大阪医療秘書福祉専門学校
(おおさかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

大阪医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.40 12位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-04-24投稿

たった1年だけでしたが、資格が沢山とれて、就職もできたので、満足です。
      イベントがあり、そこで仲間も増えたので、比較的楽しく、充実した1年を過ごせたと思います。
      求人票はかなりあります。掲示板でも見ることができて、先生も親身に相談に乗ってくれます。私は京都ですが、大阪・京都はかなり選ぶことができると思います。ただ、医療業界ではかなり安い給料のところもあり、給料が高い所は、かなり学校内でも競合になります。
      この専門学校の選んだ一番の理由が資格なので、資格はかなり高い確率で取得できます。検定WEEKがあるので、その時はかなり資格勉強をしなければならないという雰囲気になります。
      入学とともに、医療事務の授業が沢山あります。最初はついていくのに必死でしたが、途中から医療事務の授業が楽しくなり、資格もとれました。授業は正直最初はシンドイですが、フォローはしっかりしてくれると思います。
      南方駅から徒歩5分なので、駅から近いです。飲食店も多くあり、とても通いやすいと思います。
      学校は綺麗で、ホテルのようです。施設も充実している?とは思います。
      ただ、私は主に3Fだったのですが、あえてそうしているのかわかりませんが、廊下の照明が暗く感じました。
      学費はふつうです。入学前に他と比較しましたが、どこも同じ学費だったので、
      特に高いとも低いとも思いません。
      恋愛はほぼありません。友達はたくさんできます。
      とくに10月のイベントでは、クラスが一致団結して、かなり仲の良い友達ができます。イベント後には、お揃いのTシャツでカラオケにいきました!!
      看護師やビジネスマナーの先生など、経験のある先生が多く、就職先の魅力も話してくれるので、とてもわかりやすく、聞きやすい先生が多いです。
      医療事務、歯科事務、ビジネスマナー、医学など。
      とくに医療事務の勉強が前半は多く、そのほかにもマナーや医学的知識も学ぶことができます。
    • 取得した資格
      医療事務検定、歯科事務検定、サービス接遇検定、ペン字検定、医療事務コンピューター検定
    • 面白かった授業名
      「医療事務」
    • 面白かった授業の概要
      とにかくレセプト作成がはまった。高校まで授業が嫌いだったけど、レセプト作成のコツがわかると、授業が面白くて仕方がなかったです。。。(最初は苦痛だったけど・・・) 先生がわからなくてもピンポイントでフォローしてくれるので、脱落者もほとんどいないと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、病院で働きたいという意識はなかったです。友達と一緒にオープンキャンパスに参加して、先生がとても話しやすかったので選びました。
      AO
      面接練習を高校の先生にしてもらいました。
      京都府の皮膚科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      見学に行って、雰囲気が良かったから。
      院長と院長の奥様が、とても優しく、温かい人です。

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

先生がみんな熱心でそして、とても距離感が近く、何でも相談できる環境です。専門的な知識を深く深く学んでいくので、就職してからも即戦力になると思います。みんなで高めあって試験にも挑むので合格率が高い所も魅力です。
      超大手の企業に就職でき、芸能人が通うような企業に行けます。履歴書を何度も書き直しながら面接でどうしたら印象的かという指導もしていただきました。
      必要な資格は全て取得できるように配慮されています。個別に練習問題や指導もして頂けるので心強く、いろいろなサポートを受けることができ試験対策にとても役立ちました。
      実際の現場で働いている先生が授業をしてくれるので生の声、リアルな環境を聞くことができ想像しながら楽しく授業ができます。
      JR、地下鉄、阪急などといった公共交通機関がとても充実しているので実家から通う少し遠方の人でも無理なく通うことができるのも魅力の1つだと思います。
      実習設備が揃っていてとても感激しました。校舎も比較的綺麗で快適な環境で勉強に集中出来ると思います。
      学費は特別お手ごろな費用とは思いませんでしたが、他の専門学校に比べたら比較的とても高いとは思えません。授業料のほかに一人暮らしするための費用通学費といった費用がかなりかかります。そのためいろいろなシュミレーションをすることをオススメします。
      とにかく、行事が多いです。レクリエーション、球技大会や合唱コンクール、体育祭、、、、そのなかで本当に団結力や友人関係の輪が広がり、同級生はもちろんですが先輩後輩関係なく親密な友人関係を築くことができます。
      1年制なのでギュッと詰まっている感じです。アシスタントに必要な専門用語や器具の名前、アシストの仕方を丁寧に教えて貰えます。
      歯科助手検定一級、秘書検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      即戦力になりたくて、知識を身につけてから現場に入りたいと思ったからです。1年で勉強が学べる所も大変魅力を感じました。
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院はいま、コンビニより多いと言われています。その分患者さんも増えてきています。それは高齢化になったことや子どもを持つ親御さんの考えが昔より前向きになったことだと思います。その時代に合わせて自分の得意な分野を活かしたいと思ったからです。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

就職時のサポートや、普段の授業など学校側からのサポートはすごくしっかりしています。また、学校行事がありますが、一致団結して学校行事など取り組むことが好きな人はとても楽しいと思います。
      先生方のサポートはすごくいいのですが、やはり学校求人が大阪や兵庫など、都会のほうが多く、地方の方の就職を希望しているのであれば、自分で求人をチェックするという形になると思います。面接に行くときや、見学に行くときの地域担当の先生のサポートはすごく心強いです。
      資格受験前は、ものすごくサポートしてくださいました。放課後も、特別授業を開いてわからないところは、とことん付き合ってくださいました。そういったお陰で私は1年間に9つの資格を持つことができました。今は自分の強みとして誇らしく思います。
      どの学科の先生も、すごく個性的な授業をしてくださいます。看護師の先生、医療事務として実際に働いていた先生、秘書として働いていた先生とたくさんの実績のある先生方がおられますので、楽しい話がたくさん聞くことができます。
      地下鉄御堂筋線西中島南方駅から徒歩で3〜5分と、駅チカなので通いやすかったです。でも、やはり朝は通勤や通学ラッシュなので、1限からのときは人が多くて大変でした。
      学校近くにはコンビニがあるので、休憩のときやお昼休みのときはすぐに食べ物を買いに行けるのですごくいいと思います。
      教室が思っていたよりも広く、のびのびと授業を受けることができました。長机に3人で掛けて授業を受けるのですが、コミュニケーションが取れやすく、すぐにクラスのみんなとも仲良くなれると思います。
      2回生になると、1ヶ月の病院実習があるため、安いかどうかはなんとも言えません。
      ただ、わたしは入学前の特待生の面接を受けて、なんぼかの学費免除を受けることができました。
      やはり、それが大きかったので是非特待生の面接を受けてみることをおすすめします!
      男性が少なかったので、恋愛はなかったですが、クラスみんなが女の子だったので、何も気を使わずワイワイみんなで過ごせたので、すごく楽しかったです。地方から来ている子とも仲良くなれたので、いろんな話ができるし、学校の近くに一人暮らしをしている子の家でみんなでお泊まりなど、すっごく楽しかったです。
      みなさん熱心な方ばかりです。親しみやすい先生ばかりで先生から話しかけてくれることもすごく多かったです。普段、話すことによって、授業のときもわからないときはすぐに質問ができる環境に自然となっていきました。
      1年のときは、資格受験がたくさんあったので、クラス全員、そして先生もお互いを支えて合ってひたすら資格合格に向けての授業や勉強でした。
      2年のときからは、細かな学科に別れてさまざまな分野で学ぶことができます。
      医療事務1級、医療秘書3級
      ペン字2級、電卓2級、簿記3級
      パソコン検定2級、ビジネス検定3級
      情報コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にパソコンスキルを学ぶことができます。基本的なワード・エクセル、応用のワード・エクセルと将来役に立つスキルが学ぶことができます。パソコンをすることが好きな人や、コツコツすることが好きな人にはとてもおすすめです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、普段からパソコンをしたり、何かコツコツする作業が好きだったのでこのコースを選びました。
      個人経営の耳鼻咽喉科に就職。
      今は転職しています。
    • 就職先を選んだ理由
      アットホームな職場関係を望んでいたので、クリニックでの就職を希望していました。

医療事務科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-05投稿

医療業界への就職に他校よりも力を入れていると思います。早い時期から就職活動に向けての対策であったり練習を取り込んだ授業があります。
      関西圏、特に大阪での学校求人はとても多いです。クリニック?大手病院、民間の医療関連会社等様々な医療業界関連の求人があります。担任ともう一人の先生がサポートしてくれるので安心です。
      検定のある1週間前からは、その検定に特化した時間割きなるので普段家で勉強する習慣がなくても必然的に勉強することが出来ました。わたしの所属していたクラスはほとんどの検定が8割越えの合格率だったと思います。
      過去もしくは現在で医療業界で働いておられた先生ばかりなので現場を知っておられる分、実践的なことを教えていただけました。
      梅田から地下鉄御堂筋で5分弱、またJR新大阪、阪急南方駅からも徒歩圏内に立地しているので通学方法が豊富にあります。
      学内はとても綺麗で清潔感があります。空調も効いていてとても過ごしやすい環境が整えられていると感じました。
      1年間で約100万円弱なので他の専門学校と比べると少し安いと感じました。ただ任意検定代や必要な教材費は随時実費なのですが不定期なので用意しづらいです。
      皆んな同じ業界を目指す同士なので仲良しだと思います。様々な年齢の方がいるので自分の世界や交友範囲を広げることも出来ると思います。
      親身に教えてくれる先生がほとんどで、お願いすれば放課後等に個別で分からないところを教えてもらえたりします。就職活動でもアドバイスをいただけたり心強かったです。
      医療事務についての勉強をします。
      基本のレセプト作成や医学は勿論、マナーやペン字といった教養科目もあります。
      医療事務検定1級
      ペン字検定3級
      サービス実務検定3級
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的な医療事務の勉強が短期間で出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年制ということと、学費の安さ、就職内定率の高さ
      大阪府下の救急病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働きたいと思っていて、学校求人でたまたま自分の希望する条件と一致する病院があったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-19投稿

総合的には入学から就職まで安心して通うことができたのでよかったと思います。 その他の内容も、先生と生徒の距離も近く親しく勉強に励むことができました。 友人・恋愛だけ評価を下げたのは秘書などの学校ということもあり、男子が比較的少なく、 コースによっては女子だけというクラスが多いので恋愛面で下げさせていただきました。
      就職実績は実際は100%という内容で、本当によかったと思います。 その後、やめてしまったとしても 相談や協力をしてくれたりと卒業後もとても良い学校だと思います。
      資格実績に関しては本当に幅広い分野の資格に挑戦することができるので、 コースに限らず、就職は全然違う分野でしたいという気持ちになっても対応してくれる勉強内容と先生たちで自分自身のためになりました。
      現役で看護師をしている方などの授業が定期的にあるので 勉強以外のためになる話を多く聞くことができたから。
      駅から近く、最寄駅も三種類ほどの沿線があるので 色々なところからきている子が多く、アクセスとしては良いと思いました。
      施設は綺麗で、清潔感があり、勉強がしやすい環境だと思います。 また、吹き抜けになっているので明るくて気持ちもよくなります。
      学費は特待生制度や奨学金制度が充実しているのはもちろん、広告費をほとんどかけていないので その分 生徒が通いやすい学費になっていていいと思います。
      女子がほとんどということもあり、恋愛面はあまり評価はできませんが、 行事ごとが多いので友人関係は築きやすいのではないかと思います。
      年齢が近い先生もいたりとして、とても親近感を感じながら勉強を頑張ることができましたし、 相談などもしやすいように感じました。
      医療事務や医療秘書などはもちろんですが、 どの分野にも通用する簿記なども学べますし、就職活動の時期にはボールペン字の資格を取得したり、専門の先生に履歴書の指導や添削をしていただけるのが嬉しいです。
      診療報酬請求事務能力認定検定
      医療事務研究
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格の中で一番難関となる資格を取るのをめざすコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員として仕事をしたかったから。また、早期就職などが可能なので学校に行きながら仕事をすることができると聞いたからです。
    • 就職先を選んだ理由
      自分のお世話になった診療所で働きたいと思ったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿

資格取得に関しては、医療業界だけでなく一般的な就職に必要で有利なものも短期間で取得することができるので、入学後、医療業界ではなく 違う方向を検討するとしても問題のないほど能力を身に着けることができます。また、そうした際も先生方がサポートしてくれるのが心強いです。何より、勉強と行事ごととメリハリをつけて日々の生活を送るので、そうした能力も自然に身に着けることができます。また、医療秘書の分野では、一番実績のある学校です。
      医療機関とのパイプも太く、多くの卒業生が就職した医療機関から、直接学校に求人が届いたりということもあり実際には公開されて求人が出ていないようなところからも 求人がくるため色々なところを検討することができます。また、ここの学生さんなら大丈夫というようなイメージを持ってくださっている人事の方も多いようなので就職にはメリットは多いと思います。
      一年生の間に全ての資格を取得することが可能です。また、二年生になったらその他に色々な資格を受けることを検討できます。一年生の間で取得した資格を生かしつつ、早期出勤というかたちで卒業より先に就職して仕事をすることも可能なので、はやく自立したい人には嬉しいと思います。
      先生方の授業が分かりやすいことはもちろん、看護師の仕事をされている方が、講師として専門の授業を受け持ってくれることもあり、座学はもちろん、現場の内容も知ることができるため、イメージしながら学力に結び付けることができます。また、授業後も丁寧に勉強を指導してくれるので、不安なく学習していける環境です。
      駅から近く、いいと思います。また、車通りも多いので人目もあって安全です。駅の種類も近辺でいくつかあるのでどの方面からきても通いやすいものです。
      何より、清潔感のある学校です。入口から、他の学校などと違う印象を受けますし、利用していて気持ちいものです。
      学費はリーズナブルなほうだと思います。学校からの奨学金制度を利用することもできますし、特待生制度を利用できるとさらに免除される金額も多く、通いやすいと思います。また、必要なものや試験費用なども含まれているので、学費を支払うと他に必要な費用が発生しないのが嬉しい点です。
      女性が多いので恋愛というのは難しいものがありました。でも、友人関係はとてもよく、同じ系列校で合わせての行事もあるので幅広い友達ができると思います。
      とても親身になって教えてくれる先生ばかりです。どの先生も時には厳しく、楽しむときは一緒になって楽しみながらという形でたくさんのことを教えてくれます。また、資格試験のためのサポートもきちんとしてくださるので、自信がなくてもいつのまにかやる気が出てきます!
      一般秘書から医療秘書、医療事務について勉強します。
      秘書研究コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報請求事務能力認定検定の取得を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務だけでなく一般的に必要なスキルも欲しかったため。
      推薦入試
      面接の練習を多くしました。また、専門学校で開催される模擬面接にも参加しました。
    • 就職先を選んだ理由
      今までお世話になっていたところで働きたかったから。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿

綺麗な学校で資格取得サポートがしっかりしている。就職対策もしっかりしていてよっぽどのことがなければ就職出来ると思う。普通に過ごしているとあまり他のクラスや学校に友達が出来ることはないのでたくさん友達が欲しい方は委員会に入ることをお勧めする。
      求人情報が多く先生のサポートも厚く就職率も95%と高い。また志望の病院や診療所にも就職が出来、自分に合った就職先が見つかる。
      検定日一週間前になると検定ウィークという検定の教科の授業を増やして検定に向けて勉強をする週がある。取得できる資格の数も最大で8個と多いので就職にも有利である。
      1コマの授業が45分なので集中力が持つ。分かりやすい説明や指導を行ってくださるので頭に入る。ずっと授業ではなく小話をしてくださったり、現場で起こったことなども話してくださるので色々勉強出来る。
      JR新大阪駅、阪急南方駅、地下鉄西中島南方駅と3つの駅から近く交通の便は非常に良い。
      とても綺麗な学校である。だが、トイレは6つ中5つが和式で1つが洋式である。色々学科別の教室があり専門的なことが学べる。パソコン室は校舎の前のビルの中にあり移動に不便がある。
      イマイチ…
      専門知識を教えてもらうので高いのは当たり前だが、やはり払うのには苦労した。奨学金や学校側の支援制度がある。
      委員会や実行委員にならなければあまり他の学科や学校の生徒と関わることは無い。また、医療秘書学科は女子ばかりのクラスなので普通に過ごすうえでは出会いはほとんど無い。
      先生によっては合わない方も居るがだいたいの先生はとても面倒見が良く質問にも快く答えてくださる。
      医療事務の知識、レセプトの書き方、体の構造、専門用語、ビジネスマナーなど色々医療事務の仕事をするにあたって使うことを勉強できる。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定3級、ペン字3級、電卓検定、医療秘書検定2級、
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の仕事に使うことの勉強が出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚して退職しても近くに病院や診療所があり、すぐに働けるから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

学校自体がマナーにうるさく、熱があってしんどくても学校にくるように言われる。学校行事は姉妹校の人たちと仲良くなれる
      年々やはり就職先は減って来ているが、この学校からしか人員はとらないっていうところもある
      資格取得の授業がほとんどで、秘書検定の授業はこれから先とっても役に立つと思います
      看護師の先生や実際に医療事務員として働いてる先生もいて、医療現場の生の声がきける
      御堂筋線、阪急線ともに徒歩五分でとても通いやすいと思う。近くにコンビニもあるのでお昼ごはんなどをかいにいける
      すごく綺麗で、教室も広くて、掃除のおばさんがホールを掃除してくれているので綺麗が保たれている
      特待生制度もあり、学費が安くなる。他の学校に比べて学費はかなりやすいとおもいます
      学校行事で姉妹校と仲良くなれる機会があるので新しい友達も作れる。私は新しい友達の他に恋人もできました
      病院実習の際、実習させてもらう病院と先生がうまくコミュニケーションとれてなかったことがあった
      医療事務、秘書検定、POP、解剖生理学、介護事務、調剤事務など
      秘書検定、医療事務、電卓検定、医療秘書検定、ペン字検定
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、マナー、秘書業務などを学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      妊娠、出産したあとも、全国どこでも働くことの出来る医療事務を勉強したかったから
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      満足のいく待遇だったのでそこに決めました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

色々な面でサポートしてくれる点が魅力的です。また、学校自体が明るい雰囲気なので自然と前向きになれました。
      就職にはとても有利だと思います。また先輩方の抗議や実際の医療機関の方からの面接アドバイスなどもあるので良いと思います。
      資格は本当に数だけではなく 幅広い分野で取得していくことができるので卒業して違う分野での就職を考えたとしても生かせるとおもいます。
      先生が放課後でも時間を取ってくれたりして すごく嬉しいですし、授業内容も知らなかった分野でも確実に身に付けて行くことができると思います。
      駅から近いということはもちろんですが、路線もいくつか通っているので多方面から利用できていいのではないかと思います。
      清潔感があって明るくとても利用しやすい雰囲気だと思います。エレベーターなども二つあり、とても便利ですし、ホールや受付も良い雰囲気です。
      学費に関しては特待生制度や奨学金制度が充実しているのでとてもいいものだと思います。またもともと金銭的な面では安いところだと思います、
      女の子の方が多いですが、行事ごとなどの際には男女協力して楽しく力を発揮できるところだな、と思います。
      若い先生が多いのですが、授業内容はとてもしっかりしていて安心して学ぶことができると思います。また、親近感もあり学びやすいです。
      医療事務や一般秘書、医療秘書のことを学びました。
      医療事務研究コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療報酬請求事務能力認定検定の合格をめざします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      見学した際の雰囲気でひかれた。
      その他
      面接対策や、入退室のこと
    • 就職先を選んだ理由
      働きたいと考えていたところだった

医療秘書科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-07投稿

全体的にカリキュラムなども満足がいくものでした。
      資格に関しても、普通に授業に出席し勉強していれば最低限の資格は取得できました。ただ、医療事務の教科書はかなり分厚くそれを毎日持ち歩くのはかなりつらかったです。学校に置いておくとかなり怒られてしますので・・・。
      数多くの資格をうけさせていただきました。
      自分の意思でどんどん上の級も挑戦できるので、卒業時には
      履歴書の資格欄が結構埋まるほど取得できました。
      医療事務の授業だけではなく、秘書検定や硬筆検定などの授業もありかなり役に立っているかなと思います。
      イマイチ…
      少し繁華街がありますが、系列の学校が何校か隣接して建っていたり、先生たちが朝出迎えてくれたり、駅も近かったのでそこまで怖くはなかったです。
      授業に関しても、先生たちは熱心に指導してくれました。
      質問もしやすく良い雰囲気だったと思います。
      ・医療事務
      ・秘書業務
      ・医学関係
      ・薬
      など
      医療事務検定、秘書検定、硬筆検定、簿記検定、など
      医療秘書科
      医療事務の内容
      秘書業務に関する内容など
      病院・医療関係
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かして働きたかったため病院、医療関係を選びました。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ