大阪観光専門学校
(おおさかかんこうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大阪観光専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.15 74位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿

鉄道業界に就職が強く、就職に大切な資格等が取れますクラスメンバーもはもちろんですが他の学科とコミュニケーションが取れます
      鉄道業界、ホテル業界、旅行業界メジャーな学校であり、観光系の就職には強いと思います、何人は観光系職場に就職しています
      授業の中、ビジネス能力検定の資格が取れる授業がありますそこでビジネス能力検定の知識が学べます
      資格等に強い、プロの講師の方が10人程度いらしゃいますので資格等でわからないところを教えてくれます
      駅から徒歩15分程度あり、また周りにはショッピングモールもあり、地方から出てきた人々にはたいへん便利です
      比較的に新しく、アウトドアな環境で勉強する事が出来ます、また他学校とつながっていますので設備も充実しています
      他学校と学費は決して安くないですが特待生制度があり、2年間学校の支援制度で入学出来ますので良いと思います、
      鉄道サービス学科は50人程度いらしゃいます、さらに他の学科とも交流があり、別の学科のカップルも多くいて学校生活を楽しんでます
      一年生の時は国家試験である旅行業務の資格が取れ、それに向けて勉強をして、それについて深く学べます
      ビジネス能力検定2級
      鉄道交通サービス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道の事はもちろんですが、国内旅行の事も学べます、さらに研修等で鉄道業界に就職した人に話が出来ます
    • 専門学校・学科の志望動機
      キャンパスに参加して、学校説明会が良い思い入学しました鉄道業界に就職するための資格が取れます
      ホテルニューオータニ、東急
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界で働くのは昔からの夢でしたのでプロになるために必要な資格を取れて安心して内定をもらいました

エアポート学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿

観光業界の就職に特化しており、仕事に必要な資格や技術の習得の為に、普段から資格取得のためのカリキュラムがたくさん組まれています。しかし、建物は古いです。ですが、設備は最新の物が取り揃えています。
      就職は殆んどの方がしていました。面接前には面接対策、ESや履歴書の添削等、しっかりとサポートがあったのが有りがたかったです。
      授業内でも普段から資格取得に向けてのカリキュラムも組まれており、資格取得への本気度が伺えます。
      観光業界で活躍していたプロの講師の方が殆んどで、普通では聞けない業界事情等を教えてくれました。先生の距離も近いので、気軽に話がしやすかったです。
      イマイチ…
      大阪駅から徒歩15分弱で到着します。ビジネス街の中に立地しており、静かな環境で学べました。
      建物は古いですが、施設はしっかりと整えられています。しかし、在籍中にリニューアルの予定があると聞いたので、今はどうか分からないですが。
      学費は高いです。他の専門学校はどうか分かりませんが、結構良い値段します。しかし、奨学金や特待生制度があるので、成績優秀の方は活用してみるのも良いでしょう。
      一学年20人と、少人数制授業を行っているので、すぐに友達はできますよ。他のクラスと合同授業も行うので、交流も有りました。
      一年生の時に航空業界について学習し、後期から就職について面接練習等を行います。前期から専攻が別れており、それぞれ行きたい職種に別れて学習します。
      実用英語技能検定準2級等
      グランドハンドリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グランドハンドリングの職種や、現場て働いている方の話など、なかなか聞けない話を聞きました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得や就職に強いと言う事で、当校を決めました。オープンキャンパスの際に、学校についての話を聴いていく内に、ここに行こうと決めれたのも大きな点です。
      グランドハンドリング会社
    • 就職先を選んだ理由
      グランドハンドリング会社は、卒業生がたくさん就職しており、評判も良かったので行くことになりました。

エアポート学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-11投稿

客室乗務員を目指して通われる方が多いと思うが、専門学校ではなく四年制大学に入って留学など様々な経験を積んで、就職活動が始まる半年から一年以内にエアラインスクールに通う方が良いと思う。抜きん出た資格や才能がないと専門学校卒業では大学卒業者と比べて評価が低くなってしまうと思うので、入学を考えている人ももう一度よく考えるべき。大学は四年間も考える余地があるし、今勉強ができなくて良い大学には入れないという人は今年は諦めて一年発起で浪人をし大学に入るという手もあります。
      イマイチ…
      とりあえず資格取得は自分次第。学校があれこれサポートしてくれてもちゃんとインプット、アウトプットできるか。
      航空業界は他の業界と比べて特殊なので、知ってて損はないことをたくさん教えて頂きました。
      放課後にショッピングや食事を近くで済ませることができる点は良かったですが、やはりオフィスや商業施設が集まる大阪駅なので人混みには毎日悩まされました。特に私の乗る電車は乗車率が高かったので、学校近辺に住むか、郊外の学校を選択しても良かったと思います。
      実習設備が充実しているのはよかったと思う。ただ他の専門学校についてほとんど知らず比較ができないのでこの点数にしました。
      専門学校というのもあり高額なのは仕方がないですが、今振り返れば短大とどこかのエアラインスクールをダブルで通う方が安くついたのではかと思います。
      イマイチ…
      私の通っていたコースは比較的女性が多く、男性の数が少なかったので、割と女性同士で固まってわいわいとにぎやかな雰囲気が常にありました。 女子校をイメージしていただけると分かりやすいかと思います。 恋愛関係に関しては、一切この学校において関心がなかったため分かりません。
      航空業界に関すること全般を学ぶことができます。
      TOEIC720点
    • 専門学校・学科の志望動機
      航空業界、客室乗務員志望のため選択しました。
      某外資系航空会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分の夢であり次のステップへの通過点であるから。

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿

就職活動がしやすい環境が整っているし、就職率が高いので、この学校を選ぶのは良い選択だと思う。
      また、講師の方々も知識が豊富で、フレンドリーな人ばかりです。
      就職率は非常に高くて、有名企業にも就職することが出来る。就職活動も講師がしっかりサポートしてくれる。
      資格は多く取得出来る。資格取得の為の授業があり、楽に資格が取れる。就職活動でも使える資格も取得可能。
      分かりやすくて、様々な範囲の科目を勉強出来る。
      資格取得の為の授業が充実していて助かる。
      大阪駅に近くてアクセスは非常に良く、近畿圏のどこからでも、通学することができる。
      各学科別に専用の教室や設備などがあり、勉強する環境としては整っていて、充実している。
      特待生制度を設けており、それを利用すれば授業料が減額されたりするので、それほど高くはない。
      同じ業界を目指す人間が集まるので仲の良い友人がたくさんできる。協力し合える仲間が増える。
      知識が豊富な講師ばかりで、尚且つフレンドリーで面白い。授業も分かりやすく、丁寧に教えてくれる。
      国内旅行業務取扱管理者の資格取得に向けての授業をメインで行う。
      国内旅行業務取扱管理者
      鉄道サービスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国内旅行業務取扱管理者の資格取得に向けての勉強ができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高いし、オープンキャンパスに参加して楽しかったから。
      鉄道会社
    • 就職先を選んだ理由
      インフラ企業なので手堅いし、上場企業だから。

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿

総合旅行業務取扱管理者に対する授業はわかりやすく、また疑問点は気軽に質問することができたため、合格するのは容易かった。
      学校設備の老朽化は隠せない。
      自分が卒業したときは大手と言われる企業に就職できる人もおおかった。ただ現在は厳しそう。
      総合旅行業務取扱管理者に関する授業はとてもわかりやすく、熱心に授業をきいていれば取得は容易い
      総合旅行業務取扱管理者に関する授業はとても有意義であった。だが、その他の授業に関しては必要か?と感じることもおおかった
      大半を地下道で移動できるのはよかった。ただほとんどの駅まで徒歩15分以上なのは少しきつい
      イマイチ…
      設備の老朽化があちこちに見られ、おせじにも最新設備がととのっているとはいえない。
      イマイチ…
      安い金額ではないです。それに一人暮らしでしたが、奨学金でうまくやりくりをしました。
      学科自体は男ばかりなので恋愛はあまり期待しないほうがいいでしょう。交遊はクラス内でグループができ卒業旅行など楽しかった。
      熱心に授業をしてくださり、休憩時間でも気軽に質問することができた。また非常に距離が近く感じられ安心感をあたえてくれた。
      総合旅行業務取扱管理者資格取得にむけた学習
      総合旅行業務取扱管理者
      鉄道コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国内の観光地理について学べます。また基本的な運賃料金計算も学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大阪という土地、就職実績から選びました。
      東海旅客鉄道
    • 就職先を選んだ理由
      安定している鉄道会社で働きたかった。資格の勉強をしているうちに旅行業界にも興味がでた。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿

ブライダル業界の基礎知識が学べます。一年生の間にいろいろな学科の授業を受けて、一年の後期から自分が進みたいコースに行けるので最初の間に自分の向き不向きがわかるのはいいと思います。
      大阪なので、地方から出てきてる子が多いので、たくさん友達もできます。
      就職指導の先生のパイプ、先輩のパイプ、各業界の先生のパイプがあり、就職は強いと思います。ブライダル学科はホテルやジュエリー、衣装と様々なところに就職が決まりました。
      資格というより、検定は多く実施してました。検定に向けての授業が多くあったので、授業も頑張れましたり
      実技、学科と様々な授業があります。どの授業も楽しく先生が進めてくれるので、全然苦ではなかったです。授業によっては少人数制のもあるので、より先生と近くなれるのはいいと思います。
      西梅田駅から徒歩10分ぐらいです。阪急梅田からだと少し遠く感じると思います。梅田なので、学校帰りに遊んで帰れるのはとても便利でした。
      とても綺麗というわけではないです。食堂がもう少し広ければいいな、とは思います。学食もないのであったらいいな、という憧れはありました。でも不便なことはなかったです。
      学費は教材費などもあるので、安くはありません。どちらかといえば高い方だとは思います。奨学金制度もちゃんとあります。
      恋愛は自由です。学科も関係なく付き合う子はいます。友人はたくさんできると思います。クラスも20人程度なので、どのクラスの子達も仲が良かったです。
      各業界で働かれてきた先生方ばかりなので、経験してきたことを話してくれるので、楽しくわかりやすく説明してくれます。どの先生もフレンドリーなので休み時間なども話すことが多かったです。
      1年のときは基礎知識を学びます。後期から自分の行きたいコースを選択します。コースによって実習も様々でした。
    • 取得した資格
      ABC検定、カラーコーディネート検定、ビジネス検定、フォーマル検定
      ブライダルコーディネーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルプランナーになりたい子がいくコースなので、見積もりの事や、様々な知識を勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行って、かたくなく、先輩たちが楽しそうにしてるのをみて、決めました。
      ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      大阪観光専門学校にしかきてない募集だっから

エアポート学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

良くも悪くも普通の学校でした。
      資格取得もしっかりしているし、設備も整っていましたが、建物が古いなどちょっと気になる所があった。
      イマイチ…
      確かに、就職実績は良いのですが、契約社員として就職する人が多かったと思います。
      ただ、有名企業に就職する方も結構居るので、その辺りはまちまちかな?
      資格取得はこの学校の重要政策と考えており、資格取得に本気で取り組んでいるのが分かります。授業内でも過去問を解いたりと、合格に向けて日々取り組んでいました。
      授業はハイレベルでした。
      特に語学の授業が重点に置かれており、結構高頻度に語学の授業が組み込まれていました。
      大阪駅から徒歩10分強でした。立地はビルに囲まれているので、初めて来るには分かりにくい場所かと思われます。
      設備は整っていますが、建物が古いです。
      エレベーターも結構古いです。設備も少しくたびれたような感覚でした。
      イマイチ…
      学費は高かったです。一応、特待生制度があったのですが、それでもまだまだ高かったです。
      しかし、奨学金制度も有るので、その辺りはまちまちかな。
      恋愛はしている人もいました。学内恋愛も見かけましたが、割合は少ない方です。
      しかし、友人は良くできました。皆さん同じ業界を目指しているので、仲良く成ります。
      良い先生もいれば、まあまあの先生も...。どの先生も当たりなんですが、結構実力主義の先生が多かった印象でした。
      1年の時は業界について、後期からは就職活動でした。
      2年は就職活動中心でした。
      実用英語技能検定等
      グランドハンドリング
      グランドハンドリング等の知識、航空業界の知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な知識を学べると思い、ここなら面白いと思い選択。
      グランドハンドリング会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校の勧めで受験したのですが、たまたま人事の方に気に入られて選択。

ホテル学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿

先生は皆ホテルマンやバーテンダーの元スタッフだったり現役で働いている先生もいらっしゃって、現場の姿や本当に必要なスキルを学べます。ホテルと聞くと堅苦しいけどフレンドリーな先生しかいません。また同じ学科の友人もすぐ出来るし、体育祭ではおそろいの服を着たり、文化祭では一緒に出店したりと団結力が高まり、就職活動も皆で頑張っているという意識で孤独感は全くありません。とても楽しく勉強できる環境です。
      就職指導室があり、過去に先輩方が受けた企業の試験内容(たとえば面接で何を聞かれたか)が書かれた用紙が年度学科ごとに保管されており誰でもいつでも見ることができるようになっています。自分が受ける企業の昨年や一昨年の試験内容を知ることができるのでとても参考になりました。また、内定が出ると企業名、学科、氏名が就職指導室の前の廊下に貼り出されるのでとても刺激を受けることができました。
      ホテルに関する資格だけでなく、英検漢検手話硬筆などいろいろな資格が取得できます。資格取得のための授業もあるので安心。試験当日はほとんど不安はありませんでした。
      学科の中でさらにコースが分かれているので、少人数制で分からないことも気軽に聞けますし、ついていけなくなればすぐに先生が気付いてくれるので安心です。
      JR大阪駅から15分ぐらいかかりますので時々つらい時がありました。でも、ほとんどは地下を通れるので安心です。
      レストラン&バーコースの生徒がよく使う教室には、たくさんのお酒があり実際に見て名前を覚えられたのがよかった。シェイカーでカクテルを作る授業もあり、かなり本格的です。
      一般的だと思います。AO入試や試験結果によって支援してもらえる制度もあるので利用できます。
      すぐに仲良くなれます。授業によっては他学科と一緒に受けることもあり、友人はつくりやすい環境です。恋愛に関しても同級生だけでなく、後輩先輩でカップルがいたりしました。卒業後結婚したカップルもいます。
      どの先生もとてもフレンドリーで話しやすいです。授業外でもなんでも聞けるし、どうでもいい話も聞いてくれます。いつも私たちのことをしっかり考えてくれて的確なアドバイスを下さる先生ばかりでした。
      テーブルマナーなどの基礎から、カクテル作成などの技術的なことまで幅広いです。
      ホテル実務検定、レストランサービス技能検定、漢検、硬筆
      レストラン&バーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レストランでのサービススキル、料理やお酒に関する知識、シェイカーのふりかたなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      ホテルのレストランで働きたかったからです。
      リゾートホテルのレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      希望進路だったため。新たな土地でのスタートが自分にとってプラスになると思ったため。

鉄道サービス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

鉄道業界、観光業界などの先生がいらっしゃいますので鉄道業界や観光業界の内定者が多く排出しているので良いと思います
      就職等は、就職するまで全力でサポートしているので良いと思いますさらに内定が決まったとき何したらいいかも教えてくれるので良いと思います
      資格取得は国家試験等がとれる授業があります資格は本校ではたくさんとれるので良いです
      鉄道英語やその学科にあった授業しているので良いと思いますさらに、エアポート学科は実習等があります
      駅から徒歩20分程にあり周りにはABCテレビや駅ビルなどやいろいろな施設があり楽しめるスポットがたくさんあります
      本校は2校とつながっているので魅力的です。さらに学科にあった教室があるのでいい思います
      学費は特待生制度があり学費が全額免除、半額免除などあります学費は少しだけ高額ですが特待生になれば全額免除等があるので良いと思います
      本校は2校とつながっているの出逢いもたくさんあり、恋人や友人がたくさん作れます。
      鉄道業界、観光業界、ホテル業界などの先生がいらっしゃいますのでその時話やその業界の就職もサポートしてます
      鉄道サービス学科は鉄道運賃などが計算する授業があります
      とっていない
      鉄道交通サービス
      鉄道運賃を中心
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道業界に行く人にとってはもってこいの学科です
      Jr交通サービス、京急電鉄
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界に入って駅員等になりたいと思ったから

ブライダル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

先生たちはそれぞれの業界経験者で、実際にけいけんしたことなどを話してくれて、これから社会に出て働く学生達にはとても興味のある話をしてくれるのでタメになった。1つの学科だけでも人数が多いので、たくさんの友達ができ、毎日楽しく生活できた
      就職率は悪くないと思う。大阪観光専門学校に、しかこない募集とかもある。就職サポートの先生もいるので、安心
      国家試験などがないため、資格取ることに力をかけている学校だったため、資格に向けての授業などがあった。そのおかげで、たくさんの資格が取れた
      座学も実技も楽しくできた。その時代に合わせた授業をしてくれた。専門的なことが学べ知識も増えた。
      西梅田から徒歩五分ほど。大阪駅からは約10分ほぉ。周りはビジネス街だけど通学しにくいことはない。
      設備は決してすごく良いとは言えないけれど、不便なことはないので学校生活は十分送れる。
      実技があるので、その道具費などもいるので決して安くはなかった。専門学校なので高いとは思う。
      恋愛は自由。友達は同じ学科内だけでもたくさんできると思う。他の学科の子と接することもあるので、友達は多くなると思う。
      協力的な先生が多く、わからないことはとことん教えてくれた。それにフレンドリーな先生が多いので楽しく授業ができる。
      まずそれぞれの学科ごとで専門的な知識を基礎から学んでいく。1年の後期からコースに分かれて、そのコースごとに深く学んでいく
    • 取得した資格
      カラー検定3級 ABC検定 フォーマル検定ビジネス能力検定3級エクセル検定3級 漢検準二級
      ブライダルコーディネーターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルプランナーになるための知識や接客を、学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルプランナーになりたかったため。オープンキャンパスが楽しかったから。
      ホテル北野プラザ六甲荘
    • 就職先を選んだ理由
      神戸で探しており、募集がきたから志望した。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.17 (18件)
    東京都/国際・語学・貿易、経営・ビジネス・企業、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ