みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

大阪医療秘書福祉専門学校
おおさかいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市淀川区西中島3-4-10

大阪医療秘書福祉専門学校 口コミ

33教員分野ランキング 14 / 185校中
学科絞込
331-10件を表示
      医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

医療秘書科に関する評価

学業とバイトの両立もしやすく、行事ごとにも一生懸命で、資格をたくさん取れるし、先生と生徒の距離もいい感じで勉強しやすい環境!

よい!

検定ウィークのとき、先生方がマンツーマンで教えてくれたりする!

毎回小テストなどがあり、自分がどこまで理解できてるかしっかり確認しながらできる!

トイレなど常に学校の中は綺麗で、快適で過ごしやすい

教科書などが多く、学費も全体的に安いわけではないが、妥当な金額

みんな仲が良く、クラスの仲が良くなるための行事などがあり
        みんな仲がいい!

医療秘書
      医療事務
      ビジネスマナー
      ペン字など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ここの学校は資格がとれる、就職率がいいというのが1番の魅力です。そして、勉強だけでなく三幸学園で行われる行事などにも一生懸命に取り組んでいて、勉強しみんなで夢に向かって頑張っていくという先輩方のスピーチなどを聞いていいなと思った!
      取得した資格 医療事務検定2級、ビジネスマナー3級、ペン字3級、電卓検定3級
      就職先 総合病院

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

医療秘書科に関する評価

クラスの仲が良く、イベントの三フェスがとても盛り上がります。専門学校なので、検定取得のために授業が早く進みます。入学試験が面談という学生が多いので、入ってくる学生の学力としてはピンからキリまでという感じはありますが、自分の努力次第で成績は伸びると感じています。色々なタイプの学生がいるので、性格や考え方の違いを尊重し、理解し合うことで協調性を高めることができるのではないかと思います。

地元でも都会でも就職ができるようになっているところが良いポイントではないのでしょうか。二年生で実習を1ヶ月体験できるようなので現場慣れすることができると思います。

本人の頑張り次第で沢山の資格を取得することができます。資格を取得するための授業がほとんどなので、資格を取得することにあたっては普通に取得するよりもしやすいと思います。その資格取得の為の特別時間割などが組まれ、とても役に立っています。

授業自体は良いのですが、やはりクラスごとに学生の学力が違うので授業がうるさくなって集中できないということがありますが、個人の努力次第でどうにかなると思います。環境のせいにするのは違える程度です。
        先生は9割が素敵な先生です。

エレベーターも自動販売機もあり、施設自体はとても綺麗です。学食はありませんが、近所にコンビニも飲食店も満足できる程度に揃っています。

決して安い学費ではありませんが、高いというわけではありません。学費の価値は自分の頑張りで決まると言っても過言ではないと思うので妥当かどうかは本人の頑張り次第だと思います。

色々な地方から様々な性格の子が集まっているので、気の合う子はクラスに必ず1人はいます。なのでクラスでの生活はとても楽しいです。大半が同じ進路を目指しているのでお互いが高め合える関係性を築くことができると思います。

医療事務
      調剤事務
      医療コンピュータ
      ペン字
      電卓
      ビジネスマナー
      解剖学

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味を持ったから。
      取得した資格 医療事務検定2級、ペン字検定3級、ビジネスマナー検定3級

2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

就職して役立つことばかりで、クラス制ではありますが、生徒主体で全てが進むので、人としても学ぶところが多いとおもいます。他の専門学校と比べて現場を経験した先生方がおしえてくださり、年齢が近い先生もいらっしゃるので、日常の相談もしやすいです。

就職率がいい。何故なら、求人が沢山来るから。先生のサポートも充実していて、生徒に合った職場を考えてくれる。

検定対策がきちんと組まれていて、苦手な子でも放課後に補習を行ってくれるから安心。自分が希望すれば、上級の試験も受けることが可能。ほとんどの検定が学校で受けることができる。

就職後に役に立つ内容ばっかりで、働いている今、有難みが凄く分かる。自然と基礎知識が頭に入るのでいい。

最寄り駅は大阪メトロ御堂筋線、阪急南方、JR新大阪駅があります。どこも主要駅を通っており、各方面から生徒が通学しています。駅からは5?15分と比較的近く、学校周辺に飲食店が沢山あるので、食堂や売店が無くても、お昼には困りません。 学校周辺に遊ぶところはありせんが、すぐ梅田に行けるので、梅田で遊ぶ生徒が多いです。

いつも綺麗に保たれており、古い物は順番に新しいものに入れ替えしている。食堂や売店が無いので、あればとても便利だなと思う。

安くもなく、高くもなく、妥当な金額だと思う。入学後に購入したりするものは無いが、イベントもあるし、何より検定にお金がかかる。必須の検定は入学金と一緒に納める。その他上級の検定を受けたい人はその都度お金を持って行く必要があります。

約40人で構成されたクラス制になっているので、イベント事や、検定でみんなで教え合うことでクラスの仲は良くなる。みんな同じ目標を持った人ばかりなので、授業も積極的で楽しい。

医療秘書科で学べること

医療全般上辺だけですが、広く浅く学べます。自分の自信になるような検定も多くあり、合格率も良いです。2年次には実習もあり、どういう職に就きたいか具体的に考える機会にもなります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

パソコンに慣れることが大事なので、パソコン操作の授業がありました。医療についても、細かく知る必要があり、病気について調べたり、毎回医療用語の小テストがありました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 一年次は全員同じコース。 二年次は医師事務作業補助コース。
      この学校・学科を選んだ理由 沢山の資格が取得できるからです。あと、オープンキャンパスに参加した際、学校の雰囲気がとてもよく、生徒と先生の距離が近いのも魅力的でした。
      取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定2級、パソコン検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 いつくかの施設を持つ医療法人に就職した。

2018年11月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

医療秘書科に関する評価

医療秘書科は主に医療事務や秘書の勉強もし、さまざまな広い視野で学べたし検定も複数取れるのでオススメの学科だと思います

在学生が大勢いる中、就職に対して先生もとても親身になってくれ自ら行動するのは当たり前だけどそれでもサポートしてくれる力は凄かったです

資格を取るのに授業も工夫をしててしっかり授業を聞いていたり分からないことを質問するといった当たり前のことが出来ていれば簡単に資格を取ることができます

ミニテストなど高校と似ているところもありとても馴染みやすくしっかり頭に入るのでとてもいい勉強になりました

みんな同じ目標をもちイベントや行事もあるためとても仲良くなれます。最終同職に就くため一生の友人を作ることができ、同じ悩みや苦しみも共有しあえる仲間ができるのでとても専門学校としていい友人関係が築ける場所だと思います

<コース・専攻> 医療秘書コース
      就職先 うらいさみ整形外科

2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

医療秘書科に関する評価

医療事務員を目指そうと思い入学しました。時間割などにもばらつきがありまし、毎日たくさん授業があって大変でしたが資格もしっかり取れるようサポートしてくださったり学費に受験料が含まれていてとても経済的にもよく、就職の際にもサポートしてくださいました☆ 就職した後にも身になる授業がたくさんあったなと思いとても役に立っています☆!

卒業した後でもたくさん、相談に乗ってくださったり転職を考えていたら一緒に動いてくれたらとても素晴らしいと思います!!

医療事務の資格がメインです!医療事務員の授業が週10時間ありました! 試験日が1週間前になると試験の科目に時間割がほとんど変わったりしてとても勉強しやすかったです☆

構内はとても綺麗に保たれていて、8階までありエレベーターもあるのでとても便利です!!! トイレもとても清潔でクーラーの完備がされているので夏は涼しく冬は暖かいです!!

私が思っていた以上にお金がかからず良かったです!

就職先 医療業界

介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学

介護福祉科に関する評価

授業内容は分かりやすく、先生方の教え方も上手い。ここの学校を出て入れば、就職先での即戦力になれる。それに介護のことだけではなくビジネスマナーやリーダーシップ論といった授業もある。関連校全体で行う体育祭のようなものもあったりして、とても楽しい学校生活が送れる。

そんなところまでサポートしてくれるのかってくらい手厚いサポートをしてくれる。就職先の事で悩んでいたらとことん話を聞いてくれるし、その為の時間を惜しむような先生は1人もいない。就職後も気にかけてくれる。

高校同様、中間テストや期末テストがあり、赤点を取れば補修と再試験がある。しかし、分からないことがあれば時間を取って個別で教えてくれる。生徒のやる気を引き出してくれる。

先生にもよるが常勤の先生方は、生徒の事に対して基本的に熱くなる。分からない事があれば分かるまで諦めずに教えてくれるし、世間では一生懸命頑張ってたら誰かが見てくれてると言うけれど、この学校は一生懸命頑張ってたら教員全員が見てくれてる。勉強も学べるし人間としても成長できる。

比較的新しい為綺麗。ただ男子は男子用トイレが無い階が多い為トイレに困る。

安くもなく高くも無い。授業内容、設備、立地条件からしたら妥当かと思う。

クラスメイトと一緒に何かをする事が比較的多い為クラス全員仲が良い。梅田も近いので学校帰りに遊ぶ事も出来る。

取得した資格 介護福祉士
      就職先 介護施設

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書科に関する評価

短期間で 医療事務だけじゃなくて、生きてる上で役に立ちそうな事が学べる。 グループとかになって話し合いながら 教え合って勉強する環境です

エリアの先生とかがいるので、安心して就職活動ができる気がします。

みんなでがんばろうっていう感じなので、放課後残ってたり、
        クラスのほとんどが受かっている

悪い

ゆるい感じなのがすきな人はおすすめです!
        もっとがっちり勉強したい人にとっては物足りないかも。

悪い

きれいやし、狭くないし、いい方だと思います。
        医療事務専用のパソコンもあります。

悪い

もう少し安くしてもいいんじゃないかなって感じます。
        きちんと就職できたら、学費も無駄じゃなかったと思えるのかなと考えています。

医療秘書科で学べること

医療事務のレセプトが書けるようになる、
      ビジネスマナーやペン字があって役立つ

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

資格取得など、学生本人がやる気になればとことん応援してくださる先生が多い。 行事に対しても本気で挑む姿勢が良い。

大半の卒業生が就職した。また、企業の採用担当の方が来校してくださり、お話を聞くことができた。

特別手厚くサポートして頂いたという印象はないが、先生方はとても熱意ある指導をしてくださる。

社会人としての基礎をきちんと教えて頂けます。しかし、生徒の好き嫌いがありそうな先生がいたため3点評価。

悪い

建物自体は非常に綺麗ではあるが、自分達のクラスの教室しか使用する機会がなかったため。

悪い

他の専門学校と比較し、やや学費が高いと聞くことがおおいためもう少し安くてもいいと思う。

クラスは女性が大半ですが、女子特有のイヤな感じもなく、友人関係は良好に保てていた。

くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者、調剤薬局事務の資格取得が主です。また、ビューティーケアや手話、ポップアートについても学ぶ事ができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

薬理学や法律、漢方についてや解剖学や、その他にも幅広く学ぶ事が出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から薬の作用などに興味を持ち、色々と学校を調べたところこの学校を見つけ、登録販売者の取得を目指したい気持ちが強くなり志望しました。
      取得した資格 登録販売者、調剤報酬請求事務能力検定、ビューティーケアアドバイザー、サービス接遇検定
      就職先 お答えできません。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

医療秘書科に関する評価

医療業界に興味がある人、医療事務の仕事について知りたいと思ってる人は1度オープンキャンパスに足を運んで見てください。今私は卒業し就職し病院の受付で仕事をしています。この病院に就職できたのもこの学校に入って1ヶ月間の実習に行かせてもらえたからです。学校で机に向かって勉強するだけじゃなく実際に現場に出てどんなことをするのか、自分にはどのぐらいの規模の医療機関が向いているのかしっかり自分で見極めることができます。授業も医療事務の先生は今まで事務員として働いてきた方で現場の声を聞かせてくれます。医療事務以外にも医療従事者として働く上で知っておくべき医療については、今も現場に出ている看護師さんが授業してくださいます。
        他に社会に出て恥ずかしくないようにマナーの授業や、前に出て自分の考えや研究結果を報告するプレゼンの授業などもあります。姉妹校もたくさんあり、横の繋がりはとても広がります。なにより先生たちからいろんなことに挑戦するチャンスをもらえて私はこの2年で実習先からの評価もよく採用していただけるぐらいに成長できました。ぜひ一度学校に騙されたと思って行って見てください。

それぞれの地域の医療機関に詳しいエリア担当の先生や担任の先生がサポートしてくれます。学校にいろんな医療機関からの求人も来ます。それを頼りに就職活動する人もいれば、自分でここに就職したい!と思って動く人もいます。7.8月ごろから動き出して、決まれば早い時期から病院やクリニックに慣れるために早期出勤という制度もあり、学校に行かずに就職先にアルバイトとして働きに行くこともできる学校からのサポートもあります。なにかあれば先生たちは親身に相談にも乗ってくれます。

1年の間に多い人で10個ほどの資格を取得できます。最低でも7.8個は取得できます。自分の意欲次第でそれぞれ変わってきますが、その資格取得に先生たちは応援してくれます!
        1年の始めに医療事務検定がありますが、医療事務検定の1週間前になると授業の時間割が変わって医療事務の授業が増えて学校全体が検定に向けてサポートしてくれる制度の検定weekというものがあります。

先生たちはみんなユニークな人が多く、飽きない授業をしてくれます!ずっと座学だと集中力が切れてしまうこともありますが、先生たちはみんな現場を経験した人たちなので、実際に働いていたときの話を混じりながらや、おもしろく授業をしてくれます。
        疑問に思ったこともきちんと答えてくれて、わからなければわかるまでしっかり教えてくれます。
        病棟クラークコースだった私は介護の授業もあり実際に自分が介護されることなどを授業を通して経験することで患者さんや利用者さんに対してどうゆう風に接することがいいのかなど身についたと思います。

外観もとても綺麗だと思います。初めて行ったときはこれが学校だとは思わなかったです。
        学校のキャラクターがマイメロなので、学校にある自販機はマイメロになっていたりして可愛いです。介護科もあるので、実践できる設備も多く色々させてもらえます。

学費は他の医療事務の学校に比べると安いんじゃないかとは思いますが、やはり未成年からしたら高いと感じると思います。でも、支払い方法もたくさんあるので、ご家族の方と相談して見てください。

私はこの学校で出会った友達は高校や中学でできた友達以上のものだと思っています。同じ職種を目指して入学を決めて一緒に勉強してきたからこそのものがあるからです。
        同じ学科の子以外にも他の学科の人や他学年とも交流する機会が多くて友達の幅もめちゃくちゃ広がります!

医療秘書科で学べること

医療事務員として働くのに必要なことを学びますが、社会人になるために必要なこともたくさん教えてもらます。接遇マナーや、プレゼンテーション能力、ペン字の授業もあり就職の第1印象である履歴書の書き方も教えてくださいます。一年生の間に医療事務の検定を取るので2年目には実践的な授業が増えたり、実習や医療事務以外に歯医者での歯科事務なども教えてもらえます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

病棟での看護師さんのサポートをするクラークについて学ぶコースで、介護のことや障害のある方へのサポート方法など学びました。

<コース・専攻> 病棟クラークコース
      取得した資格 医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験医科など
      就職先 300床以上の病院の医療事務です

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2016年04月投稿

医療事務科に関する評価

たった1年だけでしたが、資格が沢山とれて、就職もできたので、満足です。
        イベントがあり、そこで仲間も増えたので、比較的楽しく、充実した1年を過ごせたと思います。

求人票はかなりあります。掲示板でも見ることができて、先生も親身に相談に乗ってくれます。私は京都ですが、大阪・京都はかなり選ぶことができると思います。ただ、医療業界ではかなり安い給料のところもあり、給料が高い所は、かなり学校内でも競合になります。

この専門学校の選んだ一番の理由が資格なので、資格はかなり高い確率で取得できます。検定WEEKがあるので、その時はかなり資格勉強をしなければならないという雰囲気になります。

入学とともに、医療事務の授業が沢山あります。最初はついていくのに必死でしたが、途中から医療事務の授業が楽しくなり、資格もとれました。授業は正直最初はシンドイですが、フォローはしっかりしてくれると思います。

南方駅から徒歩5分なので、駅から近いです。飲食店も多くあり、とても通いやすいと思います。

学校は綺麗で、ホテルのようです。施設も充実している?とは思います。
        ただ、私は主に3Fだったのですが、あえてそうしているのかわかりませんが、廊下の照明が暗く感じました。

学費はふつうです。入学前に他と比較しましたが、どこも同じ学費だったので、
        特に高いとも低いとも思いません。

恋愛はほぼありません。友達はたくさんできます。
        とくに10月のイベントでは、クラスが一致団結して、かなり仲の良い友達ができます。イベント後には、お揃いのTシャツでカラオケにいきました!!

医療事務科で学べること

医療事務、歯科事務、ビジネスマナー、医学など。
      とくに医療事務の勉強が前半は多く、そのほかにもマナーや医学的知識も学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      面白かった授業名 「医療事務」
      面白かった授業の概要 とにかくレセプト作成がはまった。高校まで授業が嫌いだったけど、レセプト作成のコツがわかると、授業が面白くて仕方がなかったです。。。(最初は苦痛だったけど・・・) 先生がわからなくてもピンポイントでフォローしてくれるので、脱落者もほとんどいないと思います。
      この学校・学科を選んだ理由 正直、病院で働きたいという意識はなかったです。友達と一緒にオープンキャンパスに参加して、先生がとても話しやすかったので選びました。
      取得した資格 医療事務検定、歯科事務検定、サービス接遇検定、ペン字検定、医療事務コンピューター検定
      就職先 京都府の皮膚科クリニック
      就職先を選んだ理由 見学に行って、雰囲気が良かったから。
      院長と院長の奥様が、とても優しく、温かい人です。

もっと見る(あと23件)

学校名

ふりがな

おおさかいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市淀川区西中島3-4-10

阪急京都本線 南方 (265m)
大阪メトロ御堂筋線 西中島南方 (424m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる