みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ ホテル学科

みんなの総合評価
(9件) 観光分野ランキング 28位
項目別に表示

ホテル学科の口コミ一覧

ホテル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

楽しい日々を過ごせています。また、同じような夢を持つ仲間がたくさんいるので切磋琢磨し合いながら頑張れています。

就職に関しては力を入れてると思う
    就職率も良いし、大手企業へ就職している先輩も多くいます

資格試験対策の授業などがあったりするので、努力次第でいくらでも資格は取れそうだなと感じています

授業でわからないことがあっても聞きやすいし、生徒一人ひとりの学ぶ姿勢も良いのでたくさんのことを学べていると思います

アクセスも良く周辺にはコンビニがたくさんあったりするので、便利だなと思います。

必要最低限という感じ
    ない設備は、実際の建物や道具を借りたりとむしろ本格的な体験ができたりもします

安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。
    でも削れる部分もあるのでは?と思うこともあります

コロナウイルスの関係で行事が無かったり、クラスが少人数化されていますが、特に問題もなく過ごせています。逆に行事とかあったらもっと楽しかっただろうなと思います。

検定対策や、一般教養を学べます
座学はもちろん実習授業も多くあります
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を実現するために志望しました。
また、オープンキャンパスに参加した際、すごく雰囲気が良かったので入りたいと思いました。

ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル学科に関する評価

特に必ず必要な資格が必要な業界ではないため、実習の多い環境は満足している。ホテル業界で働きたいと決まっている人におすすめ。

就職に関してサポートは悪くないと思う。自分から情報を求めれば与えてくれる。

授業内で対策してくれるものもあるが、国家資格などを取るにはかなり努力が必要。

先生方は授業中は真剣に教えてくれる。放課後のサポートまではしてくれない。

大阪、梅田エリアのすぐ近くで、立地は最高。周りのお店も充実している。

ある程度充実していると思う。ただ、強みになるというほどではない。

高いと言っている人も多いが、私は妥当だともう。家賃も高そうですし。

意識の低い人間が多いため、知的な会話がしたいなら大学に行った方がいい。遊ぶならとてもいい環境。

ホテルでの実践的なサービス業務の実習や、経理の基礎知識など。
この学校・学科を選んだ理由 キッザニアでホテルマンの仕事体験をして、それ以降ホテルマンを志すようになったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生方の熱心で優しいところがこの学校の魅力かな、と思っています。
    あんまり他の学科との交流がないのが少し残念なところです。

大手企業に就職している方がそれぞれの学科にいるな、という印象です。

授業をきちんと受けていれば資格もきちんと取れると思います。
    一年生から3級とかではなく2級などから挑戦させてもらえる教材にしてほしいです

先生によって変わりますが、面白いユニークな先生方が多いなという印象です。
    担任はクラスメイトに親身になってくれていると思います。

校舎は大学とかに比べると古びていると思います。
    トイレがほぼ和式しかないのが欠点だと思います。
    そのかわり実習の部屋にお金をかけてもらっているという印象です。どの学科も何かしら設備があるのでいいた思います。

専門っていうのは高いものだと認識してますが、やはり高いな、と感じます

クラス編成なので大学に比べてクラスみんなと仲良くなれる人数が多いと思います。

ホテル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテルマンに憧れをもっていて、輝いている仕事がしたいと思っている人に最適な学校であり学科だと思います。ホテル学科では学校内にも実習室もあり、また学校内で補えない所は実際にホテルに研修に行ったり出来たので色々いい経験ができ勉強になりました。

就職率は100%に近いほど在籍している生徒がほとんど決まっていました。就職サポートもよく、個別に面接の練習などをしてもらったり、過去の記録が残っているのでわからないことが少なく、いざ就職面接ってなっても安心して受けれました。先生方も指導の仕方がすごく親切でわからないこととか不安になっていたらすぐに相談にのってくれて自信をもつことができました。

国家試験の合格率もよく、勉強も授業のうちのひとつとして受けれるので時間も余分にとらなくてよかったです。受かるか受からないかはその時の難しさとかはあると思いますが、放課後とかでも先生方が個別で教えてくれたりより合格しやすいようにわかりやすく説明してくれました。試験も学内で受けれる試験が多かったので他の会場に行かなくて済んだのでそこも手間がなくてよかったです。

実際にホテルで働いていた先生や現在もホテルやそのような企業で働いている先生が多くて、その業界について詳しく丁寧に教えてくれて色々知ることができました。授業は座学と実技の両方ありますがどちらも楽しく飽きることない授業でよかったです。

見た目は普通のビルですが施設の中には学生サロンがあったり、学科研修として実技で使われているホテルフロントがあったりバーカウンターがあったりと実際にホテルで使われてたものがあるので充実していました。

1年に2回泊まりの研修があり、実際にホテルで働いている方からの話やフルコースを食べたりと色々研修として実技を習ったりしているのでいいと思います。
    そこに資格を取るのにお金がかかったりするのでそれを入れると少し高いような気もしますがとって損はしないのでそこは妥協できました。

一クラスは高校のときとかわらないくらいの人数ですがクラスはみんな仲がよく研修とかも一緒に行ったりするのでお互いに間違ったとこなどがあれば気づけあえたりします。他学科の方とはあまり関わりがないと思われがちですが必修選択で他学科の人とも同じになるのでめっちゃ仲よくなれます。

所属 ホテル学科 ホテル学科 カフェ&レストランバーコース
私はカフェ&レストランバーコースを選択していました。今はカフェ&バリスタコースかレストラン&バーコースにわかれているのですがここではバーテンダーを目指す夢があったりカフェのバリスタを目指す夢があったりする方がいてました。バーでは色々なアルコールを使ってカクテルを作ったり、自分でメニューを考えてカクテルを実際に提供する風にして授業の一環として勉強させてもらってました。カフェでは実際にコーヒーマシーンをつかってエスプレッソをつかってラテアートを書いたり、カフェで必要な軽食などを作ったりして実際のカフェ風としての実習をしていました。
実技を中心にコースはわかれていました。私はカフェ&レストランバーコースだったので主に飲食でしたが、ほかにもフロントコースなどがありフロントコースでは実際につかわれていたフロントでチェックインの仕方を実際にパソコンをつかって実習していました。それが授業の一環なのですごく学べて良かったです。
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター検定(ABC検定)、ホテル実務技能検定初級
就職先 ホテルのレストラン内での接客

ホテル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテル学科に所属していましたが他の学科の方とも仲良くなれ、他の学科の勉強もできるのでよかったです。研修も多くたくさんの所に行き実際の現場で勉強することもできたので身につけることができました!
    AO入学で入学してくれた学生は就職率100%で就職率もいいです。夢がある人にはぜひこの学校に一度行ってほしいくらいおすすめです!

AO入学就職率100%で普通入学でも90%
    困ったことがあれば先生に相談するとなんでもすぐに相談にのってくれて自分がどうしたらいいか導かしてくれました。
    就職活動中もしんどくなったりわからないことがあり相談すると私にあう企業をおすすめしてくれたりサポートしていてだきました。

資格はどの学校よりも多いと思います!私は5つ資格を取りました。資格がとれる1番の理由はどこにもいかずに学校で受けれる資格が多いというところだと思います!難しい検定資格試験でも勉強していると先生が遅くまで一緒に残って教えてくれたりサポートしてくれました!!

楽しい先生ばかりでわからないことがあればすぐ先生に聞いてました。聞きやすい先生ばっかりです!
    先生はみんな元々この業界で働いていた先生ばかりなので実際にあったことやこれからのホテル業界のことなど色々教えていただき勉強になりました!

所属 ホテル学科 カフェ&レストランバーコースです。今はカフェ&バリスタコースかレストランバーコースにわかれてます。
就職先 ホテル企業の接客業

ホテル学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

北区にある学校周辺には、超有名ホテル、老舗ホテルが多数あり、授業の実習も実際にホテルで行われとても充実したものでした。現役のホテルマンに接客してもらえ、体験できるのはかなり大きな勉強になります。そういったところも良かった内の一つです。
    ホテル学科以外にも、ブライダル学科や鉄道などの旅行系の学科もありましたが、交えて学習出来たり、もし魅力を感じて別の学科に移りたいとなれば、変更にも対応していただけるみたいで、それも良いと思います。学んでいるうちに魅力を感じる事ももちろんあると思うので、幅広く対応していただける学校で素敵だと思います。

実際、就職率はかなりよかったです。ホテル学科でも、ホテル、レストラン、その他にも事務やブライダルプランナーなど、幅広く学べる学校ならでは、かなりの就職先の数だったと思います。

どの学科でも大体資格取得はかなりサポートしてもらえます。先生も積極的に親身になってくださいます。

よかったです。生徒の雰囲気に合わせて教え方、接し方を変えてくれます。

ホテル学科では学校での授業はテーブルで普通の授業が多かったですが、実践するのがよかったです。学校のすぐ近くのホテルで実際にホテルマンとしての勉強が出来るので、その連携の設備としてはかなりよかったです。

クラス以外の生徒とも交流する機会は多く、楽しく過ごせました。同じ学科以外でも違う学科の生徒とも関われ、進路相談もし易く、とてもよかったと思います。

この学校・学科を選んだ理由 高校に上がった頃からホテルマンに憧れており、ちょうど部活の先輩に二人、この専門学校に入学された方がいました。話を聞いて、さらに憧れが強くなり、見学をし、就職先の幅も広く、将来を見据え、先生に頼んで推薦入学しました。
取得した資格 サービス技能検定
就職先 地元の大手ホテルのレストラン部門

ホテル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

総合評価としては良かったと思います。国内研修や海外研修もあり、なかなかできない経験ができたと思います。良き友人や先生にも出会えました。

ホテルには就職できませんでしたが、あきらめなければいろんなアドバやイス紹介をもらえたと思います。面接の練習も厳しく指導していただきました。

秘書検定・TOEIC・レストランサービス・日商PC検定などさまざまな資格習得ができます。国家試験に合格できるよう、遅くまで練習をしていただきました。

授業とは全然関係のないことばかりを話す先生もいましたが、とてもわかりやすくためになる授業をしてくださった先生もいました。

立地はあまりよくないと思います。田舎から通っていたのでとても不便でしたが、駅から近く、100円均一や、スーパーもあり便利でした。

実習ができる教室が多々ありましたが、いすや机は古かったと思います。トイレも狭く、数が少なかったです。

入学試験の成績でいくらか免除になりますが、休みが多く、専門学校なのでやはり高いと思います。また、入学してからも何かとお金がかかるので入学試験をしっかりするべきです。

同じ夢を持つ人が集まっているので、友達はできやすい環境だと思います。とてもよい友人たちに巡り合えました。

所属 ホテル学科 ホテルブライダル学科ホテルコース
ホテルで働くにあたってマナーやさまざまな部署の勉強ができます。
実際に使用されているもので実習ができます
この学校・学科を選んだ理由 有名ホテルで働くことにあこがれていたため。
就職先 化粧品会社

2015年02月投稿
ホテル学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

充実していた点は、ホテルマンやバーテンダー、バリスタになりたい人にとっての座学はもちろん実習が多く働いてからとても役に立った。また、資格取得の為の補習授業などのサポートもあり取得しやすかった。

就職実績については、ホテルやカフェにほとんどの人が就職率できていた。就活中のサポートも求人情報の提供だけでなく、授業として履歴書の書き方や面接練習などがあり役に立った。

資格取得のサポートについては、それぞれの資格取得の為の対策講座として補習授業をしてくれたりみっちり勉強できる環境を整えてくれる。取れる資格については、ホテル業界で必要な資格だけではなく硬筆書写検定など様々な検定が幅広く受けることが出来る。

授業の内容については、ホテル業界に必要な座学もあるが、基本実習が中心でした。先生方も業界経験者の方がほとんどで身になる話や実習が多かった。雰囲気は静かに授業を受けるという感じではなく、みんなでコミュニケーションをとりながら楽しくという感じだった。

最寄り駅は、大阪駅や梅田駅で、駅から学校までは徒歩10分程です。駅から学校まではほとんど地下を通って行くので雨の日も濡れずに行けます。学校の周りにはHEPやルクアなど買い物する所も沢山あるし、お初天神など居酒屋なども多く学校帰りに友達と遊ぶ場所がたくさんある。

学校自体は、外観はタダのビルですが、それぞれの学科に応じた本格的な実習室があります。ホテル学科だと、実際のホテルのフロントや客室を真似て作った実習室、バーカウンターがありお酒がたくさん置いてる実習室などがあります。

学費は専門学校ということもあり安くはなかったですが、研修で一流ホテルのレストランでの食事や、実際に宿泊してみてスタッフやホテルについて詳しく知る為の宿泊研修などが含まれている為、妥当な学費だったと思います。入学前に、特待生のテストがあり成績優秀者には入学式免除などのシステムもあります。

クラスの人数が少ない為、みんな仲良くはなるがやはりグループが出来ている。他の学科の子達とは学校のイベント委員みたいなのに入らない限りほぼ接点がないので、他学科の子とは仲良くなりにくい。

所属 ホテル学科 ホテルコース
1年生の時は、ホテル学科という大きい括りでホテル、レストラン、バーなどについて一通り勉強しました。2年生の時は、1年生の時に習ったことを元に自分がどのことについて詳しく勉強したいかによってコースが分かれる。
中心として学ぶことは、ホテルの中のベルボーイやベルガールについての勉強が主です。その傍らで、フロントについてだったりレストランバーについてだったり少しづつ学びます。特徴としては、ホテルの業務を広く浅く学ぶコースです。
取得した資格 英語検定 準二級観光英語検定 三級ホテル実務技能検定 上級
就職先 テーマパークホテルのベルガール

ホテル学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生は皆ホテルマンやバーテンダーの元スタッフだったり現役で働いている先生もいらっしゃって、現場の姿や本当に必要なスキルを学べます。ホテルと聞くと堅苦しいけどフレンドリーな先生しかいません。また同じ学科の友人もすぐ出来るし、体育祭ではおそろいの服を着たり、文化祭では一緒に出店したりと団結力が高まり、就職活動も皆で頑張っているという意識で孤独感は全くありません。とても楽しく勉強できる環境です。

就職指導室があり、過去に先輩方が受けた企業の試験内容(たとえば面接で何を聞かれたか)が書かれた用紙が年度学科ごとに保管されており誰でもいつでも見ることができるようになっています。自分が受ける企業の昨年や一昨年の試験内容を知ることができるのでとても参考になりました。また、内定が出ると企業名、学科、氏名が就職指導室の前の廊下に貼り出されるのでとても刺激を受けることができました。

ホテルに関する資格だけでなく、英検漢検手話硬筆などいろいろな資格が取得できます。資格取得のための授業もあるので安心。試験当日はほとんど不安はありませんでした。

学科の中でさらにコースが分かれているので、少人数制で分からないことも気軽に聞けますし、ついていけなくなればすぐに先生が気付いてくれるので安心です。

JR大阪駅から15分ぐらいかかりますので時々つらい時がありました。でも、ほとんどは地下を通れるので安心です。

レストラン&バーコースの生徒がよく使う教室には、たくさんのお酒があり実際に見て名前を覚えられたのがよかった。シェイカーでカクテルを作る授業もあり、かなり本格的です。

一般的だと思います。AO入試や試験結果によって支援してもらえる制度もあるので利用できます。

すぐに仲良くなれます。授業によっては他学科と一緒に受けることもあり、友人はつくりやすい環境です。恋愛に関しても同級生だけでなく、後輩先輩でカップルがいたりしました。卒業後結婚したカップルもいます。

所属 ホテル学科 レストラン&バーコース
テーブルマナーなどの基礎から、カクテル作成などの技術的なことまで幅広いです。
レストランでのサービススキル、料理やお酒に関する知識、シェイカーのふりかたなど
この学校・学科を選んだ理由 ホテルのレストランで働きたかったからです。
取得した資格 ホテル実務検定、レストランサービス技能検定、漢検、硬筆
就職先 リゾートホテルのレストラン

学校名

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうおおさかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

大阪府大阪市北区堂島2-3-11

地図表示

京阪中之島線 渡辺橋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

263~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧