みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪観光専門学校   >>  口コミ

大阪観光専門学校
おおさかかんこうせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市北区堂島2-3-11

481-10件を表示
      鉄道サービス学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年02月投稿

悪い

本当に業界で働きたいと思う人はいいと思う。でもアルバイトを積極的にやりなさいと言ってる割にはスケジュール発表が遅過ぎる。シフト出した後に普通に発表、変更してくるから注意が必要。これにどれだけ振り回されたことか。

キャリアセンターに行けばあらかた教えてくれるし相談にも乗ってくれる。

国内旅行業務取扱管理者、観光英語、ペン字、ACCESSなどは授業で教えてくれる。それ以外は他に授業取るか自分で勉強して勝手に取るって感じ。まあ学校で受けれるからそこだけ強みかな。

悪い

国内旅行業務取扱管理者の授業はしっかりしてる。2年からこれいる?っていう授業が増えてくる。あと2年後期から観光英語の授業が無くなって訳わからん授業が増えた事がよく分からない。英語の方が必要でしょ…

立地だけはいい。コンビニもカフェも駅も近い。大きい本屋もあるしね。

設備は逐一更新されている。さすが金にものを合わせてやってるって感じ。それでもなお生徒用PCはなおWindows7っていう…。サポート終わったけどね…。

悪い

学費に見合わない授業が多々ある。あと授業の所でも書いたが、2年後期になって観光英語の授業が消えたのが不満。将来的に身につく授業をもっとやってほしい。てかやれ。

趣味が合う人が多く感じた。友達はすぐ出来るからそんなに心配しなくてもいい。

鉄道サービス学科で学べること

国内旅行業務、SPI、観光英語、ACCESS、一般常識、面接練習、

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から鉄道業界に興味があったから。また、目指す業界に早く行けるから。
      取得した資格 ACCESS
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 鉄道業界

鉄道サービス学科に関する評価

先生との距離が近く、親身になってサポートしてくれるほで居心地がいい上、就職率も高いのでいい感じでありんす。

就職率は高いが、就職後直ぐに辞める奴がおるのは如何なものかとおもいたい。

悪くないんじゃね?

悪い

授業内容はわかりやすいが、授業料に合わない時があるので授業料下げろ!!

色々有るのでいい勉強にはなるかもね。

まあこんなもんだとおもいたい。とりあえずいちねんには鉄道会社をほうもんする機会があり、また、それ以外にもいろいろあるので、まあこんなもんだと。

まあまあやな。友達大事。

鉄道サービス学科で学べること

接客について、しゃりょうちしき、つあーぷらんにんぐ、コミュニケーションマナー(ビジネスマナー)、旅客規約、会社実務(何だコレ)、就職の心構えetc……

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

鉄道サービスや鉄道業界での業務知識についてなどであーる。

<コース・専攻> 鉄道サービスコース
      この学校・学科を選んだ理由 就職率も高いし、サポート体制が良かったと何気なく感じ、此処がいいと思ったのであーる。

トラベル学科 / 在校生 / 2017年入学

トラベル学科に関する評価

専門知識も教えてもらえるいい学校だとは思う。しかし、授業などへのやる気は生徒それぞれで先生もそれに口出しする訳でもなく生徒自身が頑張れるかどうかだと感じる。

学校の名前を出しても反応は悪くない。また興味も持ってもらえる。

十分に国家資格を取れるだけのサポートはしてもらえている。

先生によって異なるが厳しい授業もあればゆるすぎる授業もある。

最近工事され綺麗になった。

少し高い気がする。

トラベル学科で学べること

ツアーコンダクターやツアープランナー、トラベルカウンターなどそれぞれの道にあった授業が受けられる。一年次は、皆で国家資格に向けての勉強に取り組む。一年次後半はそれぞれのコースの基礎についてや英語、PCなどの基礎的な学力などを学ぶ。2年次からはそれの応用編になっていく。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

カウンターコースでは、トラベルカウンターでの接客の仕方であったり、Accessの扱い方、時刻表やパンフレットの見方など実践的な内容を学ぶことが多い。またこれらの内容は会社に入社してからも絶対に役に立つ力だと思う。

所属 <学科> トラベル学科
      <コース・専攻> カウンターコース
      この学校・学科を選んだ理由 旅行業界はインバウンドも増えたこともあり需要が多いと考えたから。

ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学

ホテル学科に関する評価

先生方の熱心で優しいところがこの学校の魅力かな、と思っています。
        あんまり他の学科との交流がないのが少し残念なところです。

大手企業に就職している方がそれぞれの学科にいるな、という印象です。

悪い

授業をきちんと受けていれば資格もきちんと取れると思います。
        一年生から3級とかではなく2級などから挑戦させてもらえる教材にしてほしいです

先生によって変わりますが、面白いユニークな先生方が多いなという印象です。
        担任はクラスメイトに親身になってくれていると思います。

校舎は大学とかに比べると古びていると思います。
        トイレがほぼ和式しかないのが欠点だと思います。
        そのかわり実習の部屋にお金をかけてもらっているという印象です。どの学科も何かしら設備があるのでいいた思います。

悪い

専門っていうのは高いものだと認識してますが、やはり高いな、と感じます

クラス編成なので大学に比べてクラスみんなと仲良くなれる人数が多いと思います。

2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

鉄道サービス学科に関する評価

習う授業などの科目は充実しているし、わからないところは先生が丁寧に教えてくれる。でも、予定が入るのがすごく遅いのに残念。鉄道のことだけでなく、英語やコンピューターのことについてもたくさん習うことができますよ。一年生の最初は国内管理者試験の勉強が主です。秋には体育祭もあり行事も充実しています。また一部のバイトでは単位認定されるバイトもあります。(最高十単位。)

先輩の就職率はとても良いです。特に一年生の時に資格や検定をたくさんとっておいた方が有利です。しかし、学校とパイプが繋がっている企業さんはごくわずかでほとんどが大学生の人達と戦わなくてはなりません。いかにして一年生の時に頑張るかがみそです。

鉄道サービス学科で学べること

鉄道学科では一年生の前期では国内管理者旅行試験の勉強が主です。JR運賃や日本地理、国内旅行の業放や約款などを習います。また他にも英語やコンピューター、面接の練習やクレペリン対策などもします。二年生では硬筆もします。

パンフ/願書の内容と発送予定日
    ・キャンパスガイド・募集要項・AOガイド・イベントパンフ・内定実績パンフ
      2017年07月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界に入るにはもってこいの学校だと思います。資格をたくさん取ることができてそれをいざ就職活動をするときに有利に働くと思います。

いいと思います。

国家試験に向け、先生が丁寧に教えてくれます。その必死さが伝わってきます。

先生によると思います。

大阪駅から徒歩15分ぐらい
        コンビニは周りに多数あるため、昼休みは困りません

悪い

1階はお客さんがくるためためきれいですが、後は・・・

悪い

高いと思います。最初見たとき、びっくりしました。しかし特待生になれば免除してもらえます。

悪い

おとなしい人ばかりで、みんな自分の世界に入っています。

鉄道サービス学科で学べること

国内旅行業務取扱管理者の勉強(国家試験)・英語・Excel・アクセス

<コース・専攻> 鉄道サービス学科鉄道サービスコース
      面白かった授業名 旅行業約款・英会話
      面白かった授業の概要 先生が冗談や楽しい事などをして授業の雰囲気をよくして、なおかつ分かりやすい授業でとってもさいこうな授業です。
      この学校・学科を選んだ理由 僕は、小さい時から将来鉄道業界に入社したいと思って目指してきました。広島には鉄道が学べることができなかったので福岡か大阪のどちらかにしようと思いましたが、大阪観光専門学校のオープンキャンパスに行ったときにいろいろな面で、僕にあうと思ったからです。
      取得した資格 国内旅行地理検定3級
      就職先 JR西日本
      就職先を選んだ理由 JR西日本とても有名な会社で小さいときからJRに頻繁に乗っていてかっこいいかったから僕もいつかやりたいと思って志望しました。

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

鉄道サービス学科に関する評価

就職実績はとても良い。卒業生が作ったパイプが沢山ある 自身の気持ち次第では大手に就職できる。とても良い

鉄道の専門的な知識を多く学ぶよりも、就職試験対策を重点的に行ってほしかった。

資格取得実績は良い、対策が少し少ないと感じました。 不要な授業を資格対策に充てるべき

所属している学科によって充実度は全く異なる 特に鉄道学科は人数が多すぎる

立地はとても良い。姫路や和歌山、滋賀など多方面からでも通学できる

施設に関しては特に力を入れていると感じた。 特定の学科に偏るが。

悪い

高いと感じた。学費に見あった授業だとは感じられない。 専門学校はどこも無駄に学費が高いと思う

自身がオープンキャンパスのスタッフをしてたのもあるが、他学科の生徒ととも沢山交流できた

鉄道サービス学科で学べること

就職試験対策、面積の対策やエントリーシート対策と様々な対策授業がある。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 鉄道サービスコース
      この学校・学科を選んだ理由 就職率の良さ、充実した就職試験対策授業、歴代OBが築き上げたパイプ
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 関西大手私鉄

トラベル学科 / 卒業生 / 2016年入学

トラベル学科に関する評価

設備はまあまあといったところだが
        生徒の雰囲気が下手な大学より良い印象。
        就活に関しては、担当の先生方が親身になって協力してくれる。
        また、旅行関係の業界に進むための専門学校の中では有名な部類なのでこの業界に進みたい人にはかなりオススメできる。

本人次第ではあるが、頑張れば必ず先生方は認めて下さり、よく、協力して下さります。

国家試験の合格率は約半分。

楽しくわかりやすく授業してくれる先生は多い方だと思う。

専門学校としては標準レベルだと思われる。

学科自体は約50人ほどだったが、グループはそれぞれできても、全員が仲良くしていた。
        下手な大学に行くよりよっぽど楽しく過ごせたと思う。
        同じ趣味の人が必ず学科内に居るので仲良くなると楽しく過ごせる。

トラベル学科で学べること

旅行業界の仕組みや、必要な知識を学べる。
      また、その業界に進むのに有利な資格を取ることができる。

所属 <学科> トラベル学科
      <コース・専攻> 国内旅行コース
      この学校・学科を選んだ理由 高校の頃から旅が趣味だったため。
      取得した資格 国内旅程管理主任者
      就職先 なし

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学

鉄道サービス学科に関する評価

鉄道業界を本気で狙うならオススメです。ですが周りの雰囲気にすぐ流される人は気をつけた方がいいです。自分が取り組んだ分だけ結果で戻ってくるので自分の努力次第です

1年後期から就活に向けての取り組みが増えていき、説明会も増えてくるその人次第だが最初から積極的に動いてる人は、ほぼ早めに内定を得ている

まず資格取得に向けた授業が中心で、その中で学校は他のオススメ資格なども紹介してくれるので サポート面も良い

授業の雰囲気は明るい、皆楽しく出来ていると思う。ただ流れに流されては自分の為にならないので明確な目標は必要

最寄り駅は北新地、西梅田で大阪駅からは少し離れているが、雨の日などは近くまで地下を通っていけるのでいいと思う。

設備面は他の学科はそこそこあり、いいと思う。鉄道は企業に直接行き経験させてもらうので、自分的にはそちらの方がいいと思う

学費に関しては他の学校と同じと思う。自分の意見としては少し高いのでは?と思うがあまり大差ないので普通と思う

学校生活は自然に慣れてきて、友人も出来やすいと思う。その中で同じ目標に向けて努力をしていくので取り組みやすい。

鉄道サービス学科で学べること

1年前期 資格取得を目指す後期以降就活への取り組み、説明会に参加などは年明けから本格的に就活が始まる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

駅員、車掌、運転士を目指すコースで ほとんどの人がこのコースを選びます。資格取得、面接対策、SPI、クレペリン検査などをしていきます

<コース・専攻> 鉄道サービスコース
      取得した資格 サービス介助士、AXESS実用検定試験 国内線2級
      就職先 関西 鉄道業界

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学

鉄道サービス学科に関する評価

関西だけでなく全国に就職実績があり本気で鉄道等観光業界を目指すのであればオススメします資格等は受ける人の努力次第、してる人としてない人ではすぐに差が出ます本当に鉄道業界を目指すのであれば日頃の努力が必要です。

就職実績はとても良いです、関西だけでなく全国へ就職者が出ております。

資格に関しての対策授業はしっかりしてます、先生方のサポートはしっかりしてますしかし大事なのは受ける人が努力するかどうかです。

どの授業も復習などもしっかりしてわかりやすく楽しく受けれます

JR大阪駅から徒歩10分ほどです、初めて来るときは少し迷うかもしれません

実技の専用設備等はあまりありませんが、企業の方で実習をすることもあるので良いと思います

学費に関してはほかの専門学校とあまり変わらないと思います学科により多少変わります

校内の雰囲気はとても良いと思います、最初は周りと話しずらいと思いますがしばらくすれば自然に馴染みます

取得した資格 ユニバーサルマナー検定
      就職先 鉄道業界

もっと見る(あと38件)

学校名

ふりがな

おおさかかんこうせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区堂島2-3-11

京阪中之島線 渡辺橋 (670m)
大阪メトロ四つ橋線 肥後橋 (852m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト他
    313.7万円
  • ビューティ学科

目指せる仕事:
    美容部員(ビューティアドバイザー),ヘアメイクアーティスト他
  • ホテル学科

★★★★☆4.27 7件