みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
口コミ
口コミ詳細
大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
心の広い人が楽しむ分にはいいと思う

就職3|資格1|授業1|アクセス4|設備2|学費1|学生生活4
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
授業内容と学費が合わない、先生達の仲が悪い、事務がしっかりしておらず不安。授業メニューを本校と合わせる必要がないのに合わせ、先生が失敗することがある。無駄が多い。話が通じない先生が多い。楽しさだけを求めお金に余裕がある人にはいいが本当に行くべきではない。
-
就職
基本毎日実習があるが、美味しくないものがあったり、先生が失敗していたりほんとに毎日して力がついた感じはしなかった。自主練習の時間も短くなかなか出来ないのでバイトなどをしてたり家で練習出来ない人は授業だけじゃ成長するのは厳しいと思う。年間予定なども出してくれず突然授業が入ったりしてバイトの予定が崩れたり、授業だと思ってたのに先生が来ず帰ることも許されず無駄な時間を過ごすこともある。おすすめしない。
-
資格
国家試験前の勉強はお金を払わなきゃやってもらえない、普段の授業では全く勉強にならないので私は自分で勉強し合格した。お金を払って受けてても不合格の人もいたので結局自分のやる気と頭がないと無理だと思う。学校には頼るべきではない。
-
授業
実技テストでは習ってないものを作らされたり、点数の付け方が適当だったり、全然意味がないとおもう。入学前の説明ではしっかり授業でやったことを確認するためにテストすると言ってたのに詐欺だと思う。再テストでは材料費自腹で放課後残らされる。
-
アクセス・立地
すぐ梅田なので学校帰りや早く終わった時は色んなところにすぐ行けるし便利だった。いろんな線から通えるのでいいと思う。
-
施設・設備
綺麗ではあるが充実してるとは言えない。テストで1人1つ作る時に足りないものがあったりしてごちゃごちゃするのが不満だった。時間がかかると怒られるので急がなきゃいけない、だけど器具は足りないってことがあった。
-
学費
学費が高い割に、先生は大した事教えてくれないし授業内容も割に合わない。材料もケチられる。海外研修全額負担って書いていたが結局学費として取られているんだろうなと思う。
-
学生生活
同じ1クラスで2年間過ごしたので卒業する頃には全員とある程度仲良くなれた。男女比はほぼ女なので恋愛は難しいが他の学科の人や極一部の男子と付き合う人もいた。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
1年目はフルで授業があり、国家試験で出る栄養学などの座学授業と実技授業を午前午後で分けてやる。2年目はほとんど座学は無いが週に何日かはドリンク学や企業の話を聞かされる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近くてお菓子について勉強できるところが少なく消去法。説明会でいいと思ったから。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 就職はしなかった |
4.3
4.1
3.4