みんなの専門学校情報TOP ツアーコンダクターの専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 旅行学科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

旅行学科の口コミ一覧

旅行学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

コロナで就職先には困りましたが、国家試験を無事にとることもできたし、海外研修国内研修で台湾なども行けたのでとっても楽しかったです。

専門的な先生が数人いるので親身に話を乗ってくれました。
    コロナの年の就職だったため旅行業界の就職先はかなり少なかったので別業界に着く人が多かった印象があります。

国家試験対策のために夏休みもほとんど授業があるため夏休みがかなり少ないです。
    しかし、授業も国家試験の内容に寄り添った内容のためテスト勉強をしながら国試の勉強ができるような感じでした。

先生がみんな優しく楽しい授業が多かったです。
    英語の点数で、クラス分けがあり他の学科を混じえた授業だったので新たに友達も出来ました。

駅を降りてからかなり地下街を歩くため時間がかかります。
    しかしら周りにはご飯屋さんなど沢山あるのでお昼は困ることがないです。

人数が多い授業は、大教室で授業ができたのでみんな揃って受けることができました。

親に学費を払ってもらっておりいくらか知らなかったです。
    ですが、専門学校では適してる学費だったのではないかなと思います。

他学科との授業もあったので、自分の学科以外でも友達が出来ました。

所属 旅行学科 トラベルコース
旅程管理主任者や、国内旅行業務取扱管理者などの旅行に関連する資格を沢山とることができます。
添乗員になる人向けのコースだったので、実際に添乗の練習をシュミレーションでやりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行に興味があり、将来は実際にお客様に旅行の楽しさを味わってもらいたいという思いで、旅行関連の仕事に就きたいなと考えており入学しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、国内海外旅程管理主任者
希望業界に就職できたか はい
就職先 添乗員

旅行学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

専門知識も教えてもらえるいい学校だとは思う。しかし、授業などへのやる気は生徒それぞれで先生もそれに口出しする訳でもなく生徒自身が頑張れるかどうかだと感じる。

学校の名前を出しても反応は悪くない。また興味も持ってもらえる。

十分に国家資格を取れるだけのサポートはしてもらえている。

先生によって異なるが厳しい授業もあればゆるすぎる授業もある。

最近工事され綺麗になった。

少し高い気がする。

所属 旅行学科 カウンターコース
ツアーコンダクターやツアープランナー、トラベルカウンターなどそれぞれの道にあった授業が受けられる。一年次は、皆で国家資格に向けての勉強に取り組む。一年次後半はそれぞれのコースの基礎についてや英語、PCなどの基礎的な学力などを学ぶ。2年次からはそれの応用編になっていく。
カウンターコースでは、トラベルカウンターでの接客の仕方であったり、Accessの扱い方、時刻表やパンフレットの見方など実践的な内容を学ぶことが多い。またこれらの内容は会社に入社してからも絶対に役に立つ力だと思う。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業界はインバウンドも増えたこともあり需要が多いと考えたから。

旅行学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

設備はまあまあといったところだが
    生徒の雰囲気が下手な大学より良い印象。
    就活に関しては、担当の先生方が親身になって協力してくれる。
    また、旅行関係の業界に進むための専門学校の中では有名な部類なのでこの業界に進みたい人にはかなりオススメできる。

本人次第ではあるが、頑張れば必ず先生方は認めて下さり、よく、協力して下さります。

国家試験の合格率は約半分。

楽しくわかりやすく授業してくれる先生は多い方だと思う。

専門学校としては標準レベルだと思われる。

学科自体は約50人ほどだったが、グループはそれぞれできても、全員が仲良くしていた。
    下手な大学に行くよりよっぽど楽しく過ごせたと思う。
    同じ趣味の人が必ず学科内に居るので仲良くなると楽しく過ごせる。

所属 旅行学科 国内旅行コース
旅行業界の仕組みや、必要な知識を学べる。
また、その業界に進むのに有利な資格を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から旅が趣味だったため。
取得した資格 国内旅程管理主任者
就職先 なし

旅行学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

旅行学科に関する評価

旅行会社に勤めたいと思っている人にとっては国内旅行業務取扱管理者の資格は必須だし、そのための対策がしっかりしているから。

私の一つ上の先輩で内定をもらっている人は9月の時点でたくさんいました。

国内旅行業務取扱管理者の合格率は4割近くでした。
    総合の方は2年で取得する人が多いようです。

実際に業界で働いていた人がいたりするのでとても分かりやすく、学びやすいと思います。

エレベーターが二つしかなく、来るのがとても遅く感じます。
    校内は綺麗だと思います

他の専門学校に比べると高めだと思います。
    でもしっかり学べるのでいいと思います。

旅行会社に務めるために必要な資格の勉強
就職活動の為の対策など
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者

投稿者ID:208862
旅行学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

就職の情報はよく入ってくるし先生も相談に乗ってくれ就職についてはあまり不安にはならないが、授業内容は充実していないかなと思うこともあった。
    トラベル学科は他の学科と比べて実習などは少ない気がする。

トラベル学科は、やはり旅行会社やバス会社などの旅行に関係する会社にほとんどの人が就職をしている。
    大手旅行会社からの求人も学校にきている。
    ただ、正社員の求人ももちろんあるが、契約社員とかの求人も多くある。

資格取得はしやすい学校だと思う。
    授業自体が資格に関係する授業もあるし、希望者には資格取得の為に補習などもある。
    学科も関係なく、興味のある資格を選択授業で専門的に学べる。

トラベル学科は他の学科と比べて実習や研修は少ないと思う。座学が多い気がする。
    課題は基本ないので、やる気がある人は自分で予習と復習をしている。

最寄駅は地下鉄西梅田駅だが、阪急梅田駅、JR大阪駅、JR北新地駅など近くに多くの駅がある為立地はすごく良い。学校の周りにも安くて美味しいご飯屋さんや、大きな本屋さんもあるので学校の周りは充実している。

教室はシンプルな感じ。
    自習室がなく、勉強できるスペースはあるが個別で区切られていないし、みんなの自由スペースになっているのであまり集中できない。
    あと、周りに飲食店やカフェが多くある為か学校内には食堂がない。

授業数は専門学校なのに少なく、研修や実習もあまりないのに、学費は高い。
    補習は基本無料だが、研修は別途費用が必要な時もある。

みんな同じ夢を抱いているので、みんなで勉強を教えあったり、就職について相談できる環境。
    学内恋愛も自由なので、学科関係なく学内カップルも結構いる。

所属 旅行学科 1年はツアープランナーコース
2年は総合コース
取得を目指す資格はいろいろあるが、
国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、
国内旅程管理主任者、総合旅程管理主任者、
アクセス検定、世界遺産検定など。
1年のツアープランナーコースは、ツアーを企画するための勉強をメインに学ぶ。旅行の行程を考えたり、旅行費用の計算をしたり。
2年の総合コースは総合旅行業務取扱管理者試験の合格に向けてひたすら勉強するコース。
取得した資格 世界遺産検定3級、国内旅程管理主任者、国内旅行業務取扱管理者、アクセス検定国内2級・国際3級 など

旅行学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

授業内容、資格、就職率には申し分ないが、いじめや授業中に騒ぐ生徒の放置など、社会人としてちゃんとした人間を育てるということには期待できないから

面接の練習の時間を個人的にいただいたりできた。また、カウンターから添乗まで幅広く就職先があって良いと思う。

学校内で試験を受けられる資格も多く、授業中だけでなく放課後に教室を開放して勉強できたりとサポートは十分だと思う

選択授業の時に他の学科の生徒がうるさくしていても注意もせず、時間の無駄でしかない

阪急、JRの駅から徒歩10分と少し遠い。また、常に近くで工事をしているので空気もあまり良くない。

教室は特に問題はないが、三階のフリースペースのようなところが座席数も少なくあまりお昼を食べるのに向いてない

可もなく不可もないといった感じ。AO入学だと入学金が5万円安くなったりするのでその点は良いと思う。

いじめがあった。また、就活が始まるとそれが悪化して雰囲気は最悪だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 旅行学科 なし
旅行業務に必要な知識、後はカウンターやプランニングの模擬授業などが多い。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学の時にカウンター業務を体験させてもらったりと、凄く本格的にやりたいことをやれそうだと感じたから
取得した資格 AXESS実用検定 国内2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 イズミヤカード株式会社 トラベル事業本部

旅行学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

旅行学科に関する評価

向上心を持って普通に過ごしていれば旅行業界で就職できます。資格も普通に勉強していれば取得できます。困った時は担任に相談。担任は絶対に見放しません。真摯に相談に乗ってくれます。私は大手旅行会社に就職する事ができました。あとは体験入学のスタッフになれれば学校生活は最高に楽しいですよ!

旅行業界への就職実績は間違いありません。卒業生との繋がりも深いので、リアルな情報が入ってきますので少なからず有利に活動を進められると思います。

資格については普通に勉強して、夏の補習授業を受ければ合格できます。担当講師は毎年生徒と同じく試験を受け、15年連続100点で信頼できます。

学科でも目指す職種は違うので各コースに分かれて少人数制で行き届いた授業が受けられます。生徒のみで行う課題解決授業もあり自身で考える力が身につきます。

設備は正直良いとは言えません。ですが学ぶために必要な設備は整っています。旅行カウンターを模した部屋もあるので実践的なイメージと湧きやすいです。

他校と比較しても20万程安かった印象があります。また、AO入試だと減免があり、特待生になればさらに大きな減免もあります。

校内の男女比率は半々なので学校生活は賑やかで明るいで校風です。学生スタッフになればさらに充実します。

所属 旅行学科 カウンターコース
1年間は国家試験の勉強のみといっても過言ではありません。みっちり勉強して確実に国家資格を取得します。 2年になると各コースに分かれて特化した勉強をします。 コースによって時間割も変わるのでここで専門学校!って感じられると思います。
この学校・学科を選んだ理由 漠然とした 旅行関係の仕事に着きたいという思いで体験入学に参加して業界の事を学び、目標が具体的になりました。テレビでよく見る旅番組を見て。あ、ここ行った事ある!っという思い出に携われる仕事。それが旅行業界です。楽しい思い出作りのお手伝いがしたくて旅行業界を目指しました。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者 国内旅程管理者 世界遺産検定3級 アクセス実務検定国内2級 アクセス実務検定総合3級
就職先 大手旅行会社で団体旅行の営業

学校名

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島2-3-11

地図表示

京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

263~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧