みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

WEBデザイン・IT科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

WEBデザイン・IT科に関する評価

学科に関係するなにかになりたいのであればいいと私は思う。将来何になりたいってゆう夢がなくても入ることによって入ってよかったって思えたりもする。

相談にもきちんと乗ってくれるし、関連するものとか沢山教えてくれる。

勉強しながらも、資格の勉強ができるから取りやすいとおもう!!

先生とも距離がありすぎづ無さすぎずって感じで話しかけやすい。

大阪ってのもあって周りにお店とか沢山あるから退屈にならへんし、帰りよって帰れるってゆうモチベがある。

まず、トイレが綺麗。冷暖房もせつびされるし、快適に過ごせる。

それ相応のことを教えてくれたりするから、高すぎって思うことはないかな。

みんないい人。人柄が良くて話しかけるの怖いなとかないから、充実してる

IT関連を沢山学ぶって感じででも、楽しい。将来就きたい仕事にあってるなら良いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 これからの将来必要だなと思ったのと、何かをあじったりするのが好きだから。

2023年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

もう最高ですすごく分かりやすく説明等をしてくれるので評価はMAXです!これからもこの教えが続いたらなと思います!

教師がすごく分かりやすく説明してくれて無事いけそうです!なので皆様も入学してみてください!

もう教師の教え方がすごく分かりやすくて最高でかつみんな仲良くやってるのでこの評価にしました!

すごくわかりやすく説明してくれて無事いけそうです!なので教師の方々にはすごく感謝しております!ほんとありがとうございます

周辺はほとんど何も無くて穏やかな様子ですですので授業に集中出来るので皆さん最高ですよ!入学してくださいね!

トイレなどは多少汚いですがそこを教師の優しさやわかりやすさが補ってくれるので全然大丈夫です!

学費はこれでいいの?ってくらい安いのにすごく分かりやすくてめっちゃいい学校です本当に最高です!

みんな仲良くして休み時間などでも楽しくやってます皆さん入学した方が絶対いいですよ!絶対ね

所属 医療秘書科 化学重学コース
色々ありますが化学が1番好きですね教師の方も優しいのでみんなからよく好かれてますみなさんも入学してみてください!
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学に興味があったので入学してみたら最高の学校だったのですごくいいなとおもっていますこれからもです

2023年06月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学べることも多く自分のペースで進んでいけるので私は満足です。実習も楽しいです。積み重ねが大事なのでコツコツやっていくのがおすすめです。

まず、校舎が綺麗です。介護福祉科の就職合格率は100%となっていて、自信もつきやすいです。介護福祉科の中でも3つのコースから自分に合った分野を洗濯でき、専門性や知識も身に付きます。

就職合格率も100%で取得できる資格も豊富です。先程書いた通り自分に合ったコースで学べるので自信もつきます。

実習も多く積み重ねて学ぶことができるし、先生もとても丁寧に教えてくれて居心地も充分です。

立地はよく、梅田も近いので帰りに友達と寄り道したりといい想いができます。

校舎も綺麗で介護福祉科には介護福祉に合った設備など、充分です。

入学金なども比較的安く、いいです。その他は奨学金など借りたらどうにかなります。

クラス制なので友達が作りやすいです。専門学校は大体の人が初めましての方たちので比較的友達ができやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オープンキャンパス、採用試験の面談などはオンラインで受けることができます。
介護福祉科では主に三つのコースがあります。私が選択したのは総合福祉科です。それぞれのコースの資格を取得できるので慎重に選ぶのがおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 私は元々介護福祉士になりたかったのでこの専門学校を選びました。就職合格率が100%というのが決め手になりました。
取得した資格 漢字検定2級

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

事務系の業務についての学習に加えて、管理士に必要になるスキルの医学知識、専門業務について詳しく一から学ぶことが出来るし、就職率も100%なので安心なので

先生方が親身に就職活動に向けて動いてくれるし、クラス担任と行きたい就職先がある都道府県について詳しい先生のダブルのサポートがあるから安心して就活ができるから

検定前に資格取得のための強化一週間があるから安心して受験できるから

しっかり生徒一人一人を見てくれてて、質問しずらい子に対してもしっかり対応してくれて、なおかつ分かりやすくて楽しい授業だらけだから

駅が近いって言っても、ちゃっと分かりずらいところにあるから、説明会来てくださる方が迷われてることが多い
    最寄駅は阪急線なら、京都線 南方駅
    大阪メトロなら、御堂筋線 西中島南方駅
    少し歩くことになりますが、JR線なら、大阪駅からでも通学可能です

食堂がないからちょっと不便たけど、校内はめっちゃ綺麗だし、周りにはコンビニいっぱいあるから

特待生制度もあるから妥当だと思います
    実習も含まれてるし、支払い方法も多様なため、困ってらっしゃる方も安心して入学することができると思います。

お互いに助け合える友人や、クラスメイトも充実してるから
    学科や学年ごとにクラスの色はだいぶ違うけど、他の学科も同じフロアにいるから、和気あいあいと楽しめると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールの徹底や、可能な限りのオンライン授業、飛沫ガードなどの使用での感染対策 マスク着用の徹底などです
医療事務員として、業務を行うために必要になるスキル
管理士として、業務を行うためのスキルが身につくし、
三年制だから、実習もしっかりあって、検定もいーっぱい取れるし、就活も余裕もってできる学科です
この学校・学科を選んだ理由 自分が行っていた高校の法人内にあるところだったし、検定取得率も高くて、自分が不安な就職活動のことも二人の先生がサポートしてくれて安心だって聞いたから
希望業界に就職できたか いいえ

2022年07月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

就職に関しては個人で行う。 アドバイスをするとか言いながら、特になく、長期休みの間に就活が始まるので相談できない

講師の方が話しているだけで無駄な授業が多いと感じる 生徒への差別が大きい

資格試験は受けたいなら受けたらいいというニュアンスで対策が細かくない

講師の方が話しているだけで授業になっていないのが問題 おすすめできない

近くの家の犬がうるさい。 周りに姉妹校が多く周辺住民は迷惑しているとおもう

とくに使える施設もなく、オープンキャンパスだけにお金をかけすぎている 在校生に優遇がない

なにをするわけでもないのに学費が高すぎる。 行事は先生方がやらないだけで進めて結局できなく、費用も帰ってこない

学科を越えての交流がない。 学科内でもとくに交流がなく授業を受けるだけ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は一応おいてあるが誰も使っていない。 分散登校は少なく学校に行く回数が多く不安
この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアに興味があり、誰でも入れるから 学歴が欲しかった

くすりアドバイザー科に関する評価

登録販売者として合格するための知識だけでなく、社会人になって働き出した時に必要な常識についても学ぶことができるので良いと思います。

先生方のサポートが厚く安心して就職活動することができるので、就職率は高いです。

私の学校は検定weekというものがあり、検定前になるとその資格合格に向けて時間割が変わります。ですので、多くの生徒が資格を取得することができます。

分からないことがあればすぐに質問することができ、先生も分かるまで教えてくださるのでいつでも充実した授業を受けることができます!

最寄駅から15分と少し遠く、周辺環境も少し治安が悪いので、そこに関してはあまり良くないと思います。

私の学科は施設や設備を使っての授業がないので、この題については答えることができません。

高すぎず、低すぎない額だと思います。AO面接を受けることで特待生になることもできるので、特待生になることが出来ればそこから少し学費を抑えることも可能です。

人数が少なく男女はは圧倒的に女子の方が多いですが、みんな仲が良く、助け合えるクラスだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教卓の前にカーテンを設置してある。とあるところにアルコール消毒が設置されている。
人体の構造や医薬品が人体にどのように作用するか、医薬品の成分について、漢方学、パソコン知識などについて学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取るための勉強ができて、将来登録販売者として働けると思い志望しました。

2020年12月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「歯科アシスタント科」に投稿された口コミです。

先生もクラスの仲間もとてもいい人たちばかりですし、何より先輩との勉強するなどの交流がとても楽しいです。

先生と生徒との距離も近く、でも時には厳しくたくさんのことを教えてくださいました。

歯科アシスタントなので、歯科衛生士のような国家資格はないですが、受けた生徒はみんな取得できています。 先生方もしっかりと教えてくださいます。

質問などしに行ったらわかるまでしっかりと教えてくださいます。

阪急と地下鉄が徒歩5分ほどでとても近いです。JRからも15分もかからないぐらいで着くと思います。

校舎はとても綺麗ですし、必要な教材などは全て揃っております。

衛生士学校と比べると通う年数が短く、学費はお安いと思います。

人数もそんなに多くないため、先生も含め、みんなでわいわいと仲がいいです。

歯科アシスタントなので、歯科診療の補助や受付で必要になる治療の点数の出し方などを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯についてとても興味があり、学んでみたいと思い入学することに決めました。
就職先 歯科医院

請求後1週間以内に発送
診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士の学科だが医療事務・医師事務作業補助者の求人が多く来るため、管理士業務がやりたいのにやれない場合が非常に多く感じる。ただ、知識面は医療事務・医師事務・管理士の全てを学ぶので医療機関の事務方をきちんと理解できた状態で就職できるのは強い。

就職率としてはほぼ100%。 就職しない場合は進学して いるので進路が何も決まらないまま卒業を迎える人はいない。 サポートはエリア担当の教職員の方の能力に左右される部分が非常に大きいが 教職員の方も努力や情報収集を怠らない方ばかりなので、エリア担当と性格が合わない、ということが起こらない限りは十分すぎるサポートが受けられる。

真摯に取り組めば結果は返ってくる。逆に落とす人は勉強不足なだけ、と言い切ってしまっても良いくらいとことん質問に答え続けてくださる。

先生に左右される。 実務を医療機関で積んでこられた先生方は非常に質の良いわかりやすい授業をしてくださるので、授業内容がそのまま試験や実習に活きている。

阪急の駅まで徒歩3分(校舎から駅が見える)、地下鉄の駅まで徒歩5分、JRの駅まで徒歩15分、と非常に近い。ただ公共交通機関が通らない且つ自宅から自転車の圏内の生徒は自転車置き場が学校に無いため、違う場所で借りなければならず出費がかさむ。

PCの性能はあまり良くない。台数も充分でない。 カルテの収納についての授業が1・2年生であるが、言葉だけの説明で理解が追いつかず、実践用のキットやファイルも数が少ないのでせっかく練習してもよくわからないまま。

3年間で使っていない教科書もいくつかある。PCなどの設備面を節約しているのに年間100万弱はよくわからない。特待生制度もあり安くなりはするが入学してから特待生試験はないので、入学してから生活が困窮してしまった生徒は退学するしかない。実際に学費面で退学した生徒が同学科にいた。

一度でも「性格が合わない」と相手が感じると徹底的に無視される。授業内での返却物もわざと返されなかったり渡しても受け取ってくれなかったりがしょっちゅう。幼稚すぎて本当に自分と同い年なのか、高校卒業したのか、疑うことがしばしば。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の実施、分散登校、が行われたが緊急事態宣言が解除されてすぐに全て通常授業になった。
3年生後期に受ける認定試験が最終目標です。 1年生では医療事務の授業がメインで2日間病院見学にいきます。 2年生で管理士の勉強が入ってきます。後期は実習です。実習後に自分が医療事務として就職したいか、医師事務が良いのか、管理士が良いのか、を考えます。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士の日本病院会指定校の中で自宅から通えるのがこの学校しかなかったため。 管理士で働きたい理由は、好きなPCと人助けを仕事にしたいと考えたため。

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

行事がもっと充実してたらよかったなと思うのと、お昼休憩がないのはどうかと思いました。資格取得に向けてかなり力を入れていただいたのでそこは感謝しています。

資格試験前には特別に勉強時間を設けていただけるので、資格取得に向けて真剣に取り組むことができます。

資格試験前には特別に試験勉強をする時間を設けていただけるので、自宅で勉強する時間とプラスで学校で勉強することができます。

教科の先生によって、わかりやすい先生と微妙な先生がいます。そこのバランスがもっと取れたらいいかなと思います。

ビジネス街で朝はサラリーマンが大勢います。夜は少し治安が悪いように思います。

実際の病院の受付を忠実に再現した部屋もあり、充実していると思います。

私のときはコロナでリモート授業に切り替わったところがあったのに、学費が返ってこなかったです。

全員で仲良くなれるとは言えません。しかし、一生の友達には出会えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の四月からオンライン授業と対面授業とありました。エレベーターに乗れる人数を決めていました。
登録販売者の資格取得についてかなり厳しくしていただきました。
この学校・学科を選んだ理由 薬に興味があり、登録販売者の資格が取れるということで入学を決めました。
取得した資格 パソコン検定二級 調剤事務 登録販売者資格 ビューティアドバイザー三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はドラッグストアで登販販売者の社員として入社しました。

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

敬語や医療事務に必要な立ち振る舞い、パソコンスキル等が得られるが保険に対する知識が足りない。仲間意識や、個人に対するサポートは手厚くとてもすばらしい。

おすすめの就職先を教えてくれるし、卒業後もサポートしてくれるから。

やりやすい勉強の仕方とかは教えてくれるが、なんだかんだ自分が頑張らないと取得できないから。

面白く教えてくれる先生や、生徒の人数が少ない分積極的に教えてくれるが保険に関しては足りない。

駅から歩いて5分ほどであり、周辺に飲食店やお弁当やさん、コンビニがあり困らない。

特に施設を利用していないので、パソコンがあった、プロジェクターがあったとしか言えない。

設備をあまり利用していないし、教科書、資格取得にかかる費用を別で支払うので授業を行ったこと以外にかかる費用の先が分からない。

入学初期段階でオリエンテーションがあり、みんな仲良くなろうという企画がある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業後にコロナの感染拡大が始まったので特にこれといった対策はなかった
医療保険。サービス接遇。パソコン。保険。立ち振る舞い方。辞書などの分厚い本の見方。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に務めたく、1年で専門学校を卒業できるので、いち早く専門学校卒業生の医療従事者になれる。
取得した資格 サービス接遇検定3級 医療事務1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 訪問看護ステーション。個人が立ち上げた法人。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪医療秘書福祉&IT専門学校

(おおさかいりょうひしょふくしあんどあいてぃーせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区西中島3-4-10

地図表示

阪急京都本線 南方駅 徒歩3分
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方駅 徒歩3分
JR京都線 新大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

124~383 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(AOエントリー時の面談または課題※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては、面談が必須となります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪医療秘書福祉&IT専門学校の口コミを表示しています。
大阪医療秘書福祉&IT専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪医療秘書福祉&IT専門学校の学科一覧