みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪観光専門学校   >>  口コミ

大阪観光専門学校
(おおさかかんこうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

大阪観光専門学校 口コミ

(31) 大阪府内64 / 140校中

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学

ホテル学科に所属していましたが他の学科の方とも仲良くなれ、他の学科の勉強もできるのでよかったです。研修も多くたくさんの所に行き実際の現場で勉強することもできたので身につけることができました!
      AO入学で入学してくれた学生は就職率100%で就職率もいいです。夢がある人にはぜひこの学校に一度行ってほしいくらいおすすめです!
      AO入学就職率100%で普通入学でも90%
      困ったことがあれば先生に相談するとなんでもすぐに相談にのってくれて自分がどうしたらいいか導かしてくれました。
      就職活動中もしんどくなったりわからないことがあり相談すると私にあう企業をおすすめしてくれたりサポートしていてだきました。
      資格はどの学校よりも多いと思います!私は5つ資格を取りました。資格がとれる1番の理由はどこにもいかずに学校で受けれる資格が多いというところだと思います!難しい検定資格試験でも勉強していると先生が遅くまで一緒に残って教えてくれたりサポートしてくれました!!
      楽しい先生ばかりでわからないことがあればすぐ先生に聞いてました。聞きやすい先生ばっかりです!
      先生はみんな元々この業界で働いていた先生ばかりなので実際にあったことやこれからのホテル業界のことなど色々教えていただき勉強になりました!
    • 所属コース・専攻
      カフェ&レストランバーコースです。今はカフェ&バリスタコースかレストランバーコースにわかれてます。
      ホテル企業の接客業

グローバル語学学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      全体的な雰囲気も良くなく、合う合わないがあると思います。合う人は夢に向かって頑張れるのではないでしょうか。
      イマイチ…
      就職実績はいいと思います。
      イマイチ…
      資格取得は個人の努力なので、コツコツ頑張る人には行けると思います
      イマイチ…
      先生によるし、授業にもよります。
      イマイチ…
      ビルのような建物で、そこまで新しくありません。机も足りないこともありましたが、教室によっては綺麗なところもあります。
      イマイチ…
      友人関係はあまり良くないと思います。クラスの人数が大変少ないため、クラス替えもありません。喧嘩したり、仲悪くなったら終わりだと思います
      韓国語や中国語です。英語は嫌ほどやらされます。夏休みも補講で毎日プリントをこなします。
      なにも取得していません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からキャビンアテンダントになりたくて、学校をきめました。
      他の学校よりも優れていると感じたのは、韓国語がネイティブで学べることです。これから中国語と韓国語は必要になってくると思います。
      決まっていません

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活4

就活のサポートが手厚いし、就活のこと以外でも相談乗ってくれる。
      最近教室が改善されてきて、綺麗になってきた。
      先生との距離が近いし、出会えた友達はみんな最高でした。
      ブライダル学科に関しては、必須の検定が1つある。
      でもそれは学費以外からださないといけない。
      でも、その検定対策授業はひたすら過去問やり続ける授業だったけど、今年度合格率100%でした。
      のちに国家資格になるそうなので、取っておいたほうがいいかと思います。
      学校の外観は決して綺麗と言えるほどではないが、中のひとつひとつの教室が、きれいになってはきている。
      ブライダル学科はコースがいろいろあるので、そのコースにあった実習室ができてきているので、授業もより実践的になる。
      イマイチ…
      学費は正直高いし、どこに使わらているのかわからない。
      友人関係はとてもよかった。しかし、学科とクラスによるが、そんなにギクシャクはしていなかったと思う。
      アシスタントブライダルコーディネーター検定
      ブライダル学科プランニングコース
      結婚式場

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2016年入学

関西だけでなく全国に就職実績があり本気で鉄道等観光業界を目指すのであればオススメします資格等は受ける人の努力次第、してる人としてない人ではすぐに差が出ます本当に鉄道業界を目指すのであれば日頃の努力が必要です。
      就職実績はとても良いです、関西だけでなく全国へ就職者が出ております。
      資格に関しての対策授業はしっかりしてます、先生方のサポートはしっかりしてますしかし大事なのは受ける人が努力するかどうかです。
      どの授業も復習などもしっかりしてわかりやすく楽しく受けれます
      JR大阪駅から徒歩10分ほどです、初めて来るときは少し迷うかもしれません
      実技の専用設備等はあまりありませんが、企業の方で実習をすることもあるので良いと思います
      学費に関してはほかの専門学校とあまり変わらないと思います学科により多少変わります
      校内の雰囲気はとても良いと思います、最初は周りと話しずらいと思いますがしばらくすれば自然に馴染みます
      ユニバーサルマナー検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年前期は国内旅行取扱管理者の勉強を中心にします、後期からは就活に向けて少しずつ準備していきます
      鉄道業界

ブライダル学科 / 在校生 / 2015年入学

ブライダルに関することはもちろん、ヘアメイク、エステ、ネイルやドレスについても勉強できて幅広く知識を得ることができます。
      毎年、就職活動を始める人が早いため先生のサポートもあり学校全体の就職率はとても高いです。
      取得できる資格はたくさんあり、自分の取りたいものがあれば先生も一緒になって教えてくれるので取得率も多いと思います。
      プロの先生方が教えてくださるのでブライダルに関することはたくさん指導してくださいます。実際働いていらした仕事についてや、企業などたくさん教えてくれます。質問も自分の納得いくまで教えてくれます。
      ブライダル学科が使用できるネイルサロン、エステ実習室、ドレスルームなどがあり、設備は充実しています。
      実技に使うものは全て学費に入っているので、自分で購入したりは少ないと思います。
      プランニング、コスチューム、ヘアメイク、エステ、ネイル、フラワー

ブライダル学科 / 卒業生 / 2012年入学

ブライダル学科ではメイクやエステも学べて色んなことに挑戦することができました。最後の集大成の模擬披露宴ではクラス一団となって取り組むことができ業界の大変さもそうですが、やり遂げる充実感も得られとても有意義な2年間でした。
      親身になって相談にのってくれますし、求人情報もたくさんあります。
      授業で教えて頂けるし、なおかつポイントを抑えて教えて頂けるので資格の取得に困難なことはありませんでした。
      業界での経験者だったり今も働かれている方もいらっしゃるので生の声が聞けます。
      系列校がある為、そちらの施設を使用して授業を行うこともあります。すぐ近くにあるので、便利です。
      決して安くはありません。先生方の知識や、設備を考えると妥当な金額だと思います。
      ブライダル学科でしたが、ホテルや旅行の知識の勉強もあり、観光の専門学校らしく色んなことを学べました。選択授業で語学の勉強もできましたし更に上級の資格を取る授業もあったので自分にあったものを学べました。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター検定、色彩能力検定3級
      ホテルの衣装室

ブライダル学科 / 卒業生 / 2014年入学

私が在学していた時はブライダル学科の中にフラワー専攻がありました。
      フラワー専攻では、オランダの国家資格であるD.F.Aの所得が出来ます。
      その他にも、華道未生流の免状を所得できるなどお花が好き、もしくはお花の仕事をしたいという学生とってとても良い専門学校だと思います。
      就職に関しては学校の先生が全面的にバックアップをしてくださいます。
      アシスタントブライダルコーディネーター試験では、ブライダル学科の9割が合格しています。
      この学校の先生は基本的にそれぞれの分野のプロが集まっており教科書の内容だけでなく、より詳細な内容についても教えて頂けます。
      学校自体はビルのようなものですが、代わりにホテルでの研修などが多くあります。
      私はフラワー専攻だったので他の専攻と比べるととても高額となりました。
      ですがそれを抜きにしても学費は妥当な値段だと感じました。
      ブライダル学科では、ブライダルの基本的な専門知識やドレスコードなど幅広い内容を学びます。
      それ以外にビジネスに関する授業、パソコンを使ったExcelなどもあります。
      ブライダル学科ブライダルフラワー専攻
      株式会社ちきりやガーデン

鉄道サービス学科 / 在校生 / 2010年入学

イマイチ…
      良くない。いいところなし、就職不可存在意義なしの学科、学校経営者の道楽。
      イマイチ…
      良くない。就職できない、存在意義なし、やる気みなぎらないいらない
      イマイチ…
      意味なし、資格をいっぱい取らされる。蛇行の方がよいと思われる
      イマイチ…
      中身のない話ばかりで、授業として成り立っていない。
      イマイチ…
      駅からは遠い。路地、大通、川に挟まれた立地で拡張の余地なし改善できない
      イマイチ…
      設備は悪い。古く更新したり配置替えしたりすることは検討すらしない
      イマイチ…
      学費は高い、全国にある大学、大学院、専門学校と比べても箆棒に高い
      イマイチ…
      充実していない。生徒はいいものの教員、環境は、向上は見込めない。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      何も習わない。プラスになることは何一つなかった。カリキュラムも意味が分からない。
      決まらない
    • 就職先を選んだ理由
      就職先がなかったため、内定が決まっていなくても卒業しないといないの

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学

研修内容も充実していて、女性が多い分友達もでき、すごく毎日が楽しく過ごせた学校でした。勉強以外にも研修旅行や学園祭などもあります。
      実際ブライダルプランナーになりたく、実際にブライダルで働いてる先輩の話も聞けた。
      自分のやる気次第で検定内容などには個人のバラツキが出てくる場合がある
      講師は第一線で活躍している、講師が多くためになる話が多い。充実している
      学校に体育館、喫煙所学校あったほうが良かったよう日おもう。綺麗は綺麗
      妥当だが、秋休みがある分少し高いように思う部分もある。休みが多い
      ブライダルプランナーコースては、アシスタントブライダルプランナー検定を取得できる。
      アシスタントブライダルプランナー検定
      ブライダルプランナー

トラベル学科 / 在校生 / 2016年入学

旅行会社に勤めたいと思っている人にとっては国内旅行業務取扱管理者の資格は必須だし、そのための対策がしっかりしているから。
      私の一つ上の先輩で内定をもらっている人は9月の時点でたくさんいました。
      国内旅行業務取扱管理者の合格率は4割近くでした。
      総合の方は2年で取得する人が多いようです。
      実際に業界で働いていた人がいたりするのでとても分かりやすく、学びやすいと思います。
      イマイチ…
      エレベーターが二つしかなく、来るのがとても遅く感じます。
      校内は綺麗だと思います
      イマイチ…
      他の専門学校に比べると高めだと思います。
      でもしっかり学べるのでいいと思います。
      旅行会社に務めるために必要な資格の勉強
      就職活動の為の対策など
      国内旅行業務取扱管理者