みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
鯛1匹より鯵100匹

製菓衛生師科に関する評価
製菓衛生師科のあと調理師科似通ったダブルライセンスコースでした。和洋折衷学べ全般的に知識が身についたので良かったと思います。
就職
私はこの学校で2年間通い、製菓衛生師と調理師の資格を取得しました。1番行きたかったホテルに就職が出来たのも学校のバックアップがあったからこそだと思っています。
資格
取得しようと思えばメインの資格以外にもふぐの免許や色々なライセンスも取得が可能です。興味のある分野があればその担当の先生方に聞けば良いアドバイスがいただけます。
授業
40人ほどの生徒に対し、教師が1人か2人で調理実習を行います。そのためやはり目の行き届かない場所があり失敗が起こりえます。もう少し教員数が多ければ生徒も楽に質問をできたかと思いました。
アクセス・立地
北新地駅、大阪駅からともにアクセス良好です。地下鉄でしたら淀屋橋も近いですしどの路線でも便利かと思います。
施設・設備
実習室が綺麗で設備もきちんと整っています。放課後に自習することも可能で便利でした。
専門学校ですのでそれなりに高額ではありますがこれだけ知識を得られたので十分かと思います。
学生生活
クラブのようなものがあるため他クラスとの交流も可能なので人脈が広がりました。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基本的な器具の扱い方、作り方からその食材によった性質を基礎から学びます。ハモの捌き方や変わった食材を扱えることもありましたのでとても経験になります。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行った際、とある和食の先生にこう言われました。技術は1日2日で身につくものじゃない。1年通ってもモノにできる訳じゃありません。毎日コツコツ、少しづつ。それが積み重なったものが技術です、と。 タイトルにもあるように小さなことを積み重ねる学習していくその教えに惹かれこの学校に決めました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 国際ホテル |
4.3