みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 大阪デザイナー専門学校※2024年4月専門学校大阪デザイナー・アカデミーに校名変更 口コミ 口コミ詳細

オタク系イラストに特化した学科

コミックイラスト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト学科に関する評価

コミックイラスト学科はアナログとデジタルや絵の描き方などを基本的なことから学ぶので、1年次はかなりみっちりと授業を受けることになります。2年生になると、実際の仕事をイメージした授業が増え、就職活動と卒業制作も始まるのでとても充実していて楽しかったです。先生も若くて親切な人が多く、分からない事があっても質問しやすい雰囲気です。ただ、卒業してから学生生活を振り返ると、本当にクリエイティブ系の業界やイラストの仕事をするのに必要なことを教わっていたのか、疑問が残ります。

就職率はあまり良くないと思います。私が卒業した時点で、希望する業界に進めた人はクラスに3、4人程度で、ほとんどの人は関係ない仕事に就いたり、非正規で働いているようです。卒業後も就職サポートとうたってはいますが、こちらから何かしない限り特に学校側がサポートしてくれるという事はありません。希望する業界に進めた人は、入学前からイラストレーターとしての実績を持っていたり、自分がやりたいことが分かっていてある程度どの会社に入りたいか決まっていたと言う人たちで、全くの初心者が入学してクリエイティブ系の業界に進める可能性は極めて低いです。在学中は、2年生になると毎週のように企業説明会があり、模擬面接や就活時のマナーと言った授業もありますが、基本的に就活する人は自主的に動いてやる、と言う空気だったので、最後は本人のモチベーション次第なのかな、と思います。

資格を取るための課外授業や校内での検定試験がありましたが、資格が欲しい人たちが自主的に課外授業を取って試験を受けていたので、資格取得にはあまり力を入れていないようです。

1年次は画材、デジタルツールの基本的なことを学び、2年次は実際の仕事を想定した授業が多かったです。ただし、色んなジャンルの画材やテーマやツールを満遍なく学ぶので、あまり踏み込んだことはしないです。イラストレーターになるために最も必要なデッサンの授業も週に1回しかなく、十分とは言えません。授業内容や課題自体は楽しかったのですが、生徒の質が良くなく、私がいたクラスは授業中もずっと喋りっぱなしで、先生もきつく注意することが無く、静かな環境で課題に取り組みたい人にとってはかなりストレスとだと思います。

大阪梅田から歩いて10分程度のところにあり、アクセスはかなり良いですが、駅から微妙に離れているので遅刻しそうな時だと遠く感じます。学校周辺はオフィスや飲食店が多く、車通りも激しいです。少し歩くとジュンク堂があり、昼休みや放課後によく利用していました。コンビニも多いので、お弁当やお菓子を買っている人も多かったです。梅田駅まで戻るとヨドバシカメラや東急ハンズがあり、画材などをそこで調達することもありました。とにかく色んな店があるので、遊ぶ場所には困らないと思います。

ロッカーが無いのが致命的に痛いです。1年次は特に荷物が多いので、毎日家から学校まで授業に必要な画材を持って移動しなくてはなりません。教室もあまりゆとりが無かったです。コミックイラスト学科では、PCはMacを使用していましたが、放課後になるとMacのある教室が開放され、そこで自由に作業をすることができたのが良かったです。

学費は学科によって異なりますが、コミックイラスト学科はそれなりにかかります。入学前に行われる特待生試験に合格すれば、入学金の免除や減額がありますが、合格できるのはごく僅かな人です。また、合宿に参加したり課外授業を受ける場合は別途費用がかかります。

私の通っていた頃は、男女で大きなグループ、中くらいのグループと2、3人でいつも一緒にいる人、そして友達のいない人の4つに分かれていました。私の学科は人数が多かったのもあると思いますが、一度グループを作られるとその人たちは常に固まって行動していたので、その中に入れる雰囲気ではなかったです。同じ学科内で恋愛している人もあまりいませんでした。学校外で恋人がいる人もいたようですが、オタクの多い学科なので、現実の異性にそもそも興味がないようです。

所属 コミックイラスト学科 コミックイラストコース
1年次は、絵具や色鉛筆、つけペンとスクリーントーンを使用したアナログイラストの授業、石膏デッサン、PhotoshopやIllustratorの基本的な操作を学びます。1年後期になると、企業課題やポートフォリオを作る授業があります。2年次はヌードデッサン、カットイラスト、デジタルスキルなどの授業があり、就活を意識してポートフォリオに入れる為の作品制作を行います。後期に入ると卒業制作をメインに授業が進みます。大体4~5週ごとに授業のテーマが変わり、そのつど課題が出され、期限までに提出しなくてはいけません。
取得した資格 学科で取得した資格はありませんが、デザイン分野に特化した検定を受けることができます。
就職先 就職先はありません。

大阪デザイナー専門学校※2024年4月専門学校大阪デザイナー・アカデミーに校名変更の学科一覧