校自体はビルのようなものですが、代わりにホテルでの研修などが多くあります。

私はフラワー専攻だったので他の専攻と比べるととても高額となりました。
    ですがそれを抜きにしても学費は妥当な値段だと感じました。

所属 ブライダル学科 ブライダル学科ブライダルフラワー専攻
ブライダル学科では、ブライダルの基本的な専門知識やドレスコードなど幅広い内容を学びます。
それ以外にビジネスに関する授業、パソコンを使ったExcelなどもあります。
就職先 株式会社ちきりやガーデン

ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

専門学校は就職を勝ち取るためにある。だからこそ、この学校の就職率は数字で魅せます。99.8%これがリアルな数字です。また先生方もブライダル業界でプロとして働いていた方や現在もたまに推薦を受け、仕事をしている先生もいます。先生たちとはプライベートな話もするほど距離が近く相談をしやすい環境が整っています。何より、30年の歴史があるからこそ先輩方のリアルな就職活動においての声も聞けます。

わが学科での就職率は99.99999%です。すべての生徒が希望した就職先またはそれ以上の仕事に就いています。また卒業生が残してくださった就職活動のレポートは企業毎に面接での特徴などを見ることができ、自分自身の心の励みになっていました。

この学校では、資格取得に特化した授業が数多く設けられています。もちろん受験は強制ではありませんが、受験した生徒の多くが合格をモノにしています。多い生徒では卒業までの二年間で20種取得した人もいます。

専門的な実習授業はもちろん充実しています。講師はどなたも選りすぐりばかり!ひとりひとりのペースに合わせて丁寧に教えてもらえます。さらにそのコースの専門知識ではないが自分の興味のある事柄は課外ゼミというものがあり、放課後にその授業を受けることができます。

梅田付近にある学校で、駅から学校のすぐ近くまで続く地下道があるので、雨の日も暑い日も寒い日も全く気にすることなく通学できます。またその地下道や北新地付近、大阪駅.福島駅付近は多くのお店が建ち並んでいるためランチや放課後のアクティビティも充実です。毎日楽しく通えます。

ほかのブライダル系の専門学校に比べると、この学校は学内にチャペルを持っていません。というより、あえて作っていません。なぜなら、実際働く際、チャペルや宴会場は必ずしも学校にあるモノと同じタイプとは限らないからです。学校でひとつの固定した形に慣れてしまうと、実践でその知識が邪魔をしてしまうかもしれないからです。学内にチャペルがないのでこの学校では色々なホテルで研修をさせていただけます。本物のホテル、チャペルで本物のスタッフの声を聞く。これほど為になることはありません。

比較的安いほうだと思います。またAO入学制度や特待生制度を使うと、さらに減額してもらえるのでとても助かっています。

この学校は総合校で観光業界の最高峰を目指す学校です。つまりブライダル業界だけでなくほかの業界の仲間もすぐ近くで勉強しています。学科で制限されたテリトリーはないので色々な友達と話す機会が多く学校全体で仲のいい雰囲気が漂っています。その分、お互いで高めあったり、辛い時は励まし合う。そんなライバルでありながらも大切な仲間がたくさんできました。

所属 ブライダル学科 ブライダル留学コースヘアメイクコース
一年前期は業界に必要な全般知識はもちろん一般教養も学びます。例えばブライダル概論、パーソナルカラー、ネイル、エステ、ヘアメイク基礎、着物知識、ハネムーン知識、書写、パソコン、英語、英会話など広く基礎を学びます。後期からコースごとに分かれて専門知識を学びます。ここからは応用です。コスチューム系、ヘアメイク系、プランナー、ブライダル留学などです。前期は座学中心でしたが、後期?実技の授業が圧倒的に多くなります。
留学コースで英会話と語学留学。ヘアメイクコースでヘアメイク応用とウォーキング、ボイトレ
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナー日本一の脇本先生がいらっしゃるから。また学校の雰囲気がとても良く、楽しく学べると思ったから。
取得した資格 ユニバーサルマナー検定 ジョブパス硬筆書写検定

ブライダル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

実習も多く、日常では経験できないことがたくさんできた。他県へ行きリゾートウェディングの経験もした。また、資格の取得にも力を入れていて経験豊富な先生方に親身になって教えてもらい身になった。

就職に関しては、選択肢は多かったがやはり推薦であったり実務の経験を問われ専門学校で多くのことを学び、資格も得たが就職にはあまり役に立たなかった。そして1部の優れた人材がメインになり私は疎外感を感じた。

合格率も良く、ほとんどの卒業生もっているメインの資格。不安は沢山あったが、現場で経験している知識豊富な先生方の指導のもと資格を得ることができた。沢山の資格があり、取得する機会を設けてもらった。

実際に現場で経験している先生方がほんとんどなので、実際の現場の様子や様々な経験を聞くことができ、とても勉強になった。幅広い知識から私たちに教えてくれているので、すうっと先生方の言葉が入りやすかった。

都会のオフィス街にある学校でしたが、アクセスも便利で近くにはホテルもあり、洗練された場所で学ぶことが出来た。学校自体は少し古く私の卒業後に新設されたが、その場所で学べて良かったと思う。

教室は大人数で入る教室もあれば、少人数用の教室があり、用途によって、部屋が変わった。特に少人数部屋は先生との会話が密になり疑問点などをその都度聞くことができた。そして、実習に関しては徒歩5分程度のところにホテルがあるため、準備をするのに移動で時間を取られることがなかった。

やはり、少し高額だと感じた。高額な割に海外実習などは別料金。それならもう少し低額でも良いかと思う。実際に奨学金を今でも払い続けていて、まだあと3年程払い続けないといけない。

同じ夢を持つ友達がたくさんでき、また、学科も豊富なため、違う学科の友達もできた。特にサークル等には入っていなかったが休み時間には常に友達と居たし楽しく過ごすことができた。

所属 ブライダル学科 ブライダル学科
2年間を通しての最終目標は、ABC検定です。年に1回の試験で二学年にならないと受けることができないので、一度きりの検定です。そして、2年で最大の実習が、模擬挙式です。クラスごとに結婚式のイメージを考え、実際に私たちが新郎新婦になり、挙式をするというものです。
ブライダル全般。ブライダルの歴史、ドレスコードや、挙式の流れ、礼儀などさまざまなジャンル。
取得した資格 ABC検定ブロンズライセンス
就職先 アパレル関係

ブライダル学科に関する評価

ブライダル学科ではメイクやエステも学べて色んなことに挑戦することができました。最後の集大成の模擬披露宴ではクラス一団となって取り組むことができ業界の大変さもそうですが、やり遂げる充実感も得られとても有意義な2年間でした。

親身になって相談にのってくれますし、求人情報もたくさんあります。

授業で教えて頂けるし、なおかつポイントを抑えて教えて頂けるので資格の取得に困難なことはありませんでした。

業界での経験者だったり今も働かれている方もいらっしゃるので生の声が聞けます。

系列校がある為、そちらの施設を使用して授業を行うこともあります。すぐ近くにあるので、便利です。

決して安くはありません。先生方の知識や、設備を考えると妥当な金額だと思います。

ブライダル学科でしたが、ホテルや旅行の知識の勉強もあり、観光の専門学校らしく色んなことを学べました。選択授業で語学の勉強もできましたし更に上級の資格を取る授業もあったので自分にあったものを学べました。
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター検定、色彩能力検定3級
就職先 ホテルの衣装室

ブライダル学科に関する評価

サービス業の学科がそれぞれあり、なりたい職業がある人には専門てきなことが学べてすごく良いと思います。1つの学科だけでも人数が多いので、友達も増え毎日楽しい学校生活がおくれると思います自由で先生方もフレンドリーな方ばかりなので、良い2年間の学校生活が過ごせると思います

就職進学は、大手企業に就職する子もいれば、地元のところに就職する子もたくさんいます。先生と企業のパイプが強いので安心。進路指導の先生もしっかり相談にのってくれたり、アドバイスもくれるのでとても頼りになります。

資格の検定は多い学校です。取得に向けて勉強しているという感じもあります。10個以上の資格を取っている子もいました。

授業は実技も多いです。自分に向いている実技、向いていない実技…気づくこともできます。向いていなかったらその資格を取らないこともできます

大阪駅から徒歩10分ほどです。周りは会社もあれば、飲食店などもあります。不便なことはないですし、学校帰りに遊んで帰れるので良いと思います。

決して広く、綺麗というわけではないですが、不便なことはないです。食堂はないですが、飲食スペースがあるので、そこでくつろぐことはできます

専門学校なので学費は結構高いと思います。実技でしようする道具代なども含まれているので。奨学金制度もあります

1つの学科の人数だけでも多いので、友達は増えていきます恋愛は学科内で付き合っていたり、先輩と付き合っていたりという子もいました。

所属 ブライダル学科 ブライダル学科ブライダルコーディネーターコース
ブライダルに関しての基礎知識から現場研修を学びます。ネイル、フラワーデザイン、和装着付けも学べます
現場研修やビジネスの基本なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに興味があり、資格もたくさん取れること、豊富な知識が身につくから。
就職先 ホテル

2015年02月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

研修内容も充実していて、女性が多い分友達もでき、すごく毎日が楽しく過ごせた学校でした。勉強以外にも研修旅行や学園祭などもあります。

実際ブライダルプランナーになりたく、実際にブライダルで働いてる先輩の話も聞けた。

自分のやる気次第で検定内容などには個人のバラツキが出てくる場合がある

講師は第一線で活躍している、講師が多くためになる話が多い。充実している

学校に体育館、喫煙所学校あったほうが良かったよう日おもう。綺麗は綺麗

妥当だが、秋休みがある分少し高いように思う部分もある。休みが多い

ブライダルプランナーコースては、アシスタントブライダルプランナー検定を取得できる。
取得した資格 アシスタントブライダルプランナー検定
就職先 ブライダルプランナー

もっと見る(あと5件)

学校名

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島2-3-11

地図表示

京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

263~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧