みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

大阪医療秘書福祉専門学校
大阪医療秘書福祉専門学校
(おおさかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大阪医療秘書福祉専門学校 口コミ

(26) 大阪府内24 / 154校中

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

勉強内容は医療事務について・介護について・歯科の事務について・マナーについてなど他にも色々ありました。学生みんなで行うイベントもありました。
      クラスメイト40人弱で7割りぐらいは一旦医療事務員になっていたと思います。その後は1年~2年で別の仕事に転職しているようです。
      ちゃんと授業を聞いていれば取れる資格ばかりでした。放課後にわからないところを教えてくださったり、簡単にまとめたプリントを用意してくださる先生も居ました。
      実際に医療事務員として働いていた先生がたくさんいます。
      学校は全体的にきれいでした。
      1年間で100万程度必要でした。
      クラスメイト同士で、ペアになってする授業がいくつかありました。それ以外に学校のみんなで行うイベントで他クラス、他学年との交流もありたくさんの方と知り合えました。
      医療事務の資格を取る事がメインでした。それ以外にもマナー等も学べました。
      医療事務員です。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

資格取得のための授業が充実している。授業終了後も時間を作って先生が教えてくれる。就職のサポートをしっかりしてくれる。手話の授業があったのが良かったです。
      学校求人もあって、学校と病院、クリニックと連絡してくれるので、そこが良かったです。面接の対策が、充実しています。
      医療事務だけでなく、マナー検定や簿記、パソコンなど2年間で10個ぐらいとれ就職へのアピールにできた。サポートも充実していて授業以外でも教えてくれる。
      専門的で難しかったが、わかりやすく教えてくれる。先生も専門の先生で実体験などを話してくれたりで面白かった。
      阪急線なら駅から5分ぐらいで近い。近くにコンビニも何軒かあり便利ご飯やさんもあり帰りに食べて帰ることも出来る。
      学校の外観綺麗内装も綺麗教室も綺麗パソコン室や実習室もありエレベーターもあり一階のロビーが広くて綺麗
      学費は高めかと。ただ必須検定の検定料は、含まれてた気がします任意検定料は、別途必要でした。助成制度もあった気がします。
      先生も親身で色々相談聞いてくれるので良かったです。クラスメイトも同じ目標に向かって勉強してるので協力して勉強し合えたと思います。
      必須検定は、医療事務、秘書検定、ビジネスマナー検定、簿記3級、電卓検定、硬筆検定2年次は、一ヶ月の病院実習あり
    • 取得した資格
      医療事務検定秘書検定ビジネスマナー検定電卓検定簿記検定3級医療秘書検定サービス接遇検定
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学や看護補助の勉強ベットメイキングや車椅子への移動、視覚障害の体験
      眼科クリニック

2017年10月投稿

あんまり楽しくなかった 検定難しくて何がなんなのかわからなかった。学校の行事があるとは知らなかった就職率は99%で圧倒的にした方が有利やと思います。
      就職実績はありません。就職活動のサポートは自分が本気でやれば先生達も本気で向き合ってくれますなので就職も見つかる
      取れる資格は数え切れないほどいっぱいあります。でもかなり難しくてしっかり講義を受けて復習しないといけない
      先生達はしっかり向き合ってくれるし、わからないところがあれば丁寧に教えてくれます。問題ありません。
      最寄りから学校まで5分くらいです。学校のまわりはビルがおおく学校もおおくて人通りがおおいです。
      先輩たちはみんな優しいです。優しいので親切にしてくれて怖いもの一つありません。安心してわからないこともきける
      入学前にかなりのお金がかかります。それはどこの学校でも同じだとは思います。奨学金を借りるにしてもそれまでにいろんな費用がかかります。
      学校生活はクラスの雰囲気がすごく明るくて授業中もみんな元気で楽しくてよかったですまあいろいろとあります
      一年の間にいろんな基礎を叩き詰めて2年になってから困らないように基礎を含めて復習をしておくと楽です。
      マナー検定
      医療秘書
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に医療事務と同じでそのほかにいろんな学科を勉強したりします
      就職しなかった

医療事務科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

通信でも医療事務はよくありますが、やはり分からないことをすぐ聞けるのでつまずきがなく、ヤル気に繋がります。医療事務の他にも 介護事務 秘書検定様々な資格も とれます。クラスの人数が少ないので みんな一丸となり同じ目標に向かって進めるので 仲良しでした。
      校内にもたくさん求人が貼られていました。面接練習もたくさんあり、エリアごとの先生も決まっているので 質問等しやすかったです。
      医療事務の合格率は私の卒業したクラスは100パーセントでした。医療事務だけでなく、介護事務、歯科事務、秘書検定、電卓検定などなど たくさん頑張ればとることができます。
      先生も優しく面白く卒業生が多いみたいです。わかりやすく 話してくれて とてもよかったです。怒りっぽい先生もいることも事実です
      阪急、JR、地下鉄全ての中間にあるので とても通いやすいです、サラリーマンもたくさんいて朝とても混みます。夜は急に 雰囲気が変わり 学生には 危ないなと感じること多々ありました
      キャンパスはとても綺麗です。清潔感にあふれています。就職の資料を置いた部屋がとても好きでたくさん通っていました。
      医療事務科は、1年なのですが 百万ほどかかりました。短いので奨学金が使えなかったです。そこはとても困りました。
      クラスの人数も少ないですし、 年齢も様々で とてもみんな仲が良かったです。医療事務科は 女子のみなので恋愛は できません。笑したいのなら 姉妹校の スポーツの専門学校が近くにあるのでそちらの男子とどうぞ笑
      まず医療事務科は一年です。みんなゼロからだし 置いていかれることはありません。通信教育とは違い、質問できる人がすぐそばにいるのでつまずきを最小限することができます。とてもここはメリットだとおもいます。医療事務以外にも、電卓の使い方 医療の知識、マナー、歯科事務 手話 色々教えてもらえるので タメになります。とにかく資格取得のためには授業をしっかり聞き 問題をこなすことです。必ず合格できます
      医療事務検定1級秘書検定電卓検定
      病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校はどちらかというと熱血な先生が多かったです。体育祭?にはとても力を入れて取り組んでいます。資格の試験は多いですが、クラスみんなで受けるので自然と勉強するようになっていました。
      求人情報がある程度貼り出されます。今まで実績があるところも多いです。但し、他の地域での就職活動は大変でした。
      資格試験が近くなると、その資格に集中した授業になります。補修もあるので、分からないことがあれば聞きやすいです。取れる資格は沢山ありますが、プラスで他の資格も取ることもできます。
      1ヶ月間の実習があります。そこで自分の向き不向きが分かるので、向いていないと思う人は違う職種についていることもありました、
      駅近で通いやすいが、夜のお店も沢山あるので夜は怖いです。最寄りはJR、阪急、地下鉄と便利はいいです。
      イマイチ…
      教室は決まっているが、ロッカーはないです。食堂等もないため、ご飯を買う時は外に出るのが必須となり少し面倒です。
      他の専門学校より、学費は少し安めです。また、特待生制度を使えば、更に授業料が安くなることがあります。
      ほとんどが女子ばかりなので、恋愛はほとんどありません。友人関係はクラスメイトと仲良くなることが多いです。
      1年次は資格のための授業、座学が中心です。2年次は実習のための授業や、就職のための授業も入ってきます。実習は大変なこともあるけれど、体験させてくれる病院は沢山のことを体験させてくれるので、実習先を選ぶ時には慎重に選んだ方がいいです。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力試験医療事務検定簿記検定電卓検定他沢山あります。
      調剤事務

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

学業とバイトの両立もしやすく、行事ごとにも一生懸命で、資格をたくさん取れるし、先生と生徒の距離もいい感じで勉強しやすい環境!
      よい!
      検定ウィークのとき、先生方がマンツーマンで教えてくれたりする!
      毎回小テストなどがあり、自分がどこまで理解できてるかしっかり確認しながらできる!
      トイレなど常に学校の中は綺麗で、快適で過ごしやすい
      教科書などが多く、学費も全体的に安いわけではないが、妥当な金額
      みんな仲が良く、クラスの仲が良くなるための行事などがあり
      みんな仲がいい!
      医療秘書
      ビジネスマナー
      ペン字など
    • 取得した資格
      医療事務検定2級、ビジネスマナー3級、ペン字3級、電卓検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ここの学校は資格がとれる、就職率がいいというのが1番の魅力です。そして、勉強だけでなく三幸学園で行われる行事などにも一生懸命に取り組んでいて、勉強しみんなで夢に向かって頑張っていくという先輩方のスピーチなどを聞いていいなと思った!
      総合病院

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

クラスの仲が良く、イベントの三フェスがとても盛り上がります。専門学校なので、検定取得のために授業が早く進みます。入学試験が面談という学生が多いので、入ってくる学生の学力としてはピンからキリまでという感じはありますが、自分の努力次第で成績は伸びると感じています。色々なタイプの学生がいるので、性格や考え方の違いを尊重し、理解し合うことで協調性を高めることができるのではないかと思います。
      地元でも都会でも就職ができるようになっているところが良いポイントではないのでしょうか。二年生で実習を1ヶ月体験できるようなので現場慣れすることができると思います。
      本人の頑張り次第で沢山の資格を取得することができます。資格を取得するための授業がほとんどなので、資格を取得することにあたっては普通に取得するよりもしやすいと思います。その資格取得の為の特別時間割などが組まれ、とても役に立っています。
      授業自体は良いのですが、やはりクラスごとに学生の学力が違うので授業がうるさくなって集中できないということがありますが、個人の努力次第でどうにかなると思います。環境のせいにするのは違える程度です。
      先生は9割が素敵な先生です。
      エレベーターも自動販売機もあり、施設自体はとても綺麗です。学食はありませんが、近所にコンビニも飲食店も満足できる程度に揃っています。
      決して安い学費ではありませんが、高いというわけではありません。学費の価値は自分の頑張りで決まると言っても過言ではないと思うので妥当かどうかは本人の頑張り次第だと思います。
      色々な地方から様々な性格の子が集まっているので、気の合う子はクラスに必ず1人はいます。なのでクラスでの生活はとても楽しいです。大半が同じ進路を目指しているのでお互いが高め合える関係性を築くことができると思います。
      調剤事務
      解剖学
      医療事務検定2級、ペン字検定3級、ビジネスマナー検定3級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務に興味を持ったから。

2017年09月投稿

先生方の指導がとても熱心でした。
      分かるまで教えて頂いて、
      分からないから職員室まで
      聞きに行くと丁寧に教えて
      くれました!
      私の周りは皆、医療関係で就職先が決まり
      それぞれの勤務先で頑張っています!
      早期出勤の友達のサポートも
      しっかりしていていたと思います
      分からない所は分からないと
      はっきり言う事で、より詳しく教えて
      くれます!
      1つ1つの勉強が簡単な事ではないので
      理解しようとする事で
      学ぶ事も楽しくなります!
      1人1つロッカーがあり
      重たい教科書や、少しの間使わない
      教科書はそこに入れられます!
      鍵があるので安心できます!
      少し高めかもしれないですが
      学ぶ環境としては、綺麗で
      かなり整っているので
      誰に言っても恥ずかしくない学校です!
      友人の輪はかなり広がります!
      医療秘書科は人数が多いため
      1クラスが結構な人数なのでわいわい
      楽しいです!
      行事事になれば、1人1人の意識がすごく
      高くて真剣になれるので1年に1回の
      三幸フェスティバルが楽しみでした!
      あと、授業で分からないところで
      先生に聞にくいとこや、聞き逃したとこは
      友達で教え合ったり自然に誰とでも
      話せる環境になっています!
      薬局事務

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学

就職における、学校のサポートがいいと思います。
      就職につなげるための授業や対策も豊富なので、
      働い始めてから役にたったことがたくさんありました。
      友人との楽しい時間もあり
      この学校に通ってよかったと、
      自身を持っておすすめします(。??。)
      大阪だけではなく、全国に学校があるため
      地方出身者でも先生方が直接、各都道府県に出向いて
      就職先のフォローをしてくれます。
      それがとても安心でき、相談も親身なってくれます。
      就職にむけての、資格のサポートは充実してしています。
      小さな資格から、主になる医療事務の資格まで
      幅広く対応してくれています。
      資格がとれるかは、本人の頑張り次第ですが、
      フォローはしっかりしてくれています。
      授業内容は、主になる医療事務から、
      心理学などまで、幅広くあります。
      学校内もとても綺麗で過ごしやすいです。
      大学に比べて費用は安くてすみます。
      その分二年間なので、
      ぎゅっと内容は詰まっていますが、
      学費にあった内容だとおもいます。
      奨学金制度もあるので、
      そちらなども利用できます。
      遠方から通っていたのですが、
      1年目は少し早起きを頑張らなければなりませんが、
      2年目からは時間割りも余裕を持って組んでくれてあり
      朝は遅めスタートだったり
      昼までに終わる時間割りだったり
      通いやすいものになりました。
      少し頑張れば無理せず通うことができます(。??。)
      地元のクリニック

イマイチ…
      医療秘書科は2年生になると、特に必要がないのでは?と感じる授業ばかりになりました。そこを気を付けていただきたいです。
      私は2年で小児科コースになりましたが(本来行きたかったコースは人数が少なすぎて開講されなかった)、実際に子育てされてる先生が授業をしてくださったので、仕事的な意味で役に立つというより、将来子どもを産む時に役立つことをたくさん教えてくださいました。その点はよかったなと思います。
      就職に関しては、地域別の担当の先生が厚くサポートしてくれますが、先生との相性もありますしなんとも言えません。私の場合は気になる求人が出た時に、見学に行ってみる?と先生からすすめてくださり、面接の日時も先生が相手の方とやりとりをして決めてくださいました。その後も色々と気にかけてくださり、生徒のことを大切にしてくれているな、という印象は受けました。
      資格取得率はいいと思います。わからないところは先生が何回も教えてくださいますし、放課後に生徒だけで残って勉強していると見にきてくれたり、そういった点は厚くフォローしてくださいます。要は自身のやる気です。
      イマイチ…
      実際に現場に出ている医療事務員、看護師など、病院関係者が授業をしてくださったので、リアルな話を聞けました。
      学校自体は綺麗で自動販売機もありますが、少し教室が狭いと感じました。少人数のクラスならいいかもしれませんが、医療秘書科は人数が結構多いので息苦しかったです。机も繋がっているタイプで、ひとつの机に三人座ると、中央の子は出るのが大変だったり荷物をどこに置けばいいのかなど、少し困ったりしました。
      イマイチ…
      授業で一切使わなかった教科書や絶対にいらないであろうナースシューズを買わされたり、早期出勤で学校に出ず働いていても学費が発生したりするなど、なぜ?と思うことが多々ありました。
      学科によるのかもしれませんが、女子しかいないので雰囲気は女子校に近いと思います。男子がいないだけで高校の時とあまり変わらないですし、友達ができるかできないかはその人次第です。ですが、パフォーマンスコンテストや三幸フェスティバルの委員会に入ると、人脈が広がりかなり友達が増えるみたいですよ。
      小児科コース
      眼科の受付