みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

絵だけでない、大切なことが学べる場所

コミックイラスト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

絵だけではなく、社会人としてやっていくためのマナーや常識も学べる学校です。描くという技術だけでなく、もっと人間として、そして作家として必要なことを学べる学校です。

先生方が親身になって話を聞いてくれましたし、授業内外問わずサポートがしっかりしていました。絵を描く技術力向上だけでなく、自分の絵を商品にするための授業や、プレゼンを学ぶ機会があり、絵を描くだけでない力を身につけられたと思っております。今は展示会をメインに活動しておりますが、卒業後も様々な面でサポートして頂いています。

設備が整っており、デジタルもアナログも学べる場所です。最初に基礎を学んだ上で自分のやりたい方向へ進めるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても安心して学びに取り組めます。

先生と生徒の距離が近いので、授業の時間外でも相談しやすいです。また外部講師の方も親身になって話を聞いてくれますし、その人にあったアドバイスをしてくれます。メンタルケアに関しても、不安で不安定なときに沢山話を聞いて頂いたお陰で無事に卒業出来ました。

学校周辺にはコンビニや飲食店が多く、休憩時に買い出しに行きやすかったです。また地下鉄も近くにありますし、堂島地下センターには飲食店から100円均一まで、幅広いお店があり便利が良かったです。

新しいパソコンや液タブなどの機材や、資料などが充実しています。ソフトもパソコンも持っていなくても、学校に行けば長い時間使えるので、課題で困ることはありません。

アナログイラストを制作するための画材や、デッサン用の道具などが必要になるので決して安くはありません。ですがその分内容の濃い授業が受けられます。

私のクラスは30人ほどでした。入学前のプレスクールで大体の人は友人関係ができているため、早い段階でグループができますが、同じような趣味の人の集まったクラスなので、グループ問わず仲が良かった印象です。

所属 コミックイラスト学科 コミックイラストコース
基礎的なデッサンからパソコンやツールの使い方、画材の使い方などの基礎の部分を1年目に学びます。ポートフォリオという就職活動に必要なものの作り方は特に大切です。2年目からは自分の進みたい道を選び、もっと実践的な授業を受けます。私は展示会活動に力を入れるため、自分の作家性やプレゼンを中心に取りました。
自分の作風を大切にした作品作りや、自分の絵を商品にするための授業が多かったです。そのため、投稿用のイラストを描いたり、プレゼンの授業を受けていました。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描く仕事をしたいと思い、また社会人としてのマナーや礼儀を大切にしているところに惹かれました。体験入学のときに学生スタッフとして働いている先輩方の対応も魅力のひとつでした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 精神的な病気により就職はしていないが展示作家として活動中。

専門学校大阪デザイナー・アカデミーの学科一覧