みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

他の人にはにはできない経験

ブライダル学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

実習も多く、日常では経験できないことがたくさんできた。他県へ行きリゾートウェディングの経験もした。また、資格の取得にも力を入れていて経験豊富な先生方に親身になって教えてもらい身になった。

就職に関しては、選択肢は多かったがやはり推薦であったり実務の経験を問われ専門学校で多くのことを学び、資格も得たが就職にはあまり役に立たなかった。そして1部の優れた人材がメインになり私は疎外感を感じた。

合格率も良く、ほとんどの卒業生もっているメインの資格。不安は沢山あったが、現場で経験している知識豊富な先生方の指導のもと資格を得ることができた。沢山の資格があり、取得する機会を設けてもらった。

実際に現場で経験している先生方がほんとんどなので、実際の現場の様子や様々な経験を聞くことができ、とても勉強になった。幅広い知識から私たちに教えてくれているので、すうっと先生方の言葉が入りやすかった。

都会のオフィス街にある学校でしたが、アクセスも便利で近くにはホテルもあり、洗練された場所で学ぶことが出来た。学校自体は少し古く私の卒業後に新設されたが、その場所で学べて良かったと思う。

教室は大人数で入る教室もあれば、少人数用の教室があり、用途によって、部屋が変わった。特に少人数部屋は先生との会話が密になり疑問点などをその都度聞くことができた。そして、実習に関しては徒歩5分程度のところにホテルがあるため、準備をするのに移動で時間を取られることがなかった。

やはり、少し高額だと感じた。高額な割に海外実習などは別料金。それならもう少し低額でも良いかと思う。実際に奨学金を今でも払い続けていて、まだあと3年程払い続けないといけない。

同じ夢を持つ友達がたくさんでき、また、学科も豊富なため、違う学科の友達もできた。特にサークル等には入っていなかったが休み時間には常に友達と居たし楽しく過ごすことができた。

所属 ブライダル学科 ブライダル学科
2年間を通しての最終目標は、ABC検定です。年に1回の試験で二学年にならないと受けることができないので、一度きりの検定です。そして、2年で最大の実習が、模擬挙式です。クラスごとに結婚式のイメージを考え、実際に私たちが新郎新婦になり、挙式をするというものです。
ブライダル全般。ブライダルの歴史、ドレスコードや、挙式の流れ、礼儀などさまざまなジャンル。
取得した資格 ABC検定ブロンズライセンス
就職先 アパレル関係