みんなの専門学校情報TOP 駅員の専門学校 大阪府 大阪観光専門学校※2024年4月専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーに校名変更 口コミ 口コミ詳細

楽しく学べる学校

ホテル学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

充実していた点は、ホテルマンやバーテンダー、バリスタになりたい人にとっての座学はもちろん実習が多く働いてからとても役に立った。また、資格取得の為の補習授業などのサポートもあり取得しやすかった。

就職実績については、ホテルやカフェにほとんどの人が就職率できていた。就活中のサポートも求人情報の提供だけでなく、授業として履歴書の書き方や面接練習などがあり役に立った。

資格取得のサポートについては、それぞれの資格取得の為の対策講座として補習授業をしてくれたりみっちり勉強できる環境を整えてくれる。取れる資格については、ホテル業界で必要な資格だけではなく硬筆書写検定など様々な検定が幅広く受けることが出来る。

授業の内容については、ホテル業界に必要な座学もあるが、基本実習が中心でした。先生方も業界経験者の方がほとんどで身になる話や実習が多かった。雰囲気は静かに授業を受けるという感じではなく、みんなでコミュニケーションをとりながら楽しくという感じだった。

最寄り駅は、大阪駅や梅田駅で、駅から学校までは徒歩10分程です。駅から学校まではほとんど地下を通って行くので雨の日も濡れずに行けます。学校の周りにはHEPやルクアなど買い物する所も沢山あるし、お初天神など居酒屋なども多く学校帰りに友達と遊ぶ場所がたくさんある。

学校自体は、外観はタダのビルですが、それぞれの学科に応じた本格的な実習室があります。ホテル学科だと、実際のホテルのフロントや客室を真似て作った実習室、バーカウンターがありお酒がたくさん置いてる実習室などがあります。

学費は専門学校ということもあり安くはなかったですが、研修で一流ホテルのレストランでの食事や、実際に宿泊してみてスタッフやホテルについて詳しく知る為の宿泊研修などが含まれている為、妥当な学費だったと思います。入学前に、特待生のテストがあり成績優秀者には入学式免除などのシステムもあります。

クラスの人数が少ない為、みんな仲良くはなるがやはりグループが出来ている。他の学科の子達とは学校のイベント委員みたいなのに入らない限りほぼ接点がないので、他学科の子とは仲良くなりにくい。

所属 ホテル学科 ホテルコース
1年生の時は、ホテル学科という大きい括りでホテル、レストラン、バーなどについて一通り勉強しました。2年生の時は、1年生の時に習ったことを元に自分がどのことについて詳しく勉強したいかによってコースが分かれる。
中心として学ぶことは、ホテルの中のベルボーイやベルガールについての勉強が主です。その傍らで、フロントについてだったりレストランバーについてだったり少しづつ学びます。特徴としては、ホテルの業務を広く浅く学ぶコースです。
取得した資格 英語検定 準二級観光英語検定 三級ホテル実務技能検定 上級
就職先 テーマパークホテルのベルガール

大阪観光専門学校※2024年4月専門学校大阪ホスピタリティ・アカデミーに校名変更の学科一覧