みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 大阪府 大阪医療秘書福祉&IT専門学校 口コミ 口コミ詳細

良い教員に出会えることもあります。

医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

病院の事務職として正規で就職して、ある程度の給料をもらうには2年間の専門学校で学べる内容は使えるかは微妙ですが、一般的な知識や医療の知識がつくので、その点はいいと思います。

就職率が良いと謳っている通り、ほとんどの人が就職をしていたので、就職率は良かったと思います。早々にクリニック等で内定を貰っている人は後期の10月から早期就職という制度を利用して、仕事のない日だけ登校する形の人もいました。また、大学病院や総合病院などの大病院と呼ばれるところの就職斡旋もあり。
    担任だけでなく、エリア担当もいるのでよかったです。
    ただ、卒業してからも交流があると謳っているが、そうではなかったです。

検定前には検定ウィークというものがあり、その科目の授業を集中的にやってました。模試もあり、学年で自分がどのくらいの位置にいるか分かるようになってました。

教員に関しては、他校や高校までと同じで当たり外れがあります。私の場合は良かったですが、クラスによっては授業の教え方があまり良くない教員もいました。

最寄駅は地下鉄だと西中島南方、阪急だと南方になります。JRから来てる人は新大阪から歩いてきてました。地下鉄からも、阪急からも徒歩5分くらいなので、立地はいいと思います。校舎を出て3分のところにセブンイレブンがあり、校舎の周りは系列校や学園本部があります。

購買等はないので、お昼は外に食べに行くかコンビニで買って校内で食べるという感じです。
    個人のロッカーがあるのでその点はいいですが、教室のある階とは違う階にロッカーがあるので、毎日取りに行くのは大変です。

民間資格しか取れないが、年間約100万円は高いように思います。2年次からは検定は任意になるので、学費とは別で検定費や教材費がかかります。

クラスにもよるが大体30~35人で構成されている。人間関係は、今まで同様で当たり外れあり。そのクラスの雰囲気に馴染めない人は辞めていくこともあります。ただ、医療秘書科は女性のみの募集のため、男性は3年課程の診療情報管理士コースを選ぶ必要があり、それでも女子30人前後に対して男子は1~3人程度です。

医療事務、医療秘書、少しの一般事務、その他コースによって差があり。
この学校・学科を選んだ理由 特に何になりたいというわけでもなく、高校であった進学セミナーで説明を聞いて、何となく進学し、大学病院に就職した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
学校が返信できる口コミ