みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪観光専門学校   >>  口コミ

大阪観光専門学校
(おおさかかんこうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

大阪観光専門学校 口コミ

(37) 大阪府内52 / 157校中
学科絞込
371-10件を表示
    トラベル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

就職の情報はよく入ってくるし先生も相談に乗ってくれ就職についてはあまり不安にはならないが、授業内容は充実していないかなと思うこともあった。
      トラベル学科は他の学科と比べて実習などは少ない気がする。
      トラベル学科は、やはり旅行会社やバス会社などの旅行に関係する会社にほとんどの人が就職をしている。
      大手旅行会社からの求人も学校にきている。
      ただ、正社員の求人ももちろんあるが、契約社員とかの求人も多くある。
      資格取得はしやすい学校だと思う。
      授業自体が資格に関係する授業もあるし、希望者には資格取得の為に補習などもある。
      学科も関係なく、興味のある資格を選択授業で専門的に学べる。
      イマイチ…
      トラベル学科は他の学科と比べて実習や研修は少ないと思う。座学が多い気がする。
      課題は基本ないので、やる気がある人は自分で予習と復習をしている。
      最寄駅は地下鉄西梅田駅だが、阪急梅田駅、JR大阪駅、JR北新地駅など近くに多くの駅がある為立地はすごく良い。学校の周りにも安くて美味しいご飯屋さんや、大きな本屋さんもあるので学校の周りは充実している。
      イマイチ…
      教室はシンプルな感じ。
      自習室がなく、勉強できるスペースはあるが個別で区切られていないし、みんなの自由スペースになっているのであまり集中できない。
      あと、周りに飲食店やカフェが多くある為か学校内には食堂がない。
      イマイチ…
      授業数は専門学校なのに少なく、研修や実習もあまりないのに、学費は高い。
      補習は基本無料だが、研修は別途費用が必要な時もある。
      みんな同じ夢を抱いているので、みんなで勉強を教えあったり、就職について相談できる環境。
      学内恋愛も自由なので、学科関係なく学内カップルも結構いる。
      取得を目指す資格はいろいろあるが、
      国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、
      国内旅程管理主任者、総合旅程管理主任者、
      アクセス検定、世界遺産検定など。
    • 取得した資格
      世界遺産検定3級、国内旅程管理主任者、国内旅行業務取扱管理者、アクセス検定国内2級・国際3級 など
      1年はツアープランナーコース
      2年は総合コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のツアープランナーコースは、ツアーを企画するための勉強をメインに学ぶ。旅行の行程を考えたり、旅行費用の計算をしたり。
      2年の総合コースは総合旅行業務取扱管理者試験の合格に向けてひたすら勉強するコース。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

鉄道業界を本気で狙うならオススメです。ですが周りの雰囲気にすぐ流される人は気をつけた方がいいです。自分が取り組んだ分だけ結果で戻ってくるので自分の努力次第です
      1年後期から就活に向けての取り組みが増えていき、説明会も増えてくるその人次第だが最初から積極的に動いてる人は、ほぼ早めに内定を得ている
      まず資格取得に向けた授業が中心で、その中で学校は他のオススメ資格なども紹介してくれるので サポート面も良い
      授業の雰囲気は明るい、皆楽しく出来ていると思う。ただ流れに流されては自分の為にならないので明確な目標は必要
      最寄り駅は北新地、西梅田で大阪駅からは少し離れているが、雨の日などは近くまで地下を通っていけるのでいいと思う。
      設備面は他の学科はそこそこあり、いいと思う。鉄道は企業に直接行き経験させてもらうので、自分的にはそちらの方がいいと思う
      学費に関しては他の学校と同じと思う。自分の意見としては少し高いのでは?と思うがあまり大差ないので普通と思う
      学校生活は自然に慣れてきて、友人も出来やすいと思う。その中で同じ目標に向けて努力をしていくので取り組みやすい。
      1年前期 資格取得を目指す後期以降就活への取り組み、説明会に参加などは年明けから本格的に就活が始まる
      サービス介助士、AXESS実用検定試験 国内線2級
      鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      駅員、車掌、運転士を目指すコースで ほとんどの人がこのコースを選びます。資格取得、面接対策、SPI、クレペリン検査などをしていきます
      関西 鉄道業界

ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

実習も多く、日常では経験できないことがたくさんできた。他県へ行きリゾートウェディングの経験もした。また、資格の取得にも力を入れていて経験豊富な先生方に親身になって教えてもらい身になった。
      就職に関しては、選択肢は多かったがやはり推薦であったり実務の経験を問われ専門学校で多くのことを学び、資格も得たが就職にはあまり役に立たなかった。そして1部の優れた人材がメインになり私は疎外感を感じた。
      合格率も良く、ほとんどの卒業生もっているメインの資格。不安は沢山あったが、現場で経験している知識豊富な先生方の指導のもと資格を得ることができた。沢山の資格があり、取得する機会を設けてもらった。
      実際に現場で経験している先生方がほんとんどなので、実際の現場の様子や様々な経験を聞くことができ、とても勉強になった。幅広い知識から私たちに教えてくれているので、すうっと先生方の言葉が入りやすかった。
      都会のオフィス街にある学校でしたが、アクセスも便利で近くにはホテルもあり、洗練された場所で学ぶことが出来た。学校自体は少し古く私の卒業後に新設されたが、その場所で学べて良かったと思う。
      教室は大人数で入る教室もあれば、少人数用の教室があり、用途によって、部屋が変わった。特に少人数部屋は先生との会話が密になり疑問点などをその都度聞くことができた。そして、実習に関しては徒歩5分程度のところにホテルがあるため、準備をするのに移動で時間を取られることがなかった。
      イマイチ…
      やはり、少し高額だと感じた。高額な割に海外実習などは別料金。それならもう少し低額でも良いかと思う。実際に奨学金を今でも払い続けていて、まだあと3年程払い続けないといけない。
      同じ夢を持つ友達がたくさんでき、また、学科も豊富なため、違う学科の友達もできた。特にサークル等には入っていなかったが休み時間には常に友達と居たし楽しく過ごすことができた。
      2年間を通しての最終目標は、ABC検定です。年に1回の試験で二学年にならないと受けることができないので、一度きりの検定です。そして、2年で最大の実習が、模擬挙式です。クラスごとに結婚式のイメージを考え、実際に私たちが新郎新婦になり、挙式をするというものです。
      ABC検定ブロンズライセンス
      ブライダル学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダル全般。ブライダルの歴史、ドレスコードや、挙式の流れ、礼儀などさまざまなジャンル。
      アパレル関係

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

本気で夢を叶えたいならオススメ、資格など努力した分だけ夢に近づく1年後期から本格的に企業説明会を開催してもらい、対策なども始まり サポートも良く いつでもアドバイスを頂ける
      就職実績は良く、JRから私鉄、地下鉄と幅広く毎年出している自分もこの学校のおかげで第一志望の企業に内定を貰えた
      資格については入学してすぐ、説明してもらい1年前期は資格取得を中心に授業があり、その間に自分達で考え他の資格を取得する人も多い
      1年前期は資格取得を目指す授業後期からは就活に向けた取り組み、面接練習、学科試験対策などがあるので効率良く進められる
      最寄駅は北新地、西梅田駅、梅田からは徒歩10分ほどで少し梅田からは離れているが、アクセスは悪くないと思う。雨でも学校近くまで地下で進めるのもありがたい
      教室等は他の学校と同じ、実習設備は他の学科のはあるが鉄道は現地 実際に鉄道会社で学ぶ事があるので良いと思う
      学費に関してはそこそこかかるのは仕方ないと思う。奨学金制度を利用してる人はそこそこいると思いますね。
      専門学校なので部活動、サークルはあまりないがどの学科も大人数なので、入学後割とすぐに友人が自然に出来やすい
      1年前期 資格 国内旅行業務取扱管理者 の取得を目指すまたサービス介助士なども取得していく1年後期からは就活対策が本格化少しずつ準備していくので、焦らずにゆっくりできる
    • 取得した資格
      サービス介助士、ユニバーサルマナー検定2級AXESS実用検定試験 国内線2級
      鉄道サービス学科 鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般的にほぼこのコースで 駅員、車掌、運転士プロフェッショナルを目指す人が在籍している
      鉄道業界 関西の鉄道会社 内定

ホテル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

充実していた点は、ホテルマンやバーテンダー、バリスタになりたい人にとっての座学はもちろん実習が多く働いてからとても役に立った。また、資格取得の為の補習授業などのサポートもあり取得しやすかった。
      就職実績については、ホテルやカフェにほとんどの人が就職率できていた。就活中のサポートも求人情報の提供だけでなく、授業として履歴書の書き方や面接練習などがあり役に立った。
      資格取得のサポートについては、それぞれの資格取得の為の対策講座として補習授業をしてくれたりみっちり勉強できる環境を整えてくれる。取れる資格については、ホテル業界で必要な資格だけではなく硬筆書写検定など様々な検定が幅広く受けることが出来る。
      授業の内容については、ホテル業界に必要な座学もあるが、基本実習が中心でした。先生方も業界経験者の方がほとんどで身になる話や実習が多かった。雰囲気は静かに授業を受けるという感じではなく、みんなでコミュニケーションをとりながら楽しくという感じだった。
      最寄り駅は、大阪駅や梅田駅で、駅から学校までは徒歩10分程です。駅から学校まではほとんど地下を通って行くので雨の日も濡れずに行けます。学校の周りにはHEPやルクアなど買い物する所も沢山あるし、お初天神など居酒屋なども多く学校帰りに友達と遊ぶ場所がたくさんある。
      学校自体は、外観はタダのビルですが、それぞれの学科に応じた本格的な実習室があります。ホテル学科だと、実際のホテルのフロントや客室を真似て作った実習室、バーカウンターがありお酒がたくさん置いてる実習室などがあります。
      学費は専門学校ということもあり安くはなかったですが、研修で一流ホテルのレストランでの食事や、実際に宿泊してみてスタッフやホテルについて詳しく知る為の宿泊研修などが含まれている為、妥当な学費だったと思います。入学前に、特待生のテストがあり成績優秀者には入学式免除などのシステムもあります。
      クラスの人数が少ない為、みんな仲良くはなるがやはりグループが出来ている。他の学科の子達とは学校のイベント委員みたいなのに入らない限りほぼ接点がないので、他学科の子とは仲良くなりにくい。
      1年生の時は、ホテル学科という大きい括りでホテル、レストラン、バーなどについて一通り勉強しました。2年生の時は、1年生の時に習ったことを元に自分がどのことについて詳しく勉強したいかによってコースが分かれる。
      英語検定 準二級観光英語検定 三級ホテル実務技能検定 上級
      ホテルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、ホテルの中のベルボーイやベルガールについての勉強が主です。その傍らで、フロントについてだったりレストランバーについてだったり少しづつ学びます。特徴としては、ホテルの業務を広く浅く学ぶコースです。
      テーマパークホテルのベルガール

ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生方の熱心で優しいところがこの学校の魅力かな、と思っています。
      あんまり他の学科との交流がないのが少し残念なところです。
      大手企業に就職している方がそれぞれの学科にいるな、という印象です。
      イマイチ…
      授業をきちんと受けていれば資格もきちんと取れると思います。
      一年生から3級とかではなく2級などから挑戦させてもらえる教材にしてほしいです
      先生によって変わりますが、面白いユニークな先生方が多いなという印象です。
      担任はクラスメイトに親身になってくれていると思います。
      校舎は大学とかに比べると古びていると思います。
      トイレがほぼ和式しかないのが欠点だと思います。
      そのかわり実習の部屋にお金をかけてもらっているという印象です。どの学科も何かしら設備があるのでいいた思います。
      イマイチ…
      専門っていうのは高いものだと認識してますが、やはり高いな、と感じます
      クラス編成なので大学に比べてクラスみんなと仲良くなれる人数が多いと思います。

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

習う授業などの科目は充実しているし、わからないところは先生が丁寧に教えてくれる。でも、予定が入るのがすごく遅いのに残念。鉄道のことだけでなく、英語やコンピューターのことについてもたくさん習うことができますよ。一年生の最初は国内管理者試験の勉強が主です。秋には体育祭もあり行事も充実しています。また一部のバイトでは単位認定されるバイトもあります。(最高十単位。)
      先輩の就職率はとても良いです。特に一年生の時に資格や検定をたくさんとっておいた方が有利です。しかし、学校とパイプが繋がっている企業さんはごくわずかでほとんどが大学生の人達と戦わなくてはなりません。いかにして一年生の時に頑張るかがみそです。
      鉄道学科では一年生の前期では国内管理者旅行試験の勉強が主です。JR運賃や日本地理、国内旅行の業放や約款などを習います。また他にも英語やコンピューター、面接の練習やクレペリン対策などもします。二年生では硬筆もします。

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

北区にある学校周辺には、超有名ホテル、老舗ホテルが多数あり、授業の実習も実際にホテルで行われとても充実したものでした。現役のホテルマンに接客してもらえ、体験できるのはかなり大きな勉強になります。そういったところも良かった内の一つです。
      ホテル学科以外にも、ブライダル学科や鉄道などの旅行系の学科もありましたが、交えて学習出来たり、もし魅力を感じて別の学科に移りたいとなれば、変更にも対応していただけるみたいで、それも良いと思います。学んでいるうちに魅力を感じる事ももちろんあると思うので、幅広く対応していただける学校で素敵だと思います。
      実際、就職率はかなりよかったです。ホテル学科でも、ホテル、レストラン、その他にも事務やブライダルプランナーなど、幅広く学べる学校ならでは、かなりの就職先の数だったと思います。
      どの学科でも大体資格取得はかなりサポートしてもらえます。先生も積極的に親身になってくださいます。
      よかったです。生徒の雰囲気に合わせて教え方、接し方を変えてくれます。
      ホテル学科では学校での授業はテーブルで普通の授業が多かったですが、実践するのがよかったです。学校のすぐ近くのホテルで実際にホテルマンとしての勉強が出来るので、その連携の設備としてはかなりよかったです。
      クラス以外の生徒とも交流する機会は多く、楽しく過ごせました。同じ学科以外でも違う学科の生徒とも関われ、進路相談もし易く、とてもよかったと思います。
      サービス技能検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に上がった頃からホテルマンに憧れており、ちょうど部活の先輩に二人、この専門学校に入学された方がいました。話を聞いて、さらに憧れが強くなり、見学をし、就職先の幅も広く、将来を見据え、先生に頼んで推薦入学しました。
      地元の大手ホテルのレストラン部門

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年07月投稿

鉄道業界に入るにはもってこいの学校だと思います。資格をたくさん取ることができてそれをいざ就職活動をするときに有利に働くと思います。
      いいと思います。
      国家試験に向け、先生が丁寧に教えてくれます。その必死さが伝わってきます。
      先生によると思います。
      大阪駅から徒歩15分ぐらい
      コンビニは周りに多数あるため、昼休みは困りません
      イマイチ…
      1階はお客さんがくるためためきれいですが、後は・・・
      イマイチ…
      高いと思います。最初見たとき、びっくりしました。しかし特待生になれば免除してもらえます。
      イマイチ…
      おとなしい人ばかりで、みんな自分の世界に入っています。
      国内旅行業務取扱管理者の勉強(国家試験)・英語・Excel・アクセス
      国内旅行地理検定3級
      鉄道サービス学科鉄道サービスコース
    • 面白かった授業名
      旅行業約款・英会話
    • 面白かった授業の概要
      先生が冗談や楽しい事などをして授業の雰囲気をよくして、なおかつ分かりやすい授業でとってもさいこうな授業です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は、小さい時から将来鉄道業界に入社したいと思って目指してきました。広島には鉄道が学べることができなかったので福岡か大阪のどちらかにしようと思いましたが、大阪観光専門学校のオープンキャンパスに行ったときにいろいろな面で、僕にあうと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      僕たちの時は特にこれといった選考がなくてエントリーシートを提出すれば合格できたのでこれといった入試対策はしませんでした。
      JR西日本
    • 就職先を選んだ理由
      JR西日本とても有名な会社で小さいときからJRに頻繁に乗っていてかっこいいかったから僕もいつかやりたいと思って志望しました。

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学

ホテル学科に所属していましたが他の学科の方とも仲良くなれ、他の学科の勉強もできるのでよかったです。研修も多くたくさんの所に行き実際の現場で勉強することもできたので身につけることができました!
      AO入学で入学してくれた学生は就職率100%で就職率もいいです。夢がある人にはぜひこの学校に一度行ってほしいくらいおすすめです!
      AO入学就職率100%で普通入学でも90%
      困ったことがあれば先生に相談するとなんでもすぐに相談にのってくれて自分がどうしたらいいか導かしてくれました。
      就職活動中もしんどくなったりわからないことがあり相談すると私にあう企業をおすすめしてくれたりサポートしていてだきました。
      資格はどの学校よりも多いと思います!私は5つ資格を取りました。資格がとれる1番の理由はどこにもいかずに学校で受けれる資格が多いというところだと思います!難しい検定資格試験でも勉強していると先生が遅くまで一緒に残って教えてくれたりサポートしてくれました!!
      楽しい先生ばかりでわからないことがあればすぐ先生に聞いてました。聞きやすい先生ばっかりです!
      先生はみんな元々この業界で働いていた先生ばかりなので実際にあったことやこれからのホテル業界のことなど色々教えていただき勉強になりました!
    • 所属コース・専攻
      カフェ&レストランバーコースです。今はカフェ&バリスタコースかレストランバーコースにわかれてます。
      ホテル企業の接客業

371-10件を表示

大阪観光専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

おおさかかんこうせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市北区堂島2-3-11

京阪中之島線 渡辺橋
大阪市営地下鉄四つ橋線 肥後橋

電話番号

06-6348-9151

この学校の条件に近い人気の専門学校

大阪観光専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

大阪観光専門学校のコンテンツ一覧

語学力を生かす仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪デザイナー専門学校