みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
口コミ
口コミ詳細
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
やる気がある人は沢山吸収出来る学科

就職3|資格3|授業2|アクセス4|設備3|学費2|学生生活5
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
基本的にカリキュラムについては良いと思いますが、細工に関しては選択制で良かったと思います。細工よりももっと学びたい基本のことが沢山あるのに強制的に細工をさせられます。
-
就職
全体的に就職実績はいいと思いますが、本人のやる気が少なかったり就職へ向けて動くのが遅かった人達は希望通りに就職出来ないことが多いように感じられます。これに関しては本人のやる気が直結してるので自業自得だと思いますが、中には担当の先生に就職先を否定されたり、就職活動に協力してくれなかったりする人も居たので当たり外れが多いかなと思います。
-
資格
こちらも本人のやる気次第です。
製菓衛生師の国家試験前に、任意ですが学校に1万円払うと問題集のような物を買えます。国家資格に合格したら5000円帰って来る仕組みです。この制度に生徒の賛否両論はありましたが、自信があるならお金を払わずに自力で努力すればいいだけの事です。1年目の座学の授業をしっかりと受けていればそこまで勉強しなくても不合格にはならない資格なので、やはり本人のやる気が大切です。
しかし、元々安くない学費を払っているので国家試験の問題集くらいで1万円も取るのはおかしいとは思います。 -
授業
・特別講師は別途5000円を払った人にだけ教えてくれます。2年制は普段の授業では受けれないです。1年制の人は年に1、2回有名ホテルやカフェから特別講師が来てくれます。
・先生の指導は的確ですが、お菓子の正解は一つではないので先生によって教えられることが違うことは多々あります。それによる不満はありますが、沢山の方法や失敗の原因が知れる、とプラスに考えてみると苦ではありません。
・そもそも先生の数が足りていないように感じられるので、生徒全員が充実した指導を受けれてはいないように感じます。先生のお気に入りの人は沢山指導を受けれます。(お気に入りの人、というと依怙贔屓のように感じられますが、大体そういう人は他の人よりとても努力したり頑張っている人なので個人的には納得してました)
・先生方の食材への敬意が感じられないと思います。技術などは学べますが、もったいない精神や生産者の人たちへの感謝などは一切学べませんのでご注意を。 -
アクセス・立地
北新地駅、淀屋橋駅からは近いです。歩いて15分ほどでJR大阪、阪急梅田、阪神梅田へ行けます。周りに飲食店やホテルなども多いので、バイトはしやすく遊びにも行きやすいです。
-
施設・設備
施設、設備に関しては良いと思います。外部から見えるところは基本的に綺麗でトイレもしっかり掃除されています。
調理器具なども不満は無いです。
ただ、学校が9階まであるのにエレベーターは小さめのが1台しかなく、休憩時間はとても詰まります。
また、階段も狭く、横幅は人が2人ギリギリ通れるくらいでとても危ないです。
図書室はありますが、本は貸し出してくれません。見せかけだけの図書室です。
着替えるためのロッカーは激狭です。通路は1人がやっと通れる位の広さです。 -
学費
学費の使い道を公表してくれません。
何に使われたのかも分からずに学費を払っています。
最近驚いたのは、生徒に何も知らされずに学園のスタジアムを作っていた事です。
調理にも製菓にも保育にも関係無いのに何故?と疑問でいっぱいです。
そのようなものを作るなら、もっと先生の数を多くしたり事務の方を増員したり、特別講習を無料で受けさせてくれたり、生徒に還元することをしてくれたら嬉しかったです。
学費は他の学校と比べると安いですが、生徒への還元率は群を抜いて低いと感じます。
オープンキャンパスのスタッフに行ってる人は、朝の8時過ぎから夕方16時まで拘束されるのに味見もさせてくれず、掃除や洗い物、雑用だけさせられて無賃金で帰ります。そういう所でも生徒に還元があっても良いのではないかと思います。 -
学生生活
学年によると思います。
私の学年はとても良い人が多く、卒業後も連絡を取り合って居ます。いじめなどは聞きませんし、アットホームな雰囲気で授業も受けれています。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
・洋菓子和菓子パンの作り方 ・色彩 ・接客(販売のイベントで接客の係になった人のみ) ・歌(これは要らなかったと思います) ・写真 ・製菓衛生師の勉強 ・大人の理不尽との付き合い方 etc |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費が比較的高くなく、資格の取れる製菓の学校に行きたかった為。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 製菓業界 |
4.3
4.1
3.4