みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

大阪医療秘書福祉専門学校
大阪医療秘書福祉専門学校
(おおさかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪医療秘書福祉専門学校 口コミ

(19) 大阪府内35 / 140校中

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学

就職における、学校のサポートがいいと思います。
      就職につなげるための授業や対策も豊富なので、
      働い始めてから役にたったことがたくさんありました。
      友人との楽しい時間もあり
      この学校に通ってよかったと、
      自身を持っておすすめします(。??。)
      大阪だけではなく、全国に学校があるため
      地方出身者でも先生方が直接、各都道府県に出向いて
      就職先のフォローをしてくれます。
      それがとても安心でき、相談も親身なってくれます。
      就職にむけての、資格のサポートは充実してしています。
      小さな資格から、主になる医療事務の資格まで
      幅広く対応してくれています。
      資格がとれるかは、本人の頑張り次第ですが、
      フォローはしっかりしてくれています。
      授業内容は、主になる医療事務から、
      心理学などまで、幅広くあります。
      学校内もとても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に比べて費用は安くてすみます。
      その分二年間なので、
      ぎゅっと内容は詰まっていますが、
      学費にあった内容だとおもいます。
      奨学金制度もあるので、
      そちらなども利用できます。
      遠方から通っていたのですが、
      1年目は少し早起きを頑張らなければなりませんが、
      2年目からは時間割りも余裕を持って組んでくれてあり
      朝は遅めスタートだったり
      昼までに終わる時間割りだったり
      通いやすいものになりました。
      少し頑張れば無理せず通うことができます(。??。)
      医療事務
      地元のクリニック

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      医療秘書科は2年生になると、特に必要がないのでは?と感じる授業ばかりになりました。そこを気を付けていただきたいです。
      私は2年で小児科コースになりましたが(本来行きたかったコースは人数が少なすぎて開講されなかった)、実際に子育てされてる先生が授業をしてくださったので、仕事的な意味で役に立つというより、将来子どもを産む時に役立つことをたくさん教えてくださいました。その点はよかったなと思います。
      就職に関しては、地域別の担当の先生が厚くサポートしてくれますが、先生との相性もありますしなんとも言えません。私の場合は気になる求人が出た時に、見学に行ってみる?と先生からすすめてくださり、面接の日時も先生が相手の方とやりとりをして決めてくださいました。その後も色々と気にかけてくださり、生徒のことを大切にしてくれているな、という印象は受けました。
      資格取得率はいいと思います。わからないところは先生が何回も教えてくださいますし、放課後に生徒だけで残って勉強していると見にきてくれたり、そういった点は厚くフォローしてくださいます。要は自身のやる気です。
      イマイチ…
      実際に現場に出ている医療事務員、看護師など、病院関係者が授業をしてくださったので、リアルな話を聞けました。
      学校自体は綺麗で自動販売機もありますが、少し教室が狭いと感じました。少人数のクラスならいいかもしれませんが、医療秘書科は人数が結構多いので息苦しかったです。机も繋がっているタイプで、ひとつの机に三人座ると、中央の子は出るのが大変だったり荷物をどこに置けばいいのかなど、少し困ったりしました。
      イマイチ…
      授業で一切使わなかった教科書や絶対にいらないであろうナースシューズを買わされたり、早期出勤で学校に出ず働いていても学費が発生したりするなど、なぜ?と思うことが多々ありました。
      学科によるのかもしれませんが、女子しかいないので雰囲気は女子校に近いと思います。男子がいないだけで高校の時とあまり変わらないですし、友達ができるかできないかはその人次第です。ですが、パフォーマンスコンテストや三幸フェスティバルの委員会に入ると、人脈が広がりかなり友達が増えるみたいですよ。
      小児科コース
      眼科の受付

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

医療従事者としてのスキルを高める事が出来る専門学校です。また、先生方は医療従事者であった方や、現役の方もいらっしゃるので、リアルなお話を聞けます。ひとつひとつの授業がとても大切で、将来必ず役に立つことばかりです。
      資格取得については大変力を入れてくれます。普段の授業も、検定前の1週間はとことん検定の勉強をさせてくれたり、先生方も放課後残って教えてくださります。そのおかげで私もたくさんの検定を取得することが出来ました。
      医療従事者であった方が多いので、現場のリアルなお話を聞けてとても勉強になりました。小テストは多いですが、少しずつを沢山するといった感じでしたので、苦にはなりませんでした。
      学校は設備も整っていてとても綺麗ですし、何より授業ひとつひとつが将来必ず役に立つことばかりなのに、他の専門学校に比べたら安いぐらいだと思います。
      医療事務研究コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務のスペシャリストを目指すコースでした。
      調剤薬局での調剤事務・受付

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

医療業界に興味がある人、医療事務の仕事について知りたいと思ってる人は1度オープンキャンパスに足を運んで見てください。今私は卒業し就職し病院の受付で仕事をしています。この病院に就職できたのもこの学校に入って1ヶ月間の実習に行かせてもらえたからです。学校で机に向かって勉強するだけじゃなく実際に現場に出てどんなことをするのか、自分にはどのぐらいの規模の医療機関が向いているのかしっかり自分で見極めることができます。授業も医療事務の先生は今まで事務員として働いてきた方で現場の声を聞かせてくれます。医療事務以外にも医療従事者として働く上で知っておくべき医療については、今も現場に出ている看護師さんが授業してくださいます。
      他に社会に出て恥ずかしくないようにマナーの授業や、前に出て自分の考えや研究結果を報告するプレゼンの授業などもあります。姉妹校もたくさんあり、横の繋がりはとても広がります。なにより先生たちからいろんなことに挑戦するチャンスをもらえて私はこの2年で実習先からの評価もよく採用していただけるぐらいに成長できました。ぜひ一度学校に騙されたと思って行って見てください。
      それぞれの地域の医療機関に詳しいエリア担当の先生や担任の先生がサポートしてくれます。学校にいろんな医療機関からの求人も来ます。それを頼りに就職活動する人もいれば、自分でここに就職したい!と思って動く人もいます。7.8月ごろから動き出して、決まれば早い時期から病院やクリニックに慣れるために早期出勤という制度もあり、学校に行かずに就職先にアルバイトとして働きに行くこともできる学校からのサポートもあります。なにかあれば先生たちは親身に相談にも乗ってくれます。
      1年の間に多い人で10個ほどの資格を取得できます。最低でも7.8個は取得できます。自分の意欲次第でそれぞれ変わってきますが、その資格取得に先生たちは応援してくれます!
      1年の始めに医療事務検定がありますが、医療事務検定の1週間前になると授業の時間割が変わって医療事務の授業が増えて学校全体が検定に向けてサポートしてくれる制度の検定weekというものがあります。
      先生たちはみんなユニークな人が多く、飽きない授業をしてくれます!ずっと座学だと集中力が切れてしまうこともありますが、先生たちはみんな現場を経験した人たちなので、実際に働いていたときの話を混じりながらや、おもしろく授業をしてくれます。
      疑問に思ったこともきちんと答えてくれて、わからなければわかるまでしっかり教えてくれます。
      病棟クラークコースだった私は介護の授業もあり実際に自分が介護されることなどを授業を通して経験することで患者さんや利用者さんに対してどうゆう風に接することがいいのかなど身についたと思います。
      外観もとても綺麗だと思います。初めて行ったときはこれが学校だとは思わなかったです。
      学校のキャラクターがマイメロなので、学校にある自販機はマイメロになっていたりして可愛いです。介護科もあるので、実践できる設備も多く色々させてもらえます。
      学費は他の医療事務の学校に比べると安いんじゃないかとは思いますが、やはり未成年からしたら高いと感じると思います。でも、支払い方法もたくさんあるので、ご家族の方と相談して見てください。
      私はこの学校で出会った友達は高校や中学でできた友達以上のものだと思っています。同じ職種を目指して入学を決めて一緒に勉強してきたからこそのものがあるからです。
      同じ学科の子以外にも他の学科の人や他学年とも交流する機会が多くて友達の幅もめちゃくちゃ広がります!
      医療事務員として働くのに必要なことを学びますが、社会人になるために必要なこともたくさん教えてもらます。接遇マナーや、プレゼンテーション能力、ペン字の授業もあり就職の第1印象である履歴書の書き方も教えてくださいます。一年生の間に医療事務の検定を取るので2年目には実践的な授業が増えたり、実習や医療事務以外に歯医者での歯科事務なども教えてもらえます。
      医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験医科など
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟での看護師さんのサポートをするクラークについて学ぶコースで、介護のことや障害のある方へのサポート方法など学びました。
      300床以上の病院の医療事務です

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

資格を取って介護をやりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。介護業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な介護施設に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いているので、絶対に入学すべきです。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイントで対策をしてくれます。
      授業だけでなく、実習もあります。
    • 取得した資格
      介護福祉士の資格を取得しました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の頃から介護という職業に憧れていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスや大会での学生の活躍を拝見して、他の専門学校ではなく大阪医療秘書福祉専門学校に進学したいと考えるようになりました。
      介護施設

医療事務科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      ホームページに踊らされ過ぎ。クラスによって差がある。
      担当の先生の教え方にムラがある。自分の考えを押し付けるような先生がいる。就職に関しても担任や就職担当が一応いるが受ける報告や受けた事後報告のみでほぼ1人で行わないといけない。強制参加の行事などとても勉強の邪魔になるものが多い。昼間でと言いながら2時半頃まで授業がある。
      イマイチ…
      冬休みがおわってもクラスの半分が決まっていない状況であったり、担当がいると謳っておきながらほぼ役に立たない。
      イマイチ…
      先生によると思う。決まっているカリキュラムをそのまま実践しているものもあるが、検定を取るためには自分で勉強しないと検定の範囲をカバー出来ないなど授業が生かされない検定も多い。
      先生による。
      成功の法則という授業があるがこれは洗脳されているような内容で人格を否定されたり、男女差別の、言葉が出てきたりと先生の人格にも問題があると思われる。良い先生は経験談を語ってくれたりと役に立つ。
      施設は綺麗だが他校にあるロールプレイングなどができるところがあればベストだと思う。ロッカーは1人ひとつあるが教科書が全て入らない程度でせまい。机は1人ひとつではなく全生徒で教室も使い回し。
      イマイチ…
      休みの期間が長いが検定の費用は自己負担があったりともう少し安くても可能だと思う。
      医療事務、ビジネスマナー、ペン字、pc実習、医学、介護事務、調剤事務、歯科事務、成功の法則、ホームルーム
      医療事務検定1級、硬筆書写検定3級、サービス接遇検定3級

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学

医療事務はもちろん、一般常識やビジネスマナーも学べとても有意義でした。またクラスメイト、先生も素晴らしく楽し学校生活を送れました。
      先生方に面接練習や履歴書の書き方をたくさん指導していただきました。先生方のサポートが大変充実している為約9割と高い就職率です。
      社会に出てから大変役に立つたくさんの検定を取得できました。検定前には集中して勉強出来るように検定WEEKというものがあり、先生方にたくさんサポートしていただきました。
      幅広い授業内容で社会に出てから役に立つたくさんの有意義な事を学ぶことができました。先生方は質問すると親身なって教えくださいます。
      たくさんの機械があります。施設もとても綺麗で集中して学ぶことができました。
      学費に値する以上の社会に出てから役に立つたくさんの有意義な事を学ぶことができました。
      医療事務、秘書、ビジネスマナー、電卓、ペン字、パソコン、医学について学ぶことができます。
      医療事務、電卓、秘書、ビジネスマナー、ペン字
      クリニックの医療事務

医療保育科 / 卒業生 / 2013年入学

医療事務、保育士、幼稚園教諭の資格を取得したいと思っている学生にはとてもよい学科だと思います。実際に保育士として働いていた先生方もいるので、現場の話をたくさん聞くことができます。
      卒業生のほとんどが保育士、幼稚園教諭として働いています。たくさんの先生方のサポートがあり、親身になって相談を聞いてくれます。
      受けられる検定がたくさんあり、対策授業をしっかりしてくださいます。
      保育士として働いていた先生方は自分が経験したことなどを授業で話してくださり、現場のことをよく知ることができます。
      制作で使う材料、楽器などが揃えられています。時々自分で買ってきて用意することもあります。
      短大と専門学校の同時入学だったので他の学科に比べるとやや高いです。
      基本的に保育に関すること、医療に関することばかりです。2年、3年は実習があるので、実習の為の準備なども多く取り入れられています。
      保育士

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

短期間で 医療事務だけじゃなくて、生きてる上で役に立ちそうな事が学べる。 グループとかになって話し合いながら 教え合って勉強する環境です
      エリアの先生とかがいるので、安心して就職活動ができる気がします。
      みんなでがんばろうっていう感じなので、放課後残ってたり、
      クラスのほとんどが受かっている
      イマイチ…
      ゆるい感じなのがすきな人はおすすめです!
      もっとがっちり勉強したい人にとっては物足りないかも。
      イマイチ…
      きれいやし、狭くないし、いい方だと思います。
      医療事務専用のパソコンもあります。
      イマイチ…
      もう少し安くしてもいいんじゃないかなって感じます。
      きちんと就職できたら、学費も無駄じゃなかったと思えるのかなと考えています。
      医療事務のレセプトが書けるようになる、
      ビジネスマナーやペン字があって役立つ

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿

たった1年だけでしたが、資格が沢山とれて、就職もできたので、満足です。
      イベントがあり、そこで仲間も増えたので、比較的楽しく、充実した1年を過ごせたと思います。
      求人票はかなりあります。掲示板でも見ることができて、先生も親身に相談に乗ってくれます。私は京都ですが、大阪・京都はかなり選ぶことができると思います。ただ、医療業界ではかなり安い給料のところもあり、給料が高い所は、かなり学校内でも競合になります。
      この専門学校の選んだ一番の理由が資格なので、資格はかなり高い確率で取得できます。検定WEEKがあるので、その時はかなり資格勉強をしなければならないという雰囲気になります。
      入学とともに、医療事務の授業が沢山あります。最初はついていくのに必死でしたが、途中から医療事務の授業が楽しくなり、資格もとれました。授業は正直最初はシンドイですが、フォローはしっかりしてくれると思います。
      南方駅から徒歩5分なので、駅から近いです。飲食店も多くあり、とても通いやすいと思います。
      学校は綺麗で、ホテルのようです。施設も充実している?とは思います。
      ただ、私は主に3Fだったのですが、あえてそうしているのかわかりませんが、廊下の照明が暗く感じました。
      学費はふつうです。入学前に他と比較しましたが、どこも同じ学費だったので、
      特に高いとも低いとも思いません。
      恋愛はほぼありません。友達はたくさんできます。
      とくに10月のイベントでは、クラスが一致団結して、かなり仲の良い友達ができます。イベント後には、お揃いのTシャツでカラオケにいきました!!
      看護師やビジネスマナーの先生など、経験のある先生が多く、就職先の魅力も話してくれるので、とてもわかりやすく、聞きやすい先生が多いです。
      医療事務、歯科事務、ビジネスマナー、医学など。
      とくに医療事務の勉強が前半は多く、そのほかにもマナーや医学的知識も学ぶことができます。
    • 取得した資格
      医療事務検定、歯科事務検定、サービス接遇検定、ペン字検定、医療事務コンピューター検定
    • 面白かった授業名
      「医療事務」
    • 面白かった授業の概要
      とにかくレセプト作成がはまった。高校まで授業が嫌いだったけど、レセプト作成のコツがわかると、授業が面白くて仕方がなかったです。。。(最初は苦痛だったけど・・・) 先生がわからなくてもピンポイントでフォローしてくれるので、脱落者もほとんどいないと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正直、病院で働きたいという意識はなかったです。友達と一緒にオープンキャンパスに参加して、先生がとても話しやすかったので選びました。
    • 利用した入試形式
      AO
      面接練習を高校の先生にしてもらいました。
      京都府の皮膚科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      見学に行って、雰囲気が良かったから。
      院長と院長の奥様が、とても優しく、温かい人です。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ