みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

実習や就職、資格取得の制度が充実しているため将来を見据えた3年間と考えるととても満足です。就職と資格取得率がとても高いと思います。

就職率は毎年100%でほとんどが医療機関です。卒業生のいるところからの学校求人が多く自ら探さなくても就職することが可能です。

様々な資格取得に向けてクラスが一丸となって取り組むため資格取得がしやすいです。

医療現場で活躍されていた先生や卒業生によって充実した授業が受けられますq

阪急や地下鉄からは近いです。JRからは少し遠いですが通えます。

学科の施設は特にありません。実際に医療事務のコンピュータの授業があるくらいです。

他と比べたことがないのでわかりませんが、減額制度や奨学金制度が充実しているとは思います。

1クラスしかないため3年間で仲良くなれます。極力する授業も多いです。他学科とも関われます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の時もあります。エレベーターは4人までです。3人掛けから2人になりました。
診療情報管理士の資格取得のための3年間です。しかし、ほかの資格も多く取得出来、勉強する習慣が常にあります。
この学校・学科を選んだ理由 電子カルテに興味があり、診療情報管理士としてだけでなく、電子カルテの会社や医療事務、医師事務としても就職出来ると聞き選びました。
取得した資格 医療事務1級調剤事務医事コン2級硬筆2級診療報酬事務秘書2級サービス接遇2級医療秘書準1パソコン準1
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

病院の事務職として正規で就職して、ある程度の給料をもらうには2年間の専門学校で学べる内容は使えるかは微妙ですが、一般的な知識や医療の知識がつくので、その点はいいと思います。

就職率が良いと謳っている通り、ほとんどの人が就職をしていたので、就職率は良かったと思います。早々にクリニック等で内定を貰っている人は後期の10月から早期就職という制度を利用して、仕事のない日だけ登校する形の人もいました。また、大学病院や総合病院などの大病院と呼ばれるところの就職斡旋もあり。
    担任だけでなく、エリア担当もいるのでよかったです。
    ただ、卒業してからも交流があると謳っているが、そうではなかったです。

検定前には検定ウィークというものがあり、その科目の授業を集中的にやってました。模試もあり、学年で自分がどのくらいの位置にいるか分かるようになってました。

教員に関しては、他校や高校までと同じで当たり外れがあります。私の場合は良かったですが、クラスによっては授業の教え方があまり良くない教員もいました。

最寄駅は地下鉄だと西中島南方、阪急だと南方になります。JRから来てる人は新大阪から歩いてきてました。地下鉄からも、阪急からも徒歩5分くらいなので、立地はいいと思います。校舎を出て3分のところにセブンイレブンがあり、校舎の周りは系列校や学園本部があります。

購買等はないので、お昼は外に食べに行くかコンビニで買って校内で食べるという感じです。
    個人のロッカーがあるのでその点はいいですが、教室のある階とは違う階にロッカーがあるので、毎日取りに行くのは大変です。

民間資格しか取れないが、年間約100万円は高いように思います。2年次からは検定は任意になるので、学費とは別で検定費や教材費がかかります。

クラスにもよるが大体30~35人で構成されている。人間関係は、今まで同様で当たり外れあり。そのクラスの雰囲気に馴染めない人は辞めていくこともあります。ただ、医療秘書科は女性のみの募集のため、男性は3年課程の診療情報管理士コースを選ぶ必要があり、それでも女子30人前後に対して男子は1~3人程度です。

医療事務、医療秘書、少しの一般事務、その他コースによって差があり。
この学校・学科を選んだ理由 特に何になりたいというわけでもなく、高校であった進学セミナーで説明を聞いて、何となく進学し、大学病院に就職した。
就職先 大学病院

請求後1週間以内に発送
医療保育科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療保育科に関する評価

保育科ということもあり、比較的明るい方が多く、過ごしやすい環境ではありました。楽しかったですよ。実習も2週間ずつでした。

就職率が90%代が殆どなので最後まで親身に相談に乗ってくださいますよ。

資格は個人のやる気によって取れているイメージです。
    検定ウィークなどもあります。

外部から体育や解剖生理学など、講師も来る為、授業としてはとても充実していると思います。

阪急京都線の南方駅や、御堂筋線の西中島南方駅が比較的近いです。JR新大阪駅が少し遠いように感じますが15分ほどだそうです。

比較的綺麗です。エレベーターが2台しかなく、学校は8階建ての為、早朝は混雑します。登校時間などに配慮が必要です。

少々高い気もしますが、奨学金や、AO特待生などもあるので充分賄えるかと思います。

比較的目立ったものはありませんでした。ただ生徒の9割以上が女子の為、少しのいざこざはあるかもしれませんね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療保育科 医療保育科の小児看護コースでした。
保育士資格、幼稚園教諭2種免許を取得できるように3年間勉強をします。その他にコース選択で医療事務コースを選択した場合、医療事務検定や調剤事務検定なども受けれるようです。
医療保育について細かく噛み砕いて学び、深めていく感じになります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士を目指していたのですが、医療保育科ということで医療についても学べると知り志望致しました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許状、パソコン検定3級、など。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育所へ就職しました。

医療保育科に関する評価

保育だけでなく、医療とついてるだけあって医療事務の資格もとれるので、進路の幅が広がります。必ずしも保育業界に進まないといけないというプレッシャーから逃げれる。

担任の先生と、担当の先生が一人ひとりに合った就職活動のサポートをしてくれる。

保育士になるために、いるものだけでなく他のもたくさんとれていい。

保育科なだけあって、子どもだけでなく大人も楽しめる授業がたくさんある。

JR新大阪駅と阪急南方駅、それに大阪メトロの西中島南方駅が最寄りです。少し治安は悪いが近くにコンビニもあるので問題なし。

全体的にすごくきれいです。一人一つのロッカーがあり重たい教科書持って帰らなくて済むのが嬉しい

教科書たくさんあるので、安いわけではないが分割などあるので大丈夫。

ほぼ、女子で構成されているが最初の方はグループできたりするがなんか団結してくるのでそんなに気にしなくていい

幼稚園教諭免許を取るためのカリキュラム構成です。医療事務の資格取れるコースもある。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から、幼稚園教諭になるのが夢でした。なので子どもに関わる仕事をしたいと思ってこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 子ども関係。

2021年03月投稿
医療事務科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

しっかり医療事務の知識や、就職のサポートは
    あったので私はよかったと思っています。
    面接練習もよかったです。

学校求人で就職しましたが、
    アポイントなど全て先生が手配してくださるので、
    安心して院内見学に行けました。

一年制でしたが、医療事務の資格は取れました。
    後期からは早期出勤で働いていたので、私は資格は少ないですが、
    取ろうと思えばたくさん取れます。

非常勤の先生たちは実際に現場で働いてる方が多くかなり手厚いフォローや
    指導で心強かったです。

駅からは近いですが、治安は夜が遅くなると危ないと思います。
    JR、地下鉄、阪急もあるので便利はいいです。

学校は綺麗でした。
    施設面では充実していると思います。
    駅近で通いやすかったです。

一年制で教材をあまり使わないものも多く、
    どうかな?と思うことはありましたが、妥当だと思います。

半年ほどしか学校には通っていませんが、
    今でも仲の良い友達がたくさんいます。
    同じ職業の友達になりますし、とてもいい友達ができました。

医療事務、歯科事務、介護事務、ビジネスマナー、ペン字
就職について、
この学校・学科を選んだ理由 一年制で早く社会にでたい。
医療事務に興味があった。
医療のなにかお手伝いがしたかった。
就職先 産婦人科

医療秘書科に関する評価

私自身とても楽しく学ぶことができたのでおすすめしたい学校です。先生も手厚くサポートしてくれますし、最初は難しいと思うことも多いと思いますが学んでいけば大丈夫です!地方から通っている人も多かったのでいろんな県の友達もできたのもよかったです。

就職実績はいいと思います。求人募集がきている就職先も卒業生の方が働いている所が多いので安心でき、先生方は就職の為に面接対策などサポートしてくださいました。

とにかく取得できる資格の数が多いです。履歴書の資格欄が埋まるほど記入することができたので就職先からの評判もよかったです。

授業中は穏やかな雰囲気でみんなと楽しく受けることができました。先生方も若い方が多いので友達と話しているような親近感があって相談などしやすかったです。実際に働いていた先生から聞く話はとても参考になりました。

最寄り駅は地下鉄御堂筋線の西中島南方駅です。ほぼ一方通行で近くにスーパーやコンビニがあるのでお昼も買いに行きやすかったです。夜はピンク街のイメージがありますが、通学時間は他の専門学校も固まってあるので道中も学生がいて安心して通いやすかったです。

エントランスで勉強や談話できるスペースがありよく使用していました。エレベーターもあったので重い教科書などを持って階段を昇り降りすることが少なくすみました。

あまり考えたことはなかったですが、他校と比べて特に高いわけでもなく妥当な金額だと思います。

クラス制で高校の時と変わらず1年間同じ仲間と過ごすので団結力があり全員が仲良かったです。他の専門学校と合同の体育祭など行事があるのでそこでより一層仲が深まり最後の楽しい学生生活を送れました。

所属 医療秘書科 小児クラークコース
1年生では医療秘書に必要な検定に向けた授業が多く、2年生になると小児クラーク、看護クラーク、医療事務研究コースなどのコースを自分で選択できるのでそのクラスによって内容も異なります。ポップの授業なども増えて私はいい息抜きになり楽しかったです。
医療事務の授業の他に、小児発達や心理学などの授業もありました。子供の成長過程の発達について詳しく知ることができるので将来親になった時にも役立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、もともと夢がなくどんな道に進もうか悩んでいる時にオープンキャンパスへ行き、医療事務の資格があれば将来結婚して子供を産んだ後にも復帰することができると聞いてここに決めました。
取得した資格 医療秘書教育全国協議会医療秘書検定3級、全国医療事務教育協議会医療事務検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院の医療事務に務めました。

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

医療事務関係のお仕事に就きたいと考えていて、資格だけでなく確実に就職したいと考える学生にとってはとてもおすすめできると思います。就職率、資格取得率共に高い学校なのでそういう面では強いです。

就職はできます。
    正社員以外で仕事する人も多いみたいですが、大きな病院に勤める人も多数いるみたいです。

資格前は特別に授業数も多く、サポートはされていたと思います。
    全国的にも試験合格率は高いと思います。

定期的にテストなどもありました。授業はたまに時間通りに終わらなかったりすることもありましたが特に気にならない程度です。

西中島南方という、いわゆる夜のお店が立ち並ぶ場所に立地しているので風俗のスカウトなどに声をかけられたりすることが多々ありました。

校舎は他の学校よりもクリーンで綺麗なかんじでした。トイレも清潔感があり、過ごしやすい環境だったと思います。

正直に言うと学費は高いと感じました。金額に見合ったサポートや内容だったかと聞かれると微妙かもしれないです。

こればっかりは人によると思います。社交的で明るい性格なら浮いたりすることは無いと思います。
    高校の時のような和気藹々とした雰囲気ではあったと思いますが。

診療情報管理士の資格試験合格に向けたカリキュラムで構成されています。他にも、ビジネスマナーやペン習字など、社会人としての力になる内容がたくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院で働くことに興味があり、事務のお仕事である医療事務という仕事に魅力を感じて学校を選びました。
就職先 府内の病院

2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「歯科アシスタント科」に投稿された口コミです。

一流の歯科助手を目指し勉強できる環境を作ってくれてます!就職にも有利!実習もかなり勉強になるから、言ってよかったな。と思う。

資格や就職活動にすごく親身に力を注いでくれた。先生もすごく親切で優しい。同期も楽しい。

全員合格し、全員就職した。それまでの勉強への対応、指導が行き届いていた。

かなり、楽しく勉強しました。厳しくもあり、学校行事は全力で楽しめ!と力を注いでくれた。

スーパーやコンビニ、弁当屋さん、飲食店が数多くあって絶対困らない!電車も最寄りがたくさんあり、みんなさまざまな駅を使ってた。

きれいで掃除は行き届いていた。雰囲気も病院らしい静かで、落ち着いた空間が広がっていた。

まあまあな学費が必要だか、専門学校はどこも高いから、妥当な金額になっているのではないか。と思う。

クラス人数がすごく少ないため、友人というか、全員が楽しく仲良しになれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科助手、受付業務、型取り、歯の神経について、唾液について、マナー、秘書業務
この学校・学科を選んだ理由 母が通っていた専門学校でもあり、幼馴染も先に通ったことで学校に興味が湧き、資格を取って就職をしたかったから歯科コースを選んだ。
就職先 歯科医院

2021年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

通っている間はいいかと思いますが
    就職後すぐに辞めてしまう生徒がかなり多いのがちょっと気になります。
    同級生のほとんどが一年以内などに転職してしまっていました。

学校求人などもあるが地域によっては全く求人がなく卒業時に内定をもらっていない生徒もそれなりにいる。

検定前はその教科の授業を多くしたりしてそれなりに工夫はされていたので勉強をサボらなければ一通り資格は取れます。
    でもやはりクラスに数人は検定に落ちてしまう生徒もいました。

為になる授業も多いかとは思います。
    私は転職して違う職種に今就いてますが多少は学校で学んだことを活かせているとは思います!

駅からは近いので通いやすいです。
    ガラが悪い地域ではありますが。

まぁそれなりに綺麗ですけどトイレが和式しかなく
    食堂や医療校だからかもしれませんが喫煙所などもありません。

周りの学校に比べるとやや安いかもしれません。
    クラスの半分くらいは奨学金で通っています。

大人しい子からギャル系の子までいてある意味楽しいが馴染めてない子もそれなりにいました。

所属 医療秘書科 医療秘書科
医療事務やパソコン、ペン字など幅広く学べます。
医療事務として働く際に役に立つものばかりです。
医療秘書
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく学費も安く通いやすいし資格がたくさん取れるので選びました。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 クリニック

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

学業とバイトの両立もしやすく、行事ごとにも一生懸命で、資格をたくさん取れるし、先生と生徒の距離もいい感じで勉強しやすい環境!

よい!

検定ウィークのとき、先生方がマンツーマンで教えてくれたりする!

毎回小テストなどがあり、自分がどこまで理解できてるかしっかり確認しながらできる!

トイレなど常に学校の中は綺麗で、快適で過ごしやすい

教科書などが多く、学費も全体的に安いわけではないが、妥当な金額

みんな仲が良く、クラスの仲が良くなるための行事などがあり
    みんな仲がいい!

医療秘書
医療事務
ビジネスマナー
ペン字など
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校は資格がとれる、就職率がいいというのが1番の魅力です。そして、勉強だけでなく三幸学園で行われる行事などにも一生懸命に取り組んでいて、勉強しみんなで夢に向かって頑張っていくという先輩方のスピーチなどを聞いていいなと思った!
取得した資格 医療事務検定2級、ビジネスマナー3級、ペン字3級、電卓検定3級
就職先 総合病院

2017年09月投稿
もっと見る(あと35件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療秘書福祉&IT専門学校

(おおさかいりょうひしょふくしあんどあいてぃせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-4-10

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩5分
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩5分
JR京都線 新大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

130~368 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題※医療保育科、介護福祉科につきましては、面談が必須となります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧